Dmitrij:встретил в интеренете такую инфу: "По показателям морозостойкости газобетон – рекордсмен среди материалов, используемых в малоэтажном строительстве. Он способен выдержать до 100 циклов замораживания и оттаивания в состоянии полного насыщения водой. Для сравнения: у пенобетона этот показатель обычно колеблется около 25 циклов и не превышает 35. Морозостойкость строительного кирпича, пригодного к использованию в средней полосе России – 15 – 25 циклов".
подскажите - за один цикл считать какой перепад температур?
Здесь подразумевается, что газобетон будет замерзать в полностью насыщенном водой состоянии, а потом размараживаться. На практике же такая жесть случается крайне редко. И 100 циклов - очень хороший показатель. Вашим внукам хватит.
Если сильно интересно, как конкретно проводится расчет:
Порядок испытаний. Образцы должны быть без внешних дефектов. Образцы сначала погружают в воду (или солевой раствор) на 1/3 их высоты и выдерживают 24 ч; затем уровень жидкости доводят до 2/3 высоты образцов и также выдерживают 24 ч. После чего образцы полностью погружают в жидкость таким образом, чтобы она окружала их со всех сторон слоем не менее 20 мм, и в таком состоянии выдерживают еще 48 ч.
Образцы бетона, подлежащие испытанию, после насыщения водой в течение 96 ч загружают в морозильную камеру в контейнерах или устанавливают на сетчатые стеллажи камеры так, чтобы расстояние между ними, стенками контейнеров и вышележащими стеллажами было не менее 50 мм. Если после загрузки камеры температура в ней повысится выше -16 °С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры -16 °С. В течение всего цикла замораживания температуру в камере поддерживают в интервале -16 -20 °С, измеряя ее в центре объема камеры в непосредственной близости от образцов.
Режим проведения испытаний на морозостойкость и число циклов испытаний зависят от принятого метода испытаний, вида бетона и проектной (предполагаемой) марки бетона на морозостойкость.
Через каждые 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания воду в ванне сменяют.
Оттаивание производят в ванне с водой температурой (18 ± + 2) °С; при этом образцы должны быть окружены слоем воды толщиной не менее 50 мм.
Через 24 ч после проведения соответствующего числа циклов замораживания и оттаивания основные образцы, извлеченные из ванны, осматривают и взвешивают, после чего испытывают на сжатие.