Свобода, как она на вкус и с чем ее едят?

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#1  Jeronimo » Пт 28.11.2008, 14:05

Ну что, поговорим о жизни? )) А конкретно о свободе. Коснулись в соседней теме этого вопроса. Приведу цитаты:
RUMBA:
Jeronimo:Свобода - это ваще херня какая-то на мой взгляд. Помню мне в детстве говорили, что как стремно было при совке: в мире обуви на прилавках были только калоши одного типа, только размеров разных. А я думал, вот как теперь хорошо, сапожков всяких много и кроссовок...

Я тоже всегда рабуюсь в обувных магазинах и вспоминаю совок и как за сапогами гдровсими и чехословацкими ломились.

RUMBA:
Jeronimo:Зато теперь 40 сортов колбасы на прилавках, а купить их может процентов 30 населения.

Зато без очереди, а это уже нехилое проявление свободы

RUMBA:
Jeronimo:Свобода - это что? Возможность бить бутылки во дворе, слушать музыку на полную громкость ночь на пролет? Кстати, участковый наш свободу обрел - я его за 15 лет жизни в нынешнем доме видел только раз. Тогда он сказал при встрече: ниче как у вас темно во дворе?! вы по вечерам домой не боитесь ходить?

А кого боятся? Все постсоветсие гопники нюхнув свободы попередохли от героина и на улицах стало заметно свободнее))

Вот так. Были силовым полюсом мира, но променяли это на радость в обувных магазинах и возможность без очереди купить колбасу... Но это не суть. Мы о свободе говорим.
RUMBA:Слушай, ну неужели ты не восторгаешься свободой, хотя-бы просто зоходя в любой книжный магазин? Или скачивая книгу из инета? Значит при совке ты был еще ребенком.
А я иногда получаю наслаждение от осознания того, что в 3 часа ночи я свободен выйти из дома и купить холодного ПИВА!

Вот то, что участковый не работает (по словам румбы незачем ему это), это свобода или как?
В моем понимании свобода - это возможность реализовать весь свой потенциал максимально возможно, с минимальным сопротивлением.
Вот то, что я могу на улице громогласно материться - это свобода? Или то, что я не только пива могу в три часа ночи купить, но и героина того же. С одной стороны свобода, конечно, но с другой... Не зря ведь говорят, свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. А желающих ущемить свободы окружающих предостаточно. Таким образом напрашивается решение этого несоответствия в виде законов. И если все по ночам начинают бегать за пивом и ширяться, а потом болеть на выходя на работу, а то и устраивая пьяные дебоши, то такую свободу неплохо и ограничить...
Эх, времени мало. Попозже попишу еще. Но уже есть с чем спорить и по поводу чего мысли высказывать. :)
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#2  кикимора » Пт 28.11.2008, 15:33

Jeronimo, у всех разные ценности и размеры этих ценностей...кому-то для счастья необходима возможность "в три часа ночи сходить за холодным пивом", а кому-то и виллы на Мальдивах покажется мало...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#3  Нава » Пт 28.11.2008, 15:54

Для меня свобода - это возможность беспрепятственного передвижения. Проживание где хочется, ну и достаточное наличие денежной массы.
Свобода и счастье понятия разные.
Facts are meaningless. You could use facts to prove anything.
Нава
постоялец

#4  Ananasik » Пт 28.11.2008, 16:06

как сказал один очень умный мой знакомый человек, -"каждый человек выбирает для себя наиболее удобные только для себя законы, правила и свободы, и живёт именно так, по этим "правилам"...

для каждого человека свобода - это то, что он (и инливидуально он) хочет делать.
Ananasik
постоялец

#5  RUMBA » Пт 28.11.2008, 17:03

Во времена, когда мы были силовым полюсом мира... Твой доблестный участковый, не дай бог увидев тебя в 3 часа ночи на улице с пивком (ну захотелось тебе пива), забрал бы тебя в вытрезвитель и на работу письмо написал, там бы тебя вызвали в профком и объявили выговор с занесением в комсомольскую книжку или личное дело...
Теперь по-другому забухал, на работу не вышел день-другой гуляй, не нравится босс - сам стань сам себе боссом.
По поводу пива - это очень важный показатель свободы!
В СССР людям не доверяли даже алкоголь, зато вы не помните наверное - возвращающихся после работы мужиков, году так 81-85 это была ТАКАЯ синева! Просто пили до уссачки хотя купить было проблемой - сейчас - пей хоть залейся, но настовлько синих я не вижу.
Вилла на Мальдивах - это хорошо, но когда ночью магазины закрыты это п..ц.
RUMBA
постоялец

#6  Женька » Пт 28.11.2008, 17:11

да не было её, свободы, ни тогда ни сейчас
просто один режим сменился другим, стало много распи$дяйства, которое любят называть "свободой"...
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#7  RUMBA » Пт 28.11.2008, 17:26

Женька: стало много распи$дяйства, которое любят называть "свободой"...

Не вижу я рас...ства, люди хотят жить достойно, и кормить свои семьи, им не нужна идеология СССР, им нужна стабильная работа и стабильная зарплата, я бываю на заводах и ты знаешь - в 8:00 все рабочие уже на работе и работают - будь здоров, и это без всякой идеологии.
Естесственный отбор в действии - алкаш и нарк работать не сможет, а значит не сможет и выжить - ни он, ни его потомство.
RUMBA
постоялец

#8  кикимора » Пт 28.11.2008, 17:38

RUMBA: там бы тебя вызвали в профком и объявили выговор с занесением в комсомольскую книжку или личное дело...

Вы случаем профком с партсобранием не попутали?

RUMBA: Теперь по-другому забухал, на работу не вышел день-другой гуляй, не нравится босс - сам стань сам себе боссом.

картина маслом "бухающий босс = бухающая контора"...

RUMBA: По поводу пива - это очень важный показатель свободы!

пипец...ужас....пивной алкоголизм неизлечим...

RUMBA:Вилла на Мальдивах - это хорошо, но когда ночью магазины закрыты это п..ц.

ночью спать надо...и желательно не одному...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#9  pannochka27 » Пт 28.11.2008, 18:26

Свобода - это когда ни перед кем отчитываться не нужно...
:!: Продаю щенка ТОЙ-ТЕРЬЕРА, кобель, 2 мес, окрас голубой с песочными подпалами. Очень ласковый, веселый, игривый :!: тел 89501258668
pannochka27
постоялец

#10  s-e-r-g » Пт 28.11.2008, 19:07

все общие понятия, а вот например кто из вас может если захочет не выйти завтра на работу. Или работать так как он хочет. Например бывает же ну не прет седня- хочется отдохнуть, заняться чем то другим- встал и пошел. КТО ОБЛАДАЕТ ТАКОЙ СВОБОДОЙ ДЕЙСТВИЙ?
Кого обидел, всех прощаю
s-e-r-g
постоялец

#11  pannochka27 » Пт 28.11.2008, 20:55

Я могу...даже если бы завтра был рабочий день... всё равно смогла бы не пойти. никогда не отпрашиваюсь у начальства, просто ставлю перед фактом, что не приду.
:!: Продаю щенка ТОЙ-ТЕРЬЕРА, кобель, 2 мес, окрас голубой с песочными подпалами. Очень ласковый, веселый, игривый :!: тел 89501258668
pannochka27
постоялец

#12  kaaslane » Пт 28.11.2008, 21:59

Панночка, ваааау ))....

Социализм. Швеция. Сделано с умом....

Конкуренция - это плохо. Рокфеллер.

kaaslane
постоялец

#13  Эх, Вася Вася » Сб 29.11.2008, 0:29

ну прям тема (моего) дня...приятно думать о том же, о чем думают умные люди))

свобода, как ощущение, которое может рождаться и умироать в одном месте...в голове. всегда хочется удержать это ощущение, но так уж жизнь устроенна, что мы регулярно его убиваем...кто чем, а вот я это делаю, когда много думаю...
Люблю запах напалма поутру
Изображение
Эх, Вася Вася
постоялец

#14  s-e-r-g » Сб 29.11.2008, 1:39

pannochka27 а как же работа.., вот и попалась- пиХдишь ты все, то у нее начальник- зверь, даже в комп заглядывает, то послала всех и пошла гулять - и так вольяжно через плечо: зарплату домой принесете :fun:
Кого обидел, всех прощаю
s-e-r-g
постоялец

#15  Kalisto » Сб 29.11.2008, 14:39

Может все таки речь идет о независимости? Т.е. о возможности послать кого хочешь, когда хочешь, туда куда хочешь?
Потому что для меня Свобода - политическое оправдание подлецов и дураков. Говоря “свобода” такие думают не о чужой свободе, а о собственном рабстве.
Счастье обязательно придет! Ему тоже позырить интересно!
Kalisto
постоялец

#16  s-e-r-g » Сб 29.11.2008, 15:04

Можно назвать и независимость. Независимость от обстоятельств которые вынуждают тебя делать то что ты не хочешь. Свобода поступать так как ты задумал, заниматься тем что приятно, и зарабатывать при этом на свой кусок хлеба.
не быть зависимым от "рабочего" времени, но быть ответственным за свой результат
планировать свое время самому- добровольно. Во как
в чистом виде, на все 100% конечно не бывает...
Кого обидел, всех прощаю
s-e-r-g
постоялец

#17  Эх, Вася Вася » Сб 29.11.2008, 15:21

s-e-r-g:Свобода поступать так как ты задумал, заниматься тем что приятно, и зарабатывать при этом на свой кусок хлеба.
не быть зависимым от "рабочего" времени, но быть ответственным за свой результат
планировать свое время самому- добровольно.

На мой взгляд, этого в нашей стране достаточно вполне...полная свобода- иди куда хочешь, делай что хочешь, зарабатывай как хочешь и сколько хочешь и флаг в руки ! (отсутсвие условий в стране-вопрос другой...к "свободе" не относится).

Может ли проявление свободной воли, обладание некоторой степенью независимости от 1, 2, 3 и т.д., дать человеку ощущение "я свободный"?
По мне так от себя не убежишь))
Люблю запах напалма поутру
Изображение
Эх, Вася Вася
постоялец

#18  DorG » Сб 29.11.2008, 15:32

RUMBA
Вы что-то перепутали...
стабильная работа и зарплата были таки как-раз в СССР.
---
Женька
+1
кикимора
+1
DorG
постоялец

#19  pannochka27 » Пн 1.12.2008, 14:38

s-e-r-g не надо тут из меня разгильдяйку делать... я никогда не злоупотребляю, смотрю по обстоятельствам :fun:
pannochka27
постоялец

#20  Мамонтенок » Вт 2.12.2008, 4:14

хе... личная свобода всегда или частенько противоречит нормам принятым в обществе... ехайте на необитаемый остров и будьте свободны) :fun:
Мамонтенок
постоялец

Аватара
спонсор