Долго читать, но меня очень впечатлило. А здесь http://newlit.ru/~fayustov/001551.htm еще статья на эту тему.
Юрий Фаюстов
Зарплата и технологическое развитие
Российские экономические условия – заниженная государством в 3-5 раз и более зарплата рядовых наемных работников и основанная на заниженной зарплате налоговая система и пр. очень вредно сказываются на росте и развитии производства в России.
Во-первых, в связи с заниженным платежеспособным спросом наемных работников, составляющих абсолютно большую часть населения, задерживается расширение производства множества товаров. В особенности дорогостоящих, как жилье, автомобили и др.
Во-вторых, эти условия с заниженной зарплатой наемных работников прямо вынуждают и толкают российский бизнес, предприятия к технологической отсталости.
Рассмотрим это на следующем примере. Имеется старая технология для производства какого-то товара и работает по ней 50 человек. Изобретатели и ученые разработали новую технологию для производства этого товара, и машиностроительное предприятие создало комплект оборудования и предложило на рынок. Цена нового оборудования миллион долларов, что значительно выше цены оборудования для старой технологии. Но при этом по новой технологии требуется на 10 работников меньше и условия труда лучше. То, что новая технология и оборудование в первые годы, как правило, намного дороже старой, нормально и естественно. Так как много затрачивается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы при создании новой технологии, новой техники, на высокую оплату специалистов и изобретателей.
Предприниматель или директор любого предприятия в любой стране подсчитает, выгодно или нет использовать предложенную новую технологию и оборудование.
У них – выгодно
Если это происходит в развитой богатой стране, где зарплата наемных работников в промышленности порядка 4 тысяч долларов в месяц, то есть порядка 50 тысяч в год, то от экономии труда десяти работников денежная годовая экономия составит полмиллиона долларов. Таким образом, на экономии за счет зарплаты 10 человек предприниматель за два года окупит затраты вложенного капитала. И если он вынужден будет сократить часть работников, то имеет возможность выплатить им многомесячные выходные пособия в качестве компенсации. Все эти расходы окупятся в ближайшие годы. Так что даже самый заурядный предприниматель в такой стране выберет новую технологию.
В результате, в развитой стране предприниматель возьмет под небольшой процент (3-5% годовых) на несколько лет кредит, купит это современное оборудование и будет производить этот товар по новой технологии, так как ему это будет выгодно, прибыльно.
Если это происходит в развивающейся стране, где зарплата одного работника эквивалентна порядка тысячи долларов в месяц, то окупится оборудование лет за 8, что имеет разумные сроки. Так что предприниматель в такой стране также выберет и использует новую технологию.
Поэтому в этих странах происходит систематическая массовая смена технологий, оборудования через 5-10 лет, идет непрерывное технологическое развитие, непрерывная модернизация, существует постоянная востребованность научно-технических разработок, труда машиностроителей, труда ученых и изобретателей.
А в России – невыгодно
Но вот в России собственнику предприятия при средней российской зарплате у наемных работников эквивалентной 300 долларов, (осенью 2005г это порядка 8,5 тысячи рублей), труд одного работника вместе даже с социальными отчислениями обойдется примерно в 4-5 тысяч долларов в год. Таким образом, зарплата 10 работников за год эквивалентна 40-50 тыс. долларов. Т.е. за счет экономии труда десяти работников затрата на новое оборудование в миллион долларов окупится за 20-25 лет. А в регионах и в отраслях, где зарплата наемных работников порядка 2-3 тысячи рублей, вообще окупится за 70-100 лет. К тому же банковские кредиты на высоких процентах (15-30%) и на небольшие сроки. Никто на таких условиях не будет приобретать это новое оборудование. Потому что собственнику предприятия невыгодно, убыточно.
Поэтому в России деятельный предприниматель или директор предприятия, покупает, как правило, дешевое старое, разбитое оборудование и станки, капитально ремонтирует их, – труд высококвалифицированных рабочих и инженеров недорог. А если покупают новое оборудование, то дешевых устаревших моделей и технологий. Труд достаточно большого числа обслуживающих рабочих и других работников тоже недорог. И таким образом производство работает, но технологически уже с большим отставанием от современного уровня. И к тому же в результате такого положения практически полностью отсутствует востребованность со стороны производства новых научно-технических работ. Что губит российское машиностроение и изобретательство, и науку. Которые во времена СССР пользовались большой востребованностью хотя бы со стороны военных.
Но может быть благодаря низкой зарплате наемных работников цена российских товаров низкая и конкурентоспособность высокая? Нет, высокие различные налоги на предприятие, повышенное число работников, низкое качество, низкая технологическая дисциплина и небрежность низко оплачиваемых работников, повышенные расходы на охрану в связи с массовым воровством хронически нищего народа, различные поборы, откаты, посредники и прочее, и прочее, делает российскую продукцию не дешевле импортной, а нередко даже дороже. Что тем более делает российскую продукцию неконкурентоспособной.
Лишь в некоторых случаях, когда нет аналогов в России, то приобретаются и современные технологии и оборудование, как, например, в сотовой связи, которая довольно быстро развивается в стране. Иногда и в некоторых других отраслях закупают современное импортное оборудование на какое-нибудь предприятие. При этом возносят топ-менеджеров и рекламируется мудрость и дальновидность власти, содействующей этим проектам.
Но в целом российское производство отсталое, помногу десятков лет оборудование не обновляется, бесконечно латается старое оборудование, потому что экономический механизм, основанный на заниженной зарплате, препятствует широкому технологическому развитию.
Но, может быть, некоторые крупные предприятия успешно и быстро развиваются? Там ведь могут концентрировать большие средства. И руководят там очень высокооплачиваемые менеджеры. Но российские экономические условия всех толкают по одному пути.
Например, электроэнергетика РАО ЕЭС с устаревшим 40-50-летним оборудованием, что привело к большой аварии в Москве в мае 2005г.
Или в автомобилестроении. Например, производство новой продукции – рампы для впрыска топлива на новые модели вазовских автомобилей. Для этого на крупном автоагрегатном заводе с коллективом в 15 тысяч человек взяли несколько старых разбитых агрегатных станков, выпущенных лет 30-40 назад, восстановили и приспособили для механической обработки рамп. Т.е. технология уже заведомо отсталая на несколько десятков лет. Так что российские экономические обстоятельства толкают всех по пути отсталости.
Да, что-то где-то строят современное. Как и в СССР, тоже кое-где кое-что было передовое, в основном в военной области.
Но в целом производство отсталое и неразвивающееся. А миллионы и миллионы рядовых людей работают за ничтожную зарплату и в неблагоприятных условиях на устаревшем убогом и разбитом оборудовании.
Необходима коренная реформа статуса зарплаты
Но на убогом уровне просуществовать еще десятки лет уже не получится. Подрастает новое поколение, которое будет настойчиво требовать более высокого уровня жизни. А ведь большинство работающих россиян находятся на нищенском уровне, их уровень жизни ниже, чем даже у безработных арабских иммигрантов во Франции, поднявшихся на погромы и поджоги. А российская экономика при существующей экономической системе так и не будет способна обеспечить более высокий уровень жизни и перспектив у людей не будет.
И еще раз подчеркнем, что причина технологического застоя в порочном, очень и очень вредном экономическом механизме, который основан на бесправной дешевой рабочей силе, на многократно, в 3-5 раз, заниженной зарплате работников.
Поэтому никакие вливания денег в российское производство технологический уровень не поднимают, производительность не повышают, и прямым следствием является лишь рост инфляции. И правительство своим упорством, раздувая Стабилизационный фонд и вкладывая в иностранные активы, подтверждает, что российская экономика невосприимчива к развитию, вливания денег в нее бесполезны.
Но надежды правительства, что предлагаемые сейчас приоритетные национальные проекты значительно улучшат положение в России, тщетны. Потому что они недостаточны, отдаленны и поверхностны для экономики, для производства.
Только коренная реформа, коренное повышение зарплаты с соответствующим изменением налоговой системы даст экономический механизм массового саморазвития производства.
Негодность существующего экономического механизма в России, определяющего структуру себестоимости и ценообразования, подтверждают и слова В.Путина, что в цене нефти только двадцать процентов составляет доля нефтяных компаний, остальное налоги и накрутки государства и пр.
Конечно, на первый взгляд, работодателям бесправная дешевая рабочая сила очень выгодна и многие из них хотели бы удерживать это состояние, но таким образом российский бизнес подписывает себе приговор на высокие налоги НДС, ЕСН, на высокий процент по кредитам в связи с высокой инфляцией, на массовые бесконечные требования благотворительных взносов. И отрезает пути к интенсивному развитию и массовому технологическому подъему производства. И ведет, ведет к росту социальной напряженности.
И стремление и цивилизованная борьба рядовых наемных работников за свои права, за максимальное повышение и коренную реформу зарплаты даст не только им улучшение личного и семейного благосостояния, а выведет российскую экономику на путь технологического развития и подъема. На путь повышения уровня жизни и подъема всей России.