В кратце фильм об очередном вирусе унесшим жизни 90% населения земли, еще 9% превратил в мутантов, и 1 процент в лице главного героя фильма Роберта Невила (Уилл Смит) пытаются противостоять тьме.
Вобщем если вы смотрели "Обитель зла", "28 дней" (или недель? не помню), "Планета страха" и еще десяток фильмов подобного толка, то ничего нового в фильме Фрэнсиса Лоуренса, снятого по мотивам одноименного фантастического романа писателя Ричарда Мэтсона "Я легенда" вы не увидите.
Фильм откровенно слабый (роман я не читал). У сюжета такие "уши", на зависть любому кролику. По кол-ву ляпов перепрыгивает "Монстро" на раз два. По ходу сюжета ты ждешь чего-то большего, но скомканая концовка, где рЫжисер пытается из зрителя выбить скупую слезу, еще больше портит и без того не ахти какое впечатление от фильма.
Впрочем бог с ним с сюжетом и сценарием. Поговорим о том, ради чего этот фильм стоит посмотреть.
Вот что в Голливуде умеют делать, так глобальные съемки пост-апокалистических пейзажев. Разоренный и забрешенный Нью-Йорк предстает перед нами во всей своей красе и ужасе. Нам показывают его и с высоты птичьего полета, и из окна гоночного авто, несущегося по пустынным улицам. Аж дух захватывает! Красоища-то какая, Федор Михалыч! Заросшие кукурузой площади, трава пробивающаяся из асфальта, дикая флора и фауна (Львы, ни один голливудский блок бастер без них не обходится, откуда они взялись на манхеттене? Наверно из африки приплыли, я не знаю) в техногенном мире. Бутики и магазины нетронутые, бегущими от смерти людьми. Квартиры погибших людей, готовящихся к рождесту (по сюжету катастрофа происходит в канун рождества - превед скупой слезе от рыжесера). Чего только стоит картина массовой эвакуации с манхеттена, взрывающиеся мосты, отплывающие паромы.
И среди этого безмолвия (безумия?) в центре нашего внимания находится Уилл Смит. Играет он просто бесподобно! Впрочем может мое мнение и предвзято, но мне этот актер очень импонирует. Такая мимика, жестикуляция, взгляд... высший бал вобщем, таких актеров не много в Голливуде. Вобщем фанатам стоит посмотреть фильм уже просто из-за него, давно кстати не появляющегося на экранах.
Уделим внимание спец-эффектам, их хоть и не много, но сделанны качественно. Компьютерная анимация не режет глаза. Все приятненько и динамично. Вобщем Голливуд продакшен.
В целом, если вам нужно скоротать вечерок с хорошим ненапряжным фильмом, посмотреть на Уилла Смита, если вы после просмотра любите пообсуждать ляпы кинимотографа, разобрать сюжет и подумать о том, как было бы лучше сделать, то это фильм как раз для вас.