Прогресс - оно нам надо?

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

Вы считаете наше общество морально низким?

да
7
27%
скорее да
7
27%
не знаю
0
Голосов нет
скорее нет
5
19%
нет
3
12%
у меня своя точка зрения (убедительная просьба выразить)
4
15%
 
Всего голосов : 26

#1  Саргон » Ср 29.08.2007, 15:54

Несомненно технологический прогресс - штука отменная. Облегчает жизнь, там, и всё такое. Но так ли он хорош как кажется? Ведь раньше люди думали большей частью о выживании и у них просто не оставалось времени на что-то другое. Важивал сильнейший. А теперь сильный заботится о слабом. У людей (в основном) есть крыша над головой, есть что есть и что пить. Они в безопасности. Но вот тут-то некоторые элементы общества начинают со скуки делать чудовищные вещи, на которые раньше не хватало времени. Например осознают свою "неординарность" и меняют ориентацию :D . Или понимают что они в будущем - великие мафиозе и начинают отрабатывать мобильники у малолеток чтоб самоутвердится. Или вообще хватают автомат и крошат всех подряд :twisted: . Может стоит остановится и покаятся? Подумать немного о духовном росте нежели о материальном? Тем более, как сказал Аристотель, чем больше я знаю, тем больше я не знаю (притча, надеюсь, всем известна). А ведь человек боится неизвестности.
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.
Саргон
постоялец
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн 6.08.2007, 22:39
Откуда: Иркутск

#2  John-Tom » Ср 29.08.2007, 16:37

Долой прогресс - вот не было мобильных телефонов, не было смысла гопоте малолеток трясти, а щас у каждого ребенка при себе труба, продав которую можно приобрести пива и семечек. В свою очередь предлагаю прогресс двигать вперед, чтобы сотовые обесценились, и гопоте не были нужны.
И вообще, много противоречий в сабже. Сильный заботится о слабом - это ли не духовное развитие? Раньше выживали сильные телом, а хиленькие гении получали дубинкой по голове, сейчас же духовно развитый человек может жить в обществе, несмотря на проблемы со здоровьем. Опять же "чем больше я знаю.." - разве это не относится к познанию себя, внутреннего мира?
John-Tom
постоялец
 
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: Сб 15.04.2006, 14:20
Откуда: Иркутск

#3  DorG » Ср 29.08.2007, 16:48

прогресс неизбежен =)
однако с другой стороны он ведет к ухудшению генофонда человечества....раньше люди с серьезными заболеваниями просто не доживали до момента когда могут дать потомство....
смысл в том что мы ничего не можем поделать с этим =)
Аватара пользователя
DorG
постоялец
 
Сообщения: 3402
Зарегистрирован: Вт 29.05.2007, 20:10
Откуда: Иркутск

#4  Надя » Ср 29.08.2007, 19:50

Один раз мне довелось писать эссе на тему: наука дает нам все более изощьренные средства для пути назад (точно не помню этой цитаты, но смысл таков).
Все что говорят об этом люди правильно, при чем как с одной, так и с другой стороны...
Научный прогресс неизбежен, но прогресс науки явился регрессом для человечества. Зажравшеесе общество требует хлеба и зрелищ...
С другой стороны, так было всегда...каждое новое поколение считает себя наиболее совершенным. Кстати, Ностардамус описывал картины конца света, будучи уверенным, что они произойдут уже в его времени.
Для каждого века свой апокалипсис. Уверена, раньше все было практически так же в плане морали...И солнце не светило ярче, и люди не были добрее...это сейчас у нас идеалы гуманизма, а раньше, плевать всем на них хотелось, было не до гуманизма и не до копания в мозгах человека...
Другое дело болезни современного человека и вырождени е природы. Но здесь, думаю, мы пока бессильны. Поэтому опять повторять очевидные вещи не хотелось бы...
Эволюционировать должна не техника, а сам человек...Яркий пример тому Япония, за техническим прогрессом статисты отмечают, что новое поколение японцев не хочет заниматься наукой, а хочет работать флористами, парикмахерами и пр...Вот вам и технический прогресс, оторванный от прогресса человеческого...Сейчас эти два прогресса идут разными путями, можно отметить, что раньше, они не были столь дадеки, т.к. человек эволюционировал вместе с техникой, а сейчас же, технологии скачут такими темпами, что человек не успевает за ними поспевать...
Получается, что развитие технологий перегнало развитие человека...
картина напоминающая обезьяну с гранатой...совершенные технологии в несовершенных руках...
забавно...
Аватара пользователя
Надя
постоялец
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Вс 19.08.2007, 4:04
Откуда: Липецк

#5  bogomaus » Ср 29.08.2007, 21:48

Время не остановить..и реки не повернуть назад..)
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
Аватара пользователя
bogomaus
постоялец
 
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср 2.11.2005, 22:08
Откуда: Иркутск

#6  Vadka » Ср 29.08.2007, 22:39

Блин, вообще нафиг этот прогресс... В понедельник у девчонки знакомой мобильник сломался, только сегодня смогли друг друга найти... Потому что из всей связи - только номера мобилок друг друга знаем... :roll:
Аватара пользователя
Vadka
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт 9.01.2007, 20:50
Откуда: Иркутск

#7  Хамка » Чт 30.08.2007, 9:30

Я не думаю, что у нас общество морально низкое.... Если считать каждую личность отдельно, а не усреднять по статистике, то у нас очень много замечательных людей, развитых интеллектуально и морально и духовно богатых. Тех людей, у которых есть мозги, невозможно растлить и совратить, и они могут очень режко выделяться на фоне серой отупевшей массы соседей.... а всё усреднять - это, по крайней мере, глупо и неэтично))
Хамка
постоялец
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: Чт 17.08.2006, 12:47
Откуда: Иркутск

#8  Привлекательная Нати » Чт 30.08.2007, 9:56

Но вот тут-то некоторые элементы общества начинают со скуки делать чудовищные вещи, на которые раньше не хватало времени. Например осознают свою "неординарность" и меняют ориентацию . Или понимают что они в будущем - великие мафиозе и начинают отрабатывать мобильники у малолеток чтоб самоутвердится. Или вообще хватают автомат и крошат всех подряд

Саргон Вообще, это миф, конечно, что раньше было лучше. Не было гомосексуалистов, лесбиянок, наркоманов, извращенцев, маньяков? Чушь! Были, есть и будут во все времена. Просто раньше об этом не говорили, не было телевидения, интернета и пр. средств массовой информации, посредством которых люди знают who is who.
Прогресс не избежен, это так. Это здорово, по другому и быть не может. Но я не считаю, что из-за этого наше общество морально пало.
Аватара пользователя
Привлекательная Нати
постоялец
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн 20.08.2007, 9:59
Откуда: Иркутск

#9  Саргон » Вс 2.09.2007, 23:29

Надя: картина напоминающая обезьяну с гранатой...совершенные технологии в несовершенных руках...
забавно...

сермяжная правда...
Привлекательная Нати:Саргон Вообще, это миф, конечно, что раньше было лучше. Не было гомосексуалистов, лесбиянок, наркоманов, извращенцев, маньяков? Чушь! Были, есть и будут во все времена. Просто раньше об этом не говорили, не было телевидения, интернета и пр. средств массовой информации, посредством которых люди знают who is who.
Прогресс не избежен, это так. Это здорово, по другому и быть не может. Но я не считаю, что из-за этого наше общество морально пало.

1) Согласен, это миф. Я против этого ничего и не говорил. Я приводил некорректные примеры, пытаясь показать глобальное "на пальцах". Я имел ввиду, что раньше человеку чтобы убить человека нужно было (помимо психологическо-волевого усилия) забивать его камнями и кулаками, потом можно было полоснуть острым клинком - несомненно легче, но тоже трудновато, особенно если у другого человека есть такой же, потом достаточно было нажать курок (повторюсь, что я отбрасываю психологически-волевой аспект), а теперь нажатием кнопки можно стереть мегаполис с лица земли. Нам всё легче и легче убивать друг друга (с технологической и физической точки зрения). Но большинство человечества не готово к такой власти. Благо, за ядерными кнопками сидят люди весьма и весьма неглупые. Однако они далеко не идеальны. Не для кого не секрет, что первая мировая война (а некоторые аналитики считают, что вторая мировая - лишь продолжение первой) началась с убийства эрц-герцога Австрии Франца Фердинанда каким-то радикалом. Я к тому, что война становится делом всё более кровавым, а развязать её может любой психопат. Война очень редко бывает выгодной. Но вот политические отношения бывают напряжёнными порой один лидер бесит другого. Но голос разума и общая стабильность не дают им начать войну. И вот психопат убивает какую-то важную шишку, и лидерам тяжело увидеть за ним только психопата, и пошло-поехало...
А ведь никто, даже психопат войны не хотел...
Вот вам и обезьяна с гранатой.
Кстати про мировые войны. Скоро я создам тему про третью мировую. Мне есть что сказать.
2) С неизбежностью прогресса согласен. Как я понял (поправьте, если что не так) вы имеете ввиду технологический прогоресс. Это првильно, ведь в своём сообщении я сам сказал "технологический". Однако, предлагаю рассмотреть прогресс общий. Тоесть и духовный и технологический. В физике, когда одна переменная несоизмеримо меньше другой ей обычно пренебрегают. Так скорость улитки несоизмерима со скоростью конкорда. Так вот я считаю, что улитка - это наш духовный прогресс. Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не хочу тормозить прогресс. Из данных выше определений следует, что я отнюдь не хочу тормозить прогресс, я даже стремлюсь его ускорить, ведь состав движется со скоростью самого медленного вагона.
Хамка:Я не думаю, что у нас общество морально низкое.... Если считать каждую личность отдельно, а не усреднять по статистике, то у нас очень много замечательных людей, развитых интеллектуально и морально и духовно богатых. Тех людей, у которых есть мозги, невозможно растлить и совратить, и они могут очень режко выделяться на фоне серой отупевшей массы соседей.... а всё усреднять - это, по крайней мере, глупо и неэтично))

Согласен, но см. выше.
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.
Саргон
постоялец
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн 6.08.2007, 22:39
Откуда: Иркутск

#10  Привлекательная Нати » Пн 3.09.2007, 8:54

Саргон Третья мировая?! :shock: Никаких войн (таких глобальных, я имею ввиду) больше не будет, ибо мы все, как ты уже писал, просто исчезнем с лица земли!
Аватара пользователя
Привлекательная Нати
постоялец
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пн 20.08.2007, 9:59
Откуда: Иркутск

#11  Умник » Пн 3.09.2007, 22:58

а че такое мораль?
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Аватара пользователя
Умник
постоялец
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: Сб 25.12.2004, 15:45
Откуда: Месный

#12  Хамка » Вт 4.09.2007, 14:19

Умник

а Х её З, чО ето такое и на фиХ она нам нужна :fun:
Хамка
постоялец
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: Чт 17.08.2006, 12:47
Откуда: Иркутск

#13  Jeronimo » Вт 4.09.2007, 14:47

Мораль - суть наш идеал поведения. Набор внутренних ограничений.
Йа Димко! 8)
Аватара пользователя
Jeronimo
постоялец
 
Сообщения: 3597
Зарегистрирован: Пт 10.12.2004, 17:20
Откуда: Иркутск

#14  Саргон » Ср 5.09.2007, 13:03

Привлекательная Нати:Саргон Третья мировая?! :shock: Никаких войн (таких глобальных, я имею ввиду) больше не будет, ибо мы все, как ты уже писал, просто исчезнем с лица земли!

В том то и суть, что социальный строй несовершенен, духовные идеалы тоже, и мы, сами того не понимая, погибнем из-за своих ошибок и упрямства. Ну, то есть они есть и сейчас, в смысле ошибки и упрямство, но их спровоцирует та самая, неизбежная, обезьяна с гранатой, в которой и будет выражаться вся эта несовершенность. Потом будет глобальный урок человечеству от нашего старого репетитора - Судьбы. А ведь репетитору надо платить. Платить жизнями...
Вообще про III Мировую будет отдельная тема.
Я не социолог, но с определением морали вроде согласен.

Добавлено спустя 17 часов 8 минут 30 секунд:

Сегодня узнал много интересного по отношению прогресса.
Есть такие понятия, как добро и зло (хотя я ненавижу употреблять их в дискуссии, но это самый наглядный пример). Добро не существует без зла, и наоборот (деревянно, но всё же :? ). Подобно этому прогресса нет, когда нет регресса. А когда он (прогресс) есть, то есть и, соответственно, регресс. То есть чем больше я пью, тем меньше я пью :wink: .
У общества, например нашей страны, есть одна замечательная особенность: после любых реформ, революций, переделок, общество возвращается в старое положение. Например наше сегодняшнее общество такое же, по большому счёту, как и в 80-е годы. Так что по сути Россия не менялась за последние века. Прошло время Петра, Сталина, идёт время Путина, а мы как были страной между европой и азией, так ей и останемся. Мы всегда возвращаемся к этому "стержню". Такие процессы происходят во всех крупных социмах. Но есть и мелкие социумы, находящиеся в состоянии так называемого гомеостазиса. Обьяснить можно это следующим образом. Во всякой большой системе процессов настолько много, что она всегда находится в напряжении и всегда рискует свалиться в хаос. Но напряжённость стремится к нулю если уменьшить размеры общества. Оно живёт в гармонии, напряжённости нет. Так оно может жить сколь угодно долго. Пример - африканские племена. Они жили своими обычаями с каменного века и жили бы так дальше ещё тысячелетиями, если бы не европейцы. И я сомневаюсь, что им живётся хуже.
Иными словами, проблему можно решить так: разбить мир на мелкие микро-государства, устроить анархию и жить пропеваючи в гомеостазисе. Но эта идея, как и идея комунистического мира пока нереальна, т.к. одинокое коммунистическое государство, как и племена, находящиеся (или находившиеся) в гомеостазисе не могут выжить на общем фоне. Пример - СССР и всё те же преславутые аборигены. Нужно реформировать всё человечество. А это пока невозможно. :(
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.
Саргон
постоялец
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн 6.08.2007, 22:39
Откуда: Иркутск

#15  Jeronimo » Ср 5.09.2007, 13:38

Ни в коем случае не хочу показаться расистом, но с белой расой как с африканцами не проканает. Все же история показывает, что подобные "решения" претят самой нашей натуре. История завоеваний, объединений и слияний показывает, что человеку энергичному никогда не захочется оставаться в рамках одного социума. Ему всегда надо больше свершений, а потому больших масштабов деяний. Оставновить его потенциал могли бы жесткие традиции, но вот с ними-то у нас не очень. Да и чего вы так переживаете по поводу прогресса. Чтобы дорваться до кнопки надо обладать недюжинным умом и силой, а люди, наделенные такими качествами, вряд ли нажмут кнопку. Есть риск, но куда без него.
А по поводу развития духовного... Это как, мир и любовь? Да не будет такого, всегда найдется карьерист, ставящий карьеру выше интересов окружающих, либо человек любящий кого-то больше жизни и готовый на "подвиги" ради любви, да такие, что лучшеб он вообще не рождался или идеалист готовый ради счастья всех пустить в расход полземного шара. Каин и Авель жили отнюдь не в огрмной империи и с их времен немногое изменилось в наших головах.
Йа Димко! 8)
Аватара пользователя
Jeronimo
постоялец
 
Сообщения: 3597
Зарегистрирован: Пт 10.12.2004, 17:20
Откуда: Иркутск

#16  Саргон » Ср 5.09.2007, 23:10

Надо подумать...
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.
Саргон
постоялец
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн 6.08.2007, 22:39
Откуда: Иркутск

#17  Holy&Sinner » Пн 1.10.2007, 7:29

Хороший коктейл получилсь, смешали, но невсбалтывали.
Тема одно, а опрост другой, даже мысли разбегаются...
ИМХО: прогрес это не отемлемая часть человеческой натуры и без него ни куда(в смысле жить без него можно, но человеческая сущность требует движения вперед).Я не утверждаю что появление благ это хорошо или плохо но это неизбежно. Здесь есть свои "+" и свои "-" такие как (автомобиль-стали двигаться быстрее, но возрасла степеть аварий, а следовательно смертность, вредные выхлопы в атмосферу и т.д.)Ондно пугает какбы не случилось так что в гоке технологий и стремлене к якобы "благу человечества" само человечество не загнало себя в тупик... и не стало развитее технологий крестом на могиле всего человечества...
Насчет опроса:Вы считаете наше общество морально низким?
я выбрал второй вариант ответа т.к. считаю что кульура(обшения, поведения и ... т.п.) в нашей страненаходится на низком уровне. Манеру поведения определяет власть, а власть у нас простите пока не какая... мало достойных людей там, да и здесь тоже. Нет достойного воспитания в семье, вот и получаем быдло в кепках... А ведь хороших и воспитанных людей еденицы.
Хотя все относительно...
Holy&Sinner
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс 30.09.2007, 14:33
Откуда: Иркутск

#18  Саргон » Чт 4.10.2007, 20:45

Holy&Sinner:Хороший коктейл получилсь, смешали, но невсбалтывали.


Пардон))) Только сйча заметил как убежали.
Кто-то умный говорил, что в споре главное - хорошо знать свою точку зрения. Кажется, я и сам не понял чего хотел от этой темы))) :oops:
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.
Саргон
постоялец
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн 6.08.2007, 22:39
Откуда: Иркутск

#19  Jeronimo » Сб 6.10.2007, 16:18

:lol:
Йа Димко! 8)
Аватара пользователя
Jeronimo
постоялец
 
Сообщения: 3597
Зарегистрирован: Пт 10.12.2004, 17:20
Откуда: Иркутск

#20  Рыжий_Лис » Сб 6.10.2007, 17:43

Jeronimo +1

Holy&Sinner +1 У нас и без быдла низкий уровень... Считаю, что "быдло в кепрках" пример неудачный. По-моему определяющим факторм является НАГЛОСТЬ. Ведь фраза "наглость - второе счастье", стала лозунгом:( Современная молодёжь очень наглая...
Аватара пользователя
Рыжий_Лис
постоялец
 
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: Чт 29.12.2005, 21:33
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор



cron