Хм... Северо-корейское тхэквондо... Проще говорить ITF & WTF
International Taekwondo Federation & World Taekwondo Federation. Это так для просвящения
В ITF Иркутске нет насколько я знаю. Тигунцев этим уже не занимается переквалифицировался в WTF, а сейчас что-то его вообще не видно, еще в 2006 преподавал в политехе, сейчас не в курсе. Булычева лично не знаю.
Хапкидо к уличной драке абсолютно не приспособлено я думаю... Палки, мечи, чаки с собой все время носить не станешь, и в разности масс никаких красивых бросков не выйдет. Насколько я знаю победа на соревнованиях по хапкидо отдается за зрелищность исполнения, примерно как в ушу (не боевом). Спарринги в хапкидо не полноконтактные, следовательно в реале я сомневаюсь что поможет, хотя парни и девчонки мутят красиво!
Олимпийское тхэквондо, то-есть WTF поможет, если заниматься, впрочем как и ITF. Не вижу смысла в спорах о лучшем виде. У каждой из школ свои преимущества.
Многие рассуждают о тхэквондо с точки зрения работы на дистанции и невозможности пременения его на улице - это, увы, неправильно. В этом как раз прелесть этого вида спорта, оттачивание чувства дистанции, мощные удары в голову, в корпус, затылок! Удары в затылок WTF разрешены. Опытный тхэквондист любой федерации просто с дистанции даст сопернику по бороде ногой, не марая руки, а вдруг нарк попадется?
Боксеры же никак не смогут работать на дистанции, и не факт что сам не отгребешь.
Так же в WTF разрешены удары руками в корпус, просто на соревнованиях за удар рукой балл не ставят, хоте на Чемпионате России у нас в полуфиналев весе до 58 был нокаут с руки в солнечное сплетение, при том что спортсмены по правилам находятся в защитных жилетах.
У тебя, не хочу обидеть, немного устаревшие знания о тхэквондо. ITF в последнее время так же стремятся больше работать с дистанции, что бы лишний раз не подставляться.
На ближней дистанции уже года с 2002 WTF-ники стали очень не плохо зарубаться, ногами естественно, причем как на улице, схватил за шиворот и ну дубасить, а на выходе еще с того же твита в челюсть и пиздец, извините за выражение, это причем подготовленному человеку.
А ноги у тхэквондистов полностью отбиты, и чашечки и голень и взъем. В общем рассказать могу много, и надюсь, что развеял твое мнение о всемирной федерации тхэквондо.
Самый жесткий считаю вид - тайский бокс, вот это да, но заниматься им хоть и хочу, но не стану, здоровье дороже.
И у меня Ager к тебе вопрос. Что значит "все-таки олимпийский вид спорта"? Они оба олимпийские и бокс и тхэквондо.