Jeronimo:к чему приобщается и пытается соответствовать Путин, одевая часы патек филипи?
тут наверное надо разделить на:
1. когда "статусные вещи" приобретаются для подчеркивания статуса.
2. когда "статусные вещи" приобретаются в попытке приобщения к определенному статусу, и в этом случае как раз цена, именно цена стоит на первом месте, про такие случаи я и говорю - дешевый понт. пример: человеку досталась в наследство квартира, он ее продает, покупает крузака двухсотку, которого ему не на что по сути содержать даже.
в настоящее время, когда все можно купить за деньги, само понятие статуса нивелировалось и извратилось, вот и имеем, то что имеем...
Верно, если ты о себе. Текст выглядит как-то с претензией на постулат. Коли так, то откуда эти верту, монблан, прада и радо?
я о себе естественно, без каких либо претензий. каждому свое, у кого-то верту и т.п. по первому пункту в указанной выше классификации, у кого-то по второму, допускаю существование третьего, четвертого и т.д, как причины, но эти две основные. система ценностей индивидуальна.
Вот интересный пример. Я могу только на твои слова по сути опираться здесь. Но в чем "хорошесть" этих часов? Это мнение ведь тоже результат внешнего воздействия. И тебе будет приятно, когда человек, который не "малость разбирается" признает в тебе своего.
это мнение отчасти результат внешного воздействия, согласен. но характер тут другой, я не считаю свои часы статусной вещью, скорее это просто фетиш, и соответственно мне не будет ни приятно, ни неприятно если кто-то из-за них признает/не признает меня "своим", мне все равно, как бы пафосно это не звучало. в качестве примера понаглядней могу привести: допустим я люблю цветы, у меня есть очень редкий и соответственно очень дорогой цветок (необязательно кстати дорогой в плане цены, может я его сам вывел), и зачем мне кому-то говорить его стоимость или даже вообще показывать, это же исключительно для меня, это мое, зачем с кем-то делиться. ключевой момент который надо понять, что в обоих случаях вещи приобретаются не ради подчеркивания статуса и не ради приобщения, следовательно рассуждать о них как о статусных нельзя, это наверное третий вариант когда приобретаются "типа статусные вещи" в указанной выше классификации.
Может я и не прав, но придерживаюсь мнения, что пример с девушкой и примеры материальных предметов касаются по сути одного механизма восприятия.
даже мне, махровому цинику, сложно перевести отношения с девушкой полностью в материальною плоскость. механизмы может и схожие отчасти, но принципиальные различия есть.
Вопрос изначально планировалось адресовать девушкам, но потом решил и мужское мнение узнать. В женском случае представить просто: у партнера просто не встает ни на кого кроме нее, а мужской случай оставляю на совести на совести вашей фантазии.
Так вот, здесь мы видим обратную ситуацию, когда важно именно понимать чем расплачивается человек за желаемое вами.
ааа, вот оно как, ну тогда когда партнер физически (я бы назвал это психологически) не может заниматься сексом с другим человеком безусловно ценнее. любовь, чувства ценнее расчета в моей системе ценностей))
И еще:
очень редко кого можно поймать в таком диалоге на том, о чем я говорю. В таких вещах стыдно признаваться, т.к. "на бумаге" это выглядит как поход против здравого смысла. Но я порой ловлю себя на мысли, что хочу курить сигареты дороже(!) среднего, покупать дорогие предметы гардероба или питаться в дорогих ресторанах. Это все эффект потребительского сознания масс...
проблема есть, да. любое решение проблемы начинается с осознания, признания, что проблема существует, радует то, что ты поднимаешь этот вопрос.
в тему:
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D ... 0%B2%D0%BEИМХО все, без претензий на постулаты