Простить - забить?

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#21  S.O.N. » Чт 13.05.2010, 8:57

filka:Возник тут у меня философский вопрос. Говорят, что в сердце нельзя держать зла, нужно учиться прощать и т.п. Были в моей жизни ситуации, когда я людей не мог простить. Это даже не обида. Нет, я не дулся. Делал выводы, корректировал свое отношение к человеку, но не прощал. Со временем мог об этом случае забыть или даже забить.
Вчера вот задумался над механизмом прощения. Простить - это вроде как понять и принять. Не держать зла. Но не всегда же можно понять поступки другого человека, да и зачем? Принять тоже не всегда мотивация есть, но с этим яснее. А вот не держать зла - вполне для меня реально. Перестать придавать этому значение - забить. Так можно ли считать последнее актом прощения?:)

Может не всё в этой жизни нужно прощать? Может нужно восстанавливать справедливость, подавать на обидчика (если так можно выразиться) в суд. Сумбурно как-то получилось. Слишком переполняют эмоции.
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#22  Jeronimo » Чт 13.05.2010, 21:16

SON
Злость как побудительный мотив для восстановления справедливости покатит. Но, согласитесь, всю жизнь мстить и искать справедливости - не совсем правильно.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#23  S.O.N. » Пт 14.05.2010, 9:40

Jeronimo:SON
Злость как побудительный мотив для восстановления справедливости покатит. Но, согласитесь, всю жизнь мстить и искать справедливости - не совсем правильно.

Смогли ли вы простить виновного при следующих обстоятельствах (два примера из жизни нашего города):
Пример номер раз. В результате неправильного лечения нанесён тяжкий ущерб здоровью или человек стал инвалидом. Простили бы вы врача, узнав, что он не лишился врачебной практики?
Пример второй. Вы идёте по тротуару, соблюдаете все правила дорожного движения, в этот момент на вас наезжает легковой автомобиль, в результате ДТП вы-инвалид (в последствии нетрудоспособный), ваш родственник погиб. Водитель освобождён от уголовной ответственности. Вы бы простили водителя?
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#24  Jeronimo » Сб 15.05.2010, 11:53

SON
Кстати, очень показательные примеры.
Первый пример:
Здесь может быть ветвление ситуации - врач МОГ ошибиться (известный риск), врач некомпетентен. В обоих случаях простить крайне сложно. Можно приложить все силы к тому, чтобы врач лишился практики или даже отбыл наказание. Вернет это здоровье? Стоит ли, спустя 30 лет, с внуком на колене, крыть его матом и желать смерти (т.е. пронести ненависть и злость через всю свою жизнь)? Вот можно и не простить в привычном понимании, но забить наверное стоит через какое-то время....
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

Аватара
спонсор