А считаете ли вы себя сибиряком?

Разговоры на любые темы.

#21  DorG » Сб 15.01.2011, 2:42

Valdis
Я к тому, что решение основывать здесь постоянные поселения, было крайне глупым. Попробуйте оспорить.
DorG
постоялец

#22  Terminus » Сб 15.01.2011, 14:51

В Сибири мужики никогда не ходили в лаптях в отличие от остальной части России-матушки. Наверное, в чём-то таком и и был смысл основания здесь поселений.
Terminus
постоялец

#23  Selevkid » Сб 15.01.2011, 23:59

Valdis:не надо врать.... в сибири мы в детстве за медведями гоняемся и балалайки у них отбираем)))))))
не знаю как насчет медведей, но в 2005 перед самым дембелем, когда я убидел бегущую по территории части косулю, то просто опешил....вот и не верь после этого рассказам москалей про то, что у нас медведи по улицам гуляют
Selevkid
постоялец

#24  dr-alex » Вс 16.01.2011, 23:17

На переписи так и назвался - СИБИРЯК. Кому не нравится, идут лесом!!! :evil: :twisted: :evil:
dr-alex

#25  DorG » Пн 17.01.2011, 0:09

Selevkid
вот и не верь после этого рассказам москалей про то, что у нас медведи по улицам

1. Москаль это оскорбительное прозвище русского народа в польском, украинском и белорусском языках. Вы поляк, украинец, белорус и не любите нас?
2. Я не знаю ни одного москвича, который бы думал, что у нас гуляют медведи по улицам, вы то вероятно лично с ними знакомы? В любом случае, я уверен что серьезно так никто не думает.
dr-alex
На переписи так и назвался - СИБИРЯК. Кому не нравится, идут лесом!!! Evil or Very Mad Twisted Evil Evil or Very Mad

А почему не эльф?
DorG
постоялец

#26  Valdis » Пн 17.01.2011, 11:29

DorG не пошли бы в сибирь - щас россии бы либо не было, либо как паны с хохлами жили бы, овчинкой укрываясь и сигареты у проезжающих немцев стреляли бы по вокзалам

Сибирь всегда жила вольно и богато - об этом в совке СССРовском и нынешние ЕРовцы забыли - про сибирского мужика.... а зря... все от сюда пойдет
Valdis
постоялец

#27  DorG » Пн 17.01.2011, 14:13

Valdis
Ты посты то мои хоть читаешь? Или так, писатель?
Я спросил, зачем здесь надо было основывать постоянные поселения? Крупные города?
Сибирь всегда жила вольно и богато - об этом в совке СССРовском и нынешние ЕРовцы забыли - про сибирского мужика.... а зря... все от сюда пойдет

Расскажи нам, как оно было?
DorG
постоялец

#28  B.G.C. » Пн 17.01.2011, 14:51

DorG:Valdis
...зачем здесь надо было основывать постоянные поселения? Крупные города?
А зачем вообще города основываются? Для того чтоб люди в них жили и работали, осваивали природные ресурсы, развивали производство да торговлю и, в конечном итоге, приносили прибыль Государю. Если же учесть, что основная доля нашего золота & нефтегаза добывается как раз таки в Сибири да на северах... Ответ на вопрос становится очевиден.
ИзображениеИзображение
И поэтому я так бегу по дороге с патефоном волшебным в тележке своей.
B.G.C.
Мудрый Ящер благородных кровей

#29  DorG » Пн 17.01.2011, 15:01

осваивали природные ресурсы

Для этого достаточно небольшого поселения, которое при надобности можно безболезненно оставить и построить в другом месте.
Просто так здесь селиться и жить, какой смысл? Есть более теплые места в РФ, не сказать что уж места там мало. Поэтому и уезжает, большинство людей, при первой возможности в другие регионы.
DorG
постоялец

#30  Albertini » Пн 17.01.2011, 15:16

А все которые находятся на сайте, хотели бы они уехать на запад России?
Жизнь хороша ...
Albertini
постоялец

#31  DorG » Пн 17.01.2011, 15:47

Albertini
Странный вопрос, тут люди разного возраста, с этим вопросом проще молодым, у меня несколько друзей и знакомых, которые после окончания института в скорости уехали на пмж в другие места.
Мне то оно как-то и тут неплохо, но предпочел бы более теплый климат, зима мне совсем не нравится, а такая как у нас тем более.
DorG
постоялец

#32  B.G.C. » Пн 17.01.2011, 17:59

DorG:
осваивали природные ресурсы

Для этого достаточно небольшого поселения, которое при надобности можно безболезненно оставить и построить в другом месте.
Там, где достаточно небольшого поселения, которое при надобности можно безболезненно оставить, возникает небольшое поселение, которое потом безболезненно оставляется. Те же поселения, которые люди оставлять по каким-то причинам не желают, вырастают в города.

А вообще, у Вас забавная манера, выдёргивать из контекста одну фразу, оставляя без внимания общую мысль. (-:
ИзображениеИзображение
И поэтому я так бегу по дороге с патефоном волшебным в тележке своей.
B.G.C.
Мудрый Ящер благородных кровей

#33  Terminus » Пн 17.01.2011, 20:34

Если вспомнить, что Россия до индустриализации была аграрной страной (т.е. страной, которых и сейчас в мире большинство), то перспективы сельского хозяйства в Сибири были гораздо лучше, чем в Европейской части. Что это значит? Это значит, что обычный русский мужик, крестьянин, имел в Сибири больше шансов на сытую (счастливую или не счастливую - я не знаю) жизнь, потому что вокруг было много свободной земли. Её и до сих пор много.
Всё это весьма подробно описано в советских книгах, если кто не верит на слово. Например, у Астафьева.
Вот пример. Бабушка моего отца пришла в Сибирь из Таврической губернии пешком во времена реформ столь нелюбимого товарищами Столыпина (я не знаю, люблю я его или не люблю). Её отец был батраком. Он приходил домой вечером в субботу, приносил мешок риса, а вечером в воскресенье уходил обратно на работу. Однажды он пришёл домой и сказал, что больше не пойдёт батрачить, т. к. подписал контракт на переселение в Сибирь. На выданные деньги были куплены лошади и подвода. Путь из Тавриды в Сибирь занял три года. Утвержается, что бабушка этот путь прошла пешком вслед за подводой. За это время она успела выйти замуж, родить и похоронить ребёнка. По прибытию в Енисейскую губернию местные власти определили им поселиться в Минусинском районе. Я не знаю, кто из родственников чем потом занимался, знаю, что кто-то из них разводил коней.
P.S. Забыл написать, что у отца бабушки моего отца было двеннадцать детей, ещё там, в Тавриде.
Последний раз редактировалось Terminus Пн 17.01.2011, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Terminus
постоялец

#34  Корвин » Пн 17.01.2011, 21:18

Иннокентий Г.:Кстати не зря я голосовал за тебя в номинации "автор жжот" :fun:

Прошу кинуть мне ссылку на тему!!!
Корвин
постоялец

#35  Valdis » Вт 18.01.2011, 11:30

DorG вы голубчик, сначала Ключевского, Пикуля и пр. почитайте... а потом подумав пишите...

а насчет заселения Сибири - гланьте на США - тип колониального прироста государства одинаков был с Россией, заселение пограничных районов и присоединение их к государству. Только США озаботилась в первую очередь не о набивании казны, а извлечение бОльших выгод - поэтому сначала построили коммуникационную сеть по всей стране - тоже не маленькой.... ну а что было дальше - всем известно.... и там сначала тоже все строилось на костях.... как и в России. тот же Сталин был я считаю прав, когда строил СЖД до Норильска - понимал - есть дорога - есть развитие, денег не было - использовал рабов.... (мои прадеды там закончили)
Valdis
постоялец

#36  Саныч » Ср 19.01.2011, 2:14

Я вообще в космополита превращаюсь
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#37  DorG » Ср 19.01.2011, 3:32

DorG вы голубчик, сначала Ключевского, Пикуля и пр. почитайте... а потом подумав пишите...

В. Пикуль? Вы конечно извините, но ссылаться на художественную литературу как-то не серьезно.
а насчет заселения Сибири - гланьте на США - тип колониального прироста государства одинаков был с Россией, заселение пограничных районов и присоединение их к государству.

Ога, только в США значительно теплее, а в Сибири значительно холоднее.
Я исключительно про это и пишу с начала топика.
А в Аляске вообще 700000 населения, и то сокращается, ибо все что можно там выкопали. А дураков жить за полярным кругом, не много, особенно есть есть возможность жить в Калифорнии.
В Канаде, 3\4 населения живет в узкой полосе с границей США.
Только США озаботилась в первую очередь не о набивании казны, а извлечение бОльших выгод - поэтому сначала построили коммуникационную сеть по всей стране

Разумеется, у них ведь нормальный был подход к освоению своей страны. Но повторюсь, опять же климат, им был смысл строить все это.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

Саныч
Угу, я вероятно тоже... границы и государства в том виде, в котором они существуют сейчас, лишние в 21 веке.
DorG
постоялец

#38  Valdis » Ср 19.01.2011, 8:50

DorG роман-хроника - это результат переработки громадного количества исторических документов... кто есть с истфака - подтвердит

у нас вечное оправдание - климат - есть страны, где он значительно суровей,
у нас даже в южных умеренных областях нет должной инфраструктуры

ну и полярный круг в РФ где проходит?
только не надо мне про климат лечить - я по образованию первому географ
Valdis
постоялец

#39  DorG » Ср 19.01.2011, 15:02

Valdis
Ага, изучайте историю по Пикулю, только со мной тогда не дискутируйте, смешно.
Исторические произведения Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный, по мнению критиков, стиль речи и пр.
Больше всего в этом смысле досталось его последнему законченному роману «Нечистая сила» (журнальный вариант: «У последней черты»), несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии»[9].
Роман посвящен периоду т. н. «распутинщины» в России. Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в чёрном цвете изобразил моральный облик и привычки последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны (ныне причисленных Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев), представителей духовенства (в том числе высшего). В такой же манере обрисовано практически всё царское окружение и тогдашнее правительство страны. Роман неоднократно критиковался историками и современниками описываемых событий за сильное расхождение с фактами и «бульварный» уровень повествования. Например, А. Столыпин (сын бывшего премьер-министра П. А. Столыпина) написал о романе статью с характерным названием «Крохи правды в бочке лжи» (впервые вышла в зарубежном журнале «Посев» № 8, 1980 г.), где, в частности, автор говорил[10]: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».
Советский историк В. Оскоцкий в статье «Воспитание историей» (газета «Правда» за 8 октября 1979 г.) назвал роман «потоком сюжетных сплетен»[11].
В справочной статье о В. Пикуле в газете «Литературная Россия» (№ 43, 22 октября 2004) литературовед В. Огрызко рассказал об эффекте, произведённом романом среди писателей в то время[12]:
Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№ 4—7) романа «У последней черты» вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского „Распутина“ и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой „распутинской“ литературы в России ещё не видели и в самые немые и постыдные времена. И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история ещё не выставлялась на такой позор. Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут» («Крест бесконечный». Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник».

У нас вечное оправдание - климат - есть страны, где он значительно суровей,

Причем тут оправдание? Я где что-то оправдывал?
Перечислите пожалуйста эти страны.
у нас даже в южных умеренных областях нет должной инфраструктур

И? Я где-то это оспаривал?
ну и полярный круг в РФ где проходит?

Причем тут полярный круг в РФ?
только не надо мне про климат лечить - я по образованию первому географ

А по второму, видимо историк?
DorG
постоялец

#40  Иннокентий Г. » Ср 19.01.2011, 15:35

http://portirkutsk.ru/forum/viewtopic.php?t=23421 тут а как она была!
Этот текст, который можно добавлять к размещаемым мною сообщениям. Длина его ограничена 110 символами из 255.
Иннокентий Г.
постоялец

Аватара
спонсор