Домашняя локальная сеть

#1  kuzyara » Сб 12.05.2007, 12:34

Скажите, кто-нибудь тянул локолки? Я лично хочу в своем доме протянуть сеть, но так как ни разу не сталкивался, не знаю откуда подступиться. В принципе я по нету пошарился, кое-чего понял, но все-таки, например, не знаю:
-чем отличается свич от хаба,
-почему один свич стоит 300 рублей , а другой штуку, хотя оба на 8 потров?
-какой кабель покупать? экранированный или нет? две или четыре пары?
-как целесообразнее протянуть провод между квартирами(прибивать ли к стенке?или так натянуть? не порвется ли тогда?), и где устанавливать хаб?
- в какую копеечку все это вылетит? в среднем...

В общем, кто знает, поделитесь опытом!
Краткость - С.Т.
kuzyara
постоялец

#2  Darth_Sharp » Сб 12.05.2007, 12:44

Тянул по-маленьку, но есть и гораздо более искушенные люди, они наверное тебе лучше все расскажут.

Ну так для затравки:

Про хаб отлично рассказал Феникс =))

Экранированный смысла брать нет, он еще и в копейку вылетит.

Две пары будет скорость 10мбит/с - вообще то за глаза хватает и даже еще остается =) (4 пары это для 100 мбит), особенно если хотите сэкономить на оборудовании. Но его обжимать сложнее.

Свичи бывают управляемые и неуправляемые. Управляемый можно настроить так что он будет принимать подключения на определенный порт только с определенных IP (или MAC) адресов. Врядли тебе это нужно.

Лучше прибейте к стенке - цивильнеее и надежнее. А вообще по-моему он натяжение где то метров 50 выдерживает, не рвется.

Свичи обычно на чердаке устанавливают в специальных сейфах.

Сколько обойдется не знаю, оборудование не я покупал =))
Последний раз редактировалось Darth_Sharp Сб 12.05.2007, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Огонь все ярче, страницы жизни в нем горят...

Изображение

Изображение
Darth_Sharp
постоялец

#3  Phoenix » Сб 12.05.2007, 13:19

Хаб это порт на свиче =)

:lol2:

Хаб - концентратор принимает пакеты данных от компа в ЛВС и распределяет их на все остальные компы.
Свитч - коммутатор принимает пакеты от компа в ЛВС и пересылает их только тому компу для которого они предназначены, что предотвращает нагруженность сети и снижает вероятность штормов в ней.

Кабель нужен витая пара UTP-5 обжать можно там где купишь, или самому если умеешь.

провод можно крепить к стене на скобы - продаются в промтоварных магазах.

Хаб или Свитч ставить там где есть розетка и никто его не упрет(можно рядом с одним из компов)

- в какую копеечку все это вылетит? в среднем...

зависит куда тянуть. Метр кабеля 7-9 р
Свитч ~500р
Сетевые карты на всех компах, если интегрированных нет и придётся докупать ~ 200р каждая

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

А да еще коннекторы RJ45 по 10р штучка на каждый конец кабеля.
Злой железячник.
Изображение
Phoenix
постоялец

#4  Darth_Sharp » Сб 12.05.2007, 13:20

Phoenix ну я предупредил что мое мнение неавторитетно =)) Ну остальное хоть не вызвало такого бурного веселья и то ладно =))

Тогда проясни еще, хаб это типа для бродкастовых сетей, так чтоли?
Огонь все ярче, страницы жизни в нем горят...

Изображение

Изображение
Darth_Sharp
постоялец

#5  Vadya corp. » Сб 12.05.2007, 14:17

У себя в квартире наконец-то недавно дотянул сеть на 4 ус-ва. Связал два компа кабелем через роутер (100Мбит\с), ноут и кпк по wifi опять же через роутер.

Очень хорошее руководство по сетям на http://overclocker.ru/lab/15885.shtml
Если хотите пофотаться бесплатно, то пишите в личку
Vadya corp.
постоялец

#6  kuzyara » Сб 12.05.2007, 16:47

Большая ли разница в цене сети на 10мбит/с и сети на 100 мбит?
-----------------
С какой стороны дома лучше тянуть: со стороны подъездов, или наоборот?
-----------------
Можно ли справиться своими силами, или мастеров придется вызывать(прикрепление проводов, установка свитча на чердаке...)
-----------------
В общем два главных вопроса: как крепить провода к стенке(дом панельный), если не являешься монтажником-высотником и заморочки с сейфом и чердаком(если это все-же самое лучшее место для свитча), а именно: какой сейф покупать, как его устанавливать, чтобы хаб вместе с сейфом не утащили и тп)
Краткость - С.Т.
kuzyara
постоялец

#7  Wild_Forest » Сб 12.05.2007, 20:44

Большая ли разница в цене сети на 10мбит/с и сети на 100 мбит?

разница не большая, да и зачем тебе 10 мбит/с? фильм или образ упаришься качать!
Есть вариант уже к существующей сети подключится, там на серваках обычном много всего интересного за небольшую плату+инет есть.

С какой стороны дома лучше тянуть: со стороны подъездов, или наоборот?

где меньше народу ходит!

В общем два главных вопроса: как крепить провода к стенке(дом панельный), если не являешься монтажником-высотником и заморочки с сейфом и чердаком(если это все-же самое лучшее место для свитча), а именно: какой сейф покупать, как его устанавливать, чтобы хаб вместе с сейфом не утащили и тп)

лучше нести хаб домой... и оттуда уже стягивать ко всем через чердак или чего-нть типо того... либо зарывать ящик со свичем на чердаке, только надо утеплить его слекга (зимой плохие свичи мрут как мухи)...
если на чердак понесешь хаб, то питалово надо 220 вольт тянуть к нему, если ты не на последнем этаже его запитываешь(в этом случае можно и с адаптера подать 12 или сколько там вольт)

ЗЫЖ надеюсь я ничего тупого не сказал? :oops:
(специально для жывотного Женьки)
Wild_Forest
постоялец

#8  kuzyara » Сб 12.05.2007, 23:13

как крепить провода

Когда возвращался домой решил обсмотреть дом (недавно переехал, вдруг у кого-нибудь локалка уже протянута...), и действительно, обнаружил кабель, телефонный! он идет между первым и вторым этажом, заходит в каждый подьезд и поднимается до пятого этажа. Тут до меня дошло, что вместе с телефонным кабелем протянуть и витую пару, тоесть никаких скоб к стене, а просто взять и стянуть стяжкой, а в тех местах где тел.кабель входит в стенку/пол - рядышком просверлить дырку перфоратором, благо на козырёк можно встать, да и на лестнице спокойно можно дотянуться.

Возникли ещё пара вопросов: какой толщины витая пара и какой длины шестиподъездный панельный дом(чтобы определиться скока будет стоить кабель с конца(крайнего подъезда) до середины дома с учетом всех изгибов. в среднем. можно в метрах.)?

Неужели цены на кабель настолько различаются:
здеся(пункт 2.6) - говорят, что 3-6 р/м,(извините, забыл ссылочку поставить, исправился)
а Phoenix
Метр кабеля 7-9 р

На сколько лет хватает такого кабеля?

Как(где) вы протаскивали кабель в квартире? У меня дом панельный. Поделитесь опытом. Как у вас?
Последний раз редактировалось kuzyara Вс 13.05.2007, 14:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Краткость - С.Т.
kuzyara
постоялец

#9  Wild_Forest » Вс 13.05.2007, 2:36

Как(где) вы протаскивали кабель в квартире? У меня дом панельный. Поделитесь опытом. Как у вас?

делай дырки в стенах :twisted:
Wild_Forest
постоялец

#10  Phoenix » Вс 13.05.2007, 4:18

говорят, что 3-6 р/м

где говорят? Это б/у видать....

Цена не менее 6-7 р если хочешь уточни в комп. фирмах.
Злой железячник.
Изображение
Phoenix
постоялец

#11  Anton89 » Пн 14.05.2007, 1:08

цена витой пары при покупки бухты (305 метров) метр выходит 6,5 примерно..
при пометровой закупке: самое дешевое выдел 8руб/метр в Билайне, а так до 15 руб/метр находил..
Также в Комтеке попадалась бухта 100 метровая.. цена 700 руб :)

ну.. вообще оч на долго.. тоже самое, что если ты сппросишь "электрического кабеля на сколько хватает"

лично я в пластиковый плинтус затащил.. удобно :)
вообще если ремонт делаете, то можно в стену засунуть, но в спец. желоб.. + заодно установишь встроенную розетку..
если что - пиши в личку или в аську 204620821. сам просто работаю системным администратором + дома тоже я за сеть отвечаю.. помогу :)
Anton89

#12  kuzyara » Пн 14.05.2007, 15:17

Anton89:

ну.. вообще оч на долго.. тоже самое, что если ты сппросишь "электрического кабеля на сколько хватает"

Я имел ввиду, если куплю бухту за 2015р, и протяну на улице! Все-таки климатические условия-то в Иркутске жесткие! Или нада какой-нибудь специальный уличный дорогой покупать?
Краткость - С.Т.
kuzyara
постоялец

#13  Anton89 » Пн 14.05.2007, 18:27

хз.. мы у себя на работе между этажами просили по улице кабель.. Вроде жалоб не было.. какой длинны по улице хошь?
Anton89

#14  Wild_Forest » Пн 14.05.2007, 18:33

Я имел ввиду, если куплю бухту за 2015р, и протяну на улице! Все-таки климатические условия-то в Иркутске жесткие! Или нада какой-нибудь специальный уличный дорогой покупать?

1) Надо не цену писать, а категорию кабеля
2) Хватит по любому, просто на крепком высковольтном кабеле и стяжках пускай.
Wild_Forest
постоялец

#15  Leon08 » Пн 14.05.2007, 18:57

Я в в фирме одной кабель брал по бухту год назад по 7 руб за метр обошлось в 2100руб.
Хаб лучше всего вешать на 3-эм этаже если народу в подьезде много подключаеш в сейф розетку тянеш от шитка электрического, ели мало то у когонибуть дома надежнее. С кабелем ничего не случится если ообых вандалов нет обычно никто не трогает провода. Из подезда в подез лучше всего тянуть через крушу. Как я понял там из первого в третий подьезд тебе нужно кабель протянуть лучше всего тяни через крышу делаеш дырки в потолке в подьезде на пятом этаже и потом его прото по крыше бросиш и крипеть не надо :lol: Если вопросы есть пиши в асю 332-335-372 могу помочь совет да и опыт есть
Мои продажи разного для ПК http://portirkutsk.ru/forum/topic28401.html
Leon08
постоялец

#16  cepera_ang » Пн 14.05.2007, 23:39

Wild_Forest

На высоковольтном??? А помехи не жалко что будут? Может на ЛЭП лучше всего кидать? Типа вольт много - данные сильнее потекут :lol2:
cepera_ang
постоялец

#17  Wild_Forest » Вт 15.05.2007, 0:19

cepera_ang:Wild_Forest

На высоковольтном??? А помехи не жалко что будут? Может на ЛЭП лучше всего кидать? Типа вольт много - данные сильнее потекут :lol2:

Я че на дауна похож? :evil: Двужилка прочная высоковольтка всегда пускается, чтоб на витую меньше нагрузка была :!:
ТОК ПО НЕЙ НЕ ИДЕТ :!:
Wild_Forest
постоялец

#18  Anton89 » Вт 15.05.2007, 0:22

На высоковольтном??? А помехи не жалко что будут? Может на ЛЭП лучше всего кидать? Типа вольт много - данные сильнее потекут

аффтар, зачЕД)
Anton89

#19  Phoenix » Вт 15.05.2007, 1:46

аффтар жжот :fun:
Злой железячник.
Изображение
Phoenix
постоялец

#20  cepera_ang » Вт 15.05.2007, 6:21

Wild_Forest
Я че на дауна похож? Двужилка прочная высоковольтка всегда пускается, чтоб на витую меньше нагрузка была
ТОК ПО НЕЙ НЕ ИДЕТ

А что стальной тросик религия кинуть не позволяет? :lol2: :lol2: :lol2: И вообще я слышал грамотные люди на П-296 делают воздушки, это вообще зверь-кабель.
cepera_ang
постоялец

Аватара
спонсор