По немой просьбе переношу сюда свой опус с хасхома. Не самый блестящий, но самый новый.
Вести с полей
Вставляем СИМ-карту Билайн (телефон N82). О, чудо, телефон с ходу регистрируется в сети 3G. Вспоминаю, что сам его и приучал к режиму GSM/UMTS. Абонентам не советую.
Голос!
Набираем 422222. Фигушки. Не поют. Набираем 242222 - ОК, до боли знакомый голос "другого Бориса Юрьевича". Ну, что ж... по той же схеме АТС-51, АТС-36. Разговаривать ни с кем не стали. Вспоминаем, что 42-я она же АМТС и успокаиваемся.
Кругом вода.
Переходим к водным процедурам. Браузер телефона, первая попавшаяся под пальцы ссылка (
www.hardradio.com). Телефон уверенно показывает коннект 3G без признаков HSDPA. По страницам ходит, радио слушать не даёт. Интересно, какая же это сволочь хмырёнку на Хмыря накапала? (кто режет радио в сторону мобилы?)
Далее, запускаем на телефоне приложение UTUBE. Пишем в строке поиска "Farmer", кликаем в результатах "l'Amore n'est rien". Клип легко и изящно запускается. Чудо! Дрожащей рукой вытаскиваем из кармана гарнитуру, чтобы не пропустить ни одного вздоха, на ходу соображая, на сколько же минут счастья мне хватит моих ста рублей, лежащих на синей симке с февраля. Тащимся. Вспоминаем, что в этом приложении точку доступа нужно перевыбирать руками. Перевыбираем точку доступа, розовый туман рассеивается. Искать ищет, кликать кликает, играть не играет. Похоже, что у телефона неслабый буфер. Или в сети Билайн можно пользоваться зелёной точкой доступа. В принципе, кто его знает, где и чем в Хабаровске всё это оканчивается. Не удивлюсь, если там же, экономика должна быть.
Попытки обновить подкасты - отказ.
Попытка войти в магазин Nokia - отказ.
Попытка выйти на хасхом - s'il vous plait. Ходим, смотрим, кликаем
Итого.
Есть голос кроме МГ, входящие не проверял. Есть доступ в интернет по "чистому" UMTS.
Оценка: у Теле2 и EDGE не было.
И ещё раз, я бы не стал оставлять телефон в режиме GSM/UMTS, есть шанс потеряться в полосатых сетях.