Zmeika, то что вы пишите, очень интересно читать. Попробую выразить мое мнение буквально по пунктам :
Lao Yang, мерси за комплимент (книксен)

А я очень рада, что нашла интересного и понимающего собеседника.
Не могу не соглаиться, что вкус надо воспитывать (с ним не рождаются). И мой музыкальный вкус был воститан моим отцом, за что ему огромное спасибо. Благодаря ему я стал слушать классику рока, и кроме этого открыл для себя вообще очень много разной музыки. Как то: рэгги, джаз, просто музыку (без слов) и прочее...
У меня семья скорее, немузыкальная, поэтому мой вкус воспитывался стихийным образом

Пожалуй, от папочки мне досталась только любовь к Окуджаве, возникшая в довольно нежном и впечатлительном возрасте, поэтому, видимо, остающаяся актуальной и по сей день. Основу вкуса заложила музыкальная школа. А потом музыка стала ко мне приходить в основном через друзей, поэтому почти все, что я люблю, ассоциируется обязательно с каким-то человеком. Так что, «собственной» составляющей в моем музыкальном вкусе совсем немного, пожалуй, только то, что я когда-то случайно «выловила» из сети

И кто сказал, что российское телевидение (которое уже сейчас все без исключения пляшет под дудку правительства), кто сказал, что оно не воспитывает вкусы молодежи? Воспитывает, еще как.
Вкусы,
нужные государству.
Дальше на эту тему я просто не хочу рассуждать.
А я как раз очень даже не прочь порассуждать на такую тему. Поскольку проблема эта меня волнует достаточно давно, стараюсь не пропускать мнений и информации на сей счет.
С точки зрения того, насколько это нужно именно государству... Не думала. А впрочем, вполне возможно, ведь большинство телеканалов у нас государственные, соответственно, и прибыль от них получает государство. Но раньше мне всегда думалось, что воспитание «нужных» вкусов необходимо достаточно ограниченному кругу людей, назовем их условно «воротилами шоу-бизнеса»

Но не так давно прочитала одну статейку, и поняла, что как раз мои собственные воззрения на сей счет были довольно ограниченны. Больше всего статья восхитила меня чем: там высказывается то, что я раньше сама всегда чувствовала, понимала, но сказать не могла. Могла бы пересказать ее содержание, но стиль автора настолько оригинален что боюсь, не смогу адекватно воспроизвести его мысли. Статья лежит вот здесь, если интересно, посмотрите.
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=4652Мне всегда было интересно, почему же эти «воротилы шоу-бизнеса» не могут зарабатывать деньги на хорошей музыке. Ведь по сути, ну какая им разница? Крутили бы хорошую музыку, получали бы за нее те же самые деньги, а скорее, даже еще бОльшие. А нет, дело гораздо серьезнее и хитрее, чем я, по своей наивности, могла предполагать. Дело в том, что ХОРОШАЯ музыка выполняет совершенно не те функции, которые необходимы, и деньги на ней заработать, конечно, можно. Но далеко не того порядка, которые дает заказанная форматная музыка.
Основная идея статьи, собственно, в чем. Та музыка, которая крутится на радио и ТВ, пишется специально, чтобы зомбировать население, внушать ему необходимые идеи, стереотипы, образ мысли и действия. Эта музыка навязывает определенные ценности и мировоззрение. И разумеется, ГЛАВНАЯ ценность, которую она навязывает - потребление. В сущности, форматная музыка – та же самая реклама, но воздействует она более тонко, на уровень подсознания, а соответственно, ее воздействие более «убойное».
В принципе, вы правы... Это нужно и государству. Зомбированным населением легче управлять...
Вы зря говорите, что в наше время не рождается музыка, которая станет потом классикой. Она есть, ее просто нужно уметь замечать. (И, кстати, ее не так уж мало. Просто она {сильная, качаственная музыка} почти не раскручивается в СМИ. Причины - см. выше). Пока я не буду приводить конкретные примеры (дабы не ущимить ни чьи интересы

), а если интересно - стучитесь в асю.
Как же вы милы, тактичны и политкорректны

Увы, не могу похвастаться тем же. Впрочем, не думаю, что если я выскажу свое отношение к форматной музыке – этим я задену чьи-то интересы и кого-то обижу. Если же такое случится – заранее прошу прощения, готова обсудить и принять аргументы, опровергающие мое мнение. Вот уж чем-чем, а истиной в конечной инстанции я себя ни в коем случае не считаю, и даже буду, возможно, рада, если кому-то удастся меня переубедить.
Так вот. Во-первых, я НИ В КОЕМ случае не буду утверждать, что в наше время не создается хорошая музыка. Более того, она мне известна. Видимо, в предыдущем посте я выразилась недостаточно ясно. Я имею в виду, что от нашего времени может не остаться классики по той причине, что хорошая музыка, не будучи широко популярной, может просто не передаться следующим поколениям. А почему она не раскручивается через эфир? Кроме названной вами причины я скажу даже больше! Сами музыканты НЕ ХОТЯТ отдавать свою музыку масс-медиа! По большому счету это даже не имеет ни малейшего смысла. Поскольку те, кто слушает форматную музыку – попросту не оценят того, что хорошо и качественно, для этого у них недостаточно развит музыкальный вкус. Хорошая музыка просто сольется с бесформенной массой плохой. Те же, кто относится к радио и ТВ критично – просто окажутся жертвой стереотипа: если музыка крутится в эфире, то она уже априори убога, бессмысленна, и не стоит внимания.
Кроме того, известными можно стать и вне нахождения в мейнстриме, примеров тому масса, и думаю, их гораздо больше того, что известны лично мне. Приведу только самый свежайший – группа ФМ, девушка и молодой человек из Волгограда. Почему о них вспомнила – во-первых, они действительно на моей памяти самый свежий пример, видела в последние недели несколько статей о них. Плюс, они еще отличаются тем, что в эфире они УЖЕ были, и потенциально имели большие возможности «раскрутиться». Но приняли решение уйти из эфира, писать свою музыку, искать своего зрителя. Кстати, их песни вполне укладываются в мои критерии «качественной» музыки (см. предыдущий пост), хотя, по большому счету, их творчество находится достаточно далеко от общего направления моих музыкальных предпочтений. Меня вдохновила именно их идеология, как я уже сказала, музыканты, выступающие с идеями свободы творчества и альтернативы мейнстриму всегда вызывали у меня уважение, независимо от того, в каком жанре они пишут музыку. Впервые я столкнулась с этими идеями в творчестве Умки, а увидев те же самые взгляды у ФМ, у представителей, я бы сказала, «следующего» музыкального поколения – обрадовалась тому, что наверное, не все еще потеряно

В общем, как вы говорите, чтобы была альтернатива. Но от нашего с вами желания насколько изменится ситуация?

Поэтому я и говорю: я не эгоист, но каждый выбирает для себя.
Согласна, что музыкальный вкус каждого человека в конечном счете – индивидуален, каждому - свое. Никто с этим не спорит. Но вот насчет того, что от нашего желания ситуация в музыке, в культуре, в обществе в целом не может измениться... Раньше я тоже думала так. Я слушаю то, что хочу, и мне плевать, что там крутится на радио. Знаете, когда у меня произошел «перелом в сознании»? Когда мой ребенок пришел однажды из детского сада, и весь вечер радостно распевал: «Моя неве-сты честны-ёёё-ёё». Убедить его в том, что это не та музыка, которую я бы хотела слышать в своем доме, и вообще, в приличном обществе этого петь не стоит – было невозможно. Ну веселая ведь музыка, ВСЕ ее поют, почему же нет? И это МОЙ ребенок, в младенчестве засыпавший под Агату Кристи, с малолетства бывавший на концертах Археологии, чья любимая колыбельная – песня Злых Кукол «Смерть не есть конец», МОЙ ребенок такое ПОЕТ??? В тот момент меня разрывали разнообразнейшие желания, начиная от того, чтобы просто больше НИКОГДА не водить его в садик и не позволять пересекаться с людьми, которые могут «научить его плохому», до изничтожения под корень всех радио и телекоммуникационных средств, плюс собственноручное сравнивание с землей ларьков, продающих попсу

Это я все утрирую, конечно... Но мне страшно за собственных детей, которые все равно когда-то выйдут из под моего контроля, и не факт, что их сознание будет настолько сильным, чтобы быть способным не поддаваться теле-радиозомбированию. И еще больше мне страшно, когда я представлю, что воспитаю их с нормальным сознанием, но жить-то им придется среди зомбированных роботов. Вот после этого «встряхивающего» момента у меня пропало ощущение, что делать ничего не надо, ведь все равно от меня ничего не зависит.
Зависит... Пусть я хотя бы здесь, в форуме (а не в привате, как предлагаете вы) буду просто делиться той хорошей музыкой, что мне попадается. Пусть это окажется интересно не особенно большому числу людей, но «лиха беда – начало»

Нас все равно станет больше, если мы будем, во-первых, понимать, что происходит. И думать... Может быть для того, чтобы что-то изменилось – начать думать будет уже достаточно