Молодец

Ведь если не мы будем делать заготовительную работу, то её будут делать другие, а потом попросят за неё...
Подумалось тут. Что это за может быть человек, работник, предприниматель, бизнесмэн, у которого при возникновении дефицита средств первая мысль - больше зарабатывать?!
Так и живём, экстенсивно наращивая штат, цены, объёмы продаж. Вместо эффективного ресурсопользования. А что потом? Ну награбили вы тысячу долларов в месяц. А для чего? Чтобы спустить на телефон за $700? Чтобы обеспечить строителям 60% чистой маржи? Чтобы щедро накормить бизнес, слившийся с властью (всмомним Чекотову, Баймашева, Кайдаша и пр.)? Чтобы обеспечить рост прироста корпораций, душащих малый бизнес и олигополизирующих рынок? Чтобы опять по замкнутому кругу разгонять инфляцию?
А всё почему? Лень? Мода? Престиж? Трэнд? Уважение к лохам? Нелюбовь к жадным, рачительным, расчётливым, умным?
Потому, что так легче - зайти в первый попавшийся магазин после работы, вместо поиска наилучших предложений, изучения рынка, изучения производителей; потому что эффективное хозяйствование - это сложно.
Но нужно понимать, что такой подход идёт во вред Родине, а значит и вам стратегически. Всё взаимосвязано.
Нужно понимать, что конкретный чел влияет на общую картину. Это вообще проблема нашего общества - каждый думает, что от него ничего не зависит. Это неправильно! Зависит! Во-вторых, будьте уверены, что есть люди, которых вы лично не знаете, но которые поступят так же. Мы не сговариваясь можем поступать правильно по отношению к нашей экономике, культуре, окружающей среде, выражать отношение к явлениям, и быть уверенным в его поддержке.
Торговля изучает нас, лезет в наш карман. А вы думали, что заглядывать в чужой карман - некрасиво? Чушь! Вся экономика капитализма основывается на залезании в чужой карман и изучении его содержимого!
Яркий пример - такой показатель в торговле как "эластичность спроса". Он определяет "обратную связь" от покупателя, то есть насколько сильно зависит спрос от цены. Те цены и их изменение, которое мы видим - это результат исследования на эластичность спроса. Барыга смеху ради поднял цену на 5% и смотрит на реакцию потребителя (реальные действия, а не слова возмущения - отказ от покупки, уход к конкуренту, замена на аналог/заменитель), а реакции нет... Какой же вывод он делает? "Прекрасно!", думает он и незачем опускать цену обратно! А что если 10%, а лучше 15...