Списывать винт или не стоит?

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  Miker » Пт 20.04.2007, 19:21

Значится такие дела: имеем в наличие винт Samsung - овский на 200 гектар, свежий относительно - прошлогоднего февраля покупки, эксплуатировался бережно, никуда на ношен).. И имеем, что начал винт глючить - будто-бы умирает файловая система. Разбитый на 3 диска - 2 по 20 и 1 по всё остальное, в последнем разделе все вновь записанные файлы большим объёмом (к примеру - скопированные фильмы 5-10 гектар) или DVD-диск через время превращаются либо в "восстановленные файлы" (кто знает, тот поймёт, кто не знает - скидываются в папку типа FOUND.XXX под номерами вместо имён и в расширении *.chm кажется - среди пары тысяч документов искать там что=то просто бесполезно), либо просто имеем имена абракадаброй, неудаляемые файлы и папки.. Ужаснах короче. При том, что на 1-2 разделе вичестера такое не наблюдается, вся чертовщинка только на 3-ем большом).. Итого - стоит ли прямо сейчас покупать новый винчестер, либо понадеяться, что этот ещё поживёт (ценная инфа уже давно в глючном разделе не держится) - и протянуть время на месяцок-другой.

Собственно дилема такая - ну куплю я сейчас 2 40-ка (так надо в идеале для рабочих нужд), но на сколько они будут надёжны? По-хорошему, если брать, то лучше что-то побольше с т. зрения долгожительства девайсин..
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#2  cepera_ang » Пт 20.04.2007, 19:51

Может для начала стоит проверить винт на бэды? Программами MHDD или более новой Victoria? Брать можно тут например http://www.ihdd.ru/ Если бедов нету стоит попробовать инфу сохранить с раздела, удалить его и заново создать. Еще я бы проверил частоты - может разогнан компьютер был, и потому с глюками пишется на диск.
cepera_ang
постоялец

#3  Miker » Пт 20.04.2007, 20:31

cepera_ang частоты и вольтажи уже проверял - всё в пределах нормы. Кроме того - если бы какие-то частоты были превышены, либо вольтаж неверный, винт бы либо сгорел либо глючил не по-детски..) И информация, по меньшей мере, портилась незамедлительно после её записи на винт. А вот на бэды проверить - совет дельный. Но, разве стандартный виндовский проверяйло не видит их? Вроде ж он самостоятельно может их находить и устранять?

А программки сейчас качну.
Miker
постоялец

#4  cepera_ang » Пт 20.04.2007, 23:14

Может и видит, да только не все виды, да и устранять их не может, только промаркировать как бедные :) И это только в том случае если с проверкой поверхности проверять.
А эти программы более низкоуровневые, напрямую с винтом работают, им пофиг на разделы и т.д. Так что проверяйся и т.д... Еще добавлю - много случаев было когда бэды исправлялись при запуске сканирования mhdd с параметром erase delays. Но это лучше только после обычной проверки делать, если что-нибудь нашлось.
PS Да и еще бы смарт статусы посмтреть и т.д.... может винт уже вовсю кричит что его юзать низя? При этом на диске ни бэдов, ничего, а где-нибудь внутри сбои, с логике или механике.
cepera_ang
постоялец

#5  Miker » Пт 20.04.2007, 23:22

По смартам - всё ОК. Вообще, по моим личным наблюдениям - смарт-статусы в последние лет 5 себя дискредитовали полностью - не припомню ни одного винта от 40 Гб и выше, чтобы он умер "по S.M.A.R.T." Либо умирают целиком, либо при самых страшных глюках - "бодряки-сс"))..

Пробовал сиими программами - Викторией и MHDD лечить - не вышло ничего, не могут найти мой винт (ХЗ почему). Через Partition Magic пробовал средством исправления ошибок - ни одной ошибки не находит. Запустил виндовскую проверку (самую полную, которая в 3 этапа) - в результате глюки файловой системы исчезли, вместе с ними - добрая половина восстановленных файлов. В общем - непонятненько, как дальше быть..) Наверное, всё-таки придётся через пару недель на 2 40-ки раскошелиться..)
Miker
постоялец

#6  Phoenix » Пт 20.04.2007, 23:24

а система не ФАТ32 случаем?
Злой железячник.
Изображение
Phoenix
постоялец

#7  Miker » Пт 20.04.2007, 23:29

Только не надо волыну про файловые системы.. Вот эти глюки на NTFS мною гораздо чаще видены. И там всё ещё плачевнее оканчивается - сразу всё переклинивает и раздел слетает)..
Miker
постоялец

#8  B.G.C. » Сб 21.04.2007, 11:45

Miker:При том, что на 1-2 разделе вичестера такое не наблюдается, вся чертовщинка только на 3-ем большом)..
Не являясь сколь-нибудь прошаренный железячником, исходя из соображений чисто обывательской логики, я б тем же Патишин Мэджиком распилил "больного" на более мелкие куски гигов по сорок и понаблюдал. На сколько мне известно, не весь софт, особенно системно-служебный, корректно работает с большими разделами. :roll:
ИзображениеИзображение
И поэтому я так бегу по дороге с патефоном волшебным в тележке своей.
B.G.C.
Мудрый Ящер благородных кровей

#9  sink » Сб 21.04.2007, 11:57

У меня 320 разрезан пополам,проблем не наблюдается.
sink
постоялец

#10  B.G.C. » Сб 21.04.2007, 12:14

sink,
О том и разговор, что многие глюки наблюдаются лишь в связке "определённый софт + определённое железо".
ИзображениеИзображение
B.G.C.

#11  sink » Сб 21.04.2007, 12:38

Он то говорит о простом архивном разделе, скопировал туда DVD через какоето время он битый, интересно почему MHDD и Victoria не видят его винт,

Miker у меня както была такая-же проблема, если винт IDE его нужно поставить
Masterом на Primary канал, и отключить лазерник.
sink
постоялец

#12  Ziabreks » Сб 21.04.2007, 14:46

влезу чисто как блондинка "а вот я вчера еще сумочку купила..." :)
умер у меня винт две недели назад. На ноутбуке. Причем служебном. Естественно бэкап делал в последний раз черти когда.
Отправил в сервис наш.
Там почесали репу, сказали что вероятность восстановления 10%. Меняли головки винта, электронику, даже отдельные блины переставляли - в результате удалось спасти... Винт правда все равно выкинули но информацию списали. Так что будьте оптимистами.... :)
Ziabreks
постоялец

#13  probass » Сб 21.04.2007, 19:58

скорее всего, когда колотил ты винт, расколотился он глючно. как вариант, перекинеш инфу мне, форматнем, переразобьем, опять форматнем и думаю будет работать
Иногда злой - добрый ангел Probass.

Полномочный представитель Рая на земле!

Системный администратор 1 уровня
(не наладчик):-) левел ап то 21

Изображение
probass
высший ангел

#14  Reflex » Сб 21.04.2007, 20:48

Ziabreks А от чего умер, если не секрет?
Я тебя всегда буду ждать...
За твою любовь все отдам.
Я тебя всегда буду ждать...
И не верить слезам!
Reflex
постоялец

#15  ParaZIђ » Сб 21.04.2007, 22:33

B.G.C.:sink,
О том и разговор, что многие глюки наблюдаются лишь в связке "определённый софт + определённое железо".

это чо за софт такой можешь пример какойнить назвать в целях повышения образованности кроме востановительных клинерских и т.д
ParaZIђ
постоялец

#16  sink » Сб 21.04.2007, 22:58

probass:скорее всего, когда колотил ты винт, расколотился он глючно.

Какое-то время он у него раболал-же... Сначала тест MHDD потом S&M
если это проходит тогда удалять раздел и создавать новый в NTFS
первых 2 оставить в FAT32. IMHO
Был у знакомых прикол, стояло 2x512 в одной планке вылетела ячейка памяти и компьютер стал жить своей жизнью, всё работало,3D Markи все проходили, иногда во время работы замечались небольшие
глюки, но самое интересное что он мог сам что-то куда-то перенести, испортить, удалить, сначало долго мучали его антивирусниками но толку естественно ноль, тест памяти под DOS RMMA тоже проходил на ура, в итоге S&M показал 1 сбойный сектор в памяти. Вычислить дохлый модуль было уже делом техники...
sink
постоялец

#17  cepera_ang » Вс 22.04.2007, 11:02

Miker
А винтик часом не как Slave стоит? Отсюда и глюки могут быть, и MHDD не видит (ибо слейвы не поддерживаются официально)
cepera_ang
постоялец

#18  sink » Вс 22.04.2007, 13:07

Чем история-то закончилась
sink
постоялец

#19  B.G.C. » Вс 22.04.2007, 20:43

Праразит:это чо за софт такой можешь пример какойнить назвать в целях повышения образованности кроме востановительных клинерских и т.д
Хм.. Ну, к примеру, мультизагрузчики (aka boot-менеджеры) не свежих версий. Да мало ли что ещё? Нам же не известно чего у г-на Miker'а в компе имеется.
ИзображениеИзображение
B.G.C.

#20  Miker » Вс 22.04.2007, 23:27

Новая диспозиция!).. Винт стоит мастером и на primary-канале. Плюс - механо-электронных глюков как то тиканья, временные пропадания, зависания - никогда за ним не наблюдалось. Тест S&M скачал, но полностью протестить ещё не удалось, займусь этим в ближайшее время. Вызывает симпатию версия о проблемах с оперативкой - случаются глюки с чрезвычайно тормозным запуском MS Office 97 на первом разделе диска (под любой ОС), пока не выполняется n-ое количество перезагрузок (1 к 20 запусков ПК примерно).
Miker
постоялец

Аватара
спонсор