Так что же считается ЧУДОМ?

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#1  проф » Пн 20.04.2009, 11:42

Для туземца, добывающего огонь трением, керосин, подожженный на воде - жуткое, пугающее, невозможное зрелище. Увидев такое дело, туземец с чистым сердцем может прийти к другим туземцам и рассказать о страшных колдунах, которые даже воду могут поджечь. Возникнут, конечно, сомнения среди нормальных туземных скептиков, но после повторной демонстрации успех будет зафиксирован намертво.
Проведем законную параллель - а далеко ли от наших папуасов ушли древние евреи, которым демонстрировались "чудеса"? Попади в эти времена некое специальное техническое подразделение третьего тысячелетия - и у иудеев Ершалаима появились бы "говорящие животные", "человек-невидимка", "волшебное окно - телевизор", да не перечесть просто! И если взглянуть на библейские чудеса глазами современного человека, то ведь вполне каждому чуду может найтись нормальное объяснение! Вино в воду можно превратить при помощи самого обычного порошка типа "Зуко", Лазаря вывести из комы тоже несложно, а Копперфильд не только "пройдет по воде, аки посуху", но еще и нагло воспарит ввысь, причем еще и прихватит с собой задастую пейзанку для пущей зрелищности... И так можно запросто развенчать любое "чудо" двухтысячелетней давности, вот ведь "до чего техника дошла".
Я не хочу утверждать, что Иисус - креатура религиозной секты из будущего, подобные версии уже успели надоесть. Я хочу задать форумчанам вопрос про чудо.
Что, по вашему мнению, могло бы посчитаться истинным ЧУДОМ? Таким, чтобы наши современники, включая ученых, разинули бы рты, как туземцы и древние иудеи? Вот лично я мало чего придумать смог... Разве что оживить полуразложившийся труп, у которого были взяты анализы ДНК... Это пока невозможно... Ну или телепортация... Хотя - вряд ли... над этим давно работают.
Короче, вопрос задан: Что же могло бы посчитаться нынче Чудом Божиим?
проф
постоялец

#2  B.G.C. » Пн 20.04.2009, 12:36

Риально Чудом?
Думаю, только что-то глабальное. К примеру, встретился бы мне мужик и сказал, что с завтрашнего дня кругом наступает всеобщий заебись! На следующий день бы я вышел из дома... Или лучше даже нет. На следующий день я бы открыл глаза и, не вставая с дивана почувствовал: заебись настал!
Тогда бы я по пути на работу зашел в ближайшее представительство того мужика и записался в почитатели. Но сперва бы я на всякий случай зашел в поликлинику.
ИзображениеИзображение
И поэтому я так бегу по дороге с патефоном волшебным в тележке своей.
B.G.C.
Мудрый Ящер благородных кровей

#3  проф » Пн 20.04.2009, 13:09

Короче, ты решил, не откладывая, попасть в РАЙ.))) Ну, а кроме воплощения коммунистических идеалов? Есть идеи?
проф
постоялец

#4  Ananasik » Пн 20.04.2009, 13:16

А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет! (с) Амаяк Акопян.

по Далю: ЧУДО - всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы.

если бы чудеса существовали, они бы перестали быть чудесами: чудо только потому чудо, что оно не происходит в действительности. если чудо объяснимо, то это всего лишь фокус...
Изображение
Ananasik
постоялец

#5  кикимора » Пн 20.04.2009, 13:25

чудо - это когда мысли начинают материализовываться...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#6  B.G.C. » Пн 20.04.2009, 14:27

проф
В Рай мне пока без особой надобности. Нас и здесь не плохо кормят. Если честно, печатая предыдущий пост, я больше думал о "Золотом шаре" нежели о коммунистических идеалах. (-:
А можно тогда уточнение к вопросу? Чудо обязательно должно носить Божественный характер? К примеру, если бы тот мужик предложил мне вместо "счастья для всех даром" какое-нибудь сокральное знание... Допустим, сказал бы "Вот тебе, Карабас, два волшебных пальца. Один большой, другой средний. Щёлкнишь ими и всякая гретхен, вне зависимости от национальной принадлежности станет тебя превозносить и почитать как идола." Да я б за такое чудо прямиком к нему в секту записался. Даже бы и в поликлинику не пошел.
ИзображениеИзображение
B.G.C.

#7  Terminus » Пн 20.04.2009, 14:38

...Если честно, печатая предыдущий пост, я больше думал о "Золотом шаре" нежели о коммунистических идеалах...

А мальчишка всё спускался, приплясывая по крутому спуску, отбивая немыслимую чечётку, и белая пыль взлетала у него из-под каблуков, и он что-то кричал во весь голос, очень звонко, и очень весело, и очень торжественно, — как песню или как заклинание, — и Рэдрик подумал, что впервые за всё время существования карьера по этой дороге спускались так, словно на праздник.

Это оттуда? Не самая лучшая их книга, но, пожалуй, очень откровенная. Тоже своего рода чудо.
Terminus
постоялец

#8  B.G.C. » Пн 20.04.2009, 15:09

Terminus:Это оттуда? Не самая лучшая их книга...
Да. Я имел ввиду "Пикник на обочине". А, если не секрет, какую "их книгу" назвали бы лучшей?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

И, кстати, Вы не поделились своим пониманием "натурального чуда". :roll:
ИзображениеИзображение
B.G.C.

#9  проф » Пн 20.04.2009, 15:12

Вносю уточнение для Карабасу! Я имею в виду не чудо-ребенка и не чудо-художников и вообще смысл не должен быть аллегорическим. Я хотел бы, чтобы мне придумали что-то такое, что, будучи осуществленным, было бы недвусмысленно признано сверхъестественным событием. Сиречь, деянием высших, нематериальных сил.
То Терминус: То, что у Стругацких вообще публиковали их социально окрашенные вещи - тоже попахивает мистикой, но к чуду в смысле деяния божьего всеж-таки отношения не имеет) Счастья для всех, даром! И пусть никто не уйдет обиженным! У америкосов фильм есть, там какой-то негритос заделался и.о. Бога. И таки не сумел сделать счастливым алкаша, который пожелал набухаться и его жену, которая хотела увидеть его трезвым(( так что прошу не отвлекаться от основной темы и изобретать чудо в его истинном значении!
проф
постоялец

#10  Terminus » Пн 20.04.2009, 15:37

... А, если не секрет, какую "их книгу" назвали бы лучшей?

Трудно назвать одну, тем более, что ещё не все прочитал, в отличие от сына. Возможно, "Жук в муравейнике".
И, кстати, Вы не поделились своим пониманием "натурального чуда". :roll:

Непреходящее чувственное влечение к одному объекту, пусть это и покажется примитивным.
По поводу Божьего деяния, не обижайтесь, но я безбожник по жизни.
Terminus
постоялец

#11  проф » Пн 20.04.2009, 16:35

Карабасыч, не отлынивай от работы мысли! Ищи идею))) А что касается лучшей книги Стругацких, считаю - Град Обреченный - лучшая. А самая "так себе" - Экспедиция в Преисподнюю". Еще трилогия о Каммерере - вещь непревзойденная... "Отягощенные Злом" - книга обалденная, там один только Демиург чего стоит... Эх... классная тема... Юра! не отвлекайся на сладкое! Думай!
проф
постоялец

#12  Эл » Пн 20.04.2009, 17:19

Много чудес перечислено в песенке Queen, The Miracle. Основное чудо - "Peace on Earth, an end to war."
Эл
постоялец

#13  B.G.C. » Пн 20.04.2009, 18:14

Сейчас ездил по городу и по дороге думал. Туда ехал - думал, обратно - думал. Пришел к выводу, что сочинить какое-нибудь Безоговорочное Чудо не могу. Именно такое чудо, которое сам бы не сумел истолковать иначе, кроме как деянием Высших Сил. О каком киросине можно говорить, когда в десять лет я уже добывал и взрывал в домашних условиях водород из воды, опилок, медного купороса, алюминиевой проволоки и чего-то там ещё. Современная действительность настолько изобилует вещами, которые ещё пол века назад можно было приписать к разряду сверхестественных, что "любое непонятное" автоматически находит научное или околонаучное объяснение.
Герр Проф, зачем Вам Чудо?
ИзображениеИзображение
B.G.C.

#14  Доминика » Пн 20.04.2009, 20:08

Я вот тоже думала думала весь день. И чуда не придумала. А разве можно придумать чудо? Все что придумано рано или поздно можно воплотить в жизнь и это уже не чудо, а результат плодотворного труда. А не божественных чудес вокруг много. Важно что понимать

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Под "чудом"...
А божественное у него начало или технико человеческое вопрос веры, фантазии и образования.
Проф что Вы ждете от чуда?
Доминика
постоялец

#15  ager » Пн 20.04.2009, 22:18

чудо для меня это когжа человек с помошью элкетромагнитных полей будет летать с бешенной скоростью на земле ломая силу гравитации, и при помощи электромагнитных полей(это можно тока имея рядом генератор) мозга (в основе нашего мозна -- нейроны) будет двигать вещи.
ager
постоялец

#16  ald » Пн 20.04.2009, 23:25

"Штирлиц упал с десятого этажа и чудом зацепился за балкон. Чудо распухло и мешало ходить." Народное :)
Халдей
ald
постоялец

#17  проф » Пн 20.04.2009, 23:36

Я полагаю, что можно было бы признать чудом, скажем, такое явление: Вчера вечером не было города, а утром - появился, с людьми и коммуникациями. Ну или столб от земли до неба, тоже за момент... Я это все к чему замутил-то... К тому, что дремучим нашим предкам, кажись, просто ловко пудрили мозги, не было и у них никаких чудес, если по правде((( Престидижитация(( Плюс, полагаю. гипноз первых умельцев по этой части... Да... Кашпировский бы и не такое их увидеть заставил бы, и исцелял бы не штучно, а оптом...
проф
постоялец

#18  norilsk » Вт 21.04.2009, 4:32

чудо если SETI@home удастся вступить в контакт, если ядерным синтезом можно будет добывать энергию, если церн докажет хиггсовский бозон. это будет настоящее чудо.
norilsk
постоялец

#19  проф » Вт 21.04.2009, 8:31

Всякие бозоны и гравитоны - это разве чудо? это очередной прорыв в науке, скажите мне, пожалуйста, что тут сверхъестественного?
проф
постоялец

#20  Верка-конфетка » Вт 21.04.2009, 8:47

А я бы назвала чудом если бы вдруг все религии объединились и была бы одна единственная. Не было бы войны, голода, болезней.(ну хотя бы что бы дети не умирали).
Ну а лично для себя, что бы в нашей стане разрешили многомужество.Вот как было бы чудесно.
Верка-конфетка
постоялец

Аватара
спонсор