Посмотрел передачу “Судите сами”. Передача вцелом понравилась, но из-за временных рамок показалась несколько сумбурной.
Вопрос был такой: “Подходит ли России западная модель гражданского общества?”. Результаты голосования: 20%- да, 80%-нет. Какой-то непонятный результат.
Я согласен со многими участниками, что нет такого понятия как “западная модель” гражданского общества, слово “западная” тут лишнее. Есть просто гражданское общество. В результате зрители в студии, по сути, проголосовали против развития гражданского общества.
Естественно нам надо перенимать положительный опыт других стран и, особенно, западных т.к. там гражданское общество формировалось очень долгое время и по критериям его оценки развития оно стоит несравненно выше, чем в России.
Критерии оценки нашел по-быстрому http://www.citizens.ru/summerbaltika/nureeva.doc, (доклад студентки 1ого курса, но я согласен с ними)
Был вопрос о том должно ли государство развивать гражданское общество. Я думаю, что да. Без его помощи оно само не сможет развиться, особенно у нас, когда большинству на все пофиг.
А как бы вы проголосовали? Кто смотрел? Как вам передача?
Какими должны быть отношения между гражданским обществом и государством в России?
Еще хотел поднять пару вопросов которые прозвучали в передаче, но забыл чето.