Начинающим водителям

Обсуждение автомобилей, мотоциклов и другой наземной техники.

#1  ФМ » Ср 21.10.2009, 20:54

если вы на светофоре первый, и вам горит красный, или если вы стоите (пропускаете поток) на стрелку при основном красном, или вы выезжаете со второстепенной и пропускаете поток или хотите остановиться на желтый или на мигающий зеленый - нельзя ни в коем случае подрываться если вам гудят сзади, даже если гудят очень настойчиво, не убедившись в безопасности и правильности своего маневра. сегодня был в очередной раз свидетелем подобной непростительной глупости, слава Богу, что все обошлось.

и еще прежде чем сделать любое смещение по дорожному полотну, будь то объезд выбоины или небольшое смещение из-за торчащей жопы припаркованного авто, любое перестроение на дороге - всегда смотреть в соответствующее зеркало перед тем как крутить руль, знать о наличии мертвых зон и проверять их перед маневром. намного проще постоянно мониторить ситуацию на дороге: справа, слева, спереди, сзади - но не у всех это сразу получается, но зеркала - это святое, пожалуйста пользуйтесь ими
ФМ
постоялец

#2  Женька » Ср 21.10.2009, 21:00

Начинающим водителям

чему же их в автошколах учат... :?
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#3  ФМ » Ср 21.10.2009, 21:00

Женька, а какой процент заканчивал автошколу или хотя бы прочитал правила?
ФМ
постоялец

#4  alec36 » Ср 21.10.2009, 21:19

ФМ прочитал ваше сообщение, честно говоря мало, что понял. вы пытаетесь донести до новичков-водил что надо смотреть по зеркалам? дак это и так понятно нормальным адекватным новичкам, которые сдавали экзамены в ГАИ.
А так же имеют место такие водилы, что родители машинку подарили, а права купил, таких только аварии учат. Жалко конечно, что другие страдают из-за таких.
alec36
постоялец

#5  Рыжий_Лис » Ср 21.10.2009, 21:49

Автоликбез

Книга будет интересна и новичкам и не очень:)

ФМ alec36 Дело не в том что сдавали или нет на права сами. Тут зависит от человека. Знаю людей которые не сами сдавали, но которые очень серьёзно отнеслись к правилам и умению водить авто.

Моей жене предлагали права не так давно. Но я ей сказал, чтобы сдавала сама ибо... Интереснее так! Новые впечатления, новые знакомства:) Если что, то это целая тема для разговора, если ты сам сдавал:)
Последний раз редактировалось Рыжий_Лис Ср 21.10.2009, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Рыжий_Лис
постоялец

#6  ФМ » Ср 21.10.2009, 21:52

alec36, ну мало ли...учить авариями за счет других все же неправильно, а так может здесь прочитают да задумаются что же не так то, некоторые и после школы может себе смутно представляют для чего зеркала нужны)). а по поводу первой части поясню: представим выезд с второстепенной на главную (особенно левый) стоят две машины одна за одной, вдруг сзади стоящему кажется, что первый тупит и можно было бы уже сто раз выехать и он начинает истошно гудеть, у первого сдают нервы и он подрывается не убедившись в безопасности маневра. у меня знакомая в такой ситуации разбила машину, а тот который сзади гудел спокойненько уехал. и такое я вижу по сто раз на дню, практически на каждом светофоре. гудят и на мигающий зеленый и на желтый и красный и на "вот-вот загорится зеленый" и сколько из-за таких гудельщиков аварий? я прошу водителей рассчитывать только на себя и думать своей головой, прежде чем что-то сделать.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Рыжий_Лис, да я тоже знаю таких водителей. а ссылка хорошая, автор раньше вел колонку в комсомолке, всегда было интересно читать :D
ФМ
постоялец

#7  Рыжий_Лис » Ср 21.10.2009, 22:07

ФМ Да всё ты понятно написал) Не знаю что он не понял...

Ненавижу гудельщиков. Порой сигналят не в тему вообще. Такое чувство, что в таких машинах сидит очень нервный народец. Сам сигналом пользуюсь крайне редко.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:

Как-то еду по маратовскому кольцу в центре по центральной полосе. Вижу машина (идёт по внутренней полосе, чуть отстаёт от меня) начала мигать правым поворотником (означает что он хочет съехать с кольца, либо просто перестроится на мою полосу...) Так вот это чудо посчитало, что оно имеет преимущество и начало мне сигналить! Видимо ему трудно притормозить, чтобы я уехал на пол корпуса и пристроится за мной...

Вы тоже считаете что внутреннее движение имеет приоритет?) Если водитель хочет съезжать с кольца, но едет по внутренней полосе, то он сначала должен перестроится на крайнюю полосу!

Так же я поднимал тему на дроме по поводу, неправильности использования поворотников на круговом движении. Бурная тема получилась:) Несмотря на то что меня пытались убедить, что про это уже говорили, я на иркутской ветке такую тему не нашёл.
Рыжий_Лис
постоялец

#8  Славка » Ср 21.10.2009, 22:34

Рыжий_Лис реально до твоей темы эту проблему уже обсосали ;)
Славка
постоялец

#9  Naranec » Ср 21.10.2009, 22:47

Ненавижу гудельщиков. Порой сигналят не в тему вообще. Такое чувство, что в таких машинах сидит очень нервный народец. Сам сигналом пользуюсь крайне редко.
Опы, я опять только щас вспомнил, что у меня гунделка и не работает даже. Так как я ей все равно не пользуюсь по вышеописанным причинам, то все время забываю разобраться что там с ней, видать сгнило совсем от безделья...

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Ошибки на дороге все делают, в большей или меньшей степени. Надо прощать, но сцуко, наглость так и прет, что хоть вешайся. По правилам, сигнал допускается использовать только в экстренных случаях, и когда в жопу сигналят на красный-вот-вот-загорица-зеленый, просто охота убить их ВСЕХ, недоумков!!! :evil:
Naranec
постоялец

#10  Рыжий_Лис » Ср 21.10.2009, 23:45

Славка возможно, но в других темах.

Тем не менее не смотря на то что правила говорят одно, люди делают всё по другому и даже считают это правильным.

Кстати на дроме очень много людей сидит и уверен большинство писавших не читали предыдущее обсуждение.

Naranec Порой трудно отличить наглость от ошибки :wink: Я как-то "обнаглел" и выехал на встречку... Мне бы никто не поверил что я ошибся... Думал что односторонее движение. Знак просмотрел видимо(((
Рыжий_Лис
постоялец

#11  ФМ » Чт 22.10.2009, 8:34

кольца это вообще финиш, особенно маратовское, т.к. маленькое - забудьте все чему учили в автошколе и как там по правилам :D заезжать на него с правого ряда следует только если вы сворачиваете на первом съезде, в остальных случаях заезжайте с левого и проще и безопасней, перед съездом проще перестроиться на внешний радиус, пропустив при этом машины двигающиеся по нему, но в отдельных случаях можно сворачивать и с внутреннего радиуса на левую полосу, но обязательно убедившись, что машина справа тоже съезжает. тоже самое и на перекрестках, например ленина-сурикова: с ленина со стороны нижней набережной поворачивают в два ряда на сурикова, с левого ряда можно поворачивать лишь убедившись, что справа машина тоже поворачивает (маловероятно, что она поедет прямо, но я такое видел :D ), а гудельщики без причин - это закомплексованные, ссыкливые ребятишки - машину за 200 тыс обгудят с ног до головы, а машинке стоимостью приближающейся к 3 миллионам хоть бы кто гуданул..
ЗЫ когда я говорил, про съезд с кольца с внутреннего радиуса - я подразумевал средний ряд на кольце, съезд с самого внутреннего радиуса без предварительного перестроения хотя бы на средний нелогичен и небезопасен
ФМ
постоялец

#12  Terminus » Чт 22.10.2009, 10:06

О, да! Давайте проезжать маратовское кольцо "по понятиям", так вернее. В российских автошколах не учат взаимодействию участников дорожного движения и перестроению, но не высшая математика, можно и самому научиться.
При перестроении просто следует убедиться, что другие участники движения увидели, что вы начинаете манёвр, или у них достаточно времени, чтобы это увидеть. То есть, надо включить поворотники и ещё раз оглядеться. Если водитель в соседнем ряду другого мнения о ваших возможностях, он скорее всего вам посигналит. Далее нужно начать перестроение, именно, начать, а не сразу перестраиваться. Т. е. просто смеситься на пол-колеса в нужную сторону, держа в поле зрения того, кто может претендовать на это же место на дороге. Он может быть и из совсем другой, "неправильной" полосы, он вообще вам не обязан ехать по правилам. По характеру движения тех, кому вы "перебегаете дорогу" всегда можно понять, видит он ваш манёвр или нет. Если видно, что транспортный поток дал реакцию на ваш манёвр, значит, вы всё сделали правильно и можете занять своё законное место в выбранном ряду.
На зеркала в этом случае надеяться не следует, нужно вертеть головой во все стороны, потому что в зеркалах есть мёртные зоны.
Что нужно помнить. Водителю на главной дороге глазки строить бесполезно, он в вас всёравно въедет, т. к. рассчитывает, что вы ему уступаете. Бывают исключения, знаю одну осторожную женщину, но она во всём такая. Бывают ситуации, когда встреваешь, не дожидаясь реакции потока. Здесь всё зависит от навыков вождения, если не уверен, что сможешь, лучше не пробовать. И надо смотреть по сторонам, вычислять характер других водителей. Например, есть водители атакующего стиля, борющиеся за каждый сантиметр. От таких нужно держаться подальше, т. к. их мнение о своём классе вождения чуточку завышено. Им просто по**ать на остальных.
Собственно, про взаимодействие на дорогах осталось сказать, что совсем не западло на светофоре, постучаться в стекло соседней машины и сказать: "Друг, очень надо в правый ряд, пропусти, пожалуйста на начале зелёного".
При въезде на кольцо или главную дорогу со второстепенной просто заранее выбираете машину, за которой вы поедете, и трогаетесь своевременно. Я это нескольким людям советовал, парочка сказала, что до сих пор пользуется этим советом.
Terminus
постоялец

#13  Умник » Чт 22.10.2009, 10:18

Опы, я опять только щас вспомнил, что у меня гунделка и не работает даже. Так как я ей все равно не пользуюсь по вышеописанным причинам, то все время забываю разобраться что там с ней, видать сгнило совсем от безделья...

однажды я сбил человека... еслиб посигналил ему, он бы хоть обернулся и увидел меня. Но сигнал не работал. А человек переходил дорогу не глядя.

так что советую наладить как можно скорее, это всё таки важно. Иногда может жизнь спасти.
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Умник
постоялец

#14  Naranec » Чт 22.10.2009, 10:36

Хе, делимся опытом? :D

Рыжий_Лис Вероятно гаишники тебе точно бы не поверили. Но наример так как у меня был по крайней мере один точно такой же случай, то я поверю, в таких случаях, главное не гнать, чтобы у остальных было время от тебя шарахаться во все стороны... :mrgreen: Ну и готовность выслушать жесткую критику в свой адрес.

А по поводу езды по кольцу "по понятиям", Terminus меня опередил. Правила на то и пишутся, чтобы их соблюдали, и при разборе ДТП, гайцам будет на всякие "понятия" абсолютно посрать. Тут лучше повторять для себя такую мантру - "я еду по правилам, пускай все издохнут". А на кольце может действовать только один совет - смотри во все стороны одновременно и НЕ ДЕЛАЙ РЕЗКИХ ТЕЛО-ДВИЖЕНИЙ.

А вот что хотелось бы обсудить - бывают довольно заковыристые ситуации на дорогах, что даже возникает желание прикупить книжку с комментариями к ПДД, потому как все очень не однозначно с первого взгляда и часто гаишники именно на таких ситуациях ловят ничего не подозревающего водилку. Вот их можно обсудить в этой темке...

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

Умник Да ты прав. Но у меня какой то инстинкт, что ли, я не столько смотрю на машину, сколько на пешеходов, и если вижу проходимца на дороге, ВСЕГДА сбавляю скорость, независимо от того видит он меня, не видит, успею или не успею его объехать - он источник, в случае смертельного исхода, возможного тюремного срока, да и в любом случае хлопот хватит за глаза. Машины в городском ритме то хрен с ними - железо, если скорости не очень велики, ничего серьезного, а вот повреждения которые можно нанести пешеходу даже на совсем маленькой скорости - это уже серьезно!

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Так что как ни прискорбно это признавать, но "пешеход всегда прав". Конечно потом можно будет доказать обратное, но лучше не доходить до этого "потом"...
Naranec
постоялец

#15  Terminus » Чт 22.10.2009, 10:48

ОК, про гайцев. На перекрёстке при повороте налево легко выехать на встречную полосу. При аварии гайцы ткнут в это носом. Нужно проезжать пол-перекрёстка и сворачивать уже на свою полосу. В этом плане встречный автомобиль с левым для него поворотом следует объезжать с правой для вас стороны, не глядя в его выпученные глаза. "И направо, направо... Мы не в Англии" - к/ф "Большая прогулка".
То же касается разворота. На перекрёстке Трилиссера-Партизанская, машины, идущие от Нового рынка по Партизанской норовят развернуться через трамвайные пути сразу напротив сберкассы, т. е. через встречную полосу. Если вы там на рельсах уже стоите, можно их игнорировать, они должны объезжать вас по правой на Трилиссера полосе. Но это совет не для слабонервных, все мы люди :).
Terminus
постоялец

#16  Немка » Чт 22.10.2009, 10:53

ух ты, спасибо за рекомендации, первый месяц за рулём и правда "убегала" от таких гудельщиков, но потом надоело постоянно пугаться, получила ещё втык от многоуважаемой Картинки, после чего очередного гудельщика мысленно послаю на три советских буквы и поступаю так как считаю нужным... так же вспомнился урок моего инструктора, когда ещё на ученической автомашине с инструктором стояла на цветофоре на ул. Петрова, поварачивала налево на Шевцова, позади меня образовался вот такой вот нетерпеливый гудельщик, при чем в прямом смысле слова дышал в спину (о соблюдении дистанции речи не шло), в общем испугалась, начала дёргать машину, инструктор спокойно, остановил машину посреди манёвра, включил аварийку, и мы с ним стояли до самого мигания жёлтым цветом, после чего проехали, а гудельщик мой остался опять на цветофоре, т.к. объехать меня он не мог, из-за того, что стоял ко мне слишком близко. После чего мне было обьяснено, что ни при каких обстоятельствах на подобных идиотов реагировать не нужно, нужно выполнять манёвры только при полной собственной уверенности в их безопасности, если сам не уверен, то не нужно лезть, и пусть весь мир подождёт, ибо безопасность важнее...
а по поводу кольца, все три полосы насколько я помню там являются равноправными и действуют на них элементарные правила перестроения из полосы на полосу :roll:
Изображение
Немка
постоялец

#17  Naranec » Чт 22.10.2009, 11:35

Товагищи, давайте рисовать схемы. Сходу трудно сообразить если там не был. Вот мой случай. Место действия заправка Роснефть на синюшке, проезжая Ручей по правой стороне. На схемке я черным цветом обозначил свой предполагаемый манев при выезде с нее. Так вот, как объяснили добрые гаишники, вовремя проезжавшие мимо пока я ждал включения светофора и когда рассосуца со встречки, этот маневр недопустим, потому что там есть полоса указывающая направление движения, но в тоже время маневры которые я обозначил зеленым цветом вполне законны и никаких претензий не вызовут. И если бы небыло этих полос на асфальте откуда я выезжал, то мой маневр тоже был бы вполне допустим. :? Ну я не знал, ну не убивайте меня....

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

А еще кто объяснит сходу, в чем разница между знаками "Кирпич" и "Движение запрещено" ? И почему в одних случаях ставят один и штрафут на 1500-2500руб. или забирают права, а в другом этот круглешок и штраф 100 руб. :)
Naranec
постоялец

#18  Terminus » Чт 22.10.2009, 11:38

Равноправие полос на кольце отягощается сутолокой и малым расстоянием от одного съезда/въезда до другого. Просто очень мало времени остаётся на перестроение. Поэтому можно придерживаться следующих принципов.
Если въезжаете на кольцо в левом ряду и вам надо выехать с него сразу же, то можно попытаться выехать с левого ряда на правую полосу, как, собственно и положено по правилам. Это получится в том случае, если в правом ряду первый уже тронулся, а второй ещё нет. Если же справа вас подпёрли, то выезжайте во второй ряд, но не быстро, с правым поворотом и перестраивайтесь при первой же возможности. Если машина справа тоже съезжает с кольца сразу же, следуйте за ней или во второй ряд направо.
Если вам надо съехать с кольца сразу за ближайшим въздом, на котором столпились машины, не оставляйте им шансов - это психологический приём, о котором рассказывают инструктоы вождения. Демонстративно прижимайте водителей, двигаясь по правой части полосы. Если у кого-то сдадут нервы, и он "вылезет" - не слишком большая беда. Просто остановитесь перед ним, он повертит головой и уедет, поскольку вы блокируете собой свою полосу. А следующий за ним вас пропустит. Можете погудеть. А вот, если вы начнёте объезжать выскочку слева, то можете попасть в аварию, в которой будете выноваты вы, т. к. выезжаете из занимаемого ряда.
Въезд "под кирпич" - это выезд на встречную полосу. Могут просто въехать в лоб. Въезжать под "Движение запрещено" можно при определённых условиях, в ПДД они перечислены.
В случае на Синюшке нужно ещё нарисовать все имеющиеся знаки, иначе ничего не понятно. Там, поди, с вашей стороны стояла стрелка "Движение направо".
Terminus
постоялец

#19  Naranec » Чт 22.10.2009, 12:01

Там, поди, с вашей стороны стояла стрелка "Движение направо".
Вот про знаки я не помню, давненько было дело, проеду сегодня-завтра, посмотрю еще раз...

А знак "движение запрещено" вешается например в случае дорожных работ. Или например под этот знак можно ехать тем кто в тех местах живет, и больше туда никак не проехать. Гайцы говорят, что в таких случаях смотрят прописку и если чел проживает по этому адресу - к нему вопросов нет.
Naranec
постоялец

#20  ФМ » Чт 22.10.2009, 18:46

если быстро ехать вверх по кайской горе левым рядом в плохую погоду - на самом верху может возникнуть эффект аквапланирования с последующим вылетом на встречку, дальше светофор маяковского-2я жд если ехать в сторону моста машины выстраиваются в четыре ряда, один направо на 2ю жд, три вперед по маяковского, так вот, если едем на мост, то я встаю всегда во второй ряд слева, т.е. ряд, который после светофора будет по центру (в правом стремно ибо автобусники плюс щемятся с примыкающих, а в левый щемятся те, кто будет сворачивать на иркутный мост), по старому ангарскому мосту по рельсам в плохую погоду и по утрам ездить быстро не советую, ибо можно поскользнуться, да и вообще если ехать в сторону степашки - там сначала два колодца, а потом еще и яма :D
если по джамбула еду к курорту: самый козырный ряд - самый левый :D
в час пик с любым левым поворотом на перекресток декабрьских событий-рабочая лучше не соваться :D
на ширямке ближе к аэропорту, там где виражи, частенько откуда-то вода - возможен гололед. не гоняйтесь.
парням отдельная просьба: ну не закусывайтесь вы, боритесь с собой....сколько из-за таких дешевых понтов аварий
:?
Naranec, при въезде на эту заправку (со стороны синюшки) предписывающий знак движение только прямо и ограничение 5 км, на самой заправке схема, по которой через этот въезд выезжать вообще запрещено (плюс стрелки), только через нижний выезд, но там двойная сплошная без разрывов и возможно знак поворот налево запрещен, но хз, надо проверить.. если знака нет - выезжай через нижний выезд :)
ФМ
постоялец

Аватара
спонсор