Суверенитет на самом деле это очень важно для любой страны. Вообще, я часто убеждаюсь что у нас в России в общем и целом ещё ничего живётся, если сравнивать с соседями.
В Китае, например - зарплаты намного ниже, чем в России. Очень намного. С китайцем одним общался, есть у меня знакомый. И коррупция у них тоже в Китае есть, и преступность, и так далее - я на полном серьёзе его выспрашивал про коррупцию, как они с ней борются и вообще. Есть у них она, это факт. Бывает, правда - и наказывают они пойманных коррупционеров строже, чем у нас в России, и они очень боятся и берегутся. Расстреливают там на раз, конечно. Восток....
Или вот, например, этим летом общался с одними таджиками. Шурпа, водочка, залив - обстановка была для откровенной беседы. Дак вот, жалеют они о распаде СССР. Раньше было лучше - говорят. Сейчас у них там очень, очень напряжно. И зарплаты маленькие, и работы нет - в Иркутск аж на заработки поперлись, представляете?
Да с прибалтом одним общался ещё весной, что ли. Бедно, говорит, очень живут в Прибалтике.