STLV:Rocker, а сколько в Вашей компании будет стоить установка Интернета в квартире по радиоканалу? Тоесть оборудование, работа, ну и тарифы на Интернет.
Есть два варианта:
1. около $2000 без ежемесячной абонентской платы
2. около $1500 с ежемесячной платой за аренду радиоканала (зависит от скорости подключения).
Тарифы на Интернет на данный момент такие же, как у "Ориент-Телекома" (
www.ortel.ru). В скором времени возможно изменение тарифов в сторону снижения.
Мультиплексор:ИМХО если обращаться по поводу радиодоступа, то лучше в ИГУ.... Там компания Инновационные технологии связи...
Конечно, Вы можете обратиться в ИГУ. Но хотя я и патриот родного университета, скажу Вам, что ИГУ подключает по тем же ценам, но только с помощью отечественного оборудования Revolution, работающем в диапазоне 2.4 ГГц.
Максимальная скорость передачи, поддерживаемая этим оборудованием, составляет 2 Мбит/с (по паспорту), реально же, по словам
вышеупомянутой компании, такая скорость достигается только на небольшом удалении от базовой станции. На приличном расстоянии она
составляет несколько сотен килобит (отечественное оборудование - что говорить

). Правда недавно они поставили еще одну базовую
станцию на 5.2 ГГц, соответствующее оборудование (стоимость около $2000) поддерживает уже до 20 Мбит/с с небольшой оговоркой - на расстоянии до 500 м
от базовой станции... Кроме того на работу в этих диапазонах нужна лицензия от ГКРЧ и сертификат соответствия для оборудования.
На диапазон 2.4 ГГц у ИГУ лицензия есть, а вот на 5.2 ГГц нет, это значит, что в один прекрасный момент к вам придут люди из
госвязьнадзора или ФСБ или еще откуда-нибудь и попросят снять Ваше оборудование или вообще сами снимут и ИГУ здесь никаких гарантий не дает и по сути нелегально
предоставляет свой радиоканал - Вам это нужно? Насчет Интернета. ИГУ берет Интернет у РосТелекома. Канал 4 Мбит на весь универ, а
это порядка 40-50 пользователей, которые сидят в нете постоянно. Канал очень ненадежный, т.к. ростелекомовские магистрали очень
старые и раз в месяц они проводят профилактические работы (естественно Интернет вырубают), но кроме этого очень часто (по опыту знаю)
Интернет вырубают независимо от РосТелекома, т.к. прокси-сервер, через который ИГУ ходит в нет находится в новосибирском
госе, у них тоже частенько бывают неполадки. Так что я бы хорошо подумал для начала. Ну и так, для справки: в ИГУ в настоящее
время по радиоканалу подключен всего ОДИН абонент (2.4 ГГц). Скорость подключения около 700 Кбит/с.
P.S. Люди, извините, я не успеваю отвечать на все вопросы за отсутствием свободного времени, но я постараюсь на них ответить,
если сильно горит, пишите на мыло, я его уже указывал