zaklinatel2 Куколка Как мне знакома эта проблема

Если это, конечно, можно назвать проблемой.
В общем, это вполне нормальное явление, когда человек волнуется. Значит, то, что он делает/должен сделать ему не безразлично. Конечно, дрожь в руках, сухость в горле, неприятное ощущение в животе - это не очень приятные ощущения и вряд ли кто это будет оспаривать.
Так сложилось, что риторика вызывает у меня огромные овации!

Но вот публичные выступления (даже перед своими сокурсниками) вызывали всё выше изложение. Странно, не правда ли?
Но я решил не останавливаться и идти вперёд. Решил, что я обязательно должен взять верх над этим чувством. И это получается, не сразу, конечно, но получается.
Итак, что я могу порекомендовать? Советую прочитать книгу Дейла Карнеги (не помню точное название, но что-то там про публичные выступления). Хоть многие и жестко его критикуют, но мне нравится. Далее, обязательно готовьтесь дома. Читайте дома доклад (либо, что ещё) вслух . Проговаривайте каждое слово. Вдумываетесь в смысл. Текст и Вы должно стать одним целым. Не старайтесь зубрить свою речь. Это плохой ход. Почему? В последствии, она потеряет свою живость. ПУБЛИКУ ИНТЕРЕСУЮТ ЧУВСТВА! Если есть возможность, попробуйте записать свою речь на аудио-носитель и прослушать её. Тогда вы со стороны поймёте, где надо тон повысить, где понизить, где какие слова убрать, а где - вставить. И тем более, вы услышите свою речь со стороны. Станете критиком своего же творчества.
Непосредственно же перед выступлением, признайтесь себе мысленно: "Да, я волнуюсь. Ну и что? Это нормально. Я ведь живой". Минут за пять-десять, сделайте глубокий вдох, затем, медленный выдох. И так раз 5. Это расслабляет и помогает мысли собрать в кучу. Потрите мочки ушей. Так много точек, что приводит организм в тонус, тем самым прилив энергии вам не помешает. Или признайтесь публике, что: "Извиние, я волнуюсь немного. Потому как долго и кропотливо готовил доклад и мне не безразлично, что вы сейчас услышите". Забавно, но такое признание помогает. Помогает тем, что вы уже не пытаетесь скрыть волнение от публики и продолжаете спокойно вести доклад.
Вот.
Я говорил о том, что лично мною проверено на практике. Вот так. Побольше практики. Выступлений. И вы сами заметите, как чувство волнения постепенно притупляется.
Успехов Вам, друзья!