Передача данных через электропроводку

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  Rocker » Вт 25.11.2003, 17:33

А вы в курсе, что в Иркутске появилось устройство, способное передавать данные по сетевым протоколам TCP/IP через обычную электропроводку? При этом максимальная скорость передачи для этого устройства около 14 Мбит/с.
С помощью технологии PowerLine оно позволяет передавать данные между любыми устройствами, оборудованными Ethernet интерфейсом (компьютер, xDSL модем, сетевой принтер), без необходимости в прокладке дополнительного кабеля. Средой передачи данных служит обычная электропроводка 220В, которая есть в каждом доме.
При наличии одного канала подключения к Интернет, при помощи устройства Never Wire вы сможете пользоваться Интернетом в любом месте дома или офиса, подключив компьютер через Never Wire к обычной электрической розетке.
Кроме того с Never Wire 14 вы можете играть в сетевые игры не использующие протокол IPX/SPX, строить локальные сети уровня небольшого офиса. За 10 минут можно организовать печать на принтере, находящимся в другом конце здания.
Устройство NewerWire 14 работает в сети переменного тока с напря-жением от 95 до 264 вольт; можно подключить одновременно к одной фазе до 16 устройств Never Wire 14; для защиты передаваемых дан-ных используется алгоритм шифрования DES 56 bit.
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#2  Мультиплексор » Вт 25.11.2003, 17:48

ну и что, а в доме к вашему сведению обычно три фазы. То есть я сначала выясняю та ли фаза у моего друга напротив (а вдруг у него сдвиг по фазе :lol: ) и только потом покупаю это хреново устройство. Имхо витая пара и сетевые карты, свичи уже давно стоят копейки. Так там скорость 100 Мбит, а не 14. Вот когда начнешь фильм качать с компа на комп - тогда ощутишь разницу.

Несмотря на то, что все в свое время кричали про homepna то же самое (не требуется доп. проводки бла-бла-бла) я еще не видел у нас ни одной сети построенной по этой технологии. А вот витую пару и свич найдешь в любом среднем офисе.
Мультиплексор
 

#3  Rocker » Ср 26.11.2003, 17:33

Мультиплексор:ну и что, а в доме к вашему сведению обычно три фазы. То есть я сначала выясняю та ли фаза у моего друга напротив (а вдруг у него сдвиг по фазе :lol: ) и только потом покупаю это хреново устройство.


Да, действительно, в доме обычно три фазы. Но если Вы когда-нибудь занимались электротехникой, то должны знать, что две фазы приходятся на электропечь (380В) и одна фаза на всю остальную электропроводку. Если же у Вас газовая плита, то у Вас и подавно все сидят на одной фазе и никакого сдвига ни у кого нет :)

Мультиплексор:Имхо витая пара и сетевые карты, свичи уже давно стоят копейки. Так там скорость 100 Мбит, а не 14. Вот когда начнешь фильм качать с компа на комп - тогда ощутишь разницу.


А вот насчет 100 Мбит это еще спорный вопрос... 100 Мбит/с это максимальная скорость передачи в витой паре, а если у Вас стоит switch, то реальная скорость зависит от количества подключенных к нему компьютеров и часто бывает значительно меньше 100. А хороший фильм проще будет зарезать на болванку.

Мультиплексор:Несмотря на то, что все в свое время кричали про homepna то же самое (не требуется доп. проводки бла-бла-бла) я еще не видел у нас ни одной сети построенной по этой технологии. А вот витую пару и свич найдешь в любом среднем офисе.


Приходите ко мне в офис. Увидите. Наша сеть построена как раз на технологии PowerLine. У нас два офиса на разных этажах в одном здании и мне как-то вломы кидать между этажами витую пару, долбить стены, прокладывать кабель или что-то еще. Это в конце концов себя не оправдывает. Мне проще включиться в розетку и спокойно работать и не переживать, что где-нибудь дома или в офисе какой-нибудь дядя Ваня придет и вырежет пару десятков метров медного кабеля... Кроме того я могу свободно перемещать компьютеры внутри офиса и не быть привязанным к одному месту. :)
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#4  serg » Чт 27.11.2003, 3:36

Да, действительно, в доме обычно три фазы. Но если Вы когда-нибудь занимались электротехникой, то должны знать, что две фазы приходятся на электропечь (380В) и одна фаза на всю остальную электропроводку. Если же у Вас газовая плита, то у Вас и подавно все сидят на одной фазе и никакого сдвига ни у кого нет

Поверьте - здесь вы не правы
Современные электропечи - однофазные (220В)
И в каждую квартиру заводится только одна из 3 фаз. Нагрузка между фазами как правило распределяется равномерно (в многоэтажках например с 3 квартирами на одном этаже каждая квартира подключена к разной фазе)


А вообще технология очень интересна
Если можно по подробней:
Какова максимальная дальность, стоимость оборудования, где можно купить
serg
админ
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

#5  Мультиплексор » Чт 27.11.2003, 13:44

Rocker:Да, действительно, в доме обычно три фазы. Но если Вы когда-нибудь занимались электротехникой, то должны знать, что две фазы приходятся на электропечь (380В) и одна фаза на всю остальную электропроводку. Если же у Вас газовая плита, то у Вас и подавно все сидят на одной фазе и никакого сдвига ни у кого нет :)


Да нет, нифига я не понимаю в электротехнике.. и вообще я ботаник :roll: только вот почему-то когда в нашем подвале отгорел "ноль" и получился перекос фаз, в половине квартир в нашем подъезде лампы светили в пол-накала, а у некоторых (например, у меня сгорел холодильник, видеомагнитофон, блок питания у компа) в розетках было около 380 вольт. Конечно, у нас одинаковые фазы с соседями... После этого ваше замечание о знаниях электротехники мягко говоря несостоятельно.

Rocker:А вот насчет 100 Мбит это еще спорный вопрос... 100 Мбит/с это максимальная скорость передачи в витой паре, а если у Вас стоит switch, то реальная скорость зависит от количества подключенных к нему компьютеров и часто бывает значительно меньше 100. А хороший фильм проще будет зарезать на болванку.


Во-первых, если так рассуждать, то любую информацию можно перенести с компа на комп на болванке (нафиг тогда все эти сети? Хоть на витой паре, хоть на этом powerline или как его там). Во-вторых, ip-пакеты содержат много служебной информации и естественно, что скорость передачи полезных данных достигает не 100 мегабит, но и не 14 однозначно.

Мультиплексор:Несмотря на то, что все в свое время кричали про homepna то же самое (не требуется доп. проводки бла-бла-бла) я еще не видел у нас ни одной сети построенной по этой технологии. А вот витую пару и свич найдешь в любом среднем офисе.


Rocker:Приходите ко мне в офис. Увидите. Наша сеть построена как раз на технологии PowerLine. У нас два офиса на разных этажах в одном здании и мне как-то вломы кидать между этажами витую пару, долбить стены, прокладывать кабель или что-то еще. Это в конце концов себя не оправдывает. Мне проще включиться в розетку и спокойно работать и не переживать, что где-нибудь дома или в офисе какой-нибудь дядя Ваня придет и вырежет пару десятков метров медного кабеля... Кроме того я могу свободно перемещать компьютеры внутри офиса и не быть привязанным к одному месту. :)


С удовольствием приму вашу экскурсию. Звоните 566996 Дмитрия или пишите свои координаты matrox@gin.ru или icq 108721314. Кстати, интересно что это у вас за старинное одичалое офисное здание, где еще нет кабельных каналов и нормальной охраны против всяких "дядей".

P.S. Я сильно удивлюсь, если окажется, что ваша компания случайно не продает эти самые устройства.
Мультиплексор
 

#6  serg » Чт 27.11.2003, 18:35

Да нет, нифига я не понимаю в электротехнике.. и вообще я ботаник только вот почему-то когда в нашем подвале отгорел "ноль" и получился перекос фаз, в половине квартир в нашем подъезде лампы светили в пол-накала, а у некоторых (например, у меня сгорел холодильник, видеомагнитофон, блок питания у компа) в розетках было около 380 вольт. Конечно, у нас одинаковые фазы с соседями... После этого ваше замечание о знаниях электротехники мягко говоря несостоятельно.


Белиберда....... Сам то понял что сказал??? Отгорел 0 (вообще это правильно называется нейтральный провод - обозначается N) лампы действительно будут гореть в пол накала или вообще не будут, а напряжение в сети будет меньше 220В (никаких перекосов не будет)
380В же будет в том случае если вместо N подключат фазу

Ну а про фазную несиметрию (как говоришь перекос фаз) вообще лучше молчать, если не имеешь представления, что это такое..... :wink:
serg
админ
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

#7  Мультиплексор » Чт 27.11.2003, 19:06

serg:Белиберда....... Сам то понял что сказал??? Отгорел 0 (вообще это правильно называется нейтральный провод - обозначается N) лампы действительно будут гореть в пол накала или вообще не будут, а напряжение в сети будет меньше 220В (никаких перекосов не будет)
380В же будет в том случае если вместо N подключат фазу

Ну а про фазную несиметрию (как говоришь перекос фаз) вообще лучше молчать, если не имеешь представления, что это такое..... :wink:


Сереж, ну не буду спорить, все-таки ты энергетик - тебе виднее. Но хотелось бы сакцентировать твое внимание на этой статье http://mentorv.narod.ru/auto3r.htm - я не думаю, что она от фонаря написана. Это во-первых, а во-вторых, я рассказал абсолютно как было. Может быть, использовал неправильные термины :-) Но на лицо была сгоревшая техника и год суда с жэком по поводу оплаты стоимости ремонта техники.
Последний раз редактировалось Мультиплексор Чт 27.11.2003, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Мультиплексор
 

#8  Serj » Чт 27.11.2003, 19:06

работает это до первого трансформатора.
а так здорово - считай сеть уже проложена.
Аватара пользователя
Serj
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср 12.11.2003, 13:32
Откуда: Иркутск

#9  Serj » Чт 27.11.2003, 19:12

на лицо была сгоревшая техника и год суда с жэком по поводу оплаты стоимости ремонта


Мультиплексор, а эффект был от тяжбы?
У знакомых недавно такая ерунда случилась, куда обращаться?
Аватара пользователя
Serj
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср 12.11.2003, 13:32
Откуда: Иркутск

#10  Мультиплексор » Чт 27.11.2003, 19:16

совет мой будет только один - забить на это дело и не тратить нервы. Выхлопа ноль получилось, а сколько нервов было потрачено.. жуть
Мультиплексор
 

#11  Мультиплексор » Чт 27.11.2003, 19:35

Serj:работает это до первого трансформатора.
а так здорово - считай сеть уже проложена.


По стандарту заявленная дальность возможной связи - 200 метров. Имхо ближайший трансформатор дальше :-)
Мультиплексор
 

#12  Rocker » Чт 27.11.2003, 22:51

serg:А вообще технология очень интересна
Если можно по подробней:
Какова максимальная дальность, стоимость оборудования, где можно купить.


Расстояние между устройствами до 200 м при общей протяженности линии не более 300 м. Стоимость устройства около $100. В Иркутске пока никто не занимается продажей этого оборудования, но в скором времени оно должно появиться в компьютерных магазинах города. Если возникнут какие-либо вопросы, пишите на мыло info@irkutc.ru или звоните по тел.: 20-98-59 в рабочее время. О самой технологии можно прочитать подробнее здесь http://bit-service.ru/plc.html Официальный сайт производителя www.phonex.com

Мультиплексор:Да нет, нифига я не понимаю в электротехнике.. и вообще я ботаник :roll: только вот почему-то когда в нашем подвале отгорел "ноль" и получился перекос фаз, в половине квартир в нашем подъезде лампы светили в пол-накала, а у некоторых (например, у меня сгорел холодильник, видеомагнитофон, блок питания у компа) в розетках было около 380 вольт. Конечно, у нас одинаковые фазы с соседями... После этого ваше замечание о знаниях электротехники мягко говоря несостоятельно.


Ладно, давайте не будем спорить по пустякам. Во всяком случае любая проблема решаема, правда? У нас порой даже электрики не могут разобраться у кого какая фаза. Недавно у меня всю проводку пожгли дома, сволочи... :cry:

Мультиплексор:Во-первых, если так рассуждать, то любую информацию можно перенести с компа на комп на болванке (нафиг тогда все эти сети? Хоть на витой паре, хоть на этом powerline или как его там). Во-вторых, ip-пакеты содержат много служебной информации и естественно, что скорость передачи полезных данных достигает не 100 мегабит, но и не 14 однозначно.


Ну согласитесь, что на работе сеть нужна ну никак не для перекачки фильмов. А, например, для Интернета и 10 Мбит хватит выше крыши.
Насчет скорости передачи я имел ввиду вовсе даже не служебную информацию, а принцип работы коммутаторов, когда на нем возникают задержки из-за большого количества компьютеров в сети.

Мультиплексор:С удовольствием приму вашу экскурсию. Звоните 566996 Дмитрия или пишите свои координаты matrox@gin.ru или icq 108721314.


А, собственно, что конкретно вы хотите увидеть. Если вы просто хотите увидеть эту железку своими глазами и посмотреть, что она действительно включена в розетку, то это несерьезно. :)
Если вы хотите сделать какой-то эксперимент или убедиться, что технология действительно работает, то это совсем другое дело

Мультиплексор:Кстати, интересно что это у вас за старинное одичалое офисное здание, где еще нет кабельных каналов и нормальной охраны против всяких "дядей".


Памятник деревянного зодчества XVII века :D
Между прочим к вашему сведению в нашем офисе уже давно не используются древние кабельные каналы - прошлый век. Сеть построена исключительно на радиооборудовании и технологии powerline.

Мультиплексор:P.S. Я сильно удивлюсь, если окажется, что ваша компания случайно не продает эти самые устройства.


Удивляйтесь!!!
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#13  jonny » Пт 28.11.2003, 8:52

Rocker .. ну ты эта.. не наглей в конце концов
аську дай.. в конце концов
Последний раз редактировалось jonny Пт 28.11.2003, 8:56, всего редактировалось 1 раз.
jonny
 

#14  jonny » Пт 28.11.2003, 8:55

ООО "Мэджик Линк"
адрес: 664025, Иркутск, бульвар Гагарина, 40, оф. 302
тел: (3952) 343-309
E-mail: magiclink@irnet.ru
сайт:
jonny
 

#15  Мультиплексор » Пт 28.11.2003, 12:03

Rocker:Ну согласитесь, что на работе сеть нужна ну никак не для перекачки фильмов. А, например, для Интернета и 10 Мбит хватит выше крыши.
Насчет скорости передачи я имел ввиду вовсе даже не служебную информацию, а принцип работы коммутаторов, когда на нем возникают задержки из-за большого количества компьютеров в сети.


Соглашусь процентов на 15. Начнем с того, что сеть должна быть для передачи информации. Причем чем больший объем данных может быть передан по этой сети за меньшее время - тем сеть лучше (думаю, это очевидно, иначе почему вы не сидите с работы по модему в 56кбит?). Сеть должна быть универсальной - чтобы по ней можно было быстро и без проблем передать любую информацию, будь то видео, аудио, или другой ее тип - не имеет значения. У PLC серьезный недостаток - пропускная способность. Сегодня у меня 10 компьютеров в сети. А если завтра будет 20? Скорость запросто упадет до неприемлимого уровня. Кстати говоря, по утверждению журнала PC Magazine, проводившего тестирование устройств, работающих по технологии PLC цитирую: "Максимальная теоретическая пропускная способность сетей Powerline - 14 Мбит/с, а фактическая средняя скорость передачи данных составляет 6 Мбит/с".
А 6 - это больше чем в 2 раза меньше 14ти :( И когда мне не будет хватать этих 6ти мегабит, люди начнут жаловаться, что администратор ничего не делает, что сеть плохо работает - что меня ждет? Головомойка от начальника, покупка витой пары и коммутаторов - то есть потеря денег и времени.
Объемы передаваемой по сетям информации растут каждый день. Я еще помню те времена, когда у меня был винчестер в 250 мегабайт, а у моего друга - 40 и мой считался почти верхом совершенства! А сейчас мне не хватает 120гигабайт для хранения всей нужной мне информации - что будет в будущем? :-)
Кстати, объясните почему вы думаете, что задержки на коммутаторах будут больше, чем в вашей сети при 10-20 компьютерах?

Rocker:А, собственно, что конкретно вы хотите увидеть. Если вы просто хотите увидеть эту железку своими глазами и посмотреть, что она действительно включена в розетку, то это несерьезно. :)
Если вы хотите сделать какой-то эксперимент или убедиться, что технология действительно работает, то это совсем другое дело.


Ну например, можно ради интереса посмотреть на среднюю скорость передачи. Взять какой-нибудь большой объем данных и посмотреть за сколько он перекачается. А потом можно взять четыре компьютера и попарно качать два объема - интересно какая будет скорость )))))

Rocker:Памятник деревянного зодчества XVII века :D
Между прочим к вашему сведению в нашем офисе уже давно не используются древние кабельные каналы - прошлый век. Сеть построена исключительно на радиооборудовании и технологии powerline.


Я рад за вас :-) Но все-таки каждый исходит из своих нужд и точки зрения. Для нашей компании 14 (читать шесть) мегабит маловато :) Стандарт 802.11b тоже не соответствует нашим нуждам :)
Мультиплексор
 

#16  Rocker » Сб 29.11.2003, 0:51

jonny:Rocker .. ну ты эта.. не наглей в конце концов
аську дай.. в конце концов


:D ICQ: 205205221, но я редко там бываю, лучше мыльте rocker@email.ru или на работу info@irkutc.ru
Тел.: 209859 - раб, Дениса :)
Последний раз редактировалось Rocker Сб 29.11.2003, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#17  Rocker » Сб 29.11.2003, 0:52

Это понятно, что чем выше скорость, тем лучше. Все зависит от запросов и потребностей. Но все-таки там, где нужно оперативно или временно развернуть сеть, эти штуки просто незаменимы.
Я не думаю, что пропускная способность PLC будет сильно зависеть от количества компьютеров в сети чисто из физических соображений.
Ведь железка для передачи использует 84 полосы и вероятность того, что хотя бы два устройства будут передавать на одной частоте одновременно, когда два модулированных сигнала могут "мешать" друг другу, равна примерно (можно подсчитать) 0,0001. Но это нужно смотреть и проверять на месте :)

Мультиплексор:Кстати, объясните почему вы думаете, что задержки на коммутаторах будут больше, чем в вашей сети при 10-20 компьютерах?


Я не говорил, что задержки на коммутаторах будут больше, чем в моей сети при 10-20 компьютерах? Я просто говорил о том, что вообще на коммутаторе при большой емкости сети возникают задержки. Насколько я понимаю switch работает по принципу коммутации каналов, т.е. он напрямую связывает два компьютера: передающий и тот, кому адресованы пакеты. В каждый момент времени на коммутатор может прибывать несколько кадров. Однако он принимает только один кадр, обрабатывает его и передает адресату, остальные кадры он просто игнорирует и они ждут своей очереди, switch обрабатывает их в порядке "поступления", таким образом другим компьютерам приходится "ждать" пока switch освободится. Соответственно, чем больше компьютеров и чем больше информации перекачивается, тем больше приходится ждать.
Ну а о PLC я уже писал выше :)

Мультиплексор:Ну например, можно ради интереса посмотреть на среднюю скорость передачи. Взять какой-нибудь большой объем данных и посмотреть за сколько он перекачается. А потом можно взять четыре компьютера и попарно качать два объема - интересно какая будет скорость )))))


Хорошо, давайте попробуем, где-нибудь на следующей неделе.

Мультиплексор:Я рад за вас :-) Но все-таки каждый исходит из своих нужд и точки зрения. Для нашей компании 14 (читать шесть) мегабит маловато :) Стандарт 802.11b тоже не соответствует нашим нуждам :)


Я ж пошутил насчет памятника :)
Но вообще мы занимаемся беспроводным оборудованием и построением беспроводных сетей, в частности предлагаем интернет по выделенке по радиоканалу. Конечно 56 Мбит/с маловато для офиса, но если офисы удалены на приличное расстояние друг от друга, то это на мой взгляд единственное решение и это гораздо надежней кабеля, однако как правило клиенты не просят таких скоростей.
В последнее время этот вид передачи данных стремительно развивается, разрабатыаются новые стандарты. Радиорелейки, например, передают уже на 155,52 Мбит/с!!! :)
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#18  jonny » Пн 1.12.2003, 9:08

Ээ.. Рокер.. а QoS... ??? не катит? не катит - по любому... соответственно realtime приложения..тьфу! не пойдут.. в homenet можно использовать ещё такую приблуду.. но никак не в серъезных компания, офисах...
jonny
 

#19  Rocker » Пн 1.12.2003, 20:30

QoS??? Да без проблем!!! Вам какой BE, CIR/MIR, CBR... просто для этого мы и строили свою сеть... интересно, а бабки-то на QoS у вас есть??? Да вашей компании это, наверное, просто даже не по зубам!!! :lol:
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#20  jonny » Вт 2.12.2003, 9:04

Я про поддержку QoS оборудованием передачи данных говорю, а не про протоколы.. те которые названы - применимы для сетей АТМ...
А про бабки - думаю не стоит говорить о том что Электросвязь повсеместно используем оборудование Cisco
У вашей конторки на это ну точно не хватит денег
jonny
 

Аватара
спонсор



cron