свободное ПО

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#41  Славка » Вс 19.04.2009, 21:55

Phoenix Здорова!
о как! Точна! Теперь узнать бы хде это всё в конфтгах прописывается ;) (для удалённого руления, если придёцца)

О! Вопрос который крутился давно в голове, да забыл о нём - в лине есть утилиты входящие в дистр или сторонние наподобие filemon от сисинтерналс?
Славка
постоялец

#42  Krox » Вс 19.04.2009, 22:22

Славка filemon - ето что и для чего?)
из названия предположения есть, но ХЗ, прально или нет...
у меня есть инвайты на tfile.ru - в личку. только что зарегистрировавшимся не отсылаю
http://mg.irkutsk.ru - сайт Иркутского Городского отделения Молодой Гвардии
Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее
Krox
постоялец

#43  Славка » Пн 20.04.2009, 0:10

Krox утилита следящая за всеми файловыми операциями на винт. Какой процесс какой файл открывал и что с ним делал. Единственное что не фиксирует (и мне этого ох как не хватает) - какой именно контент изменял. Т.е. покажет, что в файл была запись, но что именно записалось нет.
Славка
постоялец

#44  Phoenix » Пн 20.04.2009, 1:39

ps ax | grep mc Допустим номер процесса 552 cd /proc/552/fd ls -l | less и все отлично видно

http://dmiessler.com/study/lsof/

Не так удобно, но все таки эффективно))

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:

strace
или truss под UnixWare. Аналог regmon/filemon/BoundsChecker в одном флаконе. Ядро Linuxа имеет поддержку перехвата системных вызовов (функция ptrace). Т.е. можно запустить любой процесс как подлежащий трассировке через ptrace, и Вы сможете отследить все системные вызовы с их параметрами. Более того, после небольшой модификации эта функция (которая имеет доступ к виртуальной памяти трассируемого процесса) может быть использована, например, для run-time patching, внедрения кода в адресное пространство любого процесса, и так далее, и тому подобное. Пусть кинет в меня камень после всего описанного считающий, что Linux написали не крякеры . Если же серьёзно, то я пока не смог выдумать способа, как на userlevel противодействовать этой кувалде. Более того, я пока даже не могу узнать, что мой процесс в настоящий момент трассируется ядром ! Впрочем, пару решений можно придумать:
можно написать свой модуль ядра, вследствие монолитной структуры Linux kernelа он будет иметь доступ ко всем структурам ядра, в том числе и к отвечающим за ptrace...
Менее надёжное, но более простое в реализации средство. Можно вызвать ptrace для самого себя. Если вызов был неудачен - значит, нас уже трассируют, нужно сделать что-нть по этому поводу (sys_exit, например, а не то, что Вы подумали . Впрочем, ведь если нас уже трассируют, ничего не стоит перехватить данный вызов и вернуть всё что угодно...
Злой железячник.
Изображение
Phoenix
постоялец

#45  Jayrome » Пн 20.04.2009, 1:41

norilsk:свобода. того кто вырос в рабстве такое врядли заинтересует.

О себе сказал? :lol:
Изображение
Jayrome
постоялец

#46  norilsk » Пн 20.04.2009, 10:01

Jayrome:
norilsk:свобода. того кто вырос в рабстве такое врядли заинтересует.

О себе сказал? :lol:
и о себе тоже, о всех. ессэнция свободы свободного по в 4х свободах и грош цэна этой свободе если ими не пользоваться. можно всю жизнь использовать свободное по но не быть свободным. тоесть для большенства людей которые пишут в эту ветку всёравно свободная по они используют или несвободное. оно не отом что делает дело быстрее выгоднее, не о том что позволяет за короткое время заработать больше денег, а о том как сделать мир лучше.
norilsk
постоялец

#47  Krox » Пн 4.05.2009, 0:23

norilsk, видишь ли, для многих использование свободного ПО дело прЫнципа, многим нравится ощущение свободы и т.п. и т.д... каждый выбирает что-то своё...
у меня есть инвайты на tfile.ru - в личку. только что зарегистрировавшимся не отсылаю
Krox
постоялец

#48  Bato » Вт 5.05.2009, 13:14

интерсно есть свободное ПО для управления СУБД?
www.infeconomy.ru Информационная экономика: новости, теория, практика
Bato
постоялец

#49  ilkonn » Вт 5.05.2009, 18:46

Bato:интерсно есть свободное ПО для управления СУБД?

Полно вообще-то. Надо только поюзать интернет, чтоб найти. PhpMyAdmin (MySQL) - самая популярное приложение =))
ilkonn
постоялец

#50  norilsk » Ср 6.05.2009, 19:19

Krox:norilsk, видишь ли, для многих использование свободного ПО дело прЫнципа, многим нравится ощущение свободы и т.п. и т.д... каждый выбирает что-то своё...
вообще не вижу. какие принцыпи, ощущения и тп?
norilsk
постоялец

#51  Krox » Чт 23.07.2009, 21:45

cepera_ang, тебе nagios ещё актуален? у меня весь август свободен. мог бы им заняться
Krox
постоялец

#52  Vadya corp. » Пт 24.07.2009, 1:28

Если ищу какое-то ПО, то ищу прежде всего среди тех, у которых открыты исходные коды. Как правило, возле таких приложений формируется устойчивое дружелюбное сообщество, к которому можно обратиться за помощью, в случае чего. Так же, можно чего самому поправить в исходниках. Так же можно самому попробовать силы в разработки любимой программы (имею опыт).

Насчет внедрения линукса, может я и не имею особо большого опыта внедрения, но мною разработан дистрибутив, который используется в терминалах одной из крупных компаний. Ничего сложного я не нашел, чтобы нельзя было бы сделать.

Мои любимые свободные продукты, которыми пользуюсь каждый день - Firefox, Miranda, FeedReader, Eclipse и куча плагинов, больше как-то сложновато вспомнить.
Если хотите пофотаться бесплатно, то пишите в личку
Vadya corp.
постоялец

#53  Jayrome » Пт 24.07.2009, 16:04

У меня это Firefox, Pidgin, Sylpheed, GIMP, VirtualBox, OpenOffice.org и 7-zip, — и на рабочем компьютере с виндой, и дома.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

А, еще игра Dyson (http://www.dyson-game.com) для «работы». :mrgreen:
Последний раз редактировалось Jayrome Пт 7.08.2009, 11:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Jayrome
постоялец

#54  cepera_ang » Чт 6.08.2009, 21:02

Krox Мне уже не актуален :) А для себя можешь поразбираться — если научишься, я глядишь и найду куда внедрить ;)
cepera_ang
постоялец

#55  Krox » Пт 7.08.2009, 1:06

cepera_ang, у меня дилема) или с этим копаться, или Java учить) если тебе не нужно, то выбираю Java)
Krox
постоялец

Аватара
спонсор