Итак, свершилось.
На прошлой неделе, у нас в парадном образовалась новая металлическая дверь с домофоном. Внешне выглядит вполне обычно - коричневая дверь, ни чем не лучше и не хуже, чем многие множества подъездных дверей, которые мне доводилось видеть.
Абонентские устройства, устанавливаемые по квартирам, так же ни чем не выделяются из общей массы аналогичных девайсов. Обычные белые пластиковые трубки с одной единственной кнопкой, жамкнув которую можно открыть дверь. Расстроило то, что громкость вызывного сигнала никак не регулируется и даже просто отключить на время его нельзя. Ну, да фиг с ним.
Дальше пошел смотреть по подъезду.
Для разводки по квартирам факториаловцы использовали обычную телефонную "лапшу" (ШТЛП), просто приколачивая её гвоздями к штукатурке. Думаю, какое-то время продержится, но при первой побелке-покраске в подъезде, наверняка во многих местах поотлетает. В принципе, обычная песня. ГТС'овские монтёры сплошь и рядом так делают при установке телефонов - дёшево и сердито.

На гвоздях явно экономили, но таких уж чтобы совсем ужасных "соплей" на виду не оставили. И на том спасибо.
Дальше заглянул в этажный щиток (замок, разумеется, не нужн).
Тут веселее: клемная колодка, прилеплена на один единственный саморез, вкрученный наполовину. "Лапша" классически завязана узелками (если я правильно понял, это вместо маркировочных бирок, чтоб враг не догадался), жгутовать и подвязывать - кому это нафиг надо? (-:

Идём на второй этаж - в "главный" щиток:

Здесь всё надёжно и добротно. Источник питания домофона прикручен ажно на два самореза. Пусть криво, пусть вкручены они всё так же наполовину, но зато их два. Есть даже шестиамперный автомат защиты, и не беда, что он примотан изолентой к розетке, которая в свою очередь прилеплена то ли тоже изолентой, а то ли проволокой. Главное, что оно там всё есть, а использование дин-реек в условиях мирового экономического кризиса нецелесообразно.
Вот, что по настоящему смутило, так это скрутки. Я понимаю, что скотч-локи это капец как дорого, а паяльник он горячий и им долго. Но скрутить по-человечески хотя бы кабели питания можно же? Оказывается нет, нельзя. Полтора оборота, потом сгибаем - и под кембрик.

Короче, "Фирма мы солидная, фирма мы своя." (с)Гарик Сукачёв
Поживём, поглядим, как это всё будет работать в условиях суровой нашей действительности. Но, что-то мне подсказывает, что до первого визита "домофонного мастера" должно пройти не очень много времени.