О прямотоках.

Обсуждение автомобилей, мотоциклов и другой наземной техники.

#1  Mad_Virpil » Чт 22.03.2007, 13:27

Решил создать такую тему. А все почему? А потому что достали люди, которые воображают себя профессиональными гонщиками и вешают на свои машины выхлопные трубы диаметром с дымовую трубу линкора, чтоб машина ревела и пердела на полквартала вокруг. Мода эта у нас стала какой-то повальной. Особо страдают этим водители 3 моделей:
1. Subaru Legacy B4
2. Subaru Forester турбовый
3. Toyota Altezza.
Причем "последний писк моды" - это пердак с подсветкой жерла. :D
Иду вот недавно с занятий - слышу громкий рев на полквартала с мощными отстрелами в глушак...
Вижу - летит синяя, забрызганная грязью Toyota Altezza. Задние колеса уже стоят вот так: | \. И конечно, из-под заднего бампера торчит "труба линкора". Рев и "отстрелы", если стоять хотя бы метрах в 15, просто оглушают. Вместе с "отстрелами" из трубы вырывается синее пламя сантиметров на 10... :evil:
Смотрю ему вслед и думаю: "Блин, пацан... Не можешь срать - не мучай ж@#у!" :x
Причем что интересно - водители ВАЗов такой ерундой, как правило, не маются. Волги вообще ни одной с прямотоком не видел. И еще раз убедился - "Волга" - машина солидная, ей ни к чему такие вещи. :wink: Равным образом это относится и к дорогим машинам вроде Nissan Teana, Nissan Cefiro или Toyota Crown. :)

Поинтересовался - а что, может есть реальный толк от таких вещей, прибавка в мощности, что ли... Получил ответ - нет. Если не настроена целиком вся система "впуск-выпуск", то максимум эффект будет нулевым, а минимум - будет даже снижение мощности. Да и даже в самом лучшем случае плюсы будут мизерными.
"Гонщики", пришпандорившие к машинам эти адские агрегаты, жутко ревут под окнами на полквартала, не дают нормально спать и работать. Нет, конечно, кто-нибудь из богатеньких Буратино мне может посоветовать - "поставь себе стеклопакеты и не воняй...". А я отвечу - ну ничего себе! Это что ж получается, я за чужие антиобщественные удовольствия должен платить сам?! Лучше уж тогда я куплю пару мешков цемента и сделаю под окнами "лежачего полицейского" с пешеходным переходом. Чтоб ни один стритсракер не переехал, не лишившись пердотока и сракерской пластмассы. Заодно и детишкам легче будет в спортшколу ходить - она как раз под моим балконом через дорогу.
Ваши мнения по этому поводу? :)
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#2  Kapitan » Чт 22.03.2007, 14:24

Mad_Virpil:Решил создать такую тему. А все почему? А потому что достали люди, которые воображают себя профессиональными гонщиками и вешают на свои машины выхлопные трубы диаметром с дымовую трубу линкора, чтоб машина ревела и пердела на полквартала вокруг. Мода эта у нас стала какой-то повальной. Особо страдают этим водители 3 моделей:
1. Subaru Legacy B4
2. Subaru Forester турбовый
3. Toyota Altezza.
Причем "последний писк моды" - это пердак с подсветкой жерла. :D
Иду вот недавно с занятий - слышу громкий рев на полквартала с мощными отстрелами в глушак...
Вижу - летит синяя, забрызганная грязью Toyota Altezza. Задние колеса уже стоят вот так: | \. И конечно, из-под заднего бампера торчит "труба линкора". Рев и "отстрелы", если стоять хотя бы метрах в 15, просто оглушают. Вместе с "отстрелами" из трубы вырывается синее пламя сантиметров на 10... :evil:
Смотрю ему вслед и думаю: "Блин, пацан... Не можешь срать - не мучай ж@#у!" :x
Причем что интересно - водители ВАЗов такой ерундой, как правило, не маются. Волги вообще ни одной с прямотоком не видел. И еще раз убедился - "Волга" - машина солидная, ей ни к чему такие вещи. :wink: Равным образом это относится и к дорогим машинам вроде Nissan Teana, Nissan Cefiro или Toyota Crown. :)

Поинтересовался - а что, может есть реальный толк от таких вещей, прибавка в мощности, что ли... Получил ответ - нет. Если не настроена целиком вся система "впуск-выпуск", то максимум эффект будет нулевым, а минимум - будет даже снижение мощности. Да и даже в самом лучшем случае плюсы будут мизерными.
"Гонщики", пришпандорившие к машинам эти адские агрегаты, жутко ревут под окнами на полквартала, не дают нормально спать и работать. Нет, конечно, кто-нибудь из богатеньких Буратино мне может посоветовать - "поставь себе стеклопакеты и не воняй...". А я отвечу - ну ничего себе! Это что ж получается, я за чужие антиобщественные удовольствия должен платить сам?! Лучше уж тогда я куплю пару мешков цемента и сделаю под окнами "лежачего полицейского" с пешеходным переходом. Чтоб ни один стритсракер не переехал, не лишившись пердотока и сракерской пластмассы. Заодно и детишкам легче будет в спортшколу ходить - она как раз под моим балконом через дорогу.
Ваши мнения по этому поводу? :)

В случаях с субару - у них фазы настроены (впуск/выпуск), т.к. прямотоки в большинстве своем установлены на заводе, а самостоятельная установка - понты. Я как то ездил в братск на эстиайной импрезе: первый 15 минут было прикольно, но потом начала дико болеть голова от этого гула, так что лишний раз газануть боялся :) Одно слово - машины не на каждый день.
Kapitan

#3  Arax » Чт 22.03.2007, 14:29

Смысл это обсуждать. Все равно их скоро запретят.
Люди требуют свободу слова как компенсацию за свободу мысли, которую они редко используют.
Arax
постоялец

#4  Mad_Virpil » Чт 22.03.2007, 14:59

Arax Да уж поскорей бы.
Дополняя тему: может быть, в рамках борьбы с шумными автомобилями хотя бы удастся надавить на ГАЗовцев, чтобы настроили как следует выхлоп на ГАЗели? А то он даже в исправном состоянии ревёт так, что хоть уши затыкай. :evil:
Также еще обращаю внимание на типов, которые ездят с прогоревшим глушаком или вовсе без оного. :evil: Есть у нас одим маршрутный автобус Daewoo, который я всегда узнаю. Очень старый и очень ржавый. Номер, если не ошибаюсь, АУ 528. Ездит с чадящим двигателем и сгоревшим глушителем. При нажатии на акселератор ведет себя как древний дракон - ужасный низкочастотный рев на полквартала и облако едкого черного дыма... :evil:
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#5  dvd-change » Чт 22.03.2007, 19:12

на этот случай в нормальных прямотоках -=имеется флейта - в городе на ней - гула практически нет. За город - убрал = и полетела!
при нормальной установке - прибавка в среднем ~20 коней....
dvd-change
постоялец

#6  Ziabreks » Пт 23.03.2007, 10:09

dvd-change насколько я помню там не в конях считается абстрактно, а в процентах от той мощности которая была...

и вообще, Mad_Virpil , у нас в стране все стало настолько замечательно, что уже можно обсуждать\решать такие мелкие проблемки?
например я вижу гораздо более достающие факторы на улицах...
курящие люди...
курящие люди которые бросают бычки на землю....
матерящиеся прилюдно...
плохо пахнущие...

это просто навскидку, то что всегда находится в непосредственной близости от тебя...а громкий рев мотора слышишь пару раз в день максимум...

незлободневно как то :)
Ziabreks
постоялец

#7  Niels » Пт 23.03.2007, 12:23

dvd-change:на этот случай в нормальных прямотоках -=имеется флейта - в городе на ней - гула практически нет. За город - убрал = и полетела!
при нормальной установке - прибавка в среднем ~20 коней....

20 лосей!?!?!? Нормальная установка это что подразумевается? Диностендом мерили? :) Аргументы в студию про 20 hp

3-5 в лучшем случае, и та японском настроенном тракте, сделанным под конкретный двигатель.
Niels

#8  dvd-change » Пт 23.03.2007, 22:51

>>при нормальной установке - прибавка в среднем ~20 коней....
я говорю про тачки упомянутые в первом посте, например с двигом GF-BE5, TA-BE5, EJ20 (турбо), GF-SXE10 и т.д.

главный элемент прямоточной системы это не банка, а настроенный выпускной коллектор! цена "паука" тоже приличная... грамотная установка вместе с деталями выйдет минимум под 500 баков, а то и вся 1000!
А вообще лучший прямоток - его полное отсутствие...
100% от звука все точно поразбегаются!!!

На стандартном моторе прямоточный глушитель прибавки мощности не дает. Единственная его задача - пустить пыль в глаза, а точнее - рев в уши. "Прямоток" - самый простой способ заставить поверить окружающих, что у машины мощный мотор и соответствующая динамика. К сожалению владельца машины, чтобы развеять эту иллюзию, часто хватает одного параллельного старта...
dvd-change
постоялец

#9  Андрей Q » Вс 25.03.2007, 0:42

А я отвечу.
1. У меня Королла с дохлым 2Е и аццким прямотоком.
2. Прямоток реально прибавил мощей, а вытаскивание заглушки из оного - подавно. Субъективное мнение? Отнюдь. Трек у Университетском показал, что машина выходит из поворотов гораздо бодрее, да и в целом время прохождения круга ощутимо улучшилось (где-то на 5 секунд). При разгоне по прямой показатели тоже улучшились (для чистоты эксперимента противнег был на одной и той же машине)
3. Существуют нормы шума, определённые для легковых и грузовых а/м. Измерить этот гайки могут хитрым прибором, но он очень капризен - для каждого замера надо соблюдать множество условий, а главное - плюсовую температуру на улице, определённую влажность и положение прибора в пространстве относительно глушителя. Плюс надо знать, при каких оборотах мерить шум на каждом двигателе. Курите ГОСТ, короче.
4. А по-моему, у афтара зависть взыграла, сам не знаю почему. Ибо окромя прямотоков вскольз промелькнула неприязнь к "сракерским пластмасскам" - они-то вам, батенька, чего сделали?:)
5. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Прямоток - важный элемент пассивной безопасности! Говорю как владелец мотоцикла с прямотоктм. До его установки автомобилисты попросту затирали меня в пробках, но когда я стал зычно порыкивать - меня стали замечать, и в большинстве своём перестали делать глупости. Актуально и не для пробок. Машины это тоже касается, так же как и включение фар в дневное время суток.
6. Звук. Правильно подмечено, что те же грузовики и автобусы гудят пошибче иной машины с прямотоком, даже в стоке. И лишь кажется, что прямоток громче - просто он звучит по иному. Померьте децибелы - и всё встанет на свои места.
Простите за многословность, но чегой-то меня заусило:)
Насчёт окон - чистая правда. Ладно прямотоки - а кого не доставали дворники, скребущие лопатой асфальт в 6 утра? А лающие собаки глубокой ночью? А пьяная ругань или драка? Самолёты-вертолёты? Или предлагаете запретить их всех, лишь бы сэкономить на крутых окнах?:)
Мир вообще жестокая штука, и очень часто приходится мириться с врешними раздражителями.
И ещё: давайте лучше будем бороться с реальными нарушителями правил, которые являются действительно потенциальными само- и просто убийцами.
ЙЕЕЕ!!! Мы садимся на Харлеи и уезжаем в закат.
Андрей Q

#10  Vadya corp. » Вс 25.03.2007, 2:32

Ладно прямотоки - а кого не доставали дворники, скребущие лопатой асфальт в 6 утра? А лающие собаки глубокой ночью? А пьяная ругань или драка? Самолёты-вертолёты? Или предлагаете запретить их всех, лишь бы сэкономить на крутых окнах?

Во-первых, это все невозможно изменить в принципе, т.к. это естественные звуки. К счастью, гул самолетов и вертолетов уменьшается в процессе развития технологий. Например, против Конкорда были митинги из-за его шума, из-за которого его потом и списывали.
Во-вторых, лай собак и скрежет лопат влияют на экологию гораздо меньше, чем "ездить без глушака".
В-третьих, в нашей стране борьба с прямотоками бесполезна. Из-за отсутствия соблюдения экологических и шумовых норм, ну и +бедавсегдаплохизаконы.
Если хотите пофотаться бесплатно, то пишите в личку
Vadya corp.
постоялец

#11  Mad_Virpil » Вс 25.03.2007, 2:53

Андрей Q
4. А по-моему, у афтара зависть взыграла, сам не знаю почему. Ибо окромя прямотоков вскольз промелькнула неприязнь к "сракерским пластмасскам" - они-то вам, батенька, чего сделали?

Потому что по-настоящему хорошим машинам не нужна вся эта ерунда. :twisted: Они и тихо ездят нормально. :twisted: Даже более чем. :wink:
Раздражает просто, когда хорошие машины так портят. А навешивание сракерской пластмассы - именно порча, и ни что иное. Это ставит хорошую иномарку в один ряд с гремящими затонированными "зубилами" с "чиста пацанами" за рулем. :twisted:
Да здравствет сайт zubil.net! Зубилизму - бой! :twisted:
Насчёт окон - чистая правда. Ладно прямотоки - а кого не доставали дворники, скребущие лопатой асфальт в 6 утра? А лающие собаки глубокой ночью? А пьяная ругань или драка? Самолёты-вертолёты? Или предлагаете запретить их всех, лишь бы сэкономить на крутых окнах?

Вот это меня ничего не достает. :mrgreen: Реально. :mrgreen:
6. Звук. Правильно подмечено, что те же грузовики и автобусы гудят пошибче иной машины с прямотоком, даже в стоке. И лишь кажется, что прямоток громче - просто он звучит по иному. Померьте децибелы - и всё встанет на свои места.

Бугагагага! :lol2: Сравнил... :mrgreen: Тот же Asia Cosmos - объем двигла 7 литров, мощность 111 л.с. Еще бы оно не шумело! :mrgreen: Я же сказал - для каждого класса свои стандарты... :roll: Когда проезжает автобус - я понимаю, почему он громко шумит. Кстати, ЛиАЗы-5256 так забавно подвывают в движении - интересно, что это воет? Турбина? :roll:
Ну и кроме того - автобусы ночью не ездят. В отличие от. :fun:
3. Существуют нормы шума, определённые для легковых и грузовых а/м. Измерить этот гайки могут хитрым прибором, но он очень капризен - для каждого замера надо соблюдать множество условий, а главное - плюсовую температуру на улице, определённую влажность и положение прибора в пространстве относительно глушителя. Плюс надо знать, при каких оборотах мерить шум на каждом двигателе. Курите ГОСТ, короче.

Измерить в специальном помещении, и все дела. :wink:
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#12  Андрей Q » Вс 25.03.2007, 9:43

Mad_Virpil:Андрей Q
4. А по-моему, у афтара зависть взыграла, сам не знаю почему. Ибо окромя прямотоков вскольз промелькнула неприязнь к "сракерским пластмасскам" - они-то вам, батенька, чего сделали?

Потому что по-настоящему хорошим машинам не нужна вся эта ерунда. :twisted: Они и тихо ездят нормально.

спорить не буду - сугубо личное мнение у каждого своё. Спрошу лишь - Брабус или АМГ ты тоже сравниваешь с зубилой? да и немало таких контор.

Насчёт окон - чистая правда. Ладно прямотоки - а кого не доставали дворники, скребущие лопатой асфальт в 6 утра? А лающие собаки глубокой ночью? А пьяная ругань или драка? Самолёты-вертолёты? Или предлагаете запретить их всех, лишь бы сэкономить на крутых окнах?

Вот это меня ничего не достает. :mrgreen: Реально. :mrgreen:

Ну вот. А меня наоборот радует громкий выхлоп, а дворники/собаки/летающий с 5 утра СУ27 - повбывав бы!!!
Опять же каждому своё:(

6. Звук. Правильно подмечено, что те же грузовики и автобусы гудят пошибче иной машины с прямотоком, даже в стоке
[/quote]
Бугагагага! :lol2: Сравнил... :mrgreen: Тот же Asia Cosmos - объем двигла 7 литров, мощность 111 л.с. Еще бы оно не шумело! :mrgreen: Я же сказал - для каждого класса свои стандарты... :roll: Когда проезжает автобус - я понимаю, почему он громко шумит.
Ну и кроме того - автобусы ночью не ездят. В отличие от. :fun:

Эхххх... Но если ты согласен, что они шумят одинаково, давай будем честными и запретим их все? Ведь бывают люди, которых шум отвлекает не только ночью.
Была как-то история одна - цивильные автомобилисты москвы выдвинули тему, чтобы не пускать мотоциклистов в пределы садового кольца, дескать беспорядки нарушают и всё такое:) Ну и митинг собрали по этому поводу. Приехали байкеры, и один из них показал промчавшегося мимо аццкого зубильщега, и попутно предложил в таком случае прогнать и всех автомобилистов - так, на всякий случай.
Я это к тому, что нельзя вот так просто взять и запретить. Да и невозможно. Простой пример: допустим, запретят нестандартные банки. А кто мешает распотрошить стандартную банку и сделать из неё прямотог? В нормы шума впишется, но реветь будет некисло.
И ещё: Мерин S600, 6 литров, дохрена лошадей, звука не издаёт вообще. Это я для сравнения с азией космос. Тот же 8-литровый Додж Вайпер - тоже потише будет. Так что давай всё-таки запретим и громкие автобусы с грузовиками для справедливости. Если ты это провернёшь - я сниму шляпу и прикручу ко всей своей техники стандартные банки, даже на лисапед глушак поставлю на всякий случай:)

3. Существуют нормы шума, определённые для легковых и грузовых а/м.
[/quote]
Измерить в специальном помещении, и все дела.

Ага. Ловим каждую подозрительную машину на дороге и везём в специальное помещение, делаем замеры и в случае своей ошибки выплачиваем компенсацию за потерянное время и нервы. И всё из своего/бюджетного кармана. Такие вот мы гаишнеги добрые.
Это ведь так же как и экспертиза на алкоголь - делается за счёт гаишников, и именно гаишники должны доказывать вину водителя, а не он свою невиновность.
А теперь посчитай количество машин, которые слишком громкие. А разрешённые 96 децибел для легковушек - поверь, это достаточно громко. И представь, сколько народу уедет ненаказанными со своими честными 95-96 дБ:)
А самое интересное - прямоток любой степени дикости, выходящий за все рамки громкости, по ПДД квалифицируется как неисправность выхлопной системы и оценивается минимальным штрафом. Чтобы на законодательном уровне причислить установку прямотока к более серьёзному нарушению, это огого как надо депутатам попотеть, а заодно очень серьёзно перекроить Правила.
Андрей Q

#13  Mad_Virpil » Вс 25.03.2007, 17:34

спорить не буду - сугубо личное мнение у каждого своё. Спрошу лишь - Брабус или АМГ ты тоже сравниваешь с зубилой? да и немало таких контор.

Во-первых, там под прямоток с завода настроено всё. Во-вторых, всего лишь у единиц людей в стране есть деньги покупать Брабус. :mrgreen: Хотя я лично считаю, что это они так... с жиру бесятся, самовыражаясь на дороге. Автомобиль - прежде всего средство передвижения, а не самовыражения. :roll:
Эхххх... Но если ты согласен, что они шумят одинаково, давай будем честными и запретим их все?

Да не одинаково, в чем все и дело. Даже громадный Kia Granbird шумит меньше, чем Toyota Altezza с пердотоком. :twisted: Тем более что дизель старой конструкции (а другие с нашей солярой не катят) всяко разно шумнее бензинового движка. Вот на Истанах стоит лицензионный мерседесовский 2.9TDI. И что? Наверное, сам слышишь, как эти движки переваривают нашу соляру... :(
Ага. Ловим каждую подозрительную машину на дороге и везём в специальное помещение, делаем замеры и в случае своей ошибки выплачиваем компенсацию за потерянное время и нервы. И всё из своего/бюджетного кармана. Такие вот мы гаишнеги добрые.

Ну зачем же так? Достаточно измерять при каждом ТО. Не прошел - хрен тебе, а не ТО... :fun:
Чтобы на законодательном уровне причислить установку прямотока к более серьёзному нарушению, это огого как надо депутатам попотеть, а заодно очень серьёзно перекроить Правила.

Это как бы само собой разумеется. Законодательство надо совершенствовать.

Добавлено спустя 48 минут 54 секунды:

Вот по-настоящему хорошие машины:
http://www.autoreview.ru/archive/2006/1 ... eur_teana/
И им не нужна вся эта ерунда. :mrgreen:
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#14  dvd-change » Вс 25.03.2007, 18:45

ТО - тоже смешно
перед прохождением - снял и воткнул стандартный!
после прохождения одел!

>>>Вот по-настоящему хорошие машины
конечно смысл ставить прямоток на такие машины? Бизнес-класс дяденька это вам совсем другое дело...
dvd-change
постоялец

#15  GERMES » Пн 26.03.2007, 10:54

Автор

Лично меня, как человека несколько связанного со авто-движением в Иркутске, скажу, что лично меня как раз бесят Жигули с перделками за 700 руб.
Знаю лишь пару машин Жигулей, у которых выпуск настроен правильно.
А вот как раз Б4, Форику и Альтеззе-идет прямоточный выхлоп, звук благородный становится.

Скажу свое мнение:попахивает комплексом неполноценности (просто прочитал твою подпись-Москвичивод или что-то в этом роде).
"GERMES"
Контрактные двигатели и КПП из Японии, Европы и США.
кузовные запчасти. новые расходные материалы

tel.+7-924-548-8-548 (WhatsApp/Telegram)
GERMES
постоялец

#16  Женька » Пн 26.03.2007, 11:19

реально прямоток офигенного прироста мощности не даст, эту тему уже перетирали везде на миллион раз
а шум... ну прально тут гаспада гаварят, шум он везде есть, чтоб не шумело - в тайге надо жить...
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#17  Mad_Virpil » Пн 26.03.2007, 18:50

А вот как раз Б4, Форику и Альтеззе-идет прямоточный выхлоп, звук благородный становится.

Скажу свое мнение:попахивает комплексом неполноценности (просто прочитал твою подпись-Москвичивод или что-то в этом роде).

Блин, ну что за люди. Вечно пытаются мне комплекс неполноценности приписать или зависть. До чего же надоели эти домыслы. :evil: Да, я езжу на Москвиче 41-ом, которому 12 лет.
НО НЕЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ. Нечему. Мне нет никакого смысла завидовать владельцу бешеной табуретки, которая ревет на полквартала. Потому что преимущество у него только одно - "щааааа всеееех пааарву!!!!" :twisted: А я думаю - давай, рви, рви, только аккуратненько... :mrgreen: не врежься куда-нибудь... :mrgreen: и смотри не проиграйся вон той Бэхе или Теане 3.5, которая рядом с тобой стоит... Соллберг ты наш... :mrgreen:
dvd-change
конечно смысл ставить прямоток на такие машины? Бизнес-класс дяденька это вам совсем другое дело...

А теперь фтыкайте, какой у них разгон и скорость:
Hyundai Grandeur 3.3 - 7.8 сек до сотни и 237 км/ч.
Nissan Teana 3.5 - 7.9 сек и 210 км/ч (ограничитель скорости).
Toyota Camry 3.5 - 7.4 сек и 230 км/ч (ограничитель скорости).
Могут поспорить с многими самонадеянными людьми, думающими, что нацепил пердоток - и стала твоя машина спорткаром... :mrgreen:
Да, и еще насчет благородного звука. Самый благородный звук - у рядных 6-цилиндровых двигателей без прямотока. На старых Цефирах, на Марковниках, на Краунах... :roll: Тихое, мягкое урчанье... а не гулкий пердеж оппозита. У каждого свои вкусы, лично мне звук субаровского оппозита через прямоток напоминает старый дедушкин мотоцикл "Урал"... :mrgreen:
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#18  Андрей Q » Пн 26.03.2007, 19:48

Буду кратог: скажи где ты живёшь, и я не буду там ездить, особенно ночью.
И пацанам на Брабусах скажу, чтобы держались подальше:)
Андрей Q

#19  Evgen777 » Пн 26.03.2007, 19:55

А мне нравится прямотоки, сразу машину слышно и смотрится мощно.... любая! :wink:
http://nepeshcom.ru - Прокат автомобилей в Иркутске!
http://poruchenie.info - Агентство поручений в Иркутске!
Evgen777
постоялец

#20  Mad_Virpil » Пн 26.03.2007, 20:30

Андрей Q Ну, скажем так - около остановки "курорт Ангара". Точнее говорить не буду. В одном из соседних кирпичных домов. :wink:
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

Аватара
спонсор