О цене...

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#1  Jeronimo » Пт 9.04.2010, 20:54

Не знал как тему правильно обозвать. Пусть так будет. Вот интересно было бы узнать мнения окружающих вот по какому вопросу. Удовольствие от обладания предметом прямопропорционально цене, которую за него пришлось заплатить. Причем надо, чтобы и окружающие об этом знали.
Например:
На работе у нас есть человек, который очень любит свой набор ручек. По моим прикидкам он стоит где-то тысяч сто. Вот купил бы он его, если бы ни один человек кроме него и продавца не знал об их стоимости?
Друг привез из Парижа бутылку вина, купленную на распродаже за 7 франков. Подрисовал нолик и выставил гостям как хорошее французское вино. Пойло еще то было, но все причмокивали и дивились вкусу напитка. )))
Наконец, девушка, которая тебе понравилась, но оказалась в твоей постели, как только ты этого захотел, теряет свою привлекательность в твоих глазах.
Есть ли какие-то подходы в мышлении способные более прагматично оценивать окружающую действительность? Выделять действительно ценное и непреходящее, оставляя без излишнего внимания наносное?

ЗЫ И вопрос вдогонку на тему, но с отклонением: Если ваш сексуальный партнер вам верен, существует ли разница для вас в причине верности: осмысленный выбор или физически не способен заниматься сексом с другим партнером? )))
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#2  vadim s. sabinich » Пт 9.04.2010, 23:23

меня абсолютно не волнует цена. я покупаю продукт по устраивающей меня цене и никогда не выставляю его дороже его цены. не заостраю на этом внимания, я повторюсь.
vadim s. sabinich
постоялец

#3  hitcher » Пт 9.04.2010, 23:38

Может я пошатну только недавно сформировавшуюся аксиому автора, но есть люди, типа меня, которым удовольствие от обладания предметом обратно пропорционально цене. Деньги у меня есть, но между хорошей итальянской курткой и подобным по характеристикам китайским ширпотребом я выбираю второе, ибо так устроено мое мировоззрение.
Поэтому все зависит от характера и мировоззрения каждого индивида в частности.
hitcher
постоялец

#4  Miker » Сб 10.04.2010, 0:04

Для меня вот, что несомненно можно считать лишь исключением из правил, удовольствие от обладания обратнопропорционально цене).. Приятно знать, что вот этой техники/вкусняшек/кода я могу цельную гору заиметь, когда только пожелаю, и её внезапное исчезновение не составит трагедии. Не люблю трястись за кусок железа,хлеба или фотки

"Учись довольствоваться малым" (с) Е.Г.Лебедев *ох счас отыщу полный текст стихотворения, и сюда тисну*
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#5  ФМ » Сб 10.04.2010, 0:23

Удовольствие от обладания предметом прямопропорционально цене, которую за него пришлось заплатить. Причем надо, чтобы и окружающие об этом знали.

это называется дешевый понт, неумелая попытка приобщиться и соответствовать непонятно кому и чему. удовольствие от обладания чем-либо в последнюю очередь зависит от затраченных на это денег. точнее зависит, но с точностью да наоборот. мне же нужен конкретный предмет, а не деньги потратить, правильно? деньги мне надо наоборот сэкономить, и если это удается, то удовольствие от обладания этим предметом только прибавит. у меня, например, страсть к наручным часам с детства, сейчас у меня хорошие часы с неброским классическим дизайном, никто не обращает внимания, часы да часы, кто малость разбирается считают, что подделка, а мне по барабану, честно, и я никого не переубеждаю, зачем? я получаю кайф именно от обладания предметом, а не от его цены.
ну это если говорить о цене как о денежном выражении стоимости.
если же речь идет о ценности (не экономической), то тут немного иначе. современная система ценностей такова, что для многих ценность чего-либо определяется в первую очередь ценой (деньги) этого чего-либо, я считаю, что это неправильно и придерживаюсь другой позиции. в примере с девушкой все сложнее, тут, наверное, большую роль играет еще то, что мужчина по природе завоеватель, и чем сложнее, тяжелее процесс, тем выше ценность победы и наоборот.
Есть ли какие-то подходы в мышлении способные более прагматично оценивать окружающую действительность? Выделять действительно ценное и непреходящее, оставляя без излишнего внимания наносное?

а зачем? у каждого своя сформировавшаяся система ценностей, когда человек уже сформировался как личность, изменить уже что-то нельзя. это задача родителей, окружающей среды - учить выделять ценное.
ЗЫ И вопрос вдогонку на тему, но с отклонением: Если ваш сексуальный партнер вам верен, существует ли разница для вас в причине верности: осмысленный выбор или физически не способен заниматься сексом с другим партнером? )))

существует. значимей если причина осмысленный выбор, я бы даже сказал очувствованный, по воле сердца так сказать. женщины вообще редко на мозг опираются, когда дело касается отношений, все на чувствах у них построено. а вообще не совсем понял вопрос, если честно, физически это как?)
ФМ
постоялец

#6  Jeronimo » Сб 10.04.2010, 9:26

hitcher:Может я пошатну только недавно сформировавшуюся аксиому автора, но есть люди, типа меня, которым удовольствие от обладания предметом обратно пропорционально цене. Деньги у меня есть, но между хорошей итальянской курткой и подобным по характеристикам китайским ширпотребом я выбираю второе, ибо так устроено мое мировоззрение.
Поэтому все зависит от характера и мировоззрения каждого индивида в частности.

Ничего не пошатнулась. Сама моя формулировка вопроса допускает альтернативное мировосприятие.
Приятно знать, что вот этой техники/вкусняшек/кода я могу цельную гору заиметь, когда только пожелаю, и её внезапное исчезновение не составит трагедии.

А вот и первый подход в мышлении. Мне нравится. ))
это называется дешевый понт, неумелая попытка приобщиться и соответствовать непонятно кому и чему.

к чему приобщается и пытается соответствовать Путин, одевая часы патек филипи?
удовольствие от обладания чем-либо в последнюю очередь зависит от затраченных на это денег. точнее зависит, но с точностью да наоборот. мне же нужен конкретный предмет, а не деньги потратить, правильно?

Верно, если ты о себе. Текст выглядит как-то с претензией на постулат. Коли так, то откуда эти верту, монблан, прада и радо?
у меня, например, страсть к наручным часам с детства, сейчас у меня хорошие часы с неброским классическим дизайном, никто не обращает внимания, часы да часы, кто малость разбирается считают, что подделка, а мне по барабану, честно, и я никого не переубеждаю, зачем?

Вот интересный пример. Я могу только на твои слова по сути опираться здесь. Но в чем "хорошесть" этих часов? Это мнение ведь тоже результат внешнего воздействия. И тебе будет приятно, когда человек, который не "малость разбирается" признает в тебе своего.

Может я и не прав, но придерживаюсь мнения, что пример с девушкой и примеры материальных предметов касаются по сути одного механизма восприятия.

существует. значимей если причина осмысленный выбор, я бы даже сказал очувствованный, по воле сердца так сказать. женщины вообще редко на мозг опираются, когда дело касается отношений, все на чувствах у них построено. а вообще не совсем понял вопрос, если честно, физически это как?)

Вопрос изначально планировалось адресовать девушкам, но потом решил и мужское мнение узнать. В женском случае представить просто: у партнера просто не встает ни на кого кроме нее, а мужской случай оставляю на совести на совести вашей фантазии. :wink:
Так вот, здесь мы видим обратную ситуацию, когда важно именно понимать чем расплачивается человек за желаемое вами.

И еще:
очень редко кого можно поймать в таком диалоге на том, о чем я говорю. В таких вещах стыдно признаваться, т.к. "на бумаге" это выглядит как поход против здравого смысла. Но я порой ловлю себя на мысли, что хочу курить сигареты дороже(!) среднего, покупать дорогие предметы гардероба или питаться в дорогих ресторанах. Это все эффект потребительского сознания масс... :roll: [/quote]
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#7  ФМ » Сб 10.04.2010, 10:54

Jeronimo:к чему приобщается и пытается соответствовать Путин, одевая часы патек филипи?

тут наверное надо разделить на:
1. когда "статусные вещи" приобретаются для подчеркивания статуса.
2. когда "статусные вещи" приобретаются в попытке приобщения к определенному статусу, и в этом случае как раз цена, именно цена стоит на первом месте, про такие случаи я и говорю - дешевый понт. пример: человеку досталась в наследство квартира, он ее продает, покупает крузака двухсотку, которого ему не на что по сути содержать даже.
в настоящее время, когда все можно купить за деньги, само понятие статуса нивелировалось и извратилось, вот и имеем, то что имеем...
Верно, если ты о себе. Текст выглядит как-то с претензией на постулат. Коли так, то откуда эти верту, монблан, прада и радо?

я о себе естественно, без каких либо претензий. каждому свое, у кого-то верту и т.п. по первому пункту в указанной выше классификации, у кого-то по второму, допускаю существование третьего, четвертого и т.д, как причины, но эти две основные. система ценностей индивидуальна.

Вот интересный пример. Я могу только на твои слова по сути опираться здесь. Но в чем "хорошесть" этих часов? Это мнение ведь тоже результат внешнего воздействия. И тебе будет приятно, когда человек, который не "малость разбирается" признает в тебе своего.

это мнение отчасти результат внешного воздействия, согласен. но характер тут другой, я не считаю свои часы статусной вещью, скорее это просто фетиш, и соответственно мне не будет ни приятно, ни неприятно если кто-то из-за них признает/не признает меня "своим", мне все равно, как бы пафосно это не звучало. в качестве примера понаглядней могу привести: допустим я люблю цветы, у меня есть очень редкий и соответственно очень дорогой цветок (необязательно кстати дорогой в плане цены, может я его сам вывел), и зачем мне кому-то говорить его стоимость или даже вообще показывать, это же исключительно для меня, это мое, зачем с кем-то делиться. ключевой момент который надо понять, что в обоих случаях вещи приобретаются не ради подчеркивания статуса и не ради приобщения, следовательно рассуждать о них как о статусных нельзя, это наверное третий вариант когда приобретаются "типа статусные вещи" в указанной выше классификации.

Может я и не прав, но придерживаюсь мнения, что пример с девушкой и примеры материальных предметов касаются по сути одного механизма восприятия.

даже мне, махровому цинику, сложно перевести отношения с девушкой полностью в материальною плоскость. механизмы может и схожие отчасти, но принципиальные различия есть.

Вопрос изначально планировалось адресовать девушкам, но потом решил и мужское мнение узнать. В женском случае представить просто: у партнера просто не встает ни на кого кроме нее, а мужской случай оставляю на совести на совести вашей фантазии. :wink:
Так вот, здесь мы видим обратную ситуацию, когда важно именно понимать чем расплачивается человек за желаемое вами.

ааа, вот оно как, ну тогда когда партнер физически (я бы назвал это психологически) не может заниматься сексом с другим человеком безусловно ценнее. любовь, чувства ценнее расчета в моей системе ценностей))
И еще:
очень редко кого можно поймать в таком диалоге на том, о чем я говорю. В таких вещах стыдно признаваться, т.к. "на бумаге" это выглядит как поход против здравого смысла. Но я порой ловлю себя на мысли, что хочу курить сигареты дороже(!) среднего, покупать дорогие предметы гардероба или питаться в дорогих ресторанах. Это все эффект потребительского сознания масс... :roll:

проблема есть, да. любое решение проблемы начинается с осознания, признания, что проблема существует, радует то, что ты поднимаешь этот вопрос.
в тему:
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D ... 0%B2%D0%BE

ИМХО все, без претензий на постулаты :D
ФМ
постоялец

#8  Твист » Сб 10.04.2010, 12:10

хм. для меня не имеет значения стоимость вещи. для меня имеет значение ее уникальность, раритетность. к примеру, выбирая из кучи моделей телефонов, язаказал себе из москвы Экспресс мужик 5320 в голубом исполнении, которого тупо у нас в городе нет. и не завезут никогда. получается, что он уникален и нравится мне очень очен. а когда у меня его вытащили через три месяца в автобусе - я нашел его через две недели, поскольку такой телефон опять же редкая весч. можно сказать уникальная у нас в городе))

дак вот, цена вещи не имеет значения, если ей может пользоваться чел, который тупо заработал столько же,как я. смысл вообще этого мероприятия?
ругое дело, когда всч уникальна и когда видишь человека с ней, вы просто обмениваетесь понимающим взглядом )) ну если хотите, пусть эта весч будет дорогой, тогда речь о статусе. но я говорю именно об уникальности.
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#9  ФМ » Сб 10.04.2010, 13:21

итак, упростим, объектом обсуждения является субъективная ценность предмета, так получается?

wikipedia:Концепция субъективной ценности
Субъективная ценность - это значение, которое имеет для индивида данное благо. Чрезвычайно важно то, что ценность не является объективным свойством вещи. Ценность - это суждение индивида о благе. Поэтому одно и то же благо может обладать разной ценностью для разных индивидов.
Необходимыми условиями для обладания благом ценности являются следующие:
а) его полезность для данного индивида;
б) редкость.
Субъективная ценность блага определяется полезностью последней единицы потребляемого блага. В теории К. Менгера ценность (пусть и неявно) дана через идею убывающей предельной полезности блага.

Jeronimo:Есть ли какие-то подходы в мышлении способные более прагматично оценивать окружающую действительность? Выделять действительно ценное и непреходящее, оставляя без излишнего внимания наносное?

Есть. по вышеуказанной концепции, например.
ФМ
постоялец

#10  Jeronimo » Вс 11.04.2010, 16:59

ФМ:

ааа, вот оно как, ну тогда когда партнер физически (я бы назвал это психологически) не может заниматься сексом с другим человеком безусловно ценнее. любовь, чувства ценнее расчета в моей системе ценностей))

Не понял...
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#11  ФМ » Вс 11.04.2010, 17:32

Jeronimo:Не понял...

давай разбираться.

поясняю ход моих мыслей:
1. у партнера не встает ни на кого кроме нее (физически не способен заниматься сексом с другой), из-за чего не встает - чисто психологический загон, типа настолько любит ее, или она его. нууу я так понимаю, во всяком случае у меня так было)) и есть))
2. "осмысленный выбор" тут я так понимаю, что раз осмысленный -> изменять теоретически она может, но не хочет в силу каких-то своих умозаключений(стратегия такая у нее хитрая) и "психологического загона" у нее нет -> не настолько любит -> меня не устраивает чем она "расплачивается", если можно так сказать.

ну это как я понял вопрос, далеко не факт, что так, как ты его задумывал :D
ФМ
постоялец

#12  Jeronimo » Вс 11.04.2010, 18:54

по 1 пункту: не психологический загон. Это чисто гипотетическая ситуация. Смотрел фильм любовь в большом городе? Там это показано.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#13  ФМ » Вс 11.04.2010, 19:14

Jeronimo:по 1 пункту: не психологический загон. Это чисто гипотетическая ситуация. Смотрел фильм любовь в большом городе? Там это показано.

решился вопрос "че бы сегодня посмотреть" :D посмотрим, подумаем...
ФМ
постоялец

#14  Totenkopf » Ср 14.04.2010, 11:09

хм интересно, статусные вещи носят те, кто обладает статусом, например Путин носит такие что бы соответствовать статусу второго лица огромного государства, а вот когда сопля под напряжением надрывая кошелёк (свой или родительский) покупает себе какой нибудь "Аксессуар" от какого нибудь....я не знаю Луиджи Чикони, или от Джона Гальяно, потому что это...модно, или...гламурно, это на мой взгляд признак терминальной стадии фимоза межушного ганглия=)
<a>
Изображение
</a>
Totenkopf
постоялец

#15  Рыжий_Лис » Ср 14.04.2010, 13:58

Вы что-то разом на статус переключились) А как же цена/качество? Ведь частенько за качество приходится платить...

И порой понятия "понт" и "качественная вещь" пересекаются... Я опять же не говорю про "истинно понтовые" вещи типа Prada и Vertu))
Рыжий_Лис
постоялец

#16  Ananasik » Ср 14.04.2010, 14:13

ой, Серёжка вернулся :roll:
Светик наверное радая :D
Изображение
Ananasik
постоялец

#17  Немка » Ср 14.04.2010, 14:25

ну как-то наплевать, есть в обиходе как очень дорогие вещи, предметы и прочее, так и очень дешовые, главное удобство в применении, качество, и вообще необходимость данной вещи, предмета
хотя милый мой на это смотрит по другому, ну любит он дорогие, потнтовые и брендовые вещи, ну и пускай, у каждого свои слабости ))))
по поводу измен, если честно как-то сильно не задумывалась над этим вопросом. не знаю почему , но никогда не верила в возможность мужской верности, а раз она невозможна, то и о её причинах смысл думать нет
Изображение
Немка
постоялец

#18  Ananasik » Ср 14.04.2010, 14:44

почему-то счситается, что девушки/женщины больше ведуться на "понтовые" вещи.
а мне кажется, в последнее время очень сильно увеличилась мужская "понтовость". теоретически, природу этого понять можно.
мужчина=самец генетический соперник, потомучто в природе выбирает женщина=самка. ну как правило. а потому мужчине нужно показаться лучше, сильнее.
у женщин тоже есть соперничество, но имеет другое происхождение.
у женщин больше тут срабатывает эффект "сохранить", сэкономить.

для меня прежде всего важно "чтобы костюмчик сидел". а какой лейбл будет на этикетке с изнанки - дело абсолютно неважное.

а вот про измены я вообще не поняла, чего хотели то :roll:
Изображение
Ananasik
постоялец

#19  ФМ » Ср 14.04.2010, 14:45

Рыжий_Лис:Вы что-то разом на статус переключились) А как же цена/качество? Ведь частенько за качество приходится платить...

И порой понятия "понт" и "качественная вещь" пересекаются... Я опять же не говорю про "истинно понтовые" вещи типа Prada и Vertu))

все правильно, пересекаются. речь о том, что именно человек ставит во главу угла, определяя ценность того или иного объекта - понтовость, полезность, оригинальность, цену в денежном выражении, цену в более широком смысле и т.д.
ФМ
постоялец

#20  John-Tom » Ср 14.04.2010, 16:06

Димк, ты помнится любишь подобные притчи, вот как раз по сабжу)
Группа выпускников, успешных,сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
«Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было – кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!»

Добавлено спустя 37 минут 19 секунд:

Ну и мое собственное мнение, я тоже отношусь к тем, для кого удовольствие от обладания обратнопропорционально цене. Скажем так, для меня важно соотношение цена/качество, и минимизирую я его в основном за счет уменьшения числителя, а не увеличения знаменателя) Про вещи уже примеры приводили, приведу пример про автомобили.
Возьмем бмв Х5 и форик. Машины схожи по интересующим меня параметрам (динамика, проходимость, надежность). Х5 безусловно "круче", но я выберу форик. Потому что цена/качество. На Х5-м я не получу того удовольствия, сделав со светофора решивший погоняться марк/аккорд/лексус. Чем там гордиться, на дорогой машине сделать более дешевую. То ли дело наоборот:)
John-Tom
постоялец

Аватара
спонсор