Вчера захожу как обычно в магазин рядом с домом, и вижу, как совершенно спокойно продавщицы пробивают чек двум девицам-малолеткам. А в корзине у них три бутылки пива и соленые орешки. Нормально?!. Магазин между прочим находится возле школы. Конечно же, у нас принято много различных законов, запрещающих продажу пива подросткам. Но по факту-то что? Законы могут так и оставаться написанными на бумаге, а не в запечатанными в голову каждого.. Понятное дело, цель любой продажи - возможными способами увеличить свою прибыль. Как, например, цель каждого – быть счастливым. Но все-таки не каждая цель оправдывает все средства.. и незнание закона не оправдывает… и «я хотел как лучше» тоже.
А о пивном дозоре слышали? Есть такие ребята, у меня бывший однокурсник в прошлом году в таком ходил…И в этом собирается, вроде…. Типа дружинников Они могут «вдруг» появится в любом магазине и проверить продавца. Если испытание не прошел – составляют акт и передают его в соответствующие органы, которые потом продолжают разговор по-взрослому.
Приятель рассказывал, что в «дозор» берут всех. Глпавное – верить в то, что пиву – свое время и свой возраст. Думаю, каждый из нас может что-то сделать в этой ситуации. Я, к примеру, вчера так выразительно посмотрел на продавщицу, что у нее ком в горле встал и она-таки выдавила из себя вопрос: «Девочки, а вам уже можно?» Те покраснели, глупо захихикали и взяли только орешки. Вот так вот… Мне кажется, это важно…