Реформа уничтожения

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#1  Саныч » Пт 23.04.2010, 20:07

Все в теме.
«Школьная монетизация», вызвавшая широкую дискуссию в обществе, отложена до 1 июля 2012 года. Критики реформы считают, что законопроект об изменении правового положения и схемы финансирования бюджетных учреждений нанесет удар по карману всех граждан за счет вытеснения бесплатных социальных услуг. Однако авторы проекта убеждены, что государство должно выбрать из 350 тысяч бюджетных организаций самые эффективные и повесить на них выполнение социального госзадания.

В России намечается крупная социальная реформа, которая в той или иной мере затронет всех граждан страны. Речь идет о переходе государственных образовательных, медицинских, культурных учреждений на новые организационно-правовые формы.

Критики законопроекта в парламенте полагают, что принятие этого закона приведет лишь к ликвидации бесплатного образования, росту коррупции. Их, как и всю заинтересованную общественность, беспокоит как то, что законопроект пытались буквально за месяц провести через Госдуму и принять, так и чрезвычайная сложность самого документа для людей, не обладающих навыками понимания птичьего чиновничьего языка.

О том, что закон оказался не понят и не принят, свидетельствуют и открытые письма в адрес президента Медведева и премьер-министра Путина. Последний, докладывая депутатам Госдумы о работе правительства за 2009 год, заявил, что так называемая «школьная монетизация» будет поэтапной. Авторы законопроекта живо отреагировали на слова Путина — закон вступит в силу не с 2011 года, как намечалось, а с 2012 года. Причем, как удалось выяснить GZT.RU в Госдуме считают и эту дату преждевременной и склоняются к тому, чтобы провести переход бюджетных учреждений на новую форму с 1 июля 2012 года. 23 апреля в Госдуме пройдет третье чтение данного законопроекта.

Закон о АУ, БУ и КУ или «школьная монетизация»

Пожалуй, главный критик изменения условий финансирования российской бюджетной сферы — замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что 20 апреля стало ясно, что именно Владимир Путин взял на себя ответственность за последствия «школьной монетизации».

Самому Смолину не нравится название «школьная монетизация». Он предпочитает называть его «законом об АУ, БУ и КУ» (автономных, бюджетных и казенных учреждениях)

«Это не школьная монетизация, а всеобщая монетизация всей социальной сферы. Она касается всего образования, а не только школьного. Этот законопроект коснется также всего здравоохранения, всей науки, культуры, физкультуры и спорта. В России 350 тысяч учреждений социального толка и поэтому изменения коснутся практически каждого гражданина России. Если по-простому, то этот закон предусматривает коренное изменение характера работы всей социальной сферы. Если ранее, по действующему законодательству задачей этой сферы было предоставление людям бесплатного образования и медицины, что является их конституционным правом, то по новому закону, бюджетные организации столкнутся с новой задачей — заработать денег на свое существование. И только во вторую очередь — оказывать людям свои непосредственные услуги. Если сейчас учредитель (государство или муниципальные органы) обязан финансировать учреждения, то теперь будет финансироваться только госзадания, выданные учреждениям. Есть задание — есть деньги, нет заданий — нет денег»,— объясняет депутат суть законопроекта.

«Я рассказал Путину, какие ожидаются последствия от принятия этого законопроекта. Во-первых, это фактическое превращение некоммерческих организаций в коммерческие. Это скажется на качестве всех услуг. Во-вторых, это удар по карману всех граждан через вытеснение бесплатных услуг — платными. В-третьих, в случае принятия этого закона произойдет массовая реструктуризация этих учреждений и массовая безработица среди интеллигенции и других работников этой сферы. И как итог: падение человеческого потенциала России. Я напомнил Путину, что даже в страшном 1992 году мы были 34-е, а по последним данным мы – 71-е. Я привел ему заключения экспертов. Например,— экономиста Оксаны Дмитриевой. В ответ премьер заверил меня, что у него есть заключения других экспертов, которые полагают, что наши опасения напрасны, а качество услуг только повысится. Но аргументации в пользу того, что станет лучше, я не услышал. В пояснительной записке к этому закону написано, что он направлен на улучшение качества услуг при сохранении современного уровня бюджетного финансирования или замедлении темпов его роста. Минфин, который и тащит этот закон, прямо признает, что его главная цель — экономия бюджетных денег»,— заявил GZT.RU Олег Смолин.

Только три урока бесплатно

Депутат говорит, что если социальная направленность бюджетов Москвы и северных регионов сохранится хотя бы на уровне последних лет, то с принятием закона для них мало что изменится.

«Более отсталые регионы могут столкнуться с разложением социальной сферы. Может быть и другая ситуация: мы вам дали небольшую субсидию, а остальное зарабатывайте как можете. Но даже в Москве образовательные учреждения будут переводить на самоокупаемость. Директора школ уже готовятся к этому. Здесь полный произвол. Если есть деньги в регионе, и он социально ориентирован — то вред от закона сравнительно небольшой. Нет денег и политика антисоциальная — возможности для вреда просто колоссальные. Не выдал задание для школы или больницы, находящейся в центре города. Все она закрывается и на этой земле строят жилье или торговые центры. По нашим оценкам, этот закон может привести и к переделу собственности в социальной сфере»,— считает Олег Смолин.

По данным педагогического сайта Zavuch.info, в «нашей новой школе» бесплатными будут всего три первых обязательных академических часа, а далее директорам российских школ будет необходимо предложить родителям детей оплачивать дополнительные уроки. Официально данная информация не подтверждается, однако участники школьного сообщества уже активно обсуждают ее в блогах и форумах.

Депутат Смолин полагает, что такая ситуация возможна, но говорит, что решающее слово за соотношением платного и бесплатного образования в средних школах останется за учредителями — местными и региональными властями.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#2  Miker » Пт 23.04.2010, 20:30

Гон :D Паникёры как всегда загодя паникуют)

Назовите 3 реформы за последние 3 года, которые ухудшили бы положение вещей).. ЕГЭ не забудьте, дада
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Аватара пользователя
Miker
постоялец
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: Вс 1.08.2004, 20:11
Откуда: Иркутскъ

#3  Саныч » Пт 23.04.2010, 20:57

Miker:Назовите 3 реформы за последние 3 года, которые ухудшили бы положение вещей)
Реформа армии, реформа МВД, а экономических реформ - пруд пруди. Пенсионная реформа чего стоит.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Miker:Гон :D Паникёры как всегда загодя паникуют)

Батенька. Вы не учитываете тот факт, что лучше, как вы вырожевываетесь, пониковать загодя, чем потом кусать локти и задаваться вопросом: А где же вы раньше были? Сами своим молчанием все и пропустили. Конечно, если у вас много бабла, то платите на здоровье за обучение своих детей. Если детей нет, но вы планируете их завести, то как раз начните загодя денюжки копить на их среднее образование.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#4  Miker » Пт 23.04.2010, 21:22

Саныч чуваак, я работаю в образовании, и мне не страшно. А тебе то, тем более, о чём печалиться?)
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Аватара пользователя
Miker
постоялец
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: Вс 1.08.2004, 20:11
Откуда: Иркутскъ

#5  mohax » Пт 23.04.2010, 21:23

Саныч Критики реформы считают... т.е. эта статья не более, чем мнение каких-то критиков о том, чего еще нет. Ваш стиль, ага.
Аватара пользователя
mohax
постоялец
 
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: Пн 26.03.2007, 17:21
Откуда: от верблюда

#6  Саныч » Пт 23.04.2010, 22:23

Miker:Саныч чуваак,

У вас в сфере образования все так друг к другу обращаются?
Miker:я работаю в образовании, и мне не страшно.

Ну вам-то и не должно быть страшно. Все-таки в этой сфере крутитесь, так что протолкнете свое чадо получать среднее образование за бесплатно.
Miker:А тебе то, тем более, о чём печалиться?)
Я живу завтрашним днем, анализируя сегодняшний. А жить по принципу "ничего незнаю, моя хата скраю" ни к чему хорошему не приводит.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#7  Miker » Пт 23.04.2010, 22:31

Саныч
Саныч:У вас в сфере образования все так друг к другу обращаются?

На форумах - о да)
Саныч:Ну вам-то и не должно быть страшно. Все-таки в этой сфере крутитесь, так что протолкнете свое чадо получать среднее образование за бесплатно.

"Вам-то хорошо, у вас ноги есть!.." Гото школа)
Саныч:Я живу завтрашним днем, анализируя сегодняшний. А жить по принципу "ничего незнаю, моя хата скраю" ни к чему хорошему не приводит.

Т.е. свои очучения от сегодня, хорошие или плохие, идут в мусор. Главное - что там в прогнозике?)
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Аватара пользователя
Miker
постоялец
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: Вс 1.08.2004, 20:11
Откуда: Иркутскъ

#8  Саныч » Пт 23.04.2010, 22:39

mohax:Саныч Критики реформы считают... т.е. эта статья не более, чем мнение каких-то критиков о том, чего еще нет. Ваш стиль, ага.

mohax Я прочитал ваше предыдущее сообщение, которое вы почему-то потом быстро удалили. В нем вы писали, что "даже заморачиваться не станете, чтоб читать эту статью". И ваш результат основывается только на трех словах "критики реформы считают". Т.е. вы не прочитали статью и уже сделали вывод на основе этих трех слов. Забавно. С другой стороны, ваша политика давно понятна. Послушно кивать и во всем соглашаться, что делает правительство, но при этом даже не вникать в подробности, что они хотят делать - ваш стиль. Если завтра правительство решит снести ваш дом, вас же сослать жить в дыру или оставить без жилья вовсе, а на его месте поставить торговую точку, то вы наверное опять также послушно кивать головой будете.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Miker:"Вам-то хорошо, у вас ноги есть!.." Гото школа)

Miker:Т.е. свои очучения от сегодня, хорошие или плохие, идут в мусор. Главное - что там в прогнозике?)

А можно писать доступным русским языком, при этом четко излагать свою мысль по теме?
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#9  mohax » Пт 23.04.2010, 22:54

ну я хотел как лучше, и всетаки вы предлагает обсудить (вы/до)мыслы критиков?
Аватара пользователя
mohax
постоялец
 
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: Пн 26.03.2007, 17:21
Откуда: от верблюда

#10  Саныч » Пт 23.04.2010, 23:01

mohax а вы думаете, что я прямо горю желанием изменить ваше мнение? Да думайте вы, что хотите. Соглашайтесь во всем и вся. Можете нарисовать огромный плакат с надписью "Путин, я тебя во всем поддерживаю!" повесить на шею и гулять по улицам своего города. Ваша политика мне давно понятна. Вы сознательно отдаляетесь от темы, таща за собой других форумчан при помощи пустых разговоров. По сути, вы как модератор, провоцируете людей на флуд, чтоб потом их обвинить в этом флуде и зарыть топик. Это уже понятно. А теперь давайте по теме. Вы не изменили свое мнение, однако свое мнение вы не высказали. Уж наберитесь мужества и выскажите свое личное мнение по поводу данных реформ, при этом не использовав различные интернет ресурсы, как вы обычно любите делать. Вообщем, конкретно и по теме.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

mohax! Вам не надоело удалять свои собственные комментарии?
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#11  helpme » Сб 24.04.2010, 0:16

Саныч! теперь поясните вашу логику! Какие ваши намерения? лететь в москву и повесить на шею плакат далой путина? Или у вас другие планы?
Аватара пользователя
helpme
постоялец
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Вт 2.12.2008, 16:38
Откуда: Иркутск

#12  Саныч » Сб 24.04.2010, 0:31

helpme:Саныч! теперь поясните вашу логику! Какие ваши намерения? лететь в москву и повесить на шею плакат далой путина? Или у вас другие планы?
Свои намерения я предпочитаю держать при себе. Мы все-таки с вами вместе водку не пили и в разведку не ходили, чтоб я ван начал здесь рассказывать о своих планах.
А чтобы удовлетворить ваше любопытство, то в настоящий момент мне интересно знать мнения людей на эту тему, обсудить ее, чтоб найти какой-то общий знаменатель и сопоставить плюсы, и минусы.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#13  DorG » Сб 24.04.2010, 0:40

Интересно, авторы данной реформы знают, что очень многие люди переживают как собрать ребенка в школу (ну там одежда новая, всякие учебники, ручки и так далее) а тут еще и платить за уроки...
Гмм... там правда одни вредители в правительстве сидят что ль?
Аватара пользователя
DorG
постоялец
 
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: Вт 29.05.2007, 20:10
Откуда: Иркутск

#14  Miker » Сб 24.04.2010, 1:01

гыгы) Читать бы научились, чтоли..) Предполагается, что родителям будут выдавать некие бумажки аля медстраховка, с помощью которых и будут оплачиваться эти "платные" уроки.. Для более эффективного распределения нагрузок сделано, и для того, чтобы предоставлять ещё больше возможностей выбора своего пути учёбы)..

По поводу одевать я всегда долго смеялсо).. Что, не было бы школы - и одёжу ребёнку покупать бы не покупали? Одёжа на детях горит не от школ, дада).. По поводу ручек - 50 р в месяц разорение? А учебники - вроде сейчас этим всем обеспечивают, чехарда программ закончилась и б\у в магазинах е)
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Аватара пользователя
Miker
постоялец
 
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: Вс 1.08.2004, 20:11
Откуда: Иркутскъ

#15  Саныч » Сб 24.04.2010, 2:19

Miker:гыгы) Читать бы научились, чтоли..) Предполагается, что родителям будут выдавать некие бумажки аля медстраховка, с помощью которых и будут оплачиваться эти "платные" уроки..

Т.е. усложнить родителям жизнь при помощи бюрократии, которая перерастет в откаты. Кому-то дал бумажку, кому-то не дал. И начнется веселая жизнь у родителей отбивать пороги инстанций вплоть до судов. Вот вам и гыгы. И кстати, если вы такой умный и работаете в сфере образования, то почему не уловили одну детальку, что большая часть школ передет на самоокупаемость? Вы знаете вообще, что такое самоокупаемость?

Miker:Для более эффективного распределения нагрузок сделано, и для того, чтобы предоставлять ещё больше возможностей выбора своего пути учёбы)..
Какое к черту распределение нагрузок? Т.е. будет образование как у амеров, от которого Обама сейчас хочет избавиться. Захотел - пришел на этот урок. Захотел - нет. Никакой гормонии и комбинации знаний ученик не получит. И будут выходить недоучи.

Miker:По поводу одевать я всегда долго смеялсо).. Что, не было бы школы - и одёжу ребёнку покупать бы не покупали? Одёжа на детях горит не от школ, дада).. По поводу ручек - 50 р в месяц разорение? А учебники - вроде сейчас этим всем обеспечивают, чехарда программ закончилась и б\у в магазинах е)
Да-да. Очень смешно. То деньги на ремонт школы сдаешь, то на день рождения учительницы из параллельного класса. Да что вам объяснять. Чувствую, вы к сфере образования такое же отношение имеете, как слон к легкой атлетике. А если и имеете, то факт, вы не работаете в школе.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Miker: А учебники - вроде сейчас этим всем обеспечивают, чехарда программ закончилась и б\у в магазинах е)
Вы же в сфере образования работаете и пишите "вроде". Скажу вам прямо, что учебными пособиями не обеспечивают. А если и обеспечивают, то потом говорят, что необходимо менять учебник на новый т.к. новая программа обучения. Зайдите летом в книжные магазины, желательно в августе, и увидите, как и кто учеников обеспечивают учебниками.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#16  Твист » Сб 24.04.2010, 2:58

Неудачники по жизни - они и детей не могут собрать, и миллион заработать тоже не могут.
правительство же виновато, что руки из жопы растут и мозгов нет.
Это я не к кому не обращаюсь, так, мысли вслух.

Саныч, спасибо, проинформировал, буду знать. Только на этом полезность темы закончена на мой взгляд
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец
 
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Пт 7.10.2005, 20:15
Откуда: Иркутск

#17  ФМ » Сб 24.04.2010, 12:48

отлично, конкуренция это же хорошо, это повышение качества услуг для потребителя. только если сделать это сейчас будет коллапс, общество не созрело. для любых серьезных модернизаций необходимо чтобы сословное общество перешло в гражданское, а для этого надо выбить всю дурь, всю российскую, советскую, русскую дурь если не из каждого, то хотя бы из большинства.
в этом заключается лично моя логика и намерения - содействовать по мере возможности переходу общества к современному гражданскому. ИМХО :D
ФМ
постоялец
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: Сб 14.03.2009, 10:23
Откуда: Иркутск

#18  Саныч » Сб 24.04.2010, 17:02

Конкуренция может быть хороша только в сфере производства. Кто-то выпустил автомобиль, а кто-то выпустил автомобиль еще лучше - есть из чего выбирать. В сфере образования конкуренция просто не приемлима. Всем будет плевать на качество образования и все только будут драть деньги за низкосортное знания т.к. в противном случае им перекроют кислород. В этом и заключаются все прелести самоокупаемости. Далеко за примером ходить не надо. Возьмите тот же так называемый университет экономики и права. Готовит никому не нужных специалистов, но гребет за это деньги, и не малые деньги. Да ладно с ней с низкосортной кузницей экономистов торгашей. Тут дело в среднем образовании, которое залаживает фундамент для специалистов в сфере науки, медицины, технологий. Вот и представьте теперь, как выпускники школ реформ имени агента ЦРУ Путина будут сдавать вступительные экзамены в ВУЗы.
-Здрасьте!
-Добрый день!
-А я хочу на врача учиться.
-Похвально. Как у вас с химией дела обстоят? Ведь важно ее не завалить.
-С химией? Ой елки! А у меня на ее обучение денег не хватило. Да и врачем я решил стать по окончанию школы, а химию с 6-го класса проходят.
-Ну тогда вам не по адресу.
Занавес.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

#19  ФМ » Сб 24.04.2010, 18:18

уточню: конкуренция в сфере образования сейчас не приемлема. все из-за той же проблемы неготовности общества. но! по моим наблюдениям ситуация меняется, в последнее время увеличивается спрос на специалистов, т.е. качественным показателем становятся знания, умения, а не наличие диплома, как было еще пару-тройку лет назад, таким образом тот же сипу со временем просто не выдержит конкуренции, и все предпосылки к этому есть, уверяю. если будет продолжаться в том же духе, его выпускники будут никому не нужны и он будет вынужден или поднимать качество образования, или снижать цену за обучение. но это возможно только при наличии здоровой конкуренции на рынке труда, но не когда сын прокурора-прокурор, сын директора станции-директор станции. сейчас конкуренции практически нет ни в одной отрасли народного хозяйства, и она не возможна в принципе на данный момент, и начинать надо именно с этого, опять же через уход от сословной структуры общества.
в сфере среднего образования конечно не все так однозначно, но, я считаю, рано пока что либо обсуждать, ибо никакой конкретики нет. сама идея мне нравится, я готов платить, готов платить много, но платить за качество! тем более кто вам сказал, что образование сейчас бесплатное? сейчас я плачу и за бесплатное (!) образование, и за бесплатную (!) медицину, но при этом ни о каком качестве речь почему-то не идет. если честно мне многие современные реформы импонируют чисто как идеи, как задумки, но реализация у нас как всегда не лучшим образом, на мой взгляд, т.е. через жопу.
ФМ
постоялец
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: Сб 14.03.2009, 10:23
Откуда: Иркутск

#20  Саныч » Сб 24.04.2010, 22:06

ФМ:уточню: конкуренция в сфере образования сейчас не приемлема. все из-за той же проблемы неготовности общества.
Вы сами прекрасно понимаете, что с такой неготовностью и менталитетом нашего общества, такая задумка может осуществиться лет через сто, а может вообще никогда.

ФМ:но! по моим наблюдениям ситуация меняется, в последнее время увеличивается спрос на специалистов, т.е. качественным показателем становятся знания, умения, а не наличие диплома,
Увы, я этого не замечаю. Наши специалисты нужны за кордоном. У нас спросом пользуются только бухгалтера, менеджеры и нефтяники. Можете сами посмотреть любой сайт с вакансиями.
ФМ:как было еще пару-тройку лет назад, таким образом тот же сипу со временем просто не выдержит конкуренции, и все предпосылки к этому есть, уверяю. если будет продолжаться в том же духе, его выпускники будут никому не нужны и он будет вынужден или поднимать качество образования, или снижать цену за обучение. но это возможно только при наличии здоровой конкуренции на рынке труда,
В этом тоже дело. Здоровой конкуренции на рынке труда нет т.к. нет производства и ему подобного. Только торговля.
ФМ:но не когда сын прокурора-прокурор, сын директора станции-директор станции. сейчас конкуренции практически нет ни в одной отрасли народного хозяйства, и она не возможна в принципе на данный момент, и начинать надо именно с этого, опять же через уход от сословной структуры общества.
Прокурор может платить за образование своего сына, тогда сын точно станет прокурором. Тоже самое касается директора. Вы правы, конкуренции нет т.к. в России развито кумовство.
ФМ:в сфере среднего образования конечно не все так однозначно, но, я считаю, рано пока что либо обсуждать, ибо никакой конкретики нет
Как нет? Есть. Самоокупаемость. А обсуждать у нас по традиции начинают только тогда, когда поезд давно ушел и вернуть его назад либо невозможно, либо тяжело.
ФМ:сама идея мне нравится, я готов платить, готов платить много, но платить за качество!
Вы может и готовы. А остальные, которые находятся за чертой бедности и еле сводят концы с концами - нет.
ФМ:тем более кто вам сказал, что образование сейчас бесплатное? сейчас я плачу и за бесплатное (!) образование, и за бесплатную (!) медицину, но при этом ни о каком качестве речь почему-то не идет.
Зато потом вы будете платить еще больше, потоните в бюрократии, но качества будет меньше. Вы посмотрите на коммерческие ВУЗы, которые готовят якобы спецов. И где эти спецы? Если в тех же вакансиях пишут, что "выпускников того же байкальского универа экономики и права просьба не беспокоится", то как будут писать про школы(утрирую)?
ФМ:чисто как идеи, как задумки, но реализация у нас как всегда не лучшим образом, на мой взгляд, т.е. через жопу.
Вот в этом то и дело. Не с российской ментальностью такие проекты реализовывать.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Аватара пользователя
Саныч
постоялец
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Пн 23.11.2009, 1:17
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор



cron