#343 Terminus » Чт 22.10.2009, 21:38
В литературе того времени вообще очень много откровенного.
-- Ты куда это смотришь? -- сказал вдруг Квентин с таким выражением, что Перец невольно отстранился.
-- А чего? -- сказал Тузик.-- Куда хочу, туда и смотрю.
Он смотрел назад, на тропинку, туда, где под плотным изжелта-зеленым навесом ветвей мелькала, удаляясь, оранжевая накидка Риты.
-- А ну-ка, пустите меня,-- сказал Квентин Перецу.-- Я с ним сейчас поговорю.
-- Ты куда, ты куда? -- забормотал Стоян.-- Квентин, ты опомнись...
-- Нет, чего там,-- опомнись, я же давно вижу, чего он добивается!
-- Слушай, не будь ребенком... Ну, прекрати! Ну, опомнись!..
-- Пусти, говорят тебе, пусти руку!..
Они шумно возились рядом с Перецом, толкая его с двух сторон. Стоян крепко держал Квентина за рукав и за полу куртки, а Квентин, ставший вдруг красным и потным, не сводя глаз с Тузика, одной рукой отпихивал Стояна, а другой рукой изо всей
силы сгибал Переца пополам, стараясь через него перешагнуть. Он двигался рывками и с каждым рывком все больше вылезал из куртки. Перец улучил момент и вывалился из вездехода. Тузик все смотрел вслед Рите, рот у него был полуоткрыт, глаза масляные, ласковые.
-- И чего она в брюках ходит,-- сказал он Перецу.-- Манера теперь у них появилась -- в брюках ходить...
-- Не защищай его! -- заорал в машине Квентин.-- Никакой он не половой неврастеник, а просто мерзавец! Пусти, а то я и тебе дам!
-- Вот раньше были такие юбки,-- сказал Тузик мечтательно.-- Кусок материи обернет вокруг себя и застегнет булавкой. А я, значит, возьму и расстегну...
Если бы это было в парке... Если бы это было в гостинице или в библиотеке, или в актовом зале... Это и бывало -- и в парке, и в библиотеке, и даже в актовом зале во время доклада Кима "Что необходимо знать каждому работнику Управления о методах математической статистики". А теперь лес видел все это и слышал все это -- похотливое сальце, облившее Тузиковы глаза, багровую физиономию Квентина, мотающуюся в дверях вездехода, какую-то тупую, бычью, и мучительное бормотание Стояна что-то о работе, об ответственности, о глупости, и треск отлетающих пуговиц о ветровое стекло... И неизвестно, что он думал обо всем этом, ужасался ли, насмехался ли или брезгливо морщился.
-- ..!-- сказал Тузик с наслаждением.
И Перец ударил его. Ударил, кажется, по скуле, с хрустом, и вывихнул себе палец. Все сейчас же замолчали. Тузик взялся за скулу и с большим удивлением посмотрел на Переца.
-- Нельзя так,-- сказал Перец твердо.-- Нельзя это здесь. Нельзя.
-- Так я не возражаю,-- сказал Тузик, пожимая плечами.-- Я ведь только к тому, что мне здесь делать больше нечего, мотоцикла-то нет, сами видите... Что ж мне теперь здесь делать?
Квентин громко осведомился:
-- По морде?
-- Ну да,-- с досадой сказал Тузик.-- По скуле попал, по самой косточке... Хорошо, что не в глаз.
-- Нет, в самом деле, по морде?
-- Да,-- сказал Перец твердо.-- Потому что здесь так нельзя.
-- Тогда поехали,-- сказал Квентин, откидываясь на сиденьи.