Just for your information:
Часто встречаются горячие головы (чаще всего вегетарианцы), которые не только переходят на растительные продукты, но и начинают критиковать весь уклад жизни современного человека. Они говорить о том, что мы живем не правильно, надо жить в естественной природе, нельзя употреблять любые химические лекарства (т.к. из-за этого якобы перестает тренироваться наш собственный иммунитет), нужно пользоваться только продуктами своего труда (кушать только то, что сами вырастили, одевать только то, что сами сшили, жить только там, что сами построили) и т.п.
Что меня больше всего поражает - эти люди сразу заодно отрицают и пользу науки, и пользу медицины.
Таким людям я хочу показать, как изменилась средняя продолжительность жизни человека за последние несколько тысяч лет.
В Древнем Египте средняя продолжительность жизни составляла 22,5 года, в Древнем Риме - 24 года, в Средневековой Европе - 31 год, в Европе XIX века -37,7 лет, а в современной Европе - 70 лет.
Россия в конце XIX века (1896г) - 27,5 лет.
Россия в конце XX века (1998г) - 64,6 года.
Согласно археологическим исследованиям в верхнем палеолите, мезолите, неолите (10тыс.лет до н.э. и ранее) до 50 лет доживало только 3% населения. Во время зарождения Римской империи - примерно 10%.
Сейчас большинство людей доживают до 50 лет.
Вот и стоит задуматься - раньше люди жили максимально близко к природе, не пользовались благами цивилизации, питались только здоровой пищей, максимально тренировали свой иммунитет.
И что? Сильно им это помогало?
Цифры в отношении древнейших времен выглядят просто чудовищно.
Регулярные эпидемии превращали в пустыни целые континенты.
Даже всего 100 лет назад люди умирали, как мухи. И в первую очередь от отсутствия элементарных медицинских знаний.
Особенно страдали дети. Простой пример - у моей прабабушки было 12 детей, из них дожили до юности всего 4, из этих четверых один потом погиб на фронте. До зрелых лет дожили трое.
И еще много много такого интересного есть.
Про не усвояемость НЕ органических веществ, в т.ч. витаминов, которые якобы вращаются не в ту сторону:
высказывание о том, что неорганические соединения не усваиваются организмом. Это ошибка. Ведь подумайте сами. Как без таких неорганических веществ, как кислород и азот, из которых состоит воздух, и которые усваиваются организмом, была бы возможна жизнь? Как была бы возможна жизнь без такого неорганического соединения, как вода? Откуда организм человека будет брать хлор для того, чтобы получить в желудке соляную кислоту, как не из соли? Неорганическое вещество ЙОД, которое попадает в организм именно как НЕОРГАНИЧЕСКОЕ, всасывается в тонком кишечнике, попадает в кровь, с током крови идет до щитовидной железы, а только потом превращается в ОРГАНИЧЕСКИЙ йод - гормоны Т3 и Т4. И если этого НЕОРГАНИЧЕСКОГО вещества мало, то щитовидная железа начинает расти - и образуется зоб. Чтобы избежать этого заболевания, в районах, бедных йодом, продают йодированную соль. И те, кто ест йодированную соль - у того зоба нет. Кто не ест - у того зоб есть.
Где-то я помнится разматывал про искусственные витамины, лень еще раз искать. Кратко - искусственные такие же как натуральные. Это раз. Натуральных в пище не хватает, это два. Нужно жрать дополнительно поливитамины. Три. Точка.