Rocker:Это понятно, что чем выше скорость, тем лучше. Все зависит от запросов и потребностей. Но все-таки там, где нужно оперативно или временно развернуть сеть, эти штуки просто незаменимы.
Я не думаю, что пропускная способность PLC будет сильно зависеть от количества компьютеров в сети чисто из физических соображений.
Ведь железка для передачи использует 84 полосы и вероятность того, что хотя бы два устройства будут передавать на одной частоте одновременно, когда два модулированных сигнала могут "мешать" друг другу, равна примерно (можно подсчитать) 0,0001. Но это нужно смотреть и проверять на месте![]()
Вы полагаете, что каждая из 84 полос обладает пропускной способностью в 14 (читать 6) мегабит? lol Тогда максимальная заявленная скорость при включении пары устройств должна была бы быть 14*84 мегабит


Rocker:Я не говорил, что задержки на коммутаторах будут больше, чем в моей сети при 10-20 компьютерах? Я просто говорил о том, что вообще на коммутаторе при большой емкости сети возникают задержки. Насколько я понимаю switch работает по принципу коммутации каналов, т.е. он напрямую связывает два компьютера: передающий и тот, кому адресованы пакеты. В каждый момент времени на коммутатор может прибывать несколько кадров. Однако он принимает только один кадр, обрабатывает его и передает адресату, остальные кадры он просто игнорирует и они ждут своей очереди, switch обрабатывает их в порядке "поступления", таким образом другим компьютерам приходится "ждать" пока switch освободится. Соответственно, чем больше компьютеров и чем больше информации перекачивается, тем больше приходится ждать.
Ну а о PLC я уже писал выше![]()
Смотрите вышеуказанный график. С нормальным коммутатором задержки в сети с 20 и даже 30 компьютерами не будут превышать одной миллисекунды, а судя по тестам - при одновременной работе 10ти компьютеров средняя скорость составила 1 мегабит!


Rocker:Я ж пошутил насчет памятника![]()
Но вообще мы занимаемся беспроводным оборудованием и построением беспроводных сетей, в частности предлагаем интернет по выделенке по радиоканалу. Конечно 56 Мбит/с маловато для офиса, но если офисы удалены на приличное расстояние друг от друга, то это на мой взгляд единственное решение и это гораздо надежней кабеля, однако как правило клиенты не просят таких скоростей.
В последнее время этот вид передачи данных стремительно развивается, разрабатыаются новые стандарты. Радиорелейки, например, передают уже на 155,52 Мбит/с!!!
Имхо фраза "выделенный интернет по радиоканалу" тоже не совсем верная. Вы ведь подключаете по технологии точка-многоточка. Кстати говоря, радиорелейная трасса Москва-Хабаровск (скорость 155 мегабит) была введена в эксплуатацию еще в 1996 году. И по моим сведениям используется сейчас только в качестве резерва. Основной поток данных передается по ВОЛС Москва-Хабаровск. И после этого говорим о маленькой надежности кабеля

P.S. Кстати, не подскажете как осуществляется администрирование устройств? Очень интересный вопрос. А то воткнули в розетку в соседнем офисе такое устройство, выставили ipшники как в нашей локалке и скань сеть - ищи дырки...