Miker:Славка я почётный лесник с 20-летним стажем).. Самые гиблые погорелые места - и самые клещевые, собственно и активность их небывалую связываю с расцветом поджёгов начала 90-х и по сей день.. Муравьи после пожаров не выживают.. новые муравейники строят на пожарищах, но через 2-3 года.. Идёшь после свежего пала по лесу - и то тут, то там - горелые метровые в высоту муравейники..(
Ну я хз как в вашем лесничестве дела обстоят
, но я с младых лет (5 годков было, сейчас уж 30) на покосах обоих дедов пропадал целыми летами, клещей не цеплял, а по логике как минимум на одном из них, в Нижней Ирети, что в Черемховском раёне (влажная затененная местность) клещей должно быть сотни на метр в квадрате
, но как показывает практика, при ежегодных весенних палах (на обширной площади) клещи дохнут, муравьи выживают.
Сейчас живу в Селиванихе - на побережье Иркута на моей памяти (4 года ровно тут) и памяти соседей (хз скока десяток лет) никто тоже клещей не ловил. И опять же, ежегодно тут весной палят траву несколько местных держателей крупнорогатого скота
)))