Передача данных через электропроводку

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#21  Мультиплексор » Вт 2.12.2003, 12:18

Rocker:Это понятно, что чем выше скорость, тем лучше. Все зависит от запросов и потребностей. Но все-таки там, где нужно оперативно или временно развернуть сеть, эти штуки просто незаменимы.
Я не думаю, что пропускная способность PLC будет сильно зависеть от количества компьютеров в сети чисто из физических соображений.
Ведь железка для передачи использует 84 полосы и вероятность того, что хотя бы два устройства будут передавать на одной частоте одновременно, когда два модулированных сигнала могут "мешать" друг другу, равна примерно (можно подсчитать) 0,0001. Но это нужно смотреть и проверять на месте :)


Вы полагаете, что каждая из 84 полос обладает пропускной способностью в 14 (читать 6) мегабит? lol Тогда максимальная заявленная скорость при включении пары устройств должна была бы быть 14*84 мегабит :-) Видите вашу ошибку? Очевидно ведь, что полоса пропускания в 14 мегабит обусловлена использованием 84 частотных полос. Странно, что вы, занимаясь по вашим словам этим оборудованием так слабо в нем разбираетесь. Или считаете, что это не нужно? Пришел - воткнул в розетку и нет проблем... а как оно работает - неважно? Вот вам для справки найденный на просторах интернета график результатов снижения скорости в зависимости от роста числа одновременно работающих устройств в сети по технологии powerline (попарная передача данных). Изображение

Rocker:Я не говорил, что задержки на коммутаторах будут больше, чем в моей сети при 10-20 компьютерах? Я просто говорил о том, что вообще на коммутаторе при большой емкости сети возникают задержки. Насколько я понимаю switch работает по принципу коммутации каналов, т.е. он напрямую связывает два компьютера: передающий и тот, кому адресованы пакеты. В каждый момент времени на коммутатор может прибывать несколько кадров. Однако он принимает только один кадр, обрабатывает его и передает адресату, остальные кадры он просто игнорирует и они ждут своей очереди, switch обрабатывает их в порядке "поступления", таким образом другим компьютерам приходится "ждать" пока switch освободится. Соответственно, чем больше компьютеров и чем больше информации перекачивается, тем больше приходится ждать.
Ну а о PLC я уже писал выше :)


Смотрите вышеуказанный график. С нормальным коммутатором задержки в сети с 20 и даже 30 компьютерами не будут превышать одной миллисекунды, а судя по тестам - при одновременной работе 10ти компьютеров средняя скорость составила 1 мегабит! :) Смешно. И вообще не могу понять к чему фраза "чем больше информации перекачивается - тем больше приходится ждать"? :) это ведь очевидно. Я еще не встречал сетей, где чем бОльший объем информации перекачивается за мЕньшее время.

Rocker:Я ж пошутил насчет памятника :)
Но вообще мы занимаемся беспроводным оборудованием и построением беспроводных сетей, в частности предлагаем интернет по выделенке по радиоканалу. Конечно 56 Мбит/с маловато для офиса, но если офисы удалены на приличное расстояние друг от друга, то это на мой взгляд единственное решение и это гораздо надежней кабеля, однако как правило клиенты не просят таких скоростей.
В последнее время этот вид передачи данных стремительно развивается, разрабатыаются новые стандарты. Радиорелейки, например, передают уже на 155,52 Мбит/с!!! :)


Имхо фраза "выделенный интернет по радиоканалу" тоже не совсем верная. Вы ведь подключаете по технологии точка-многоточка. Кстати говоря, радиорелейная трасса Москва-Хабаровск (скорость 155 мегабит) была введена в эксплуатацию еще в 1996 году. И по моим сведениям используется сейчас только в качестве резерва. Основной поток данных передается по ВОЛС Москва-Хабаровск. И после этого говорим о маленькой надежности кабеля :-)

P.S. Кстати, не подскажете как осуществляется администрирование устройств? Очень интересный вопрос. А то воткнули в розетку в соседнем офисе такое устройство, выставили ipшники как в нашей локалке и скань сеть - ищи дырки...
Мультиплексор
 

#22  Rocker » Ср 3.12.2003, 18:25

jonny:Я про поддержку QoS оборудованием передачи данных говорю, а не про протоколы.. те которые названы - применимы для сетей АТМ...


Между прочим, это называется не протоколы, а классы обслуживания... Сегодгя QoS поддерживает все пакетные среды передачи, каковая у нас и имеется, у вас "слегка" устаревшая информация :)

jonny:А про бабки - думаю не стоит говорить о том что Электросвязь повсеместно используем оборудование Cisco
У вашей конторки на это ну точно не хватит денег


Я говорил о цене за канал допустим 2 мбит/с на расстояние 8 км.
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#23  jonny » Чт 4.12.2003, 11:18

Я тебе говорю что QoS ЖЕЛЕЗО должно поддерживать!!!
А насчет каналов - у Электросвязи их столько, что вашей конторе на аренду такого количетсва каналов работать и работать
jonny
 

#24  Мультиплексор » Чт 4.12.2003, 11:27

Окей, отредактируем! ;)

Многоуважаемый Rocker! По моим сведениям вы занимаете пост менеджера по продажам. Здесь есть по крайней мере два специалиста по телекоммуникациям, которые работают с серьезным оборудованием каждый день. Ваши высказывания вызывают улыбку и наводят на мысли о ваших смутных познаниях в обсуждаемом оборудовании и в сетевых технологиях в целом. Если Вам будет угодно - я приведу список ваших фраз, на основе которых был сделан такой вывод.

Вы даже не соизволили удостоить меня ответом на мое сообщение, ответив только на сообщение jonny, что, по сути, оскорбительно. Я все еще надеюсь на ваш ответ.

p.s. Респект, Серега :) Спасибо. Так глядишь, стану помягче :))
Последний раз редактировалось Мультиплексор Чт 4.12.2003, 14:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Мультиплексор
 

#25  serg » Чт 4.12.2003, 12:47

Не вам многоуважаемый Jonny и не вам Мультиплексор определять жалкая фирма или нет, давайте оставим оскорбления

Все оскорбления и наезды из последних двух сообщений удалены и впреть будут удальтся

Есть интересная технология, которая возможно может найти применение хотя бы в небольших офисах и домашних сетях
serg
админ
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

#26  jonny » Чт 4.12.2003, 13:21

Я не против технологии... но я думаю (ИМХО) что Рокер не компетентен в вопросах технического обеспечения.. к тому же он обычный менеджер
А насчет оскорблений - Серж, давай начнем по порядку,
Да вашей компании это, наверное, просто даже не по зубам!!!
- это я начал говорить?
Товарищу просто расписали недостатки технологии, а он перешел уже на компании
Так что Серж - твои обвинения в разжигательстве обвинений в адрес друг друга не совсем верны... согласен, в чем то я был не прав.. но начал то не я..
jonny
 

#27  Rocker » Чт 4.12.2003, 18:56

Мультиплексор:Вы полагаете, что каждая из 84 полос обладает пропускной способностью в 14 (читать 6) мегабит? lol Тогда максимальная заявленная скорость при включении пары устройств должна была бы быть 14*84 мегабит :-)


Это как это так??? Уважаемый Мультиплексор!!! Очевидно вы не понимаете физики дела...или невнимательно читаете форум... вы ведь "специалист по телекоммуникациям, который работает с серьезным оборудованием каждый день". Подумайте сами 14*84=1176 Мбит. Такая скорость вряд ли достижима обычным кабелем, а мы ведем речь об обычной электропроводке... Советую вам побольше почитать о технологии PLC.
Надо сказать, что мы работаем с "серьезным" оборудованием, как вы его назвали, не меньше вашего.


Мультиплексор:С нормальным коммутатором задержки в сети с 20 и даже 30 компьютерами не будут превышать одной миллисекунды, а судя по тестам - при одновременной работе 10ти компьютеров средняя скорость составила 1 мегабит! :)


Если у вас 20 компьютеров, представьте себе, что все они будут "ломиться" к серваку через коммутатор. Какая получится скорость??? Если, конечно, от сервака к коммутатору нет оптики. Ведь та же ситуация, верно??? Представленные графики рассчитаны как раз для этого случая???

Мультиплексор:Имхо фраза "выделенный интернет по радиоканалу" тоже не совсем верная. Вы ведь подключаете по технологии точка-многоточка.


А вы откуда знаете по какой технодогии мы подключаем??? Мы осуществляем любой вид подключения. И, собственно, какая разница, как подключать???

Мультиплексор:Кстати говоря, радиорелейная трасса Москва-Хабаровск (скорость 155 мегабит) была введена в эксплуатацию еще в 1996 году. И по моим сведениям используется сейчас только в качестве резерва. Основной поток данных передается по ВОЛС Москва-Хабаровск. И после этого говорим о маленькой надежности кабеля :-)


Да, но вначале было радио...а уже потом ВОЛС :-)
Если бы кабель был так надежен, то зачем было бы использовать резерв???

Мультиплексор:Кстати, не подскажете как осуществляется администрирование устройств? Очень интересный вопрос. А то воткнули в розетку в соседнем офисе такое устройство, выставили ipшники как в нашей локалке и скань сеть - ищи дырки...


Не выйдет. При инсталляции устройства сканируют друг друга и "договариваюся" об алгоритме шифрования. После этого, включив другое такое же устройство, оно не увидит вашу сетку, а ваша сетка - его.
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#28  Rocker » Чт 4.12.2003, 19:04

Мультиплексор:Многоуважаемый Rocker! По моим сведениям вы занимаете пост менеджера по продажам.


...а также системщика, программиста, администратора...

Мультиплексор:Ваши высказывания вызывают улыбку и наводят на мысли о ваших смутных познаниях в обсуждаемом оборудовании и в сетевых технологиях в целом. Если Вам будет угодно - я приведу список ваших фраз, на основе которых был сделан такой вывод.


Это, по крайней мере, несерьезно, потому как с таким же успехом можно собрать и список ваших фраз, но мы же с вами взрослые люди (надеюсь), стоит ли тратить время на бессмысленные занятия???

Мультиплексор:Вы даже не соизволили удостоить меня ответом на мое сообщение, ответив только на сообщение jonny, что, по сути, оскорбительно. Я все еще надеюсь на ваш ответ.


Прошу прощения, я просто пропустил ваше сообщение...
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#29  Rocker » Чт 4.12.2003, 19:23

jonny:Я не против технологии... но я думаю что Рокер не компетентен в вопросах технического обеспечения.. к тому же он обычный менеджер


Jonny, вы меня конечно извините, но я вправе думать так же и о вас. А из всех недостатков этой штуки, может быть единственный - это то, что она не поддерживает QoS. Но она и рассчитана для применения в небольших и средних офисах, где cisco вовсе даже не место... ведь с самого начала речь шла об этом, почитайте, пожалуйста, внимательней первое сообщение, мы же спорим просто не по существу...
И все-таки "обычному" менеджеру компьютерный рынок немного виднее...
Long Live Rock'n'Roll!!!
Аватара пользователя
Rocker
постоялец
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн 3.11.2003, 0:21
Откуда: Иркутск

#30  Мультиплексор » Пт 5.12.2003, 10:33

Rocker:Это как это так??? Уважаемый Мультиплексор!!! Очевидно вы не понимаете физики дела...или невнимательно читаете форум... вы ведь "специалист по телекоммуникациям, который работает с серьезным оборудованием каждый день". Подумайте сами 14*84=1176 Мбит. Такая скорость вряд ли достижима обычным кабелем, а мы ведем речь об обычной электропроводке... Советую вам побольше почитать о технологии PLC.
Надо сказать, что мы работаем с "серьезным" оборудованием, как вы его назвали, не меньше вашего.


Мне уже нужно все разжевать? Ваша фраза, цитирую
Rocker:Я не думаю, что пропускная способность PLC будет сильно зависеть от количества компьютеров в сети чисто из физических соображений.
Ведь железка для передачи использует 84 полосы и вероятность того, что хотя бы два устройства будут передавать на одной частоте одновременно, когда два модулированных сигнала могут "мешать" друг другу, равна примерно (можно подсчитать) 0,0001.


Так вот, если вы считаете, что "из ваших чисто физических соображений" скорость не зависит от количества компьютеров, потому что железка использует 84 полосы, то очевидно, такое возможно только если все 84 полосы обладают одинаковой пропускной способностью и устройства передают данные каждая по свободной полосе. Заметьте, я не утверждал, что это так - я лишь показал вам, при каких условиях ваше утверждение было бы верно, а не утверждал, что оно так и работает. Ваше утверждение о малой зависимости полосы пропускания от количества одновременно работающих компьютеров по приведенной вами причине просто абсурдно, что я вам и указал. И даже привел данные тестов в виде графика. Еще раз повторяю, что очевидно, что полоса пропускания в 14 мегабит обусловлена использованием всех 84 полос и следовательно, может быть достижима только если работает одна пара устройств при близких к идеальным условиях.

Rocker:Если у вас 20 компьютеров, представьте себе, что все они будут "ломиться" к серваку через коммутатор. Какая получится скорость??? Если, конечно, от сервака к коммутатору нет оптики. Ведь та же ситуация, верно??? Представленные графики рассчитаны как раз для этого случая???


:lol: Точно все разжевывать надо. Попарный обмен данными - то есть берется две машины, они обмениваются информацией. Потом подключают еще две машины - и они тоже обмениваются информацией. Короче равномерная нагрузка на сеть. Даже если взять ваш пример - то ваша PLC точно даст неприемлимую скорость ;)

Rocker:А вы откуда знаете по какой технодогии мы подключаем??? Мы осуществляем любой вид подключения. И, собственно, какая разница, как подключать???


Подключая по технологии точка-многоточка, вы мне гарантируете, что у меня будет именно 2 мегабита (для примера) в любой момент времени? Имхо нет. Вот начнет кто-нибудь фильм качать.. :-)) Но, впрочем, признаюсь, тут я некомпетентен.. скоро заработает наша база на телецентре, тогда займусь тестами :)

Rocker:Да, но вначале было радио...а уже потом ВОЛС :-)
Если бы кабель был так надежен, то зачем было бы использовать резерв???


Что за ахинея? Резерв нужен всегда и везде. Или ваш радио доступ обладает прямо-таки стопроцентной надежностью? Абсурд.

Rocker:Не выйдет. При инсталляции устройства сканируют друг друга и "договариваюся" об алгоритме шифрования. После этого, включив другое такое же устройство, оно не увидит вашу сетку, а ваша сетка - его.

Поподробней, пожалуйста.
Мультиплексор
 

#31  Мультиплексор » Пт 5.12.2003, 10:59

Rocker:
jonny:Я не против технологии... но я думаю что Рокер не компетентен в вопросах технического обеспечения.. к тому же он обычный менеджер


Jonny, вы меня конечно извините, но я вправе думать так же и о вас. А из всех недостатков этой штуки, может быть единственный - это то, что она не поддерживает QoS. Но она и рассчитана для применения в небольших и средних офисах, где cisco вовсе даже не место... ведь с самого начала речь шла об этом, почитайте, пожалуйста, внимательней первое сообщение, мы же спорим просто не по существу...
И все-таки "обычному" менеджеру компьютерный рынок немного виднее...


Вах.. А мне казалось, вы сказали, что оно поддерживает QoS ;-) Видимо, мне показалось... надо очки надеть. Причем вы так бодро это начали утверждать.. а теперь задний ход включили. Что еще раз доказывает, что вы даже не знаете полностью то оборудование, которое продаете...
Мультиплексор
 

#32  jonny » Пт 5.12.2003, 11:52

Тааакк..
А из всех недостатков этой штуки, может быть единственный - это то, что она не поддерживает QoS.

а раньше было:
QoS??? Да без проблем!!! Вам какой BE, CIR/MIR, CBR... просто для этого мы и строили свою сеть...

Вы что-то изменили в конструкции устройста после того как мы с Вами пообщались?
И ещё...
Подумайте сами 14*84=1176 Мбит. Такая скорость вряд ли достижима обычным кабелем, а мы ведем речь об обычной электропроводке...

Ха-ха!!!! кроме смеха Ваш ответ ничего не вызывает... эээ.. а как же гигабитные технологии? а как же ВОЛС ??? ай-яй-яй....
Товарищ.. вы литературку почитайте... в инете поисчите.. или вам адреса дать?....
Признайте, что Вы толком ничего не знаете даже про свою технологию.. и я отстану от Вас... ок?
jonny
 

#33  Мультиплексор » Пт 5.12.2003, 13:33

чего тут требовать признания, когда и так все очевидно..
Мультиплексор
 

#34  Desperado » Сб 6.12.2003, 1:10

Хочу просто, без лишних слов, выразить благодарность людям, занимающимся выпуском такой продукции, как NeverWire, а так же тем, кто у нас его продает.
Ведь только сейчас стало возможным для многих представителей молодого компьютерно-озабоченного поколения без напряга с протяжкой проводов через подъезд, а ведь родителей убедить, что лишняя дырка в стене совсем не портит интеръер очень сложно, создавать свои сетки.
Desperado
 

#35  Мультиплексор » Сб 6.12.2003, 11:21

Desperado:Хочу просто, без лишних слов, выразить благодарность людям, занимающимся выпуском такой продукции, как NeverWire, а так же тем, кто у нас его продает.
Ведь только сейчас стало возможным для многих представителей молодого компьютерно-озабоченного поколения без напряга с протяжкой проводов через подъезд, а ведь родителей убедить, что лишняя дырка в стене совсем не портит интеръер очень сложно, создавать свои сетки.


А вы, молодой, человек пробовали хоть это устройство в наших условиях? В подъезде три фазы - если у вас с соседом разная фаза, что вы будете делать? К тому же вы бы хоть если не пробовали - почитали бы аналитический материал. В проведенных тестах наглядно показано, что технология эта для сколь-либо серьезной сети непригодна в принципе. А портить интерьер - это если руки не из того места растут, то, конечно, висящие провода ("сопли") или что-нибудь в этом роде не прибавит красоты. Короче говоря, вот таким как вы и впаривают эту туфту менеджеры вроде Rocker. Вам расписали обертку типа она такая вся красивая, модная.... а вы не потрудились даже проверить, что внутри - г** или конфетка, поверили на слово, а трубите в фанфары... К тому же какой идиот создает локальные сети (пусть даже сначала в одном подъезде) без запаса масштабируемости. Ведь очевидно, что потом в нее захотят подключиться люди из соседних подъездов, а потом, может быть из соседних домов - тогда, как я уже говорил, снимаем все эти устройства и кидаем старую добрую витую пару, а стоимость этих девайсов записываем в графу убытков.
Мультиплексор
 

#36  Bkmz » Сб 6.12.2003, 11:49

"Стоимость устройства около $100"

Тоесть для соединения 2 компьютеров потребуется 200$?
Bkmz
 

#37  Гость » Сб 6.12.2003, 14:30

Bkmz:"Стоимость устройства около $100"

Тоесть для соединения 2 компьютеров потребуется 200$?


угу. 5 компов = 15 тысяч рублей.
Для сравнения - коммутатор на 5 портов ну никак не дороже 1000 рублей. Хорошая сетевая карта (3com) - около 500 рублей / штука. Витая пара (бухта 305 метров) 1350 рублей. Ну там по мелочи вилки, крепления для кабеля и прочая хрень - еще рублей 500 накинем.

Итого получаем:
1 коммутатор - 500 руб
5 сетевух - 2500 руб
1 бухта витой пары - 1350 руб
мелочевка - 500 руб

Итого - меньше 5000 рублей. И это учитывая, что витой пары тут с офигенным избытком - в большинстве случаев израсходуется ну четверть.. зависит, от ситуации.
Гость
 

#38  Гость » Сб 6.12.2003, 14:31

Anonymous:
Bkmz:"Стоимость устройства около $100"

Тоесть для соединения 2 компьютеров потребуется 200$?


угу. 5 компов = 15 тысяч рублей.
Для сравнения - коммутатор на 5 портов ну никак не дороже 1000 рублей. Хорошая сетевая карта (3com) - около 500 рублей / штука. Витая пара (бухта 305 метров) 1350 рублей. Ну там по мелочи вилки, крепления для кабеля и прочая хрень - еще рублей 500 накинем.

Итого получаем:
1 коммутатор - 1000 руб
5 сетевух - 2500 руб
1 бухта витой пары - 1350 руб
мелочевка - 500 руб

Итого - чуть дороже 5000 рублей. И это учитывая, что витой пары тут с офигенным избытком - в большинстве случаев израсходуется ну четверть.. зависит, от ситуации.
Гость
 

#39  Мультиплексор » Сб 6.12.2003, 14:32

тьфу, закосячил целых два раза :/ Это я написал. Сереж, если несложно - поправь. Последнее сообщение - правильное.
Мультиплексор
 

#40  jonny » Вс 7.12.2003, 11:16

ИМХО... если бы новое оборудование было бы таким перспективным, то его бы использовали повсеместно
Можно купить Мерседес за 20000 уе и Запорожец за те же 20000 уе... но от того что Запорожец стоит таких денег, от этого он лучше никак не станет!
Вы менеджер, Вам надо продать товар.. а как Вы это делаете, Вас абсолютно не интересует, т.к. ВАМ НАД ПРОДАТЬ.. И, что печально, толком и не разбираясь в принципе технологии... ну это так.. тавтология... а если по сути, может быть соединить два (три и т.д.) компа в одной квартире, это и хорошо, но затраты... оно того не стоит, ещё если бы оно 100% работало..
Мне всё это напоминает историю, о том как азербайджанцам впарили 486 комп за 7000 рублей... вся игра расчитана на тех кто не разбирается...
jonny
 

Аватара
спонсор



cron