#5 Умник » Вт 17.04.2007, 20:15
Сколотив довольно приличное состояние (13 млн. по духовному завещанию А.Ф.Второва), семья переезжает в Москву. Два сына – Николай и Александр. Дочери – Анна, Надежда, Наталья, Мария и Вера. Жена Александра Федоровича – Клавдия Яковлевна (дочь иркутского купца II гильдии Якова Степановича Малкова). Установив не только деловые, но и родственные связи со старейшими московскими фабрикантами через брак младшего поколения семей (дочери были выданы замуж за С.Н.Коншина, А.И.Коновалова, Ф.Ф.Федорова, К.А.Ясюнинского, Часовникова), Второвы довольно гармонично влились в среду московской деловой элиты, хотя подчас конкуренты называли их «выскочками», а к старшему сыну Николаю Александровичу приклеили клички: «Сибирский американец» и «русский Морган». Эти клички отражали характер Николая Александровича, его принципы и подход к любому делу, которое он начинал.
Став основным наследником капиталов отца (из 13 млн. он получил 8 млн.), Николай вкладывает деньги в промышленные предприятия – строя или покупая их.
После смерти Александра Федоровича 20 октября 1911 г. Николай становится главой семейного дела, постоянно наращивая активы Товарищества.
Повторяя отца по жесткости характера, Николай приобрел системные методы управляющего, позволяющие ему «развязывать» сложные ситуации старых московских фирм, куда его приглашали в совет директоров, когда необходимо было поправить дело. Так было с делами Н.Н.Коншина, А.И.Коновалова, А.Г.Гусева, Н.Т.Каштанова, Н.И.Дербенева, Л.Кнопа и др.
Укрепившись в московских деловых кругах, Николай Александрович создает «Общество внутренней и вывозной торговли» (1907–1914 гг.) с капиталом в 15 млн. руб. Совместно с Гарелиными, Дербеневыми, Карзинкиными, Морозовыми, Прохоровыми, Рябушинскими, Коншиными, Коноваловыми создает «Товарищество фабрикантов хлопчатобумажной промышленности», объединяя усилия по сбыту готовой продукции.
{87} В 1912 г. в центре деловой Москвы – на Варварке, Николай Александрович строит большое здание «Делового Двора», где размещает конторы своих компаньонов.
Торговое дело, созданное Александром Федоровичем, успешно работает, ведомое местными управляющими Товарищества, а Николай полностью отдается развитию военной промышленности России. Для финансирования промышленных программ в 1915 г. он покупает Промышленный банк (бывший банковский дом И.В.Юнкера) в Москве с уставным капиталом в 30 млн. руб.
Строит ряд заводов, работавших на «оборонку»: «Русская краска», «Коксобензол», завод «Победа» по производству фотопластин, цементные заводы, ряд снаряжательных заводов, в том числе №12 в урочище Затишье (сегодня г.Электросталь), и там же металлургический завод по выпуску высококачественных легированных сталей. Скупает контрольные пакеты акций Соколовской, Даниловской, Новокостромской мануфактур, ряда золотопромышленных компаний, шахт и карьеров Подмосковного угольного бассейна и многих других предприятий.
В 1914 г. жена Николая Александровича – Софья Ильинична – покупает в Спасопесковском переулке на Собачьей площадке у княгини Лобановой-Ростовской, участок земли, на котором архитекторы Адамович и Маят строят особняк, известный сегодня как Спассо-Хауз – резиденция посла США.
Обладая большими капиталами, Второвы регулярно занимались благотворительностью в различных сферах: университет, политехникум и драматический театр в г.Иркутске, «Фонд народного образования» при Московской бирже, общество «Свободная Сибирь», Техническое бюро в г.Томске, горный политехникум в г.Чите. По 12% годовых с капитала, размещенного в местных банках, шли для раздачи бедным два раза в год перед праздниками Св.Пасхи и Рождества Христова в городах, где располагались Второвские предприятия и магазины.
Николай Александрович Второв был убит 20 мая 1918 г. на 52-м году жизни в своем кабинете в «Деловом Дворе».