Хамка:Пока люди сами не захотят СОЗНАТЕЛЬНО себя изменить и стать лучше. В советские годы это всё было запрещено, но сейчас есть очень много источников по тому, как этого добиться. Больше всего мне нравятся книги, которые я прочитала и работаю по ним, уже не жестокая)))
Пффф, это борьба между особями заложена самой природой, особенно в раннем возрасте. Это всегда будет и было. (Это имел ввиду про школьные стычки)
А жестокость тоже имеет свое объяснение, просто кто-то может контролировать себя, а кто-то нет.
derredsos1:Ну в за начальную школы спрос с учителеф
Когда я перешел в третий класс из другой школы, то есть я был новичком в новом классе, начались тычки со стороны "дедов" (:)). Учитель начальных классов сказала маме, что "Они сами во всем разберуться, мое дело - только учить".
Дети просто боятся кому-либо говорить о своих проблемах. Родители многие считают, что ребенок сам в состоянии постоять за себя во всех ситуациях. Это в корне не правильно, родитель не должен настраивать ребенка на заведомо недоверительное отношение к себе, как к защите. Во всех случаях (те которые описаны в шапке темы) ситуация была не спонтанная, а наростающая, эти стычки начались не абы как, а проходили постепенно увеличиваясь в масштабах, а дети ничего не говорили родителям. В этом есть и ошибка родителей, я считаю, прежде всего они несут ответственность за то, что происходит с их ребенком, они должны и обязаны интересоваться, чем живет и дышит их ребенок (во многих случаях, родители даже не подозревали, что у ребенка есть проблемы). По закону ответственность за то, что случилось с ребенком внутри школы, несет сама школа, а за то, что вне школы - никто. Поэтому педагоги обязаны следить за детьми в школе, а умный педагог и вне школы будет смотреть за детьми.