Атеизм не должен быть воинствующим...

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#1  проф » Ср 18.03.2009, 12:13

Думаю, атеизм не должен быть воинствующим, потому что это негуманно. Рассуждаю так: Верующий человек убежден, что у него есть душа, он ее спасает тем или иным способом, трактуемым ему его верой, а атеист своей пропагандой фактически убивает мечту. Это же все равно что ребёнка обидеть. Просто был у меня недавно случай, сидели, спорили с одним таджиком, ну я его все уговаривал представить на минуточку, что никакого Аллаха нет и не было никогда, и что вообще никаких богов нет - пусто! Надо было видеть его глаза - человек неожиданно для себя осознал, что просто умрет и исчезнет навсегда! Ужасно его пробрало... Страх смерти - самый основной инстинкт любого живого существа и самый главный посыл любой религии. Нельзя заставлять человека, который привык к мысли, что хоть что-то от него останется, "принимать в себя " неизбежную смерть без продолжения и вариантов. Пусть уж лучше верит, как верил, к тому же основные религии учат его только хорошему - не убий. не укради и так далее.
проф
постоялец

#2  Эл » Ср 18.03.2009, 16:38

Проф, конечно не должен. Также как и вера не должна быть воинствующей в отношении атеистов (бывает ведь и такое).
Думаю, что принуждение к атеизму или вере было бы оправдано, если бы принуждающий был бы обладателем абсолютной истины, и знал бы, как на самом деле оно все устроено. А так... "ни то ни другое недоказуемо".
Эл
постоялец

#3  Владим » Вс 22.03.2009, 13:50

проф: Страх смерти - самый основной инстинкт любого живого существа и самый главный посыл любой религии.

А источник инфы слабо?
Владим
постоялец

#4  проф » Вт 24.03.2009, 11:26

Какой источник? Это просто рассуждение вслух... Любая религия живет лишь только за счет того, что обещает человеку так или иначе сохранить его душу\личность (спасти). Человек отгораживается верой от неизбежного небытия в конце жизни. Я так думаю. И соответсвено получается, что лишать человека веры нельзя... ну, пожалуй, за исключением всяких сектантских извращений, и то, вызволяя "заблудшего" из "неправильной" веры, нужно обязательно дать ему другую защиту от страха.
проф
постоялец

#5  Владим » Ср 25.03.2009, 21:34

проф:Какой источник? Это просто рассуждение вслух... Любая религия живет лишь только за счет того, что обещает человеку так или иначе сохранить его душу\личность (спасти).

Вы уверены в своих тезисах?
Владим
постоялец

#6  проф » Пт 27.03.2009, 11:05

Уверен. Давно живу, много читаю. И делаю вот такое умозаключение.
проф
постоялец

#7  Владим » Пт 27.03.2009, 12:49

проф:Уверен. Давно живу, много читаю. И делаю вот такое умозаключение.

Я Вас просил назвать источник Ваших знаний,Вы ...-"Какой источник? Это просто рассуждение вслух",а теперь говорите -" много читаю."

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:

"Основные функции религии
Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
Коммуникативная — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами(духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
Культурная — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы."
Владим
постоялец

#8  мк » Сб 28.03.2009, 8:01

проф:Любая религия живет лишь только за счет того, что обещает человеку так или иначе сохранить его душу\личность (спасти).

Не надо обобщать за всех! Почитайте о Буддизме - там вообще понятие "душа" отсутствует, и, тем более, о сохранности личности и души - это вообще отрицается.
Или ещё больше читайте, или не надо читать и видить только то, что хочется читать и видеть, а всего остального либо нет, либо это ересь!
Дальнейших успехов в борьбе со страхом смерти! )))
мк

#9  проф » Пн 30.03.2009, 11:14

Ну, МК, предположительно, буддист и смерти не боится, потому что переродится. А вот какой из приведенных видов ФУНКЦИЙ религий близок лично вам, Владим?
Что касается книг, которые я читал, то перечислять их глупо. Это так, мелкая полемическая ловушка. Я тоже могу спросить оппонента, какие книги являются вашей базой? А после того как визави выложит подробный список на нескольких страницах, спрошу: " И это - всё??? Не густо!" И предложу прочесть для общего развития список втрое длиннее.
И вообще, господа верующие, что вы на меня накинулись?? Я же вроде как не к вам обращаюсь в своем посте, я обращаюсь как раз к воинствующим атеистам, чтобы они вам жить и веровать не мешали. Так что извините, если что не так))
проф
постоялец

#10  Владим » Пн 30.03.2009, 13:25

проф:Ну, МК, предположительно, буддист и смерти не боится, потому что переродится. А вот какой из приведенных видов ФУНКЦИЙ религий близок лично вам, Владим?
)

Я не принадлежу к каким-либо конфессиям ,но так как живу в Православной России ,то уважаю ее культуру и моральные ценности.Что касается смерти,то я ее не боюсь.Жизнь меня не балует...порой я желаю ее...
Владим
постоялец

#11  проф » Чт 2.04.2009, 10:29

Я не принадлежу к каким-либо конфессиям ,но так как живу в Православной России ,то уважаю ее культуру и моральные ценности.[/quote]
А не могли бы вы почетче сформулировать свою веру? протестант, старовер? У нас в России очень много учений и "учений". Я, например, просто атеист, даже не агностик. Простой, не воинствующий.
проф
постоялец

#12  Владим » Чт 2.04.2009, 21:52

проф:Я не принадлежу к каким-либо конфессиям ,но так как живу в Православной России ,то уважаю ее культуру и моральные ценности.

А не могли бы вы почетче сформулировать свою веру? протестант, старовер? У нас в России очень много учений и "учений". Я, например, просто атеист, даже не агностик. Простой, не воинствующий.[/quote]
Один атеист причислил меня к пантеистам...
Владим
постоялец

#13  проф » Пн 6.04.2009, 9:58

Я ведь спросил не про чужое мнение, разве нет? При чем тут "причисления" каких-то ненадежных атеистов? Несложный вроде бы вопрос задал...
проф
постоялец

#14  Владим » Пн 6.04.2009, 12:34

проф:Я ведь спросил не про чужое мнение, разве нет? При чем тут "причисления" каких-то ненадежных атеистов? Несложный вроде бы вопрос задал...

Я же отвечал...
Я не принадлежу к каким-либо конфессиям,группам... Да и опираюсь я на знания...
Владим
постоялец

#15  проф » Вт 7.04.2009, 9:51

Понятно. "Я - сам по себе". Нормально. Самая последня цитата мне понравилась особенно)) Так и не нашел в предыдущих текстах второе предложение. Но это тоже неважно уже... Тема все равно иссякла.
проф
постоялец

#16  Твист » Сб 11.04.2009, 2:04

Главный тезис - Религия не должна быть воинствующей. к сожалению, всемирная История говорит об обратном. Интересная вещь -самая агрессивная религия (Христианство) = самая распространенная :!:
Просто есть Бог, есть Душа, есть Путь, есть Предназначение. До этого человек должен дойти сам. а Религия делает из людей слепых котят, которые просто идут,куда их поманят...
Я глубоко извиняюсь перед теми, кого мог серьезно обидеть своими выпадами против религии в предыдущих темах - атеизм не должен быть воинствующим, он просто должен быть. столько людей, столько и мнений.
Сейчас я далеко не Атеист и убежден, что смертью ничего не закачивается. и Я счастлив. Не из за того, что смерть- не конец, нет... Из за того, что ОСОЗНАЛ это искренне наедине с самим собой
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#17  Владим » Вс 12.04.2009, 0:29

Твист
атеизм не должен быть воинствующим, он просто должен быть. столько людей, столько и мнений.

Субъективных мнений великое множество,но они не подлежат аналитической обработке и по-этому представляют из себя в подавляющем большинстве случаев "белый шум"...
Владим
постоялец

#18  DorG » Вс 12.04.2009, 1:42

Главный тезис - Религия не должна быть воинствующей. к сожалению, всемирная История говорит об обратном. Интересная вещь -самая агрессивная религия (Христианство) = самая распространенная

Оу, я уже в каком-то аналогично-многочисленном топике, утверждал аналогичное. =)
Просто есть Бог, есть Душа, есть Путь, есть Предназначение. До этого человек должен дойти сам. а Религия делает из людей слепых котят, которые просто идут,куда их поманят...

Ко всему прочему, стоит добавить, что религия вобщем-то и нужна для управления массами в нужном направлении...
DorG
постоялец

#19  B.G.C. » Вс 12.04.2009, 16:57

Кстати, по некоторым статистическим данным, на роль самой распространённой религии в мире давно претендует Ислам. Полагаю, никто не станет возражать против того, что народы, его исповедующие, тоже отличаются некоторой эм-м... воинственностью.
То, что здесь говорят о Христианстве, как о самой агрессивной религии, быть может, и имеет некоторое право на существование... Однако, во всём этом начинает проглядываться подмена понятий. Есть религия, а есть вера. И это очень сильно относится ко всем основным вероисповеданиям, конфессиям и направлениям.
Ну, да... были крестовые походы, были охоты на ведьм, было ещё до хрена чего всякого, вплоть до римских священников-прелюбодеев. Но это факторы человеческие, которые, имея отношение к религии, само понятие Веры не меняют. Христианская вера начинается не с крестовых походов, а с десяти заповедей. И Джордано Бруно под замес попал не потому, что так Бог сказал, а потому, что со "Святой Церковью" во мнениях не сошелся. (-:
ИзображениеИзображение
И поэтому я так бегу по дороге с патефоном волшебным в тележке своей.
B.G.C.
Мудрый Ящер благородных кровей

#20  Доминика » Вс 12.04.2009, 17:23

Религию давно опошлили...раньше церковь словами религия и вера имела большую власть. Вера есть. Но ни одной религии я не доверяю на все сто. Много в них противоречий... Мы вроде Как христиане но при этом многое сохранили из язычества. Приметы, праздники,
Доминика
постоялец

Аватара
спонсор