В Крыму происходит как всегда. А настоящий Крым сейчас под Иркутском, в посёлке Падь Мельничная. Хотя, и здесь олигархи типа украинских захватили берег залива... Но,всё равно:
наша Падь Мельничная - это Крым!
На образование крымчан потратят три миллиарда рублей
2014-06-21 08:40
Правительство РФ выделило деньги из федерального бюджета на образование в Крыму и Севастополе. Три миллиарда будут распределены по нескольким направлениям: на модернизацию систем образования, покупку школьных автобусов и учебников, а также повышение квалификации работников данной сферы.
Правительство выделит на развитие «Артека» 900 миллионов рублей
2014-06-21 17:43
Российское правительство одобрило выделение 895 миллионов рублей на развитие международного детского центра «Артек». Деньги пойдут на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий центра, покупку оборудования, приобретение и ремонт техники, установку систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.
Глава Госсовета Крыма сообщил об отставке мэров Керчи и Евпатории
2014-06-21 19:46
Градоначальники крымских городов Керчь и Евпатория Олег Осадчий и Андрей Даниленко покинули свои посты. Об этом сообщил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Информация об отставке Осадчего и Даниленко появилась в СМИ накануне. Ожидается, что и.о. мэра Евпатории будет Марина Ведмецкая.
Информация Федерального агентства по туризму от 23 июня 2014 г. "Вниманию туристов, собирающихся на отдых или уже находящихся в Крымском федеральном округе"
Могут ли туристы, находясь на отдыхе в Крыму, получить медпомощь по полису ОМС?
Даны пояснения по вопросу оказания туристам - гражданам России медицинской помощи на территории Крыма и Севастополя.
Полис ОМС, выданный в одном регионе, действителен на всей территории России независимо от места регистрации застрахованного. Республика Крым и город федерального значения Севастополь входят в состав Российской Федерации.
Медицинская помощь гражданам России на территориях Крыма и Севастополя оказывается на уровне не ниже предусмотренного программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Вопросы ОМС, в том числе действия полиса ОМС, будут урегулированы до 1 января 2015 г. Также до этой даты в Крыму и Севастополе должны быть созданы ТФОМС.
30.06.2014
3 месяца новой жизни Севастополя. Хорошее и плохое
РОЖИН Борис
Так как в последнее время просят рассказать, как дела в Крыму, то в виде тезисов о происходящем в Севастополе.
Будет по 10 тезисов о хорошем и плохом.
О хорошем
1. Туристы едут, но несколько меньше чем в прошлом году. В основном это россияне, с Украины заметно меньше чем в прошлом году. Гостиницы и отели в этом отношении вынуждены реагировать и несколько снижать цены. В принципе не сказать, что я сильно расстроен - июль и август в Севастополе никогда особо не жаловал из-за наплыва отдыхающих, сейчас будет несколько свободнее, хотя транспортная сеть города даже сейчас плохо справляется с увеличившимся автомобильным трафиком, если туристов будет еще больше, то могут появится и признаки транспортного коллапса - парковок не хватает, центр города для таких потоков просто не приспособлен. Так что эта скорее отложенная до 2015 года проблема.
2. Зарплаты бюджетникам продолжают планово повышать, осенью они достигнут среднероссийского уровня. Для многих это серьезное материальное подспорье.
3. По городу продолжают колесить машины Следственного Комитета, чистка «бывших» продолжается. Учитывая сколько их перешло в структуры РФ и какого качества были «перешедшие», там еще на пару лет работы точно. Плюс среди тех, кто перешел на работу в российские структуры МВД, ФСБ, прокуратуры и прочих органов, практически наверняка осталась вражеская агентура, которую СБУ тут взращивало в период украинской оккупации.
4. После событий в Одессе, Мариуполе и Славянске, совсем пропали вздыхающие про «жизнь на Украине». Разница слишком очевидна, чтобы рассказывать о том, сколь много Севастополь «потерял»...
10. Город стал несколько чище, в свете постоянных мероприятий - до «революции», мусорных куч и просто мусора было куда как больше. В проекте улучшения визуального образа города не только уборка мусора и снос незаконных строений, но и модернизация существующих, Алексей Чалый по прежнему работает над проектом модернизации Малахова Кургана - частично за свои, частично за деньги других спонсоров....
О плохом
1. Цены уверенно ползут вслед за зарплатами, порой их опережая, причем уже очевидно, что они будут не среднероссийскими, а ближе к московским. Отдельно следует отметить овощи и ряд категорий продукции сельского хозяйства завязанного на Северный Крым, которому фашисты перекрыли воду - доходит до смешного, цены на огурцы, помидоры или черешню, оказались в Севастополе выше, чем в Москве. По рису, урожай которого погиб, цену более-менее удержали - в среднем подорожал рис на 20-25%, большей частью завозят с территории Краснодарского края.
2. Тоже самое происходит с коммунальными платежами, повышение которых до среднероссийского уровня уже анонсировано. Что гарантирует частичное нивелирование повышения зарплат бюджетникам.
3. Цены на жилье находятся на низком старте, после открытия реестров, уже этим летом прогнозируется повышение цен на жилье до 20-30%, а к следующему году, до 70-100%. Это делает в перспективе недоступным покупку жилья для обычных граждан в центральных районах города....
5. С банками по-прежнему серьезные проблемы, неадекватно работают с платежными системами, возникают проблемы с ИНН и операциями с электронными валютами. Очереди и излишняя бюрократия по-прежнему являются приметой времени.
6. Продолжаются расследования махинаций с гуманитарной помощью, по сообщениям из прокуратуры и Следственного Комитета, разворовали примерно половину из того, что в ходе Крымской весны направлялось в помощь Севастополю и Крыму - сейчас некоторых уже поймали, других до сих пор ищут, среди воров - министры правительства Крыма и 1 член координационного совета по обороне Севастополя. Еще один повод пожалеть об отсутствии расстрелов за подобные хищения.
7. В Крыму и Севастополе распустили налоговую милицию. Звонил знакомый налоговик, который принимал активное участие в событиях Крымской весны и жаловался - что мол выкинули фактически на улицу и нельзя ли это информационно осветить, но так, чтобы не подумали, что в Крыму есть проблемы. Разрываются люди между патриотизмом и личной обидой. Устроится на работу в прежних званиях и должностях не получается - в лучшем случае предлагают работу с понижением, в худшем - шлют лесом. Что будет с этими людьми, пока неизвестно, хотя некоторые из них внесли свой вклад в Крымскую весну и даже получили медали «За освобождение Крыма».
8. Кстати, о медалях, знаю немало людей, которые внесли серьезный вклад в успех нашего дела, но не получили ничего, на фоне многих, кому в общем порядке раздавали указанные медали, причем даже есть люди, получившие их по 2 раза, сначала от Затулина и Ко, а потом по линии министерства обороны. Тут все как обычно - стяжатели тянут одеяло на себя, затеняя заслуги реальных людей.
9. Вопрос с национализацией предприятий украинских олигархов затягивается, идет закулисная торговля, забирать все просто так, вряд ли будут - скорее всего ограничатся выкупом по цене ниже рыночной. Так же затягивается вопрос по очистке прибрежной зоны от заборов и частной собственности, собственники ведут переговоры с местной властью, чтобы хотя бы часть у себя оставить. Местное население, которое со злорадством ждало начала сноса всего этого «добра», тихо скрежещет зубами от такой затяжки, ибо обещали сносить все, а теперь идет какое-то соплежевание.
10. Часть кораблей и техники отдали хунте. Отдали в основном всякую рухлядь, от которой реальной военной пользы чуть, но народ все равно обижен...
У меня родственница в Крыму налоговик. Сам ей книжки всякие по налогам РФ покупал, переучивается, аттестовывается и продолжает работать... Видать не всех касается (чистка) у нас в РФ своих "честных" налоговиков и чиновников хватает тоже..., так что чему удивляться... как везде
Татьяна Сандулова
Я из Севастополя. Автор прав лишь частично по поводу плохого. Нельзя назвать плохим исправления всего того, что наворотили укропы за 23 года. Они целенаправленно пытались сделать из города-героя Мухасранск. И кое в чём преуспели. По меньшей мере в том, что коррупция, как метастазы, проникла во все сферы жизнедеятельности города. И с этим надо бороться только хирургическим путём. Народ это понимает и терпимо относится к действиям правительства. Понимают люди и то, что нельзя исправить за 100 дней то, что разрушалось годами. Бывшие чиновники, депутаты очень не хотят оторваться от кормушки, тем более, что есть перспективы её наполнения. Идёт жесткая борьба с ними и предстоящие выборы в сентябре только увеличивают накал этой борьбы.
Александра Старикова
Плюс-плюс))) Медленно, но верно разгребаем многолетний мусор. Хорошего все равно больше, и оно объемнее. Вот сегодня еще троих ворюг согнал адмирал с насиженных мест. То ли еще будет!
И в чём же ты нашёл позор? В том что люди не захотели находиться под властью уркаинских национал-шовинистов и спокойно ушли в Россию, а укры-карлики только повизжали и утёрлись?pythons:А теперь надо как-то позор превратить в победу.
Масла в огонь в Галиции подливают беженцы с русского Востока: «Программы культурного обмена», о которых столько лет говорили, стали до боли актуальными. Правда, что касается «культурности» – возникают сомнения. Обе стороны – приезжающая и принимающая – столкнувшись в «натуре», не скрывают культурного шока. По соцсетям расползаются отчаянные посты о «свинстве» беженцев с Донбасса, собирающие букеты комментов в стиле «Донбасс не нужен».
Вот от этого бегут люди с Уркаины.Позавчера в Одессе СБУ арестовало Авдееву Инну, во вКонтакте её знали, как Алисса Ченская. Вся вина девушки в том, что она несколько раз написала на своей страничке "Новороссии быть!". СБУшники так и не смогли найти ничего противозаконного у девушки дома - и в материалах обвинения фигурируют только скрины странички во Вконтакте.
Мера пресечения: арест до 21 августа
Против этой девочки СБУ готовит статью "Терроризм". Киев собирается посадить эту девочку на 12 лет - только за то, что она не пошла за майданным, единоукраинским стадом и посмела иметь своё, личное, человеческое мнение.
Высокоскоростную магистраль Москва — Адлер продлят до Крыма
2014-07-02 14:36
Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) южного направления из Москвы в Адлер могут продлить до полуострова Крым. Как заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, Минтранс подготовил свои предложения по финансированию проектов в рамках бюджетного процесса на ближайшие три года.
Побережье Крыма защитит новый артиллерийский полк
2014-07-02 18:37
В составе береговых войск Черноморского флота сформирован новый артиллерийский полк, предназначенный для защиты побережья Крыма. Новая воинская часть получила около трехсот единиц военной техники и вооружения, в том числе более 60 самоходных гаубиц «Мста-С», противотанковых комплексов «Хризантема» и РСЗО «Торнадо-Г».
«Прямые» поезда в Крым начнут курсировать в августе
2014-07-04
Прямой маршрут из Москвы в Симферополь на поезде и пароме через Керченский пролив станет доступен в августе. Стоимость билетов на такой поезд составит от 2,8 тысяч до 5,2 тысяч рублей. Таким способом в Крым можно будет попасть прямо с Казанского вокзала, минуя территорию Украины. Время в пути составит более 40 часов.
Brikki:«Прямые» поезда в Крым начнут курсировать в августе
2014-07-04
Прямой маршрут из Москвы в Симферополь на поезде и пароме через Керченский пролив станет доступен в августе. Стоимость билетов на такой поезд составит от 2,8 тысяч до 5,2 тысяч рублей. Таким способом в Крым можно будет попасть прямо с Казанского вокзала, минуя территорию Украины. Время в пути составит более 40 часов.
Приземлившись в аэропорту Симферополя, аэробус сворачивает на боковую дорожку, чтобы пропустить очередной заходящий на посадку самолет. Плотность движения высока: каждые полчаса в столице Республики Крым садится воздушный лайнер с гостями из множества городов России. Глядя в иллюминатор, я вижу рабочих в касках и строительную технику — бульдозеры, катки, грейдеры. Для увеличения пропускной способности на симферопольском аэродроме прокладывается вторая взлетно-посадочная полоса.
В зале прилета тоскливо пустуют кабинки паспортного контроля. Для граждан РФ открыт свободный проход, а самолеты других государств сюда не летают. Деньги менять уже не надо — с 1 июня эпоха украинской гривны в Крыму закончилась. Все торговые сети, рынки, аптеки, вокзалы, автозаправочные станции принимают к оплате только рубли. Правда, банкоматов с российскими деньгами совсем немного и дефицит железной мелочи наблюдается повсюду...
Однако системы бронирования и сайты крымских отелей до сих пор не успели, и, вероятно, не успеют перестроиться до конца сезона. Стоимость номеров до сих пор указывается в гривнах,...
Сотовая связь в Крыму пока находится в руках украинских операторов. При покупке сим-карты паспортные данные никого не интересуют. Украинское отделение компании МТС отменило международный роуминг для звонков с полуострова в материковую часть России. У других провайдеров минута разговора стоит примерно 9 рублей. Чтобы пополнить счет мобильного телефона, надо купить карточку, например на сумму 40 гривен, стереть монеткой защитный слой и ввести код. При этом на прошлой неделе в Крымском Федеральном округе начали продавать сим-катры с российским кодом +7.
Я подхожу к автостоянке, договариваюсь с частником о поездке в Евпаторию. Водитель запрашивает полторы тысячи рублей, но в результате короткого торга снижает сумму на треть....
«Продукты у нас в основном украинские, а курс гривны продолжает падать. Поэтому и дорожает буквально все, — сетует таксист. — Я никак дом не могу закончить — с начала весны «ракушка» вдвое в цене поднялась. У нас ведь все строится из крымского ракушечника. Так же и с продуктами, лекарствами, бензином. И отдыхающих, как назло, совсем мало. А без туристов нам не прожить».
Раньше на шоссе Симферополь — Евпатория частенько возникали пробки, а сейчас по полупустой дороге движутся лишь редкие машины. ... число въезжающих из Украины в Крым автомобилей заметно сократилось. Хотя до сих пор все дорожные указатели и вывески на полуостровке как были, так и остались на языке украинской мовы...
Заселяясь в гостиницу, я первым делом спрашиваю, как обстоит дело с пресной водой. Портье улыбается: «Этот вопрос сейчас все задают. Но вы не переживайте. Водохранилища Крымского побережья наполнены почти на сто процентов. Да в Евпатории и не могло быть проблем. Еще в царские времена из подземного резервуара под Чеботаркой с чистейшей артезианской водой нам провели трубу. Так что можете пить прямо из-подкрана. Поверьте, с электричеством тоже все в порядке»...
В кафетерии с шекспировским названием «У Гамлета» я заказываю порцию молодого картофеля с зеленью, сочный люля-кебаб, «баклажаны пикантные» и стакан свежего яблочного сока. Вкусный и сытный обед стоит всего 97 рублей — совсем недорого по московским понятиям. Перехожу через дорогу, заглядываю в палатку с разливными крымскими винами. Сто грамм десертного, красного или полусладкого вина, произведенного в Массандре или в Бахчисарае, наливают за 50–70 рублей. Литровый графинчик стоит 250–350 рублей. Безалкогольные напитки дешевле: пол-литровый стакан бочкового кваса — 20 рублей, бутылка минералки — 25.
Захожу в первый попавшийся магазин, интересуюсь ценами на продукты. Сахар-песок — 36 рублей, столько же стоит пачка гречки. Десяток яиц — 55 рублей, килограмм огурцов — 15 рублей, кабачки — 10. Заводская курица — 90 рублей за килограмм, бананы — 60, конфеты — 120. Батон хлеба — от 12 до 25 рублей. Никакого дефицита молочных продуктов не наблюдается. Цены на сыр начинаются от 200 рублей, литровый пакет кефира или молока в среднем — 25 рублей, 200-граммовая пачка сырковой массы с курагой — 22 рубля. Цены примерно такие, как российской средней полосе.
Проезд по городу совсем дешевый: билет на автобус или маршрутку — 10 рублей, троллейбус — 5 рублей, фирменный евпаторийский трамвай — 6 рублей. В Евпатории, как и во многих городах мира, есть свой двухэтажный туристический автобус. Экскурсия по городу продолжительностью 90 минут с рассказом гида — 400 рублей. Поездка с группой на целый день по достопримечательным местам Крыма обойдется в 400–900 рублей, но это только дорога и экскурсионное сопровождение. Билеты в пещеры, дворцы и музеи приобретаются отдельно, уже на месте. Дороже всего стоит вход в сафари-парк «Тайган» — 600 рублей со взрослого посетителя. Но зрелище стоит того. Дикие львы, едва ли не на расстоянии вытянутой руки рычат, дерутся и рвут на куски сырое мясо.
Посещение заповедников и национальных парков, походы по туристическим тропам в Крыму — все это в этом сезоне бесплатно. ..
Во время путешествия по Крыму мне кажется, будто я попал на непрекращающийся фестиваль. Куда ни приедешь — везде какой-то праздник. ...
Проезд на пароме, курсирующем через Керченский пролив, — самый быстрый способ добраться из материковой России в Крым. Пять километров, разделяющие косу Чушка и Крымский полуостров, преодолеваются за двадцать минут. Нынешним летом в связи с отменой поездов, ходивших в Крым через Украину, число желающих воспользоваться Керченской переправой резко возросло. По сравнению с прошлым годом пропускная способность увеличилась в пять раз. В течение мая паромы перевезли 190 тысяч человек, 50 тысяч автомобилей и 1600 автобусов.
К трем ранее действовавшим паромам — «Николай Аксененко», «Керченский 2» и «Ейск» — добавился четвертый — греческий паром Ionas, построенный в 1989 году и реконструированный в 2013 году. Длина этого судна — почти 94 метра, вместимость — 600 человек и 170 автомобилей. Пассажирские салоны, расположенные на трех палубах, снабжены системой кондиционирования, в каждом из них есть буфет и санитарные комнаты.
Однако очередь из автомобилей сейчас растягивается на несколько километров. Право обойти длинную вереницу транспортных средств предоставляется лишь тем машинам, в которых едут беременные женщины и дети до года.
Многие туристы рассказывают о том, что на переправе появился бизнес по перепродаже мест в очереди. Автомобилист из местных стоит в ряду ожидающих и, дойдя до въезда в порт, за три тысячи рублей уступает место тому, кто находится в хвосте. Положительный момент: по всей длине очереди круглосуточно работают полевые кухни, туалеты, курсируют машины скорой помощи. За порядком следит полиция.
Пешие пассажиры без личного транспорта, а также велосипедисты, водители мопедов, скутеров и мотоциклов проходят на палубу без всякой задержки.
...В порт «Кавказ» можно добраться из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Тамани. Время в пути — от одного часа до трех часов. В порт «Крым» с автовокзала Керчи идет маршрутка №1. Время в пути — двадцать минут, стоимость проезда — 10 рублей. С противоположных берегов от причалов «Кавказ» и «Крым» паромы отправляются примерно каждые сорок минут. Расписание движения весьма условно, чаще паромы отчаливают по факту загрузки.
В каждом порту действует 14 билетных касс, еще по 10 кассовых точек работает на накопительных площадках, где водители стоят в ожидании погрузки на паром. Взрослый билет на пешего пассажира стоит 162 рубля, детский (6–12 лет) — 81 рубль, дети до 6 лет перевозятся бесплатно. За мотоцикл или скутер придется заплатить 462 рубля, за мопед или велосипед — 109 рублей. Легковой автомобиль длиной до 4,2 метра стоит 1190 рублей, от 4,2 до 5,1 метра — 1688 рублей, свыше 5,1 метра — 2486 рублей. При покупке билета необходимо предъявить паспорт, а для транспортного средства — свидетельство о регистрации.
С 29 апреля в кассах РЖД туристы вместе с билетом на проезд до Краснодара или Анапы могут приобрести талон на проезд до Крыма, включающий доставку автобусом до порта «Кавказ», паромную переправу и следование автобусом до места назначения в города Ялта, Керчь, Феодосия, Коктебель, Судак, Симферополь, Алушта, Саки, Евпатория, Севастополь. В зависимости от дальности поездки стоимость единого талона — от 150 до 880 рублей. Автобус с пассажирами, имеющими такой талон, загружается на паром без очереди.
oksana.ru 26 июня 2014
22 июня вернулись с отдыха в Крыму, в Ялте. На пляжах яблоку негде упасть. ... Мы отдыхали в ОАЭ, Черногории, Мексике, а вот в Турцию ни когда не поеду. Не передать словами красоту горного Крыма, надо побывать один раз, а потом хвалить Турцию. Желание хвалить исчезнет.
Станислав Казьмин 26 июня 2014
я живу в Израиле, здесь курорты покруче Турции. Но Крым посерьезнее Турции. Пусть в Крыму все более дико, НО это КРЫМ. А все кто пишет про Крым плохо, так это те кто все никак не может успокоиться что Крым стал россиским. Стакан водки и сверху валерианки вам в помощь )))
Алена Чекункова 27 июня 2014
Статья не полне реалистична, тк в реале в Крыму все быстро меняется-уже нет проблем с водой и тел.связью с материковой частью России, мелочи рублевой в размен полно. Мы и сейчас здесь, в Севастополе отдыхаем., но скоро переезд в Ялту.По отелям-я нашла через интернет с рублевыми ценами уже на сайте при бронировании массу вариантов, при том, что мы привыкли за границей к отелям не ниже4+уровня, если 5*нет.Остановились на отеле Севастополь и не прогадали-номер люкс с большим балконом с видом на бухту и мебелью из ротанга оказался очень удобным, с 2 с/у,2комнатный, небольшой и уютный, уборка и без чаевых прекрасная, халаты, постельное и тапочки -хорошего качества и меняется ежедневно, вкусный разнообразный завтрак.К преимуществам отеля отнесу его расположение в центре, в шаговой доступности от многих достопримечательностей, прекрасного музея (Верещагин с его Японкой и Ваза с цветами Петрова-Водкина-очень потрясли, там вообще много роскошных картин 16-20вв).Очень хорошие люди живут в Севастополе, мы везде встречали самый радушный прием и расспросы .В округе города легко найти и доехать на такси (дешево!) неплохие пляжи, рынки тоже рядом и фрукты недорогие и вкусные.В общем, несмотря на некоторую ветренность и дожди мы остаемся довольны отпуском...
Robert Akbashev 27 июня 2014
Все, что в статье ЧИТСАЯ ПРАВДА! особенно, что касается цен и бесплатных проходов в заповедники! Был в Крыму (впервые в жизни!) с другом с 9 по 16 июня 2014! Поехал специально из Сибири (друг из Питера), чтобы посмотреть на всю ЭТУ СИТУАЦИЮ своими глазами и своими ушами услышать, что говорят люди. Пеший поход совершили на 5 дней по горам, скалам и к водопадам. Своими глазами видел дикую лису и белоголового орлана. Мы в восторге! После похода, проводником в котором была патриотка Украины из Киева, мы с другом поехали в Алушту, от туда в Севастополь. Во всех городах, включая Симферополь, включая горные тропы и путников во время похода, мы опрашивали населения. Всего лишь два человека сомнительно отозвались о будущем Крыма. Все остальные счастливы, покупают "на свои кровные деньги" российские флаги и свешивают с балконов. Посетил православную церковь и евангельское богослужение. Везде люди молятся о мире. ... местные говорят, что раньше было больше народу в июне. Хотя замечают, что украинцы деньги не тратили. В цене русский турист!!! ,,,
igor1 05 июля 2014
Реальность такова - ничто в жизни не идеально, все имеет свои плюсы и минусы. Но абсолютно все крымчане, с которыми я говорил, утверждали, что согласны терпеть трудности переходного периода. Чудеса бывают только в сказках, по мановению волшебной палочки в Крыму не наступит рай, и люди прекрасно понимают это....
Elena 06 июля 2014
Все крымчане, которых я знаю, всегда считали себя частью России. И в марте думали не о экономической выгоде, а об возвращении на Родину. Да, сейчас много экономических трудностей, но так было и в девяностые. Коренные перемены не могут происходить незаметно! Российские моряки, потеряли на том, что теперь они служат на территории своего государства, а не за границей, и не получают командировочные. Выросли цены, но поднялись и пенсии, и зарплаты у бюджетников. Хотя справедливости ради нужно сказать, что коммерция отстает. Рабочему человеку всегда живется несладко: от зарплаты до зарплаты. Где по другому? Нигде:) А насчет запущенности шикарных мест: я не видела чтобы до этого Украина вкладывалась хотя бы в сохранение того, что есть. Реконструкцию домов Чехова и Волошина делали на российские деньги...
Никита Жиленков 08 июля 2014
Хочется сказать тем кто тут говорит что сезона нет, отели полупустые. Если б Крым остался украинским,там бы не только сезона не было бы, отелей бы не было бы вообще. Началась война, началась на Украине и фиг знает когда и где закончится. Мир меняется. И сравнивать в такой ситуации сезон с прошлым это не слишком правильно. По-любому не было бы как в прошлые года. ...
Elena
... на счет такси: не берите машины из аэропорта (или с вокзала) это будет в два-три раза дороже, обращайтесь в таксофирмы. Я, например, в Симферополе пользуюсь такси Голд: среднее по цене. но большой автопарк и, соответственно, быстрая подача. Наберите в поисковике такси Симферополь и сравните цены и отзывы;) Каждая фирма осуществляет перевозки по всему Крыму. НО, я советую, попробуйте общественный транспорт. Немного дольше добираться (но куда торопиться и дорога везде живописная), дешево и доедете в любую точку Крыма из Симферополя:))
Я не блогер, но я из Крыма. Из Ялты если точнее. Фрилансер. Живу тут уже четвертое государство. Далее сочинение на тему "Как дела в Крыму"....
Оценки: В моей семье подавляющее число бюджетников. Моя семья начала зарабатывать в 4 раза больше в связи с этим.
Как только украинская власть начала вставлять палки в колёса украинским же производителям, мол не поставляйте в Крым товары, героям сала и т.д. - большинство крымчан узнали, что крымская молочка намного вкуснее и качественнее украинской. Ну и кубанский молочник тоже хорош!
На волне патриотизма и российских законов сдвинулось с места очень много вопросов, которые решались десятками лет до этого. Начиная от проекта "Чистый берег" - который уже сегодня увеличил количество пляжей с открытым доступом чуть ли не в трое по побережью. Заканчивая предстоящими выборами в госсоветЭто самое весёлое! Там сейчас работает около 300 депутатов, а останется после выборов меньше 30
Я уже молчу про то, что все более мелкие звенья - "поссоветы" упраздняют в принципе. В общем не хилая такая централизация. И местные мелкие "чиновники" целью которых было украсть клочочек земли и построить на нём говнодом и желательно это всё продать - теперь в шоке, так как им уж точно ничего не светит.
Срыв покрова: Страшная тайна! Доля туризма в крымской экономики около 6%. Честно говорю, я человек в принципе общительный - знакомых у меня много, и единицы из них связаны с туризмом. Так что большинству рядовых крымчан фиолетово на то сколько туристов приедет в этом году. Вы, уважаемые, не поверите какая сейчас красота, корабли не ходят, люди в изобилии не плавают - ну то-есть море чистое и продолжает очищаться. Самолёты не летают, ну витязи и стрижи не в счет, ну и пару КА-52 тоже. То-есть небо тоже чистое и красивое, на улицах нет этого безумного летнего столпотворения. Самое пожалуй идеальное лето за всю мою жизньДа! Я на пляже когда лежу - могу лечь "звездой" и при этом никого не задеть!...
о чем рассказать? Жизнь особо не поменялась. Да, теперь рублями рассчитываемся. Да, геморрой с документами (но он и раньше был, только по другим поводам). Да, приезжих на диких пляжах стало мало (приезжаешь в Капсель, а там три палатки стоят - кайф). Да, теперь продукты на выбор - украинские сети (Сильпо, Фоззи, Фуршет) торгуют украинскими, российские (Ашан, МЕТРО) - российскими (цены примерно одинаковые +-10%). Да, топливо подешевело на 10%-15% (был дизель по 12-13 гривен, теперь по 34-35 рублей), да остальные цены выросли на ~20% (в пределах инфляции и рухнувшей нахрен гривны)....
Я не крымский блоггер, но провел в Крыму 20 дней с 16 июня по 06 июля. Езжу туда 24 года без перерывов. Основные места проживания - Севастополь, Черноморское, Симферополь, Евпатория. В этом году: общее настроение - уже без эйфории, подавляющее количество крымчан рады, что они опять в России. И, что меня удивило, - понимают, что 1,5-2 года будет плохо, готовы потерпеть, но хуже, чем в Украине точно не будет. Сильно недовольны только те, кто был вовлечен в схемы воровства ресурсов Крыма распила бюджета. О размерах воровства Украины говорят все работающие на Черноморнефтегазе: им всегда говорили, что своего газа Крым добывает только половину от годовой потребности, остальное подгоняется с континента. За 3 месяца в России забили все газовые хранилища и рассматривают варианты консервации скважин. А это рабочие места. (Из анализа цифр получается, что физически Украина воровала (т.е. не отражала в отчетности) до 80% добываемого на полуострове газа).
А чего стоит история с арендой кораблей "Титан", которые сданы в аренду по распоряжению киевского правительства США и Нидерландам за 0$? Еще много, о чем говорят, но ничего хорошего про украинские власти. А продуктами, фруктами, овощами и водой - никаких проблем. И цены, ну, совсем не кусачие. Да, и еще: полным ходом начали ремонтировать все школы и больницы - при украинских властях этого не делали ни разу, все только разваливалось.
Не претендуя на ПРАВДУ(тм), всё же расскажу по горячим следам о том, что увидел в Крыму через полгода после его присоединения к России....
Первое и главное впечатление от Крыма - жизнь тут идёт своим чередом. Это не горячая точка, не осаждённая крепость, не зона социального бедствия, а старый добрый "всесоюзный" Крым, где я был ребёнком в 1995-м и начинающим путешественником в 2004-м. На дореволюционную Юго-Восточную Украину он похож пока что куда больше, чем на соседний Краснодарский край.
Перед поездкой я заготовил себе список расхожих утверждений, которые нужно проверить. По ним и построю рассказ, и начну с самых простых и объективных.
"Дефицит продуктов" - нет, и крымчане, когда им о дефиците говорят, то злятся, то смеются: "Да вон покупай что хочешь, только деньги где?!". Магазины и продуктовые рынки "на глаз" не отличаются от России, только процент украинских товаров выше (правда, говорят, после моего отъезда он сильно сократился). "Дефицита воды" - также нет, по крайней мере питьевой и бытовой. Везде, где я жил, кроме Дома для всех, вода поступала бесперебойно. В Доме для всех, как и во всём гигантском дачном массиве у Фиолента, вода подавалась раз в неделю и накапливалась в дворовых резервуарах - но так было столько, сколько эти дачки существуют. Более того, в 2004-м в Алупке, Севастополе и Феодосии, где я останавливался в частном секторе, вода была по расписанию (в Алупке - дважды в день, в Севастополе отключали на ночь). На улицах и в магазинах ныне кое-где стоят штуковины с кадра ниже (там же - "пустые" полки маленького магазина в Севастополе), где изнывающий от жары человек может напиться простой водички по символической цене. О сельскохозяйственной воде судить не берусь, но виноградники в предгорьях и поля в степях пока не засохли, крымчане говорят, что в Северо-Крымский канал перекинули какие-то местные речки и по всему Крыму пробурили много новых колодцев....
Работающий банкомат - от силы один из десятка. Возможности рассчитаться карточкой не видел ни разу. В Доме для всех люди, приехавшие с безналом, ломали голову, как снять его без комиссии и так ничего и не придумали. Старые банки, в том числе российские, ушли - тут нет даже "Сбербанка", а вкладчикам украинских банков извлекать своим накопления и вывозить наличным пришлось кому из Днептропевска, кому из Николаева. Российские банки в основном или мелкие, или уже попавшие под санкции и потому их не боящиеся. В общем, банковский кризис - не миф, но за месяц, что я провёл в Крыму, и банкоматов, и самих банков стало несколько больше....
"В Крым стало трудно добираться" - увы, правда. Самолёт не заменит поезда, а переправа - прямой дороги. И хотя в симферопольском аэропорту трафик вырос в 10-12 раз, а на Керченской переправе работают 5 автомобильных паромов, 2 железнодорожных и несколько чисто пассажирских катеров (плюс ещё один рейс из Феодосии), автомобильные очереди там растягиваются на часы. В среднем - 6-15 часов,....
Парадокс, но с Украины в Крым сейчас добраться легче, чем из России - поезда исправно ходят, на границе иногда тормозят процесс, но препятствий украинцам на въезде в Крым не чинят, по крайней мере тем украинцам, с которыми доводилось общаться, а их в Крым ездит всё ещё немало, поезда оттуда идут полные. И думаю, когда украинский кризис закончится, россияне ездить на полуостров будут как встарь - душным поездом через Украину....
Вот, кстати, та самая "Медаль за возвращение Крыма" - она существует, но является не государственной наградой, а всего лишь памятным знаком, и вопреки фотошопу, портрета Путина не содержит.
...В первые месяцы под Россией в Крыму случилось не разочарование, а наоборот: последующие события на Украине привели к тому, что от неё открестились здесь почти все - по крайней мере про-украинского крымчанина (за исключением некоторых татар) мне не встретилось ни разу. ...
Российскими флагами сейчас буквально увешан весь Крым, и даже в татарских Бахчисарае или Старом Крыму они попадаются регулярно. Такого их количества не увидишь нигде в России...
Настроения в Севастополе и остальном Крыму я бы сейчас охарактеризовал так: Севастополь - "Мы победили!", остальной Крым - "Слава Богу, обошлось!". В Севастополе ещё чувствуется некоторая эйфория, остальной Крым зажил буднично. Но результатом и те, и другие довольны....
Только от татар я слышал прямым текстом - "при Украине было лучше". Говорят, татарские организации сейчас активно проверяют ФСБ и милиция, а лидер меджилиса Рефат Чубаров был таки депортирован, правда не в Среднюю Азию, а лишь на Украину - русского гражданства ему не дали (да и вряд ли он бы попросил), а въезд в Россию запретили. В Севастополе к татарам отношение настороженное (тем более в нём волжских татар живёт больше, чем крымских), в остальном Крыму - совершенное спокойное. да и как мне показалось, идейных среди татар на самом деле мало, большинству важно не какого цвета флаг, а как чебурек торгуется. Сам Меджилис (который знакомые крымчане считают обычным потребителем турецких грантов, много говорившим красивые слова, но для улучшения жизни татар ничего не делавшим), тем не менее, функционирует и даже украинский флаг на нём спокойно висит, но в целом "татарский вопрос".видится мне медленно затухающим. Не удивлюсь, если через несколько лет татары, как и большинство коренных народов России, Путина будут любить куда больше, чем русские.....
никакой целенаправленной деукраинизации Крыма не ведётся - есть дела поважнее, например паспортизация, инвентаризация, переобучение персонала и т.д., и скорее всего украинское наследство будет уходить из крымского пейзажа медленно и незаметно. Крымчане не возненавидели Украину, в худшем случае - разочаровались в ней и смотрят на неё как на тонущий корабль, ситуации типа "избили за украинский флаг" тут не характерны, в отличие от того же Донбасса, и думаю несложно догадаться, почему...
Ещё одна категория украинского наследства - оружие ВСУ и ВМСУ, которого в Крыму осталось немало. Вообще, считается, что в Российскую армию в итоге перешло 80% личного состава находившихся на полуострове украинских частей, но технику всё же изначально хотели Украине вернуть. Начали со всякой вспомогательной и устаревшей, и как оказалось - не зря: хотя наши алармисты и кричали, что "Путен возвращает украм танки, из которых те убивает донбассцев!", минимально приличное оружие Россия с началом войны предпочла благополучно оставить себе. ...
Крым - ныне беднейший регион России, с безработицей и зарплатами 4-5 тысяч рублей, что ниже, чем в Туве или Дагестане: в Крыму даже узбеков-таджиков пока нет, так как видимо им тут ловить нечего. Ну а Россия к лету повысила здесь зарплаты только федеральным бюджетникам - военным, силовикам, медикам, преподавателям. Самые богатые в Крыму ныне военные, ну а милиция... когда в посёлке зарплата 4 тысячи, а тебе платят 40 тысяч - лучше не подставляться. Местные, впрочем, жалуются, что ДПС стала вреднее - но местные в большинстве своём элементарно к ремню безопасности не приучены....
Народ тут действительно очень беден, города - запущены (Ялту по прилизанности не сравнить с Анапой, Севастополь - с каким-нибудь Ставрополем), инфраструктура изношена и стара. Зарплаты, как уже говорилось, выросли только у федеральных бюджетников, а в частной сфере и у региональных бюджетников - нет. Более того, многие бюджетные по украинским законам конторы в России уже давно частные, и в общем большинство тех, кто получали 4 тысячи в месяц, продолжают столько же и получать. Цены тут пока что тоже низкие (например, 10 рублей проезд в маршрутке и 5 - в троллейбусе), но например еда подорожала в полтора раза, а цены на недвижимость растут и вовсе как в Москве в начале 2000-х. О проблемах с падением сезона я уже писал. Крымчане затягивают пояса, но как бы всё понимают - трудности переходного периода, бюджет на 2014-й их нужды ещё не учитывал ...
Крым был единственным регионом, с потерей которого Россия не смирилась. И нигде больше не было столько людей, также не смирившихся с этим и мечтавших вернуться обратно;
Географию учил по уркаинским учебникам?Назар:В Донецке...
До 70% фиксированной связи в Севастополе могло быть потеряно на длительный срок, если бы не оперативные действия местных властей, сообщил «Известиям» советник начальника управления информационных технологий и связи Севастополя Сергей Горбачев. Украинская сторона пыталась дистанционно вывести оборудование из строя. Его последующая замена обошлась бы России в несколько миллионов рублей, а восстановление внутригородской связи заняло бы месяцы.
— В среду, 24 сентября, в 18.00 по московскому времени специалисты из Украины удаленно проникли в сети Севастополя и начали действия по изменению настроек оборудования с целью его уничтожения, — сообщает Горбачев.
— Речь идет о несанкционированном вмешательстве в управление телекоммуникационным оборудованием в Севастополе, в том числе за счет его недокументированных возможностей, так называемых закладок, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Россвязи. — В связи с тем, что оборудование «Укртелекома» не проходило сертификацию по российским стандартам такое развитие событий [вывод из строя всего оборудования] было высоковероятным.
Правительство Севастополя оперативно приняло постановление о введении режима чрезвычайной ситуации. Ключевой пункт этого документа, по информации источника «Известий» в правительстве Севастополя: «Принять меры по отключению технологического управления сетью фиксированной связи города федерального значения Севастополь со стороны Украины».
— Чтобы сохранить связь, «Севастополь-телеком» и «Миранда Медиа» начали перекоммутацию сети на российскую сеть, — рассказал «Известиям» утром в четверг глава Роскомнадзора Александр Жаров. — К 7 утра весь входящий трафик был восстановлен. Мы ситуацию контролируем.
По словам Жарова, услугами «Укртелекома» в Севастополе пользовалась большая часть населения.
— Действия украинской стороны можно охарактеризовать как провокацию, — считают в правительстве Севастополя. — Всё это имеет политическую подоплеку, поэтому за таким прецедентом еще последуют инсинуации, связанные с иными коммуникациями. Это возможно с учетом надвигающейся зимы и островной конфигурации Крыма.
Высокопоставленный источник «Известий» в правительстве города уверен, что Украина будет давить на болевые точки Крыма до тех пор, пока не будет построен мост через Керченский пролив, который станет коммуникационным порталом, предполагающим не только транспортное сообщение, но и водовод, нефте- и газопровод, линии электропередачи и связи.
На военной связи инцидент не отразился. По информации Россвязи, министерство обороны использует закрытые каналы связи.
— Мы крайне редко пользуемся гражданской городской связью, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Черноморского флота Вячеслав Трухачев. — У нас большое количество других вариантов коммуникаций, поэтому с точки зрения боевого управления никаких последствий случившееся не повлекло.
ПАО «Укртелеком» — крупнейший на Украине оператор фиксированной связи. Подконтролен украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Его холдинг СКМ приобрел в 2013 году 93% телекоммуникационной компании.
ОБСЕ: Крым отошёл к России в порядке реституции
Не успел затихнуть скандал с виртуальным минетом у американцев главой МИД Польши Сикорским, как польский еженедельник «Wprost» вновь «разродился» сенсацией. Речь о подлинном тексте резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ в отказе считать вхождение Крыма в состав РФ нарушением целостности Украины. Публикация «Wprost» катастрофична по последствиями для украинского государства. Как явствует из документа, причина отказа — подписание Украиной 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оно предусматривает обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных. (Реституция — восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ)....
Статья 1 Конвенции Совета Европы 1950 года: «Защита собственности физических и юридических лиц». О ней, видимо, понятия не имели ни президент Украины Пётр Порошенко, ни его окружение. Между тем в Протоколе №1 к Конвенции оговорено чётко право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. Из него вытекает обязанность возвращение незаконной, в том числе и земельных владений. Поэтому процесс присоединения Крыма к России ОБСЕ признан реституцией: возвращением законному владельцу его территории. За временную основу приняли статус Крыма на 28 июня 1914 года — начало Первой мировой войны....
Сенсация — заявление представителя Австрии Кристофа Ляйтлья, что следуя логике резолюции ОБСЕ Украине, как государству, необходимо самоликвидироваться в пользу России. Исключение — регион прежней Галиции, ранее входивший в состав Австро-Венгрии (Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской областей Украины). «В 1914 году, господа, Украина была частью Австрии. Это означает, что сегодня, 100 лет спустя, право моей родины на Галицию остается безусловным», — провозгласил Ляйтль.
Выступление австрийца вызвало возмущение члена польской делегации Адама Коберацкого. Он заметил, что 400 лет назад Украина составляла часть Речи Посполитой и только Польша имеет право на неё....
Перечисленное — лишь часть скандальной полемики, опубликованной польским изданием.
«Вы не должны допустить оглашение резолюции по Крыму», — бился в истерике госсекретарь США Джон Керри, обращаясь к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. Тот робко ссылался на независимость международной организации. В Вену, с целью давления на непослушного швейцарца, направили представителя госдепартамента Дженнифер Псаки. Однако вместо Австрии Псаки полетела в Австралию, перепутав пункты назначения. Самолет развернули на полпути, но время было упущено....
«Wprost» выложил также на своих страницах телефонный разговор Порошенко с президентом Польши Брониславом Коморовским. Последний в нём предлагает Украине войти в составе Польской Республики. Новое воеводство назовут «Запорожской Сечью» в память об разогнанной Екатериной казацкой вольнице. Украинцам дадут возможность говорить на родном языке вне государственных учреждений. Стать гражданами Польши они смогут после семи лет проживания и сдачи экзамена по истории Речи Посполитой на польском и литовском языках....
«Украина выдержит удар от реституции, готовящейся в контексте евроинтеграции, только признанием Новороссии самостоятельным государством. Такой ход сможет остановить уничтожающую нас реституцию и остаться в Евросоюзе», — говорит Юлия Тимошенко («BBC Ukrainian»). Заявление лидера «Батькивщины» остается пока единственным публичным ответом на публикацию в «Wprost». Представители других парламентских партий Украины находятся в состоянии шока. «Это даже не отсос. Нас просто всех поимел Евросоюз», — пишет Виталий Кличко в своём «Фейсбуке».
Военнослужащие Черноморского флота получат 10 тысяч квартир
2014-10-01
Военнослужащим Черноморского флота за пять лет будут выделены 10 тысяч служебных квартир и четыре тысячи мест в общежитиях. В 2015 году на социальное строительство выделят 20 миллиардов рублей. В октябре 2014 года начнется заселение нового микрорайона в Севастополе, квартиры в котором получат 2109 семей военнослужащих.
судя по визгу - радуется уркаинец.AKM74:Крым будет датироваться только для ВЫЖИВАНИЯ до 2020 года![]()
![]()
]
Ну, местным гнидам это и так понятно.Forbes рубит шокирующую правду о Крыме и Украине …
Американские журналисты нанесли удар ниже пояса и действующей вашингтонской администрации, и киевскому режиму. В "Forbes" прямо заявили, что ситуация в Крыму диаметрально противоположна, а на Украине очень сильно отличается от того, о чем обычно рассказывает на брифингах Госдепа США знаменитая Джейн Псаки...
в январе-феврале 2015-го итоги года жизни крымчан в России решила подвести немецкая GFK. И эти результаты оказались для Запада просто сенсационными.
82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% - одобряют по большей части. Итого, позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года, на секундочку, 93% населения Крыма! Не одобряют воссоединение всего 2% населения....
Пройдемся, кстати, и по тем моментам исследования GFK, которые Рапоза, не осветил.
Только 13% крымчан считает, что их материальное положение за последний год ухудшилось (вспомним украинские страшилки о "голодающем" Крыме). 21% населения считает, что его материальное положение за год значительно улучшилось, 30% - что просто улучшилось, 35% считает, что их материальное положение осталось где-то на уровне прошлого года.
Для сравнения, на Украине в то же самое время, украинским социологам 94% населения заявило о резком ухудшении благосостояния!
Статья называется "Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву". Собственно, статья основана в первую очередь на исследованиях двух авторитетных западных социологических структур - американского института Гэллапа и немецкой GFK. Последняя, к слову, является крупнейшей в своем роде структурой Германии, и входит в четверку ведущих социологических "контор" во всем мире. Так что сомневаться в результатах ее исследований, думаю, нет оснований даже у самых закоренелых западников.
Проанализировав результаты опросов, журналист Кеннет Рапоза приходит просто к шокирующим для жителя Западного мира выводам относительно ситуации в Крыму:
"Местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной".
Шок для Украины: США больше не настаивают на возврате Крыма!
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки сообщила о том, что Вашингтон не настаивает на возврате Крыма Украине.
Социально-политические настроения жителей Крыма
Исследование проведенное GfK Ukraine по заказу компании Berta Communications при поддержке Canada Fund for Local Initiatives для проекта Free Crimea.
Сроки проведения: c 16 по 22 января 2015 года
-----------------
Обращаю внимание на то, кто и для кого проводил эти исследования: украинское отделение немецкой Gfk для проекта Free Crimea. Что такое Free Crimea? Это "информационный центр по сопротивлению российской оккупации Крыма". Т. е. сами понимаете...
А теперь, главный результаты исследований:
82% крымчан полностью поддерживают присоединение Крыма к России, 11% - скорее поддерживают, и 4% высказались против этого.
Остальные, также интересные, данные можно посмотреть в полном отчете (pdf) по ссылке: http://www.gfk.com/ua/Documents/Present ... Crimea.pdf
Результаты, похоже, обескуражили заказчика.