Каждый год, в период с апреля по июль высока возможность быть укушенным клещом... О том, что может "подарить" эта маленькая букашка знают многие (энцефалит, б. Лайма), но данную тему я создал для уточнения дальнейший действий тех, кто обнаружил данную тварь на себе или своём ребёнке...
Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вытащить вцепившегося клеща (тот, что просто ползёт не в счёт-скинули и хватит с него)... Мазать и натирать вцепившегося клеща различными растворами и маслами смысла не вижу... Но если же клеща Вы какм-нибудь чудом сами вытащили, не стоит его выбрасывать, нужно положить баночку или влажную салфетку завернуть... Далее всё очень просто: с этой баночкой или салфеточкой, в которой сидит клещ, едите на Карла Маркс, 3, где проводится экспертиза клеща... и в течение суток даётся результат, стоит ли начинать лечение или нет...
Если же Вы обнаружили вцепившегося клеща и не стали его снимать, следует обратится в травм. пункт по месту жительсьва (есть маленький нюанс-в силу особенностей своего факультета, педиатрического, могу говорить лишь за маршрут детей при укусах клещами, на счёт взрослых могу лишь догадываться... Но скорее всего план действий один и тот же), где Вам успешно удалят его, отдадут и отправят всё туда же, на Карла Маркса, 3....
И, вариант номер 3, если клещ укусил, Вы его удалили и благополучно потеряли... Схема ещё проще-сразу же едите на Карла Маркса, 3, где сдаёте анализ крови и уже по нему делают заключение...
Небольшие спавочные данные... амбулаторное лечение можно начать не позднее трёх суток после укуса клеща, отсюда вывод, что отдавать этого негодяя на исследование желательно сразу после его обнаружения...
Наиболее опасным районом является байкальский тракт, очень много зафиксированно случаев укуса клещом именно в том районе...
Будьте внимательны, ведь последствия могут быть печальными...