Уральский школьник создал замену Windows

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  Bluewalk » Пт 4.06.2010, 2:35

Изображение

Над своей системой 16-летний Денис Попов работал почти год на внеклассных занятиях по информатике.

Свое изобретение Денис назвал Bolgenos ("Bolgen" (испан.) – огненный шар, "os" - операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно. Ещё недоработанную версию его операционной системы в Интернете уже попробовали 10 миллионов человек.

- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, - рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. - В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.

В своем блоге на habrahabr.ru (http://quadregus.habrahabr.ru/blog/95087) Денис Попов подробно рассказывает о разработке и делится планами на будущее. Свою систему изобретатель обещал установить в школах бесплатно.

Презентация BolgenOS: http://www.youtube.com/watch?v=1bkaGd1QH7M
Где скачать BolgenOS? http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2992626

Нетбук Samsung NP-N127-LA01 на базе BolgenOS: http://www.space97.ru/item017833.html
Репортаж Телекон-ТВ, "Время новостей": http://www.youtube.com/watch?v=KUc6QGREUIY

http://www.securitylab.ru/news/394430.php
http://www.lifenews.ru/news/26329
Bluewalk

#2  DorG » Пт 4.06.2010, 3:21

:lol2: :lol2: :lol2:
Мля и сюда дебил этот добрался

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Афффтор... прежде чем копипастить тупых журналистов и позориться, ознакомился бы сам с этой "чудо ос"
кастрированная убунта + отвратный скин + иконки + обоина с закосом под mac os =) пздец =) пойду тоже сделаю пару ОС =)
Все IT сообщество ржет уже несколько дней над темой =)
DorG
постоялец

#3  pythons » Пт 4.06.2010, 6:54

DorG::lol2: :lol2: :lol2:
Мля и сюда дебил этот добрался

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Афффтор... прежде чем копипастить тупых журналистов и позориться, ознакомился бы сам с этой "чудо ос"
кастрированная убунта + отвратный скин + иконки + обоина с закосом под mac os =) пздец =) пойду тоже сделаю пару ОС =)
Все IT сообщество ржет уже несколько дней над темой =)

Всё смеетесь, а ученые мужи до сих пор копаются http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/05/31/393746 видать точат пилы

Входящий в «Ростехнологии» концерн «Сириус» строит два ЦОДа для создания государственного репозитория свободного ПО. В 2011 г. на его базе авторы проекта рассчитывают создать поддерживаемую и непрерывно обновляемую российскую операционную систему.

http://www.securitylab.ru/news/391359.php к стати товарищи из КНДР не брезгуют драть с народа бабки за своё поделие:

Англоязычный телеканал Russia Today сообщает, что Северная Корея ведет разработки собственной настольной операционной системы Red Star, основанной на ядре Linux. Сообщается, что разработки ОС начались в конце 2006 года, однако с тех пор каких-либо публичных данных о системе не было.

Телеканал Russia Todаy со ссылкой на русскоязычного студента, обучающегося в Университете Пхеньяна и участвующего в разработке системы, сообщает, что Red Star представляет собой полностью открытую ОС, которая внешне практически идентична Microsoft Windows. Здесь также есть иконка старта в левом нижнем углу, присутствуют иконки "Мой компьютер" и "Корзина", знакомые всем пользователям Windows.

Несмотря на то, что ОС является открытой, продаваться в стране она будет за деньги. На первом диске будет присутствовать сама система и графическая оболочка, на втором диске - офисные программы и дополнительный софт. Стоимость дисков в переводе на доллары составит 5 и 10 долларов соответственно.

Стоит отметить, что браузер в Red Star получил название "Моя страна" и он позволяет пользоваться только единственным работающим северокорейским поисковом, больше напоминающим доску объявлений BBS.
pythons
постоялец

#4  местный хакер » Пт 4.06.2010, 7:26

10 миллионов человек уже посмеялись.

Некоторым людям можно сделать сайт за 100000 рублей, используя джумла и бесплатный шаблон, при этом они будут считать что крупно сэкономили. Практика из личной жизни...

Обзор новой ОС http://ilargo.ru/news/734
И конечно же http://lurkmore.ru/BolgenOS
местный хакер
постоялец

#5  hitcher » Пт 4.06.2010, 9:04

Школьнику надо памятник поставить, а все ИТ-сообщество видите ли ржет. Не надо за всех говорить, некоторые не ржут.
hitcher
постоялец

#6  DorG » Пт 4.06.2010, 10:23

hitcher
За что? :lol:
DorG
постоялец

#7  Твист » Пт 4.06.2010, 10:49

АЙТИ ЗАДРОЧЕСТВО за эти 30 лет нихуя не сделали. молчали бы в тряпочку, что школьник пропиарил свой продукт, а они дружно отсосали :twisted:
что им остается делать? конечно ржать

Я не думаю. что школьнег гений и сделал невозможное. дерьмо скорее всего сделал))) но это хотя бы сдвиг с мертвой точки :twisted:
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#8  DorG » Пт 4.06.2010, 11:04

Твист
что школьник пропиарил свой продукт

Это не его продукт. Это нагло сворованная перекрашенная убунта.
Ознакомься с темой.
Я не думаю. что школьнег гений и сделал невозможное.

Школьнег придурок.
но это хотя бы сдвиг с мертвой точки

РОИССЯ ВПЕРДЕ?!
Под нее уже новый супер компУтер сделали... опять же в России, из длинков и атомов
http://hi-tech.mail.ru/news/misc/superc ... ents_begin
DorG
постоялец

#9  Твист » Пт 4.06.2010, 11:11

Ознакомился с темой*

аааааааааааааааааааааааа))))

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Надоели виндовские обои? Ставь BolgenOS!
Нужен антивирус для linux? Ставь BolgenOS!
Нужен Poposhop? Ставь BolgenOS!
Заканчивается лицензия Виндовс? Ставь BolgenOS!
Мучаешься с установкой Ubuntu? (LOL) Ставь BolgenOS!
Наигрался в игры? Ставь BolgenOS!
Хочешь, что бы компьютер загружался "очень быстро...вот...за 5 секунд...и все... вот" Ставь BolgenOS!!!
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#10  hitcher » Пт 4.06.2010, 12:56

DorG:hitcher
За что? :lol:

За то, что 99% ИТ-сообщества кроме того, как ржать, ничего больше не умеет. И только 1% пытается что-то сделать своими руками - они и являются истинными двигателями прогресса, достойными уважения. И вместо того, чтобы поддержать этот 1% и дать толчок к развитию из гадкого утенка прекрасного лебедя, это ИТ-сообщество ржет. Потому что ничего другого не умеет.
hitcher
постоялец

#11  DorG » Пт 4.06.2010, 13:22

hitcher
Ты сейчас серьезно? :lol:
DorG
постоялец

#12  hitcher » Пт 4.06.2010, 14:11

Ты сейчас серьезно? :lol:

Конечно, серьезно. В основном, меня тут радует два аспекта:
1. Человек, будучи еще школьником, не ширяется, не бухает по дворам, не гамает ночи напролет в онлайн игры. Он заинтересовался сделать свою ОС! Живи он в Иркутске, я бы его не задумываясь взял к себе работать. И мне неважно, что он там что-то спиздил. Главное, он себе поставил такую цель, до которой 99% ИТ-сообщества вообще не доросло. И это школьник!
2. ИТ-сообщество, конечно, ржет. Но я со стула упаду, если таки этот школьник возьмет и запатентует права на свою ОС. И все ИТ-сообщество обломамается со своим опен сорсом. Тут уже будет ржать только один Дениска Попов. И вот это будет действительно круто.
hitcher
постоялец

#13  Miker » Пт 4.06.2010, 14:30

hitcher готов подтвердить эти свои буквы? ===>>>

Конечно, серьезно. В основном, меня тут радует два аспекта:
1. Человек, будучи еще школьником, не ширяется, не бухает по дворам, не гамает ночи напролет в онлайн игры. Он заинтересовался сделать свою ОС! Живи он в Иркутске, я бы его не задумываясь взял к себе работать. И мне неважно, что он там что-то спиздил. Главное, он себе поставил такую цель, до которой 99% ИТ-сообщества вообще не доросло. И это школьник!

Есть тут у меня школьник один, свой спец-live-cd долго мутил, с аналогичным bolgenos-у конечным эффектом).. Разносторонне развит не хуже сабжеавтора)
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#14  Naranec » Пт 4.06.2010, 14:34

Идея создавать свою ось стара как первый пк собранный на коленке, что греха таить, сам по молодости интересовался всякими малоизвестными самоделками. Но 99.9% юных осестроителей дальше концепций, философий и в лучшем случае простейшего загрузчика не проходят. Потому что это труд, это время, надо не слабо пораскинуть мозгами, сколотить команду, составить план, организовать работу и наладить дисциплину. А Дениска, герой сей колонки, всего-лишь явный пример философии нашего времени - нафиг надо работать когда можно спиздить...
Naranec
постоялец

#15  местный хакер » Пт 4.06.2010, 14:38

Интересно - если я перекрашу свою машину и сделаю шильдик со своими инициалами, я смогу зарегистрировать ее как свое изобретение?
местный хакер
постоялец

#16  DorG » Пт 4.06.2010, 14:45

hitcher
Он заинтересовался сделать свою ОС!

Дык... пускай учит языки программирования... не зная ни одного вообще, трудно что-то написать, а тем более ОС.
Живи он в Иркутске, я бы его не задумываясь взял к себе работать.

Вместе бы темки делали на убунту?
И мне неважно, что он там что-то спиздил.

Эмм... ну подход интересный у вас, интересный...
А к вопросу что он там украл... вообще-то абсолютно всё
Тему, иконки, антивирус, и самое главное саму ОС.
Он не сделал ничего своего вообще (выпиливание авторских копирайтов не считается)
Главное, он себе поставил такую цель, до которой 99% ИТ-сообщества вообще не доросло.

Ну-да ну-да...
И это школьник!

Страшно представить что будет дальше
:lol:
Miker
Есть тут у меня школьник один, свой спец-live-cd долго мутил, с аналогичным bolgenos-у конечным эффектом).. Разносторонне развит не хуже сабжеавтора)

Сделать свой дистр это прекрасно (+ к 1000 таких же кривых и не нужных) но выдавать его за свою ОС и на всю Россию... это извините пипец =)
===
Я смотрю петрик изобретательство в РФ растет и множится...
Последний раз редактировалось DorG Пт 4.06.2010, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
DorG
постоялец

#17  hitcher » Пт 4.06.2010, 14:55

Miker:hitcher готов подтвердить эти свои буквы?

Мн кажется, я здесь никому ничего не обязан.
По поводу твоего товарища рад, он входит в очень маленькую кагорту людей, которые не ржут, а делают что-то своими руками.

местный хакер:hitcher Интересно - если я перекрашу свою машину и сделаю шильдик со своими инициалами, я смогу зарегистрировать ее как свое изобретение?

Ты не спрашивай, ты попробуй :)

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Эмм... ну подход интересный у вас, интересный...
А к вопросу что он там украл... вообще-то абсолютно всё
Тему, иконки, антивирус, и самое главное саму ОС.
Он не сделал ничего своего вообще (выпиливание авторских копирайтов не считается)

Ну собственно, он ничего не крал, он взял то, что просто лежит и на что никто не претендует. У парня голова работает просто в нужном направлении - в коммерческом :)
Сразу видно, что у парня большой потенциал. И это главное. И это его отличает от основного ИТ-слоя: людей, которые сидят, кодят опен сурсы и пьют дешевое пиво, потому что на коньяк денег нету.
hitcher
постоялец

#18  Miker » Пт 4.06.2010, 15:03

да уж) зочем же тогда Д.П. понадобился в контору hitcher-a - для рекламы чтоли?) Есть такое-же, только менее распиаренное - пойди на встречу, устрой собеседование с молодым дарованием, на общее благо).. Это ж чистый профит, дада
Miker
постоялец

#19  DorG » Пт 4.06.2010, 15:05

hitcher
Ну собственно, он ничего не крал, он взял то, что просто лежит и на что никто не претендует.

Ваши трактовки умиляют... это называется именно украл.
У парня голова работает просто в нужном направлении - в коммерческом Smile

Пацан к успеху идет, да-да-да.:lol:
И это главное. И это его отличает от основного ИТ-слоя: людей, которые сидят, кодят опен сурсы и пьют дешевое пиво, потому что на коньяк денег нету.

Заканчиваю с вами пустой треп.:lol:
DorG
постоялец

#20  Miker » Пт 4.06.2010, 15:06

Сразу видно, что у парня большой потенциал. И это главное. И это его отличает от основного ИТ-слоя: людей, которые сидят, кодят опен сурсы и пьют дешевое пиво, потому что на коньяк денег нету.

Ты др*чишь на коньяк? о_О
Miker
постоялец

Аватара
спонсор