вопрос пользователям Вебстрим

#21  DorG » Чт 11.12.2008, 23:18

B.G.C.
ну сплошные разумеется нет...но обычно в стенах еще есть деревянные двери, это если в квартирах...насколько я знаю автор топика инет разводит по квартире.
DorG
постоялец

#22  Женька » Пт 12.12.2008, 13:20

усиление встроенной антенны, это раз...
антенна встроенная - всенаправленная, это два...
сигнал высокочастотный, это три...
всё это способствует снижению качества сигнала + препятствия
точки доступа Wi-Fi изначально придумывались для офисов, типа здоровая комната с ГВЛ перегородками, и даже там вероятно схватить "мёртвую зону"
D-link DGL-4300 или Linksys WAP2000
первый изначально задуман как роутер для сетевых игр

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

З.Ы. хорошее качественное активное сетевое оборудование стоит нормальных денег, не надо думать что купив железку за 1.5-2 рубля вы получите от неё всё что хотите
ИМХО, если уж потратить деньги, то потратить с максимальной отдачей

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

а... и ещё.. не вздумайте брать access point с подключением от USB... от питания тоже есть зависимость
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#23  Эл » Пт 12.12.2008, 13:35

Женька:усиление ... антенны, это раз...
антенна ... - всенаправленная, это два...
Взаимоисключающие пункты. Если антенна всенаправленная, у нее нет никакого усиления. А если усиление все-таки есть, то она уже не всенаправленная.
Эл
постоялец

#24  Женька » Пт 12.12.2008, 13:58

Эл эт почему же?
интересно послушать :lol:
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#25  Эл » Пт 12.12.2008, 14:06

Женька:Эл эт почему же?
интересно послушать :lol:

Коэффициент усиления антенны

Коэффициент направленного действия

Крокодил отредактировал сообщение и попросил Эла:
Пожалуйста, не ленитесь оформлять посты таким образом, чтоб они не выглядели набором символов и было понятно куда ведут ссылки.

Ок. Учту.
Последний раз редактировалось Эл Пт 12.12.2008, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Эл
постоялец

#26  Женька » Пт 12.12.2008, 14:12

и?
я не могу соотнести прочитанное в википедии с фразой "Если антенна всенаправленная, у нее нет никакого усиления. А если усиление все-таки есть, то она уже не всенаправленная."
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#27  Эл » Пт 12.12.2008, 14:24

Женька:... я не могу соотнести прочитанное в википедии с фразой "Если антенна всенаправленная, у нее нет никакого усиления. А если усиление все-таки есть, то она уже не всенаправленная."
И что я могу с этим поделать? :)
Коэффициент усиления, проще говоря, и показывает отличие антенны от всенаправленной (ненаправленной). А если, антенна всенаправленная, то и усиления (концентрации потока энергии в определенных направлениях - не путать с усилением в усилителях низкой частоты :)) никакого нет.

Я кажется понял, в чем прикол. Говоря "всенаправленная", я имею в виду, антенну, которая излучает равномерно во всех направлениях, в том числе вверх и вниз. А вы, очевидно, антенну с круговой (в горизонтальной плоскости) диаграммой направленности.
Эл
постоялец

#28  Женька » Пт 12.12.2008, 15:38

http://www.ural-radio.ru/iblioteka/vyboru/
лучше здесь почитайте, вместо Википедии
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#29  Эл » Пт 12.12.2008, 16:02

Женька:http://www.ural-radio.ru/iblioteka/vyboru/
лучше здесь почитайте, вместо Википедии
Так там то же самое написано. Только с практическим уклоном.
В общем под "всенаправленной" антенной, я имел в виду антенну, излучающую во всех направлениях равномерно (в вашей статье - "изотропный излучатель"), а вы, что-то другое.
Эл
постоялец

#30  Женька » Пт 12.12.2008, 16:06

я имел в виду встроенные в WiFi точки доступа, там по моему всё ясно было написано
а вы однако просто решили "писнУть" тут... хотя, уверен на 99%, что сами ничо не поняли :fun:
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#31  Эл » Пт 12.12.2008, 16:12

Женька:я имел в виду встроенные в WiFi точки доступа, там по моему всё ясно было написано
Это я понял. Но вы уверены, что антенна там именно всенаправленная? Или все-таки с круговой диаграммой направленности?
Женька:а вы однако просто решили "писнУть" тут... хотя, уверен на 99%, что сами ничо не поняли :fun:
Уверенность дело хорошее, но не всегда. Просьба авторитетным радиолюбителям объяснить, что к чему. Меня Женька по ходу считает ламером в этой области :)
Эл
постоялец

#32  Женька » Пт 12.12.2008, 16:16

для любителя почитать
Все точки доступа стандарта 802.11b/g комплектуются штатными миниатюрными штыревыми антеннами, которые могут быть как съемными, так и стационарными. Штыревая антенна представляет собой самый простой вариант антенны. Ее часто называют также несимметричным вибратором.

Если штыревую антенну расположить вертикально, то в горизонтальной плоскости она будет излучать энергию во все стороны равномерно, поэтому в горизонтальной плоскости такая антенна является всенаправленной и, естественно, говорить о преимущественном излучении в определенном направлении не приходится. В то же время в вертикальной плоскости такая антенна излучает неравномерно. В частности, излучение вдоль оси антенны вообще отсутствует. Именно поэтому даже в случае простейшей штыревой антенны можно выделить направления, соответствующие максимальному усилению. Для штыревых антенн максимальное усиление достигается в плоскости, перпендикулярной антенне и проходящей через ее середину.

Если разобрать штатную штыревую антенну, то в большинстве случаев окажется, что длина ее активной части составляет всего 31 мм. Естественно, такая длина выбрана неслучайно. Дело в том, что частотный диапазон для Wi-Fi-устройств составляет от 2400 до 2473 МГц. Соответственно длина волны излучения варьируется от 12,12 до 12,49 см, а четверть длины волны приблизительно равна 31 мм. То есть в большинстве случаев длина штыревой антенны выбирается равной четверти длины волны излучения.
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#33  Эл » Пт 12.12.2008, 16:19

Женька:для любителя почитать

Вот на эту фразу обратите внимание: "в горизонтальной плоскости". Т.е. строго говоря - это не всенаправленная антенна. Она является всенаправленной только в гориз. плоскости.
Эл
постоялец

#34  Женька » Пт 12.12.2008, 16:28

что за привычка цепляться за слово? всего одно слово!
дальше читай - "В то же время в вертикальной плоскости такая антенна излучает неравномерно" - неравномерно, но всё же ИЗЛУЧАЕТ!
антенна вещь вообще пассивная, и её коэффициент усиления определяет какой мощности будет сигнал с передатчика мощностью, допустим, в 1 Ватт переданный на 10/100/1000 метров
то есть грубо говоря - какие будут потери и будет ли вообще сигнал
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#35  Эл » Пт 12.12.2008, 16:39

Женька:что за привычка цепляться за слово? всего одно слово!
Ну нечего мне делать (кризис). В дешифровщика даже играю.
Женька: ... неравномерно, но всё же ИЗЛУЧАЕТ!
А всенаправленная излучает во всех направлениях равномерно. Разницу чувствуете? Т.е. диаграмма направленности у нее - идеальная сфера.
Женька:...то есть грубо говоря - какие будут потери и будет ли вообще сигнал
Потери здесь не при чем совсем. Если ближе к практике, то коэффициент показывает насколько меньшей мощьностью можно передать сигнал на определенное расстояние, в направлении максимума диаг. направленности, по сравнению с диполем.
Эл
постоялец

#36  Женька » Пт 12.12.2008, 17:04

речь шла про встроенные всенаправленные антенны
курите их диаграммы направленности, если уж так зацепило... это раз
во вторых.. спор изначально начался с фразы
Если антенна всенаправленная, у нее нет никакого усиления. А если усиление все-таки есть, то она уже не всенаправленная

конкретно смотрите диаграммы направленности встроенных антенн Wi-Fi точек доступа D-Link, в силу их большей распространённости, это два
третье - читайте стандарт 802.11b/g
четвёртое - ясно, что направленные антенны лучше и у них, кстати, тоже есть свой коэффициент усиления, но ценник на эти антенны иногда сопоставим с ценой самой точки доступа
напомню, речь идёт о встроенных антеннах Wi-Fi точек доступа
там они всенаправленные.... хотите - спорьте, только уже с разработчиками стандартов и производителями оборудования
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#37  Эл » Пт 12.12.2008, 17:10

Так я считаю, что спорить уже не о чем. Мы выяснили, что антенна там - не всенаправленная, а имеет определенную, кривую диаграмму направленности. Значит, имеет коэффициент усиления. То, что разработчики, и переводчики, называют такие антенны всенаправленными, без упоминания плоскости, останется на их совести.
Эл
постоялец

#38  B.G.C. » Пт 12.12.2008, 17:25

Эл:То, что разработчики, и переводчики, называют такие антенны всенаправленными, без упоминания плоскости, останется на их совести.
Бинго!
Всю дорогу язык чесался сказать об этом, да влезать в ваш спор стеснялся. =)
ИзображениеИзображение
И поэтому я так бегу по дороге с патефоном волшебным в тележке своей.
B.G.C.
Мудрый Ящер благородных кровей

#39  Эл » Пт 12.12.2008, 17:26

Ну вот. В споре таки родилась истина :)
Эл
постоялец

#40  dark_wisdom » Пт 12.12.2008, 22:37

но обычно в стенах еще есть деревянные двери, это если в квартирах...насколько я знаю автор топика инет разводит по квартире.

да, доступ в интернет необходим в квартире.
1 ПК находится за 2 ж/б стенами, которые не являются несущими. Удалённость от модема - 10 метров.
1 ПК напротив модема - в 3-4 метрах, за деревянной дверью.
Поэтому думаю, что удалённому ПК необходим более мощный адаптер.
Надеюсь, что окажется несложным отрегулировать настройки для совместного и раздельного независимого доступа в Интернет.
dark_wisdom
постоялец

Аватара
спонсор