probass Вот что тебе скажу, друг сердешный, вера в Бога и наши попы - есть вещи не совместимые. Религия и вера, тоже далеки друг от друга. Религия - это скорее набор правил и алгоритмов, о том, как верить в Бога. А вера - это твоя личная свобода, и ни кто на земле не может лишить тебя этого права. Ну, это мои личные выводы, из скудного житейского и жизненного опыта, и позволю всем кому это взбредет в голову, не согласиться, типа, "гы 18 летние рулиз..." или "ребятки, вы есчо больших з... луп, т.е. затруднений в жизни не встретили..."
Да, конечно, православие приучает нас к смирению. Тебя ударили по одной щеке - подставь другую. Но в смертии все равны... и вправду... Всем нам начертано уйти в прах. Хотя... если честно, в примере про маньяка и девочку, я боюсь сказать что оставить все как есть будет правильно. Оставить судить о делах наших Богам. Ведь страдает от этого деяния не одна девочка, страдает много других людей от обиды душевной, и страдают СЕЙЧАС. Смирение, смирение... раны зарубцуются, человек, возможно, простит этого урода... Тогда зачем на страшном суде вспоминать то, за что было уже уплочено горем?
Наверное, - сугубо лично, опять таки, - весь вопрос несоответствия некоторых вещей и нашего не понимания их сути в религии, есть родом из-за того, что даже как объект философии, к коему её, несомненно, можно отнести, религия не эволюциониуют довольно большое по продолжительности время, не идет вслед за наукой, как это делает философия. С одной стророны консерватизм религии - это некая отдушина для людей, которым чужды прелести разщвивающегося информационного общества. Но с другой, из за чуждости решений заложенных в писаниях совремменым проблемам, религия отвергает уже на начальном этапе, надежды людей, их образ мысли, из-за мнимого несоответствия души этих людей идеалу.
Каким бы Бог ни был, еврейским, буддистским, крестьянским или иным, нет разницы в том, каким образом человек обретает к нему путь! И конкретная религия в данном случае, намекал выше, есть только один из путей, по которым человеку предлогается пройти. Это готовый путь. Но я не еретик, если не верю ни в одну из действующих религий и превозносимых ими божеств, я человек и имею право!
И еще: когда в будний день в храме свечи по 15 рублей, а во время венчания 50-80 - ЭТО НЕ РЕЛИГИЯ! Застрелитесь, господа-товарищи, сами и застрелите соседей....
вот скажите а зачем мы живем собственно ?
Гык... А это, знаете ли, говорит уже хотя бы о чем-то. Когда человек задумывается над тем "Нафиг это надо?" Это уже говорит о том, что он сомневается в том, что мир устроен таким образом, каким он его видит. Отсюда веры и исток. (Пример. Ты задумываешься над закон сохранения энергии или вещества: "Зачем это надо?" Навряд ли... Это физика, т.е. природа: так устроен мир...)