Про эгоизм и его место в нашей жизни.

Отношения полов.

#41  Рыжий_Лис » Вс 29.11.2009, 20:07

Mad_Virpil ты уступаешь место старику, а потом испытываешь удовольствие... Ты уступил место старшим - ты молодец... На тебя посмотрит бабушка добрыми глазами и дедушка кивнёт... Ты молодец! Герой дня! Старики между собой будут обсуждать тебя. Хвалить. Ты будешь гордится собой. В конечном счёте ты понимаешь, что думаешь о себе. Эгоизм... Но не просто эгоизм) Разумный эгоизм) Может быть эта форма эгоизма называется альтруизмом?)))

В идеале, ты не должен получать удовольствие, от того что ты отдал место старикам. Но возможно ли это? :roll:
Рыжий_Лис
постоялец

#42  Саныч » Вс 29.11.2009, 20:45

Ну сюда уже стариков вписали.
Одни уступают место автоматом т.к. у них это в голове отложено - они воспитаны. Некоторые, чтоб их не осудили - раздраженные и клюющие на мнение других.
А третьи начинают притворятся, будто они спят или им очень хреново - лгуны и лицемеры.
Эгоизма здесь не заметил.
Саныч
постоялец

#43  Рыжий_Лис » Вс 29.11.2009, 21:07

Саныч плохо смотрел, раз не заметил
Рыжий_Лис
постоялец

#44  Саныч » Пн 30.11.2009, 0:13

Так ночью смотрел, когда в глазах спички стояли.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#45  Немка » Пн 30.11.2009, 17:37

Одни уступают место автоматом т.к. у них это в голове отложено - они воспитаны. Некоторые, чтоб их не осудили

так ведь это тоже эгоизм, они не хотят что бы их осудили, то есть для них сидеть на удобном месте в автобусе менее важно, чем испытывать осуждение других и для собственного комфорта, в данном случае душевного люди уступают место и получают, то что хотят, их не осудят, это всего лишь выбор приоритетов, для кого-то приоретено сидеть удобно и он делает это, а для кого-то важннее не быть осужденным молвой, и он действует в соответствии сэтим, то есть каждый действует в соответствии со своими потребностями, а это ли не эгоизм?
Изображение
Немка
постоялец

#46  Tunok » Пн 30.11.2009, 17:53

Рыжий_Лис:Mad_Virpil ты уступаешь место старику, а потом испытываешь удовольствие... Ты уступил место старшим - ты молодец... На тебя посмотрит бабушка добрыми глазами и дедушка кивнёт... Ты молодец! Герой дня! Старики между собой будут обсуждать тебя. Хвалить. Ты будешь гордится собой. В конечном счёте ты понимаешь, что думаешь о себе. Эгоизм... Но не просто эгоизм) Разумный эгоизм) Может быть эта форма эгоизма называется альтруизмом?)))

В идеале, ты не должен получать удовольствие, от того что ты отдал место старикам. Но возможно ли это? :roll:

Я вот уступаю место, но я думаю как бы она обламывалась (бабушка) с тяжелой сумкой столько ехать, последний случай уступил место со второго Ирк. я вышел на Ангаре она ещё сидела... при этом это 28-ой, который едет как ванна по волнам, я только констатировал факт что я сделал это, и не то какой молодец... ты либо по себе данный поступок рассудил, либо тебя зло берет что ты так просто не можешь...

Эгоизм у всех "свой" в какой-то ситуации - альтруист весь из себя, в какой-то эгоист) Вот у меня мама альтруист во всем - всем помогает, без этого не может прямо, я бы так не смог, ну и цветы ей дарят со словами "за то что ты есть!" :)
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Tunok
постоялец

#47  Саныч » Пн 30.11.2009, 18:28

Не знаю Нельзя быть стопроцентным альтруистом или эгоистом. По моему можно все списать на альтруизм и эгоизм. Но это уже не тема, а кружок анонимных философов получится. Кто-то своими тимуровскими поступками хвалится, кому-то вообще все до лампочки. Понятно одно, что без эго и альтруизма в нашем мире никуда.
Саныч
постоялец

#48  darkfay » Пн 30.11.2009, 20:39

Вот что пишет по этому поводу великий каббалист начала 20 века Бааль Сулам: "Люди делятся на эгоистов и альтруистов. Эгоисты - всё делают для своего блага, но за вознаграждение могут делать благо другим. Альтруисты жертвуют собой на благо ближнего без всякой награды. Эгоизм заложен в природе каждого человека, как и в животных. Альтруизм противоположен человеческой природе. Единственный способ предотвратить взаимное уничтожение народов - принять альтруизм."
Из этого мы можем видеть, что когда я уступаю место бабушке, то, в первую очередь, делаю это для самого себя - после этого я ощущаю себя "хорошим" или "воспитанным" человеком, либо в силу воспитания стыд просто не позволяет мне сделать иначе. Так что в данном конкретном случае речь об альтруизме не идет, но задуматься о том, как прийти к истинному альтруизму, нам все-таки придется..
darkfay

#49  Саныч » Пн 30.11.2009, 22:13

Хм. Очень хорошая выдержка.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#50  кикимора » Вт 1.12.2009, 8:50

darkfay, очередная супер умная зверюшка...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#51  Саныч » Вт 1.12.2009, 16:58

Умная, со смыслом и к теме. Все точки расставились над "I". А то одна беллетристика перла.
Саныч
постоялец

#52  кикимора » Вт 1.12.2009, 17:08

Саныч:А то одна беллетристика перла.

спасибо и на этом, а то могли бы и гламурно-глянцевым чтивом обозвать...
кикимора
постоялец

#53  Саныч » Вт 1.12.2009, 17:11

Все к этому и катилось.
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#54  кикимора » Вт 1.12.2009, 17:18

Саныч:Все к этому и катилось.

а подробнее?
кикимора
постоялец

#55  Саныч » Вт 1.12.2009, 17:21

Просто из мухи слона раздули. Тем более, когда все всё прекрасно знают про то, о чем тут писалось.
У. Черчилль
Саныч
постоялец

Аватара
спонсор