Valdis
Я к тому, что решение основывать здесь постоянные поселения, было крайне глупым. Попробуйте оспорить.
не знаю как насчет медведей, но в 2005 перед самым дембелем, когда я убидел бегущую по территории части косулю, то просто опешил....вот и не верь после этого рассказам москалей про то, что у нас медведи по улицам гуляютValdis:не надо врать.... в сибири мы в детстве за медведями гоняемся и балалайки у них отбираем)))))))
вот и не верь после этого рассказам москалей про то, что у нас медведи по улицам
На переписи так и назвался - СИБИРЯК. Кому не нравится, идут лесом!!! Evil or Very Mad Twisted Evil Evil or Very Mad
Сибирь всегда жила вольно и богато - об этом в совке СССРовском и нынешние ЕРовцы забыли - про сибирского мужика.... а зря... все от сюда пойдет
А зачем вообще города основываются? Для того чтоб люди в них жили и работали, осваивали природные ресурсы, развивали производство да торговлю и, в конечном итоге, приносили прибыль Государю. Если же учесть, что основная доля нашего золота & нефтегаза добывается как раз таки в Сибири да на северах... Ответ на вопрос становится очевиден.DorG:Valdis
...зачем здесь надо было основывать постоянные поселения? Крупные города?
осваивали природные ресурсы
Там, где достаточно небольшого поселения, которое при надобности можно безболезненно оставить, возникает небольшое поселение, которое потом безболезненно оставляется. Те же поселения, которые люди оставлять по каким-то причинам не желают, вырастают в города.DorG:осваивали природные ресурсы
Для этого достаточно небольшого поселения, которое при надобности можно безболезненно оставить и построить в другом месте.
Иннокентий Г.:Кстати не зря я голосовал за тебя в номинации "автор жжот"
DorG вы голубчик, сначала Ключевского, Пикуля и пр. почитайте... а потом подумав пишите...
а насчет заселения Сибири - гланьте на США - тип колониального прироста государства одинаков был с Россией, заселение пограничных районов и присоединение их к государству.
В Канаде, 3\4 населения живет в узкой полосе с границей США.
Только США озаботилась в первую очередь не о набивании казны, а извлечение бОльших выгод - поэтому сначала построили коммуникационную сеть по всей стране
Исторические произведения Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный, по мнению критиков, стиль речи и пр.
Больше всего в этом смысле досталось его последнему законченному роману «Нечистая сила» (журнальный вариант: «У последней черты»), несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии»[9].
Роман посвящен периоду т. н. «распутинщины» в России. Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в чёрном цвете изобразил моральный облик и привычки последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны (ныне причисленных Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев), представителей духовенства (в том числе высшего). В такой же манере обрисовано практически всё царское окружение и тогдашнее правительство страны. Роман неоднократно критиковался историками и современниками описываемых событий за сильное расхождение с фактами и «бульварный» уровень повествования. Например, А. Столыпин (сын бывшего премьер-министра П. А. Столыпина) написал о романе статью с характерным названием «Крохи правды в бочке лжи» (впервые вышла в зарубежном журнале «Посев» № 8, 1980 г.), где, в частности, автор говорил[10]: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».
Советский историк В. Оскоцкий в статье «Воспитание историей» (газета «Правда» за 8 октября 1979 г.) назвал роман «потоком сюжетных сплетен»[11].
В справочной статье о В. Пикуле в газете «Литературная Россия» (№ 43, 22 октября 2004) литературовед В. Огрызко рассказал об эффекте, произведённом романом среди писателей в то время[12]:
Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№ 4—7) романа «У последней черты» вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского „Распутина“ и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой „распутинской“ литературы в России ещё не видели и в самые немые и постыдные времена. И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история ещё не выставлялась на такой позор. Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут» («Крест бесконечный». Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник».
У нас вечное оправдание - климат - есть страны, где он значительно суровей,
у нас даже в южных умеренных областях нет должной инфраструктур
ну и полярный круг в РФ где проходит?
только не надо мне про климат лечить - я по образованию первому географ