Как справиться с волнением?

Разговоры на любые темы.

#1  Куколка » Чт 27.10.2005, 8:14

У меня такая проблема: Я постоянно волнуюсь перед выступлением, сдачей доклада и т.п.
Я просыпаюсь с утра уже сама не своя, у меня начинает болеть живот, голова.
Вот сегодня, например, доклад по географии, а завтра - по истории. Знаю, что выйду - и все забуду. Не подскажете, что делать с такими дебильными нервами?
Ich bin - die, wer dir nötig!
Куколка
постоялец

#2  zaklinatel2 » Чт 27.10.2005, 8:29

аналогичная фигня ) страдаю излишним волнением, от чего только хуже. борюсь сам с собой ) думаю об отвлеченных темах ) убеждаю себя в том что я все знаю и хуже уже все равно быть не может )
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#3  Caesar » Чт 27.10.2005, 10:10

zaklinatel2 Куколка
Как мне знакома эта проблема :D Если это, конечно, можно назвать проблемой.
В общем, это вполне нормальное явление, когда человек волнуется. Значит, то, что он делает/должен сделать ему не безразлично. Конечно, дрожь в руках, сухость в горле, неприятное ощущение в животе - это не очень приятные ощущения и вряд ли кто это будет оспаривать.
Так сложилось, что риторика вызывает у меня огромные овации! :D Но вот публичные выступления (даже перед своими сокурсниками) вызывали всё выше изложение. Странно, не правда ли? :D
Но я решил не останавливаться и идти вперёд. Решил, что я обязательно должен взять верх над этим чувством. И это получается, не сразу, конечно, но получается.
Итак, что я могу порекомендовать? Советую прочитать книгу Дейла Карнеги (не помню точное название, но что-то там про публичные выступления). Хоть многие и жестко его критикуют, но мне нравится. Далее, обязательно готовьтесь дома. Читайте дома доклад (либо, что ещё) вслух . Проговаривайте каждое слово. Вдумываетесь в смысл. Текст и Вы должно стать одним целым. Не старайтесь зубрить свою речь. Это плохой ход. Почему? В последствии, она потеряет свою живость. ПУБЛИКУ ИНТЕРЕСУЮТ ЧУВСТВА! Если есть возможность, попробуйте записать свою речь на аудио-носитель и прослушать её. Тогда вы со стороны поймёте, где надо тон повысить, где понизить, где какие слова убрать, а где - вставить. И тем более, вы услышите свою речь со стороны. Станете критиком своего же творчества.
Непосредственно же перед выступлением, признайтесь себе мысленно: "Да, я волнуюсь. Ну и что? Это нормально. Я ведь живой". Минут за пять-десять, сделайте глубокий вдох, затем, медленный выдох. И так раз 5. Это расслабляет и помогает мысли собрать в кучу. Потрите мочки ушей. Так много точек, что приводит организм в тонус, тем самым прилив энергии вам не помешает. Или признайтесь публике, что: "Извиние, я волнуюсь немного. Потому как долго и кропотливо готовил доклад и мне не безразлично, что вы сейчас услышите". Забавно, но такое признание помогает. Помогает тем, что вы уже не пытаетесь скрыть волнение от публики и продолжаете спокойно вести доклад.
Вот.
Я говорил о том, что лично мною проверено на практике. Вот так. Побольше практики. Выступлений. И вы сами заметите, как чувство волнения постепенно притупляется.
Успехов Вам, друзья! :D
So? What's next?
Caesar
постоялец

#4  Рыжая Бестия » Чт 27.10.2005, 13:14

Куколка дитя мое если тебя в школе так колбасит, то что же с тобой во взрослой то жизни будет???
с таким волнением можно справиться. но для этого нужно работать над собой...
во-первых - голова, живот и левая пятка болят не оттого что действительно болят, а оттого, что ты опасаясь неудачи (как воспримут7 и вообще я ничего не знаю...) приказываешь им болеть, чтобы иметь "уважительную" причину не выступать публично...
с такой неуверенностью надо бороться кардинально - выступай чаще! ведь чем чаще это делаешь тем больше привыкаешь...
выступай только по тем темам которые тебе понятны ведь тогда ты, разбираясть в проблеме. обладаешь необходмым багажом знаний и в состояннии ответить на вопросы
далее - прекрати оценивать себя с точки зрения окружающих и волноваться об их мнении и оценке ( они тебе сами сказут что думают о твоем выступленити. не пытайся это предугадать и не волнуйся об этом)
из собственного опыта знаю что волнение приходит когда:
------- не уверен в содержании излагаемого материала - проблема чисто техническая
1. абсолютно не знаешь тему по которой выступаешь ( тогда бери те в которых разбираешься)
2. разбираешся в теме не до конца (не смог изучить материал,существуют пробелу в знаниях - это отчасти относится к докладам по философии которые рядовой студент претендующий на автомат так до конца понять и не смог ибо терминов специальных очень и очень много - тут можно посоветовать совершенствоваться и совершенствоваться...)
--------не уверен в манере и способе изложения - проблема психологическая, и с вязана с оценкой..
волнуешься за реакцию окружающих (как они отреагируют на твой голос и манеру разговаривать).., волнуешься отттго что надо было не презентацию делать а просто доклад прочитать, без наглядного показывания слайдов, а может быть надо было нарисовать - и пусть понимают как хотят???
у меня самой до сих пор осталось убеждение что мой тембр голоса слишком высок, но прослушав пленку с записью поняла что не так страшен черт как его малюют (и голос не такой высокий, и фразы грамотно постороены. и управление интонацией хорошее и народ уши не затыкает когда я разговариваю, да и вообще еще хуже варианты бывают) вот когда стало на мнение окружающих по барабану волнение исчезло (в любом случае - ТЫ это говоришь а не кто то иной, иные почсему то не осмелились выступить)

волнение исчезает с опытом,чем больше практика тем больше уверенности в себе
рассказывали как т опро одного мэна, который в молодостит при выступлениях жутко краснел. обливался потом и все подобное.. по прошествии годов он краснеть разучился, с потоотделением проблему решил и теперьворочая бизнесом регулярнона совещаниях своих подчиненных распекает...а говорит так как соловей поет... :twisted: :twisted: :twisted:
Рыжая Бестия
постоялец

#5  sektor » Чт 27.10.2005, 14:27

<текс какая дрянь отсюда моё сообщение удалила>
Мои варианты решения проблемы-меньше париться,ведь зачёт и пр не самое страшное в жизни...если проблема доводит до дёргания глаз,слёз и т.д.,можно сходить к невропатологу или таблеточки попить...курево тоже помогает,жаль пить нельзя,ведь перегар не лучший запах для препода)))
Мои работы:

http://sexyirk.ru - Сексуальный Иркутск

http://dimasirkutsk.narod.ru -Иркутский сайт знакомств и общения

Не бойся своих желаний,лучше подумай о моих!
sektor
ангел секса

#6  Рыжая Бестия » Чт 27.10.2005, 15:22

sektor Дима, радость мая, неззя такие вещи дитям советовать, представь себе заявляется пьяная прокуреная девушка лет эдак 12-15 на урок географии (истории) и начинает читать доклад, ну смешно ей богу...к невропатологу тоже зря - это ведь не растройство нервов а ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция организма - волнение, в данном случае немного чрезмерное из за (скорее всего) неуверенности.. ты бы уж тогда к психологу отправил - самооценку поднимать и уверенность в себе...или на курсы ораторов
(кстати хорошая идея... там публично выступать научать, говорить красиво и не волноваться...) :twisted: :twisted: :twisted:
Рыжая Бестия
постоялец

#7  Искушение смертью » Чт 27.10.2005, 15:49

когда у меня подобное бывает, я всегда в руках что-нить кручу-верчу))) булавка, ручка, карандаш, листочек мну, помогает здорово, говорят ещё, что если вещь металлическая, туда всё лучше уходит...
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#8  sektor » Чт 27.10.2005, 17:37

Рыжая Бестия
Леся если девушка не курит,то она врятли начнёт курить от моего сообщения...ну а если начнёт,значит дура...на счёт невропатолога-а откуда ты знаешь,что это не расстройство нервов?(ты же не врачь)...несколько таких волнений и тебе не только расстройство обеспечено...бывало,что студентки перед экзаменами и дипломами так волновались,что потом в психушку забирали,крыша тикла...а причины-систематическое волнение,перерастающее в нервное расстройство...вот так вот...
Мои работы:

http://sexyirk.ru - Сексуальный Иркутск

http://dimasirkutsk.narod.ru -Иркутский сайт знакомств и общения

Не бойся своих желаний,лучше подумай о моих!
sektor
ангел секса

#9  Рыжая Бестия » Чт 27.10.2005, 17:45

sektor Димочка, малыш, мы же не говорим о клинических случаях.... девушка попросила совета, а ты ее сначала к невропатологу. потом дурой.. ну как то не по джентльменски :twisted: :twisted: :twisted:
и много ты таких студенток видел???не отрицаю есть такие но это уже немного другие расстройства, поэтому ты не путай и не смешивай все в одну кучу... :twisted: :twisted: :twisted:
Рыжая Бестия
постоялец

#10  zaklinatel2 » Чт 27.10.2005, 20:03

Caesar респект

Искушение смертью а я раньше карандаши грыз... пока все не сгрыз )

AltJap писсимист ) я собираюсь жить вечно ))
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#11  Куколка » Чт 27.10.2005, 20:30

О да, хорошие советики, ничего не скажешь. Думай, что когда нибудь умрешь... :lol2: от таких мыслишек мне точно станет легче :D
Рыжая Бестия за совет о психологе спасибо, обязательно схожу.

P.S.Мне почти стало легче :D
Ich bin - die, wer dir nötig!
Куколка
постоялец

#12  Искушение смертью » Чт 27.10.2005, 20:38

zaklinatel2 а я просто всё всегда грызу... и кусаюсь... :roll: :mrgreen: ето нервное, но не от волнения явно...
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#13  Miker » Чт 27.10.2005, 21:21

Тренируйте командный голос, уважаемые) Главное - начать говорить, для начинающих совет).. Для начала - лучше всё же подумать что сказать, если песня не льётся рекой)... И - не торопиться) Пробуйте петь - помогает)..
Miker
постоялец

#14  Lugner » Чт 27.10.2005, 22:46

Не волноваться это так просто, надо просто быть с мыслью в голове "ёёёёё зачёт - какая х...ня - подумаешь зачёт! ;)
Ведь действительно есть вещеи на много "страшнее" зачётов!
И как поёт Серёжа Шнуров : самое страшное, что может случится..... стану пи....ом!!! :) так что надо меньше парится и раздувать проблемы... :fun:
Советский ЦИРК умеет делать чудеса!!!..
Lugner
постоялец

#15  Женька » Пт 28.10.2005, 9:42

:lol2: *Упалпатцтул, пешу аттуда...*
совет простой: не надо себя накручивать... сосредоточяццо надо на ДЕЛЕ а не на собственном организме :fun:

З.Ы. висёлая тема.. пафтыкал ат душы! :lol2: риспекты фсем написафшым
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#16  Иностранец с табуретом » Пт 28.10.2005, 10:24

Когда то прочитал о том, как готовилась к олимпийским играм команда корейских лучников. Опуская методики технических тренировок хочу сказать, что в программе психологической подготовки было посещение моргов и прочих "трудных" для обычного гражданина мест. В итоге этих спортсменов нельзя было практически ничем вывести из душевного равновесия, уж тем более не соревнованиями. Все просто вышли и отстреляли как положено, не парясь.
Иностранец с табуретом
постоялец

#17  zaklinatel2 » Пт 28.10.2005, 11:17

да да как в анекдоте получается

Финал Чемпионата мира по стрельбе из пневманического пистолета.
Диктор: Дорогие друзья - финал! До него добрались только люди с самой твердой рукой! Их спокойствие поражает, кажется ничто их не может вывести из себя...
Спортсмены заряжают оружие.
Диктор: Судья просит заменить одну из мешеней.
Помошник судьи идет перевешивать мешень, в это время один из спортсменов стреляет и убивает его на повал.
Диктор: О БОЖЕ! ОН ЕГО УБИЛ!
Спортсмен методично и спокойно перезаряжает оружие и делает вторую попытку попасть по мешени.

:mrgreen:
zaklinatel2
постоялец

#18  Турбуляриус » Пт 28.10.2005, 13:26

Когда всё знаешь или думаешь, что всё знаешь, или знаешь, что остальные тему твоего доклада вообще не знают, то никаких волнений, патаму что волнение возникает из-за боязни оплошаться.
а если волнение просто как боязнь аудитории, то тренируйтесь у зеркала или с друзьями и родными, оч. помогает. И! Улыбка должна быть на устах, конечно не голливудская, но быть должна, если понравился как человек, то на 50% дело сделано! :mrgreen:
Резюме: в семье не без урода.
Ага, флужу )
Изображение
Турбуляриус
загубленный философ

#19  Cler » Пт 28.10.2005, 18:38

Куколка, я тоже раньше много волновалась, когда работала крупье - вообще труба ... ставку повысили, а у тебя ладони вспотели и карты вываливаются...
Чаще всего волнует мысль : а что подумают ОНИ ВСЕ когда я лоханусь :?: :shock:
Со временем я вывела для себя следующее: всех людей мнение которых меня волнует человек пять на этой планете, а все остальные все равно живут своей жизнью и если они хотят тратить драгоценные ее минуты на мысли о том, как ты выглядишь и что ты делаешь не так, пусть подумают об этом если им больше не о чем.
Чтобы хранить ангельский характер нужно дьявольское терпение...
Cler
постоялец

#20  Рыжая Бестия » Пт 28.10.2005, 23:43

Cler РЕСПЕКТ :twisted: :twisted: :twisted:

Добавлено спустя 2 минуты:

хотя именно вот такое понимание приходит ой не сразу...тебя ломает ломает а потом БАЦ! и пошли вы все....здоровый пофигизм, здоровая реакция на критику... :twisted: :twisted: :twisted:
Рыжая Бестия
постоялец

Аватара
спонсор