Шейпинг. Аэробика. Фитнесс. Что выбрать?

#1  Caesar » Вс 3.12.2006, 16:30

Скажу честно, мне давно уже было интересно, чем эти три вида спорта отличаются друг от друга. Почему? Бывает так, когда в разговоре девушка упоминает занятие тем или иным спортом, то в мыслях вопрос: "В чём различие? Особенность? Польза?".
Теперь, милые девушки, я это знаю... 8)

Всем известно, что для того, чтобы похудеть, необходима двигательная активность. Сейчас, в наше прогрессивное время, достаточно изобретено различных методик и систем тренинга для похудения. Для тех, кто впервые встал на нелегкий путь самосовершенствования и борьбы с лишним весом, порой бывает трудно выбрать подходящую для себя физическую нагрузку. Не смотря на кажущуюся схожесть фитнеса, шейпинга и аэробики, различия этих видов физической активности весьма ощутимы. Они отличаются не только системой тренинга, но и подходом к питанию и производимым эффектом.

ШЕЙПИНГ

Шейпинг является исключительно российским изобретением - заявка на признание шейпинга изобретением была подана в СССР, в декабре 1988 года. Изначально система тренинга с названием “шейпинг” была создана для повышения физической привлекательности женщины. В понятие “женская привлекательность” в шейпинге входит не только совершенство фигуры, но и ухоженная внешность, прическа, макияж, одежда и др.

В силу этого принято считать, что шейпинг является комплексной системой, которая объединяет не только физические упражнения и принципы питания, но и искусство (шейпинг-хореографию), моду (шейпинг-стиль), концепцию шейпинг-ухоженности внешности.

Тренировка в шейпинге представляет собой комплекс упражнений, последовательно воздействующих на различные мышцы тела. Тренировочный эффект достигается путем многократного повторения циклического упражнения. Повторения выполняются в умеренном темпе на большое количество раз (до 300 и более) до полного утомления (достижения индивидуального максимума). Иногда на отдельно взятую мышечную группу выполняют несколько упражнений.

Низко интенсивная последовательная проработка всех мышечных групп позволяет без существенной нагрузки на сердце и суставы достичь эффекта потери организмом энергии.

Из-за специфичности шейпинг-подхода к питанию, в отличие от аэробного тренинга, где жировые запасы организма расходуются в основном в процессе тренировки, в шейпинге их мобилизация в наибольшей степени охватывает восстановительный период.

АЭРОБИКА

Аэробика была создана американским врачом Кеннет Купер и предназначалась для борьбы с такими факторам развития сердечно-сосудистых заболеваний, как гиподинамия, нервное перенапряжение, избыточное питание и др. С помощью упражнений, выполняемых в аэробном режиме, и питания с низким содержанием животных жиров в организме человека активно разрушается избыточный холестерин - главный враг сосудов. Физические нагрузки устраняют гиподинамию, а эмоциональность при проведении занятий улучшает настроение.

Регулярный, относительно медленный бег на глазах оздоравливал сердце в любом возрасте и успешно помогал похудению. Долгое время аэробный тренинг так и понимали - бег трусцой. Потом американская актриса Джейн Фонда придумала танцевальную аэробику. Своей эмоциональностью она пришлась многим по вкусу и о скучном беге постепенно забыли.

Со временем в арсенал аэробного тренинга вошли и многочисленные тренажеры, имитирующие разные виды аэробной нагрузки - езду на велосипеде, бег, ходьбу, коньки и лыжи. Позже появились "наездники" - совершенно особые тренажеры.

Кроме тренировки сердечно-сосудистой системы, аэробика стимулируют секрецию энзимов, пережигающих жир, ускоряет рост микроскопических внутриклеточных структур - митохондрий, которые служат своего рода топками для сжигания жира.

ФИТНЕС

Система фитнес-тренинга также имеет американские корни и включает в себя систему “строительства” тела (то есть бодибилдинг), аэробный тренинг и рациональное питание. Что касается "силового компонента" фитнес-тренинга, то уже в начале 70-х годов стало совершенно очевидно, что бодибилдинг (культуризм) справляется с решением задач по строительству мускулистого тела быстрее и эффективнее, чем какая бы то ни было система физических упражнений, существовавшая до него.

Средствами для достижения красивого, в меру мускулистого тела служат физические упражнения, выполняемые с отягощениями (в том числе на тренажерах), и относительно высокобелковый рацион питания.

Ну а без аэробики, точнее, аэробных упражнений, с лишним жиром порой не справиться. Кроме того, аэробика необходима для целенаправленного тренинга сердца.

Сбалансированное питание - одно из главных условий успеха. Тренировочный план сам по себе только половина дела. Соблюдение принципов сбалансированного питания, позволяет контролировать поступление всех необходимых организму питательных веществ в достаточном объеме, чтобы не спровоцировать какие-либо нежелательные явления, а также не подвергнуть организм риску заболеваний. Не соблюдая принципы сбалансированного питания невозможно увеличить сухую массу тела при уменьшении жировой прослойки и решить проблему уменьшения или увеличения веса тела.

Все это позволяет сделать следующие выводы:

1. Шейпинг ориентирован на повышение физической привлекательности женщины и в меньшей степени на улучшение функциональных возможностей ее организма.

2. Занятия аэробикой устраняют гиподинамию и отчасти воздействуют на формирование сбалансировнно красивого тела, а эмоциональность при проведении занятий улучшает настроение, ликвидируя негативное влияние стрессов.

3. Фитнес-тренинг предназначен для достижения сбалансированного состояния: оптимального развития физической силы и сердечно-сосудистых возможностей организма, гибкости, контроля за весом тела, коррекции фигуры, позитивного настроения.
So? What's next?
Caesar
постоялец

#2  Carmaggeddon » Вс 3.12.2006, 17:40

копирайт откуда?
=))) спасибо за просвящение :twisted:
девушки как мороженое: вначале холодные как лед, потом тают, а потом липнут..
Carmaggeddon
постоялец

#3  Рыжая Бестия » Пн 4.12.2006, 2:34

цезарь сошол с ума цезарь занимается шейпингом?? :twisted: :twisted: :twisted:
Рыжая Бестия
постоялец

#4  Caesar » Пн 4.12.2006, 10:17

Carmaggeddon
Я не помню с какого сайта скачивал информацию, но из всей, что было эта мне больше понравилась.

Рыжая Бестия
ЦезарЬ уже давно сума сошёл... и вышел к Чистому Разуму.
So? What's next?
Caesar
постоялец

#5  Carmaggeddon » Вт 5.12.2006, 18:07

Caesar
то есть, были и другие версии?
оч занимательно))))))
девушки как мороженое: вначале холодные как лед, потом тают, а потом липнут..
Carmaggeddon
постоялец

#6  Рыжая Бестия » Ср 6.12.2006, 0:32

Carmaggeddon мож бть пилатес и танец живота?

кстати по сравнению с вышеперечисленными вариантами мне больше пилатес, боди флекс и волейбол по душе :twisted: :twisted: :twisted:
Рыжая Бестия
постоялец

#7  Caesar » Ср 6.12.2006, 2:24

Carmaggeddon
Были. Но эта мне больше понравилась =)
So? What's next?
Caesar
постоялец

#8  николинка » Сб 17.02.2007, 17:46

не знаю, где ты нашел такую информацию)) я давно уже занимаюсь шейпингом и насчет шейпинг-стиля ничего не слышала :roll: , шейпинг имеет одно главное отличие: там не просто физические нагрузки на усовершенствование фигуры, на глаз там ничего не мерят)) все подсчитывают в миллеметрах и помогают не только лишнее убрать, но и добавить чего не хватает, например, мышцы, кстати это проблема большенства девушек) :twisted:
В жизни бывает всё, но не всем достается! ;)
Какая жизнь, такая и лексика!
николинка

#9  билет » Сб 17.02.2007, 22:03

николинка полностью с тобой согласен!!! моя девушка тоже этим занималась!!! :mrgreen:
не верьте всему, что я говорю Вам, пока Вы не пробуете это сами.
билет
постоялец

#10  Мурлыка » Сб 30.08.2008, 0:16

Девчонки посоветуйте какой нибудь хороший фитнес зал плз!!!
Мурлыка
постоялец

#11  S.O.N. » Сб 30.08.2008, 16:55

Фитнес? Что конкретно аэробика, аквааэробика, шейпинг, пилатесс?
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#12  SportMarket. » Сб 30.08.2008, 22:07

А вот и я :-)
Что такое хороший фитнес зал?
А вообще, информация почти по всем фитнес-клубам есть на СпортМаркете: http://SportMarket.irkutsk.ru/sport.html Спешл фо ю, Мурлыка.
SportMarket.
постоялец

#13  Мурлыка » Вс 31.08.2008, 17:42

SportMarket огромное спасибо :)
Мурлыка
постоялец

#14  кикимора » Пн 1.09.2008, 11:43

SportMarket., какой-то неполный список шейпинг залов у Вас...на официальный сайт федерации шейпинга не пробовали заходить...оказывается у нас не 4 шейпинг клуба, а 9 и по информации из официальных источников осенью планируется открыть десятый клуб...какая-то узконаправленая у вас информация...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#15  Соболек :) » Пн 22.03.2010, 14:03

На носу лето, нужно привести себя в порядок после "плодотворной" зимы.
Хочется чем-нибудь заняться - спортом, животик, попку привести в порядок. :!:
Дома как-то все делается неохотно, а вот если купить абонемент - придется себя заставлять ходить :wink:
Какое направление выбрать, вот прошу совета :roll:
Йога, фитнес, аэробика? ...
Соболек :)
постоялец

#16  ЛиСиЧкA.RU » Пн 22.03.2010, 14:12

Катюш, мне кажется, тебе просто танцев будет достаточно... для общего тонуса =)
Мы, женщины, любим искренних мужчин, которые говорят о нас то, что мы думаем!
ЛиСиЧкA.RU
постоялец

#17  Соболек :) » Пн 22.03.2010, 14:31

ЛиСиЧкA.RU:Катюш, мне кажется, тебе просто танцев будет достаточно... для общего тонуса =)

А каких танцев? куда пойти :D
Соболек :)
постоялец

#18  brunetka » Пн 22.03.2010, 14:43

Соболек :) это к чему душа лежит, тут и стрип, и брейк, тектоник, любое направление сейчас можно найти в Иркутске, и танец живота! Опять же ворос в расположение нужно решить! либо поближе к дому искать, либо вы согласны ездить в другой район!)
brunetka
постоялец

#19  S.O.N. » Пн 22.03.2010, 14:45

ЛиСиЧкA.RU: мне кажется, тебе просто танцев будет достаточно... для общего тонуса =)

+1, особенно латина-"это энергичный танец".
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#20  ЛиСиЧкA.RU » Пн 22.03.2010, 14:46

Стрип пластика (шестовая - мышцы оч хорошо поддерживает, танцевальная - мега-позитив), или go-dance - само то =)
Я стрип люблю очень... там и ратяжка, и акробатика, и силовые упражнения, и настроение отличное, даже если весь день насмарку =)
А куда идти - это в зависимости от твоих предпочтений... Всё от тренера зависит и желания/нежелания кататься по городу после тренировок.
Я много раз из-за смены тренера уходила из клуба... Сейчас забросила по этой же причине... =(
На вкус и цвет, как говорится... =)
Мы, женщины, любим искренних мужчин, которые говорят о нас то, что мы думаем!
ЛиСиЧкA.RU
постоялец

Аватара
спонсор