Гражданское общество

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

#1  MaxIrk » Пт 9.02.2007, 3:47

Посмотрел передачу “Судите сами”. Передача вцелом понравилась, но из-за временных рамок показалась несколько сумбурной.

Вопрос был такой: “Подходит ли России западная модель гражданского общества?”. Результаты голосования: 20%- да, 80%-нет. Какой-то непонятный результат.

Я согласен со многими участниками, что нет такого понятия как “западная модель” гражданского общества, слово “западная” тут лишнее. Есть просто гражданское общество. В результате зрители в студии, по сути, проголосовали против развития гражданского общества.
Естественно нам надо перенимать положительный опыт других стран и, особенно, западных т.к. там гражданское общество формировалось очень долгое время и по критериям его оценки развития оно стоит несравненно выше, чем в России.

Критерии оценки нашел по-быстрому http://www.citizens.ru/summerbaltika/nureeva.doc, (доклад студентки 1ого курса, но я согласен с ними)

Был вопрос о том должно ли государство развивать гражданское общество. Я думаю, что да. Без его помощи оно само не сможет развиться, особенно у нас, когда большинству на все пофиг.

А как бы вы проголосовали? Кто смотрел? Как вам передача?
Какими должны быть отношения между гражданским обществом и государством в России?

Еще хотел поднять пару вопросов которые прозвучали в передаче, но забыл чето.
MaxIrk
постоялец

#2  Mad_Virpil » Пт 9.02.2007, 4:57

Передачу, к сожалению, не видел, а по ссылке выдает ошибку 404 - файла нет.
Сам же считаю, что гражданскую сознательность и гражданское общество развивать обязательно. :)
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#3  Злой » Пт 9.02.2007, 10:16

О! Классная тема! Очень здорово пересекается с с темой "Медведев - будущий президент?" и диванными стонами за судьбы России господина stern`a. Чуть позже выложу один милейший отрывочек из книги Владимира Соловьева "Русская рулетка".
Посеявший ветер пожнет бурю
Злой
Лучший чабан маточной отары

#4  VoVampire » Пт 9.02.2007, 10:24

Я согласен со многими участниками, что нет такого понятия как “западная модель” гражданского общества, слово “западная” тут лишнее.

Вот и напрасно. Существует много различных моделей развития общества, в том числе и "западная". И отказ от классификации, в этом случае, свидетельствует лишь об отсутствии альтернативного мышления.
Естественно нам надо перенимать положительный опыт других стран и, особенно, западных т.к. там гражданское общество формировалось очень долгое время и по критериям его оценки развития оно стоит несравненно выше, чем в России.

Согласен. :) Внимание стоит уделить слову ОПЫТ. Опыт это не тупое подражание и копирование готовых моделей. Опыт - это выводы. Нельзя забывать о российской культуре и менталитете. Что русскому хорошо, то немцу смерть... :wink:
VoVampire
постоялец

#5  Uranoff » Пт 9.02.2007, 11:31

Развитие общества напрямую зависит от менталитета социйма вцелом. Европейскуи модель или западную не натянешь на Россию. Для этого надо весь народ *перепрошить*.
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ
Uranoff
постоялец

#6  Kalisto » Пт 9.02.2007, 15:36

MaxIrk
А что конкретно вы хотите видеть в России , что есть в "гражданском" обществе и чего нет сейчас? Лично я даже в Москве жить не хочу, не то, что на Западе.
Kalisto
постоялец

#7  Jeronimo » Пт 9.02.2007, 15:46

Я думаю должно быть ощущение ответственности каждого гражданина за свои действия, наличие взрослого самосознания, отсутствие параноидальной тяги к халяве вкупе с желанием обмануть всех и вся. Хватит бросать фантики и окурки себе под ноги, хватит бить бутылки на набережной, красть в магазинах и ссать в подворотнях. Хотя бы для начала...
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#8  probass » Пт 9.02.2007, 16:52

Думаю что ошибки должны перенимать но не всю модель. Не подходит менталитет :)
Иногда злой - добрый ангел Probass.

Полномочный представитель Рая на земле!

Системный администратор 1 уровня
(не наладчик):-) левел ап то 21

Изображение
probass
высший ангел

#9  MaxIrk » Пт 9.02.2007, 18:08

Mad_Virpil там к ссылке запятая прилипла http://www.citizens.ru/summerbaltika/nureeva.doc

Существует много различных моделей развития общества, в том числе и "западная". И отказ от классификации, в этом случае, свидетельствует лишь об отсутствии альтернативного мышления.

И какие это модели? Яндексом не нашел.
Есть просто ГО, которое оценивается определенными критериями (ссылка выше). Если бы было несколько моделей, то и сами критерии бы вкорне отличались.

ГО - конкретные люди, заболевшие ответственностью про происходящее вокруг них и добровольно объединившихся с целью эту свою ответственность воплощать в жизнь. Ничего уникально национального в этом нет.

Оказывается есть федеральная целевая программа "Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области" на 2006-2007 годы. Прикол.

Был вопрос о том должно ли государство развивать гражданское общество. Я думаю, что да. Без его помощи оно само не сможет развиться, особенно у нас, когда большинству на все пофиг.

Еще добавлю. А пофиг потому, что у большинства в нашей стране основная проблема - выживание. Людей типа нас, которые хотят и имеют возможность обсуждать эти проблемы очень мало.

Эффективное ГО - это эффективное самоуправление (местное, территориальное) плюс сетевая информатизация всей страны

http://www.kreml.org/forum/104900945?us ... 8c8536f75b

Вообщем развитие гражданского общества упирается в развитие его благосостояния.

Добавлено спустя 22 минуты 10 секунд:

А что конкретно вы хотите видеть в России , что есть в "гражданском" обществе и чего нет сейчас? Лично я даже в Москве жить не хочу, не то, что на Западе.

Пока хз. Я же только вчера передачу посмотрел =).

Основная функция ГО - влияние на власть и ее контролирование. Будет уменьшаться мимикрия (прикольное слово, раньше не знал, спасибо, кто поднял тут тему про нее=), будет расти эффективность власти и т.п.

Думаю что ошибки должны перенимать но не всю модель. Не подходит менталитет

Учитывать ошибки. Существование моделей мне не понятно. Понятие особенного росийского менталитета тоже.
MaxIrk
постоялец

#10  Lepricon » Пт 9.02.2007, 18:11

Jeronimo
Хватит бросать фантики и окурки себе под ноги, хватит бить бутылки на набережной, красть в магазинах и ссать в подворотнях. Хотя бы для начала...

Че то я сомневаюсь что в какой либо даже западной стране люди просто захотели не бросать фантики и окурки и сразу перестали это делать, там просто существует жесткий полицейский надзор, где любые нарушения караються ответственостью, посмотреть хотя бы на штрафы в той же Финляндии, там плевок на мостовую будет вам стоить 250 евро, там штраф за превышение скорости на 10 км\ч 500 евро, там полицейские гуляют по улице, а не сидят по кабинетам. Там и на даный момент устанавливают камеры в общественых местах не для того чтобы они были, патрули ходят по улицам не для красоты, а для поддержания порядка, камеры фотографируют на дорогах превышение скорости именно потому что у них это происходит, а не так для галочки. У нас в России каждый 20-й житель работник правоохранительных органов (не примешивать сюда армию) тоесть примерно по 1 человеку на каждый подьезд типовой 5-ти этажки, но часто ли вы видите "ментов" на улице???
Так вот на западе их менталитет формировался поколениями под жестким полицейским надзором, у нас плюнь, брось бычок или фантик, всем пофик, а даже если будет вероятность в 5% получить за это штраф в треть вашей зарплаты вы прекратите это делать, вот это и стоит начать делать хотя бы для начала, а не пинать на запад и взывать к общественному сознанию. Короче чисто не там где не мусорят, а там где убирают.)))
Lepricon
постоялец

#11  MaxIrk » Пт 9.02.2007, 18:25

Да, мне до сих пор не понятно почему нельзя сделать так же? Это будет прибыльным делом )))

А милицию от злобств будет контролировать ГО )))
MaxIrk
постоялец

#12  Kalisto » Пт 9.02.2007, 18:54

MaxIrk
Я в шоке, вы хотите жить в полицейском государстве? Вы хотите, что бы за свой неподстриженный газон ваш сосед улыбаясь вам в глаза подал на вас в суд, мотивируя свое действие тем, что вы нанесли ему моральный ущерб, оскорбили его эстетический вкус?
Kalisto
постоялец

#13  Lepricon » Пт 9.02.2007, 18:58

Kalisto Везде есть свои плюсы и минусы, но вот почему все сразу вспоминают про минусы. Минус нашего общества это просто извините за выражение хамство и срач.))))
Lepricon
постоялец

#14  MaxIrk » Пт 9.02.2007, 19:14

Я в шоке, вы хотите жить в полицейском государстве? Вы хотите, что бы за свой неподстриженный газон ваш сосед улыбаясь вам в глаза подал на вас в суд, мотивируя свое действие тем, что вы нанесли ему моральный ущерб, оскорбили его эстетический вкус?

Почему сразу такие крайности? И в каких это странах собственный неподстриженый газон - нарушение закона? И вообще, причем тут газон?

а даже если будет вероятность в 5% получить за это штраф в треть вашей зарплаты вы прекратите это делать, вот это и стоит начать делать хотя бы для начала, а не пинать на запад и взывать к общественному сознанию.

Просто необходимо сделать рабочий закон о мусоре ))). Что б была такая вероятность.
MaxIrk
постоялец

#15  Mad_Virpil » Пт 9.02.2007, 19:43

MaxIrk Прочитал доклад. Мда. Боюсь, что гражданского общества на микроуровне нет нигде. :roll: Не побоюсь этого слова - НИГДЕ. :roll:

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Почему сразу такие крайности? И в каких это странах собственный неподстриженый газон - нарушение закона? И вообще, причем тут газон?

В США. И история про неподстриженный газон - вполне реальная. :roll: :fun:
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#16  Kalisto » Пт 9.02.2007, 20:59

Lepricon
В Японии тротуары моют с шампунем. Там чисто, но не потому что над каждым гражданином стоит полицейский, а потому что воспитание такое. Мне интересно, почему вы говорите только о западном и европейском государственном устройстве? Я считаю что Россия ближе к Востоку, чем к Западу.
В России никогда не ничем хорошим не заканчивались попытки власти влезть в личную жизнь своих граждан. Издавали сухой закон - пили еще больше.
Вы вместо того что бы митинговать и требовать установить полицейского сами за собой последите: сколько раз на улице плюнули, сигарету и обертку от жвачки или конфеты на тротуар кинули.Сколько раз в подъездах бутылки из под пива оставляли. Пусть в меня кинет камень тот, кто никогда ничего подобного в своей жизни не делал.
Помню недоумение в глазах своего сына, когда я пыталась объяснить, что травке, на которую он кинул фантик, больно....сынуля искренне не понимал, как травка может умереть от его фантика, если дядя, который шел впереди кинул на эту травку банку из под пива.
Kalisto
постоялец

#17  VoVampire » Пт 9.02.2007, 22:26

MaxIrk
Такая классификация не проводилась, да и зачем. Но если пробежаться по этим критериям и сравнить две абсолютно разных страны… Например коммунистическую и капиталистическую. Если ГО существует, как в одной, так и в другой стране. То критерии проявляют разницу между ними. По сути, это два разных ГО. Чем тебе не модели???
Модель с латыни переводится, как образец, макет. Образец, заметь, во всём. В том числе: культуре, экономике, религии, человеческих отношениях. Со стороны редактора программы(ведущего??) было не оригинально ставить вопрос под таким углом… Слишком не однозначно. И соответственно всё скатилось к банальному, затертому, забитому, застиранному «Хотим» или «Не хотим» пройти тем же путем и прийти к тому же варианту, что и «Запад». На этой теме в 50-ых гг. 19в. сломали языки в спорах товарищи Белинский, Чернышевский и Герцен, отстаивая своё мнение о превосходстве Запада перед славянофилами во главе с господином Хомяковым. Вечная Тема… :-)
ГО - конкретные люди, заболевшие ответственностью про происходящее вокруг них и добровольно объединившихся с целью эту свою ответственность воплощать в жизнь.

Вот те на... А я всегда думал, что "гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и пр., развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства." :)
А оказывется "заболевшие и добровольно.." С особым цинизмом отмечу добровольность... Что-то не припомню чтобы меня кто-то спрашивал... Назвался груздем - полезай в кузов! :wink:
VoVampire
постоялец

#18  Lepricon » Сб 10.02.2007, 0:50

Kalisto Цытирую себя же.)))
Короче чисто не там где не мусорят, а там где убирают.)))

Толпа глупа и неуправляема, незнаю ниодного примера где общественого порядка и благополучия достигали другим методом, чем методом наказаний, взять ту же японию, которая и на даный момент являеться полицейским государством, взять тот же СССР в котором большинство из нас родилось.)))
Lepricon
постоялец

#19  Stern » Сб 10.02.2007, 1:04

Злой
Я не хотел переходить на личности. Но похоже находить занозу в чужем глазе тебе легче, чем в своем бревно. Во первых я не стонаю, а говорю только факты. (возможно это безтолковое дело) Во вторых на диване я неляжу, я работаю в металлургии, но мне обидно что наш металл и мой труд уходит на запад и восток. А не используется тут.

З.Ы. Вы покупаете японские иномарки из нашего же сплава. Это к сведению.

Mad_Virpil
)) ссылку в студию про газон! Даже если бы тот сосед и выиграл дело, то тут ГО совсем не причем, дело в возможности подать за это в суд. А это уже законодательная тема.

MaxIrk

У нас такая страна что одно цепляется за другое. Нельзя взят и что то сразу именить, даже законы не помогут. )) Сама идея передачи на эту тему, просто трата эфирного времени.
Завтра будет лучше!
Stern
постоялец

#20  MaxIrk » Сб 10.02.2007, 15:44

Например коммунистическую и капиталистическую. Если ГО существует, как в одной, так и в другой стране. То критерии проявляют разницу между ними.

Согласен. А деление моделей/государственности и т.д. по западу, востоку, югу и северу не имеет четких границ и поэтому неправомерно. Тоже самое при употреблении слова "Запад" как обозначения всех стран развитее нас.

Вот те на... А я всегда думал, что "гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и пр., развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства."

Да у тебя удачнее определение :)

)) ссылку в студию про газон! Даже если бы тот сосед и выиграл дело, то тут ГО совсем не причем, дело в возможности подать за это в суд. А это уже законодательная тема.

Ты меня опередил, тоже самое хотел спросить.

У нас такая страна что одно цепляется за другое. Нельзя взят и что то сразу именить, даже законы не помогут. ))

Согласен.

Сама идея передачи на эту тему, просто трата эфирного времени.

А передачи Малахова не трата?
MaxIrk
постоялец

Аватара
спонсор