Для туземца, добывающего огонь трением, керосин, подожженный на воде - жуткое, пугающее, невозможное зрелище. Увидев такое дело, туземец с чистым сердцем может прийти к другим туземцам и рассказать о страшных колдунах, которые даже воду могут поджечь. Возникнут, конечно, сомнения среди нормальных туземных скептиков, но после повторной демонстрации успех будет зафиксирован намертво.
Проведем законную параллель - а далеко ли от наших папуасов ушли древние евреи, которым демонстрировались "чудеса"? Попади в эти времена некое специальное техническое подразделение третьего тысячелетия - и у иудеев Ершалаима появились бы "говорящие животные", "человек-невидимка", "волшебное окно - телевизор", да не перечесть просто! И если взглянуть на библейские чудеса глазами современного человека, то ведь вполне каждому чуду может найтись нормальное объяснение! Вино в воду можно превратить при помощи самого обычного порошка типа "Зуко", Лазаря вывести из комы тоже несложно, а Копперфильд не только "пройдет по воде, аки посуху", но еще и нагло воспарит ввысь, причем еще и прихватит с собой задастую пейзанку для пущей зрелищности... И так можно запросто развенчать любое "чудо" двухтысячелетней давности, вот ведь "до чего техника дошла".
Я не хочу утверждать, что Иисус - креатура религиозной секты из будущего, подобные версии уже успели надоесть. Я хочу задать форумчанам вопрос про чудо.
Что, по вашему мнению, могло бы посчитаться истинным ЧУДОМ? Таким, чтобы наши современники, включая ученых, разинули бы рты, как туземцы и древние иудеи? Вот лично я мало чего придумать смог... Разве что оживить полуразложившийся труп, у которого были взяты анализы ДНК... Это пока невозможно... Ну или телепортация... Хотя - вряд ли... над этим давно работают.
Короче, вопрос задан: Что же могло бы посчитаться нынче Чудом Божиим?