Турбуляриус, если подходить с такой позиции, то делать вообще ничего нельзя. Все действия человека в той или иной степени наносят вред природе. В этом отношении развивать производство все равно нужно. Строительство трубы на восток – нужна ли она? Мое личное мнение – да, нужна. Российский бюджет в значительной степени зависит от нефтяных продаж. Это факт. Диверсифицировать собственную экономику нужно, это отдельная большая тема и отдельная большая проблема. Однако есть необходимость и в диверсификации нефтяных поставок. Если вспомнить, то при жизни СССР, бюджет которого также в значительной степени был зависим от нефтяных поставок, западные нефтяные трейдеры снизили цену нефти марки Urals. Сделано это было в результате элементарного сговора. Сейчас хотят вернуть утраченные тогда позиции. Если Европа не будет покупать нефть по тем ценам, которые мы им предлагаем, то по этой цене ее купит Китай, Япония и пр. Плюсом к этому западные нефтяные месторождения в значительной мере истощены. Восточная труба «зацепит» восточносибирские нефтяные месторождения, в том числе и упоминавшееся тобой Верхнечонское НГМ. А экология… Ну что теперь делать? Все предметы, которые мы используем в своей повседневной жизни, произведены были с большим ущербом для окружающей среды, начиная от шариковой ручки и заканчивая теплой водой в батарее. И что теперь? Отказаться от всего и одеть шкуры? Так шкуры тоже будут с ущербом для природы – медведей убивать надо, а это наносит вред их популяции…
Фотографу1. Ну да, мне надо было поправиться, написать что я поздравляю с тем, что президент приказал отодвинуть трубу… Хехе… По мне так это одинаково, но если уж ты настаиваешь, то ладно, пусть будет по-твоему…
2. А вот это уже глупость. Зачем так говорить? Или вы не представляете себе общеполитическую ситуацию в России? Если ее не представляете, то зачем тогда рассуждать на общеполитические темы? Как-то нелогично. Доказывать очевидное – тяжелее всего. Я попытаюсь, конечно, хотя, чую, ваше собственное мнение вам куда дороже логики и здравого смысла.
Итак, царское, почти по-театрализованному обставленное решение президента РФ о необходимости переноса трубы за пределы водосборной зоны Байкала было показано по ВСЕМ центральным телеканалам. Вышло почти во всех если не во всех центральных СМИ. Посмотри Ъ, Ведомости, АиФ, Российская… Это только то, что я зацепил. Комсомолку и пр. издания не читаю, говорить не буду. Президент сказал "на 40 километров" и специально для таких как ты (неверующих) фломастером показал на карте, как именно должна идти труба. Заявления, что труба пройдет в 500 или 600 метрах от берега… Ну глупость несусветная. Да, в принципе это можно предположить. Ну например, президент скончается от сердечного приступа, проект заморозят, выберут нового президента и этот новый вновь изменит трассу нефтепровода. Да, такое может быть, но что-то очень уж с трудом верится.
В том случае, если реально трасса не будет изменена, то значит президент государственной "Транснефти" (100% акций в собственности РФ) нарушил прямое, данное в присутствии доброй сотни журналистов указание главы государства. Значит, после этого Владимира Путина можно уже считать не главой государства, если его слова так показно игнорируются.