serg:Бытует мнение, что эти товарищи были марионетками и весь спектакль разыгрался с согласия Горбачева. Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Ну даже если это и не так, то конвульсии СССР лишь продлились бы...
Быть может, так и было . . . . не знаю.
Так - Ельцин сговорился с Горби, и подстроил, чтобы самому взлететь на волне?
В принципе правдоподобно, может быть, да... Версий много можно строить.
Да может быть и не продлились бы. Может быть они повернули бы процесс распада СССР вспять. Ну - потеряли бы прибалтику, ну их в попу. Это были бы меньшие потери.
А то ведь один хрен - Россия стала колотиться в тех же самых конвульсиях года до 2001, пока Путин к власти не пришёл. Ну колотился бы СССР в конвульсиях - вместе веселее.
Так-то конечно, поздно они хватились. И - недостаточно жестко. Надо было Горбика просто придушить году эдак в 1989-м.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:А вот ещё вариант такой альтернативной истории:
После неудачи попыток модернизации, в 1989 году в СССР центробежные движения стали значимы. Руководство Советского Союза совместно с Армией, Флотом и КГБ любыми путями стремилось остановить и повернуть вспять процессы диссипации.
Результатом этого стала гражданская война, состоящая из цепи кровавых вспышек 1989-1993 года, особенно кровопролитная на окраинах. Жертвами войны – убитыми, умершими от голода, ран и болезней стали около миллиона человек.
Итогом войны стало кошмарное, по мнению инакомыслящих, решение о упразднении союзных республик. В стране под игом армейцев и чекистов нарастало стремление к обновлению понимаемое полувоенной хунтой как милитаризация страны.
Нарастание гонки вооружений спровоцировало космическое столкновение с США, развертывавшими СОИ.
Космические группировки обеих стран понесли огромные потери. В США была навсегда свернута программа СОИ. СССР потерял станцию «Мир», а тела двух космонавтов смогли доставить на Землю только через три года. Один космонавт навсегда остался инвалидом.
В США заявляли, что станцию атаковали случайно, хотя в частных беседах военные утверждали, что всегда рассматривали «Мир» как военный объект.
Обострение международной обстановки вызвало переворот в Египте и очередную арабо-израильскую войну, в ходе которой Союз оказал более чем массированную помощь мусульманским странам. Израилю ничего не оставалось кроме как пустить вход ядерное оружие. Большая часть Ближнего Востока стала безжизненной пустыней.
В то же время, Хоннекер решил, пока цивилизованные страны в шоке попытаться объединить Германию. Из-за атомного потрясения обе сверхдержавы в ходе конфликта повели себя более чем сдержанно, ограничив свое участие в конфликте отдельными частями. Тем не менее, эпизодическое применение ядерных боеприпасов все же случилось. Поводом к применению послужил разгром 101 воздушно-десантной дивизии псковичами, а причиной – угроза полной потери территории ФРГ.
Проведенное послевоенное исследование выяснило, что псковская и 101 дивизии понесли примерно одинаковые потери в треть личного состава. Но эти потери были по-разному восприняты в штабах, причем американцы снизили в своих оценках потери советских войск в два раза.
По результатам конфликта две трети территории Германии отошли ГДР, одна треть ФРГ.
Руководства США и СССР пошли на ряд мирных переговоров. Было решено перенести соперничество в космос. Американцы рассчитывали на свои приоритеты в космосе. Советские функционеры считали, что космическая гонка позволит безболезненно провести реформу армии по устранению вскрывшихся недостатков.
Неожиданно оказалось, что после гибели космонавтов в аэрокосмическом комплексе Союза разогретом милитаризацией вспыхнул порыв стремления сделать так, чтобы Красная Армия и Советский Союз были в космосе «Всех сильней».
Очевидцы в мемуарах отмечали небывалую волну энтузиазма от вершащейся научно-технико-космической революции.
При поддержке стран соцлагеря, ряда развивающихся стран типа Китая и Индии, участии Франции и Японии Советский Союз совершил экспедицию на Марс и организовал вахтовую базу на Луне – исследовательскую лабораторию на 15 человек.
В кризисе США пошли на переговоры. Эти переговоры и последовавшее прямо за ними закрытие «Голоса Америки» было воспринято советскими диссидентами как торжество победившей антиутопии тоталитаризма и несвободы.
В это же время группе энтузиастов физиков пришла идея реализовать некоторые недавно открытые эффекты пространства-времени и перенести сознание человека в прошлое, чтобы выполнить благороднейшую задачу – снизить количество жертв на пути к победе коммунизма.
Встал вопрос – кого посылать?
После долгих раздумий было решено отправить специалиста гуманитария, известного своими знаниями по истории. Большинство из группы физиков не знало, он был диссидентом и борцом за права человека. Советским диссидентом 30х годов 21 века. Читавшим сам и тамиздат, Солженицына и Сахарова, слушавшим "Голос Америки" и почитавшим Новодворскую как мученицу КГБ, любящим американскую пиццу "Хат". Люди, продавившие решение о его выборе помнили своих родственников и друзей-физиков репрессированных по высосанному из пальцу делу о попытке нарушения вредителями правил техники безопасности на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Попаданец, оказавшись в прошлом, сразу же обратился к Андропову и доказал, что владеет знанием будущего.
Потрясенный картинами будущего Андропов, хотя и обратил внимание на некоторые странности Горбачева, счел их временным побочным результатом совмещения сознания партийного руководителя и пришельца из будущего.
Человек, наделенный знаниями о будущем, поможет уменьшить количество погибших советских граждан, станет незаменимым в роли генерального секретаря решил он. А управлению страной посланца можно успеть подучить.
Так попаданец стал руководителем страны.
Он хотел демократизировать ее, уничтожить тоталитаризм и дать права человека. Спасти Россию от большевисткой антиутопии устроив «шведский социализм».
До сих пор, Горбачев гордится предотвращением гражданской войны, предотвращением атомной войны, остановкой гонки вооружений, объединением Германии, демократизацией и правами человека.