Этот накопитель называется Gigabyte i-RAM и представляет собой контроллер, вставляющийся в PCI-слот на мат.плате. На него можно поставить четыре модуля оперативной памяти, а сам контроллер соединяется SATA-шлейфом с мамой. И система видит i-RAM как обычный SATA жесткий диск объемом, равным сумме установленных модулей DDR SDRAM. На сегодня это 8Гб (4 по 2Гб).

От потери данных при выключенном компе спасает установленная на контроллере батарея, которой хватает на сутки. Напомню на всякий случай, что батарея начинает работать, если питание не подается на БП компа вообще (когда нет света или шнур выдернут из розетки). В обычном же случае, когда АТХ'овый БП выключен, но свет есть и сетевой шнур воткнут в розетку, питание на него все равно подается и батарея не расходуется.
Конечно, в качестве хранилища данных i-RAM не годится - объем мал. Но в случае, когда главным тормозом в системе является жесткий диск, i-RAM незаменим и по сравнению с традиционной дисковой подсистемой показывает просто удивительные результаты: PCMark 2004 при тесте накопителя выдал 56000 очков, в то время как скорость обычных современных HDD с трудом добирается до 4000...
Особенно его оценят дизайнеры, много работающие в Photoshop'е с большими файлами. Уж они-то знают, что такое тормоза , когда своп-файл заставляет винчестер захлебываться стрекотом при минимуме изменений на экране. Также его по достоинству оценят сисадмины, которые мучаются с тормозами какой-нибудь базы данных. Особенно если база большая, юзеров много и они одновременно производят хаотичные операции ввода-вывода - в таком случае юзеры жалуются начальству на потери времени из-за того, что "одна проводка крутится полчаса", начальство стучит админу по башке, заставляя его с тоской подумывать о веревке с мылом; в этом случае i-RAM кардинально решает проблему - так как время доступа у оперативной памяти намного меньше, чем у жесткого диска, база начинает летать с ошеломляющей скоростью!
Ну и еще один гигантский плюс у i-RAM'а - это абсолютная бесшумность. Можно ведь собрать абсолютно безвентиляторный комп, но он все равно будет шуметь, ибо единственная механически подвижная часть - HDD - все равно производит довольно назойливый высокочастотный шум от вращения шпинделя, не говоря уже о треске от перемещения головок. В этом случае можно установить на i-RAM операционную систему и работать по ночам совершено бесшумно - для набивания текстов или интернет-серфинга много дискового пространства не нужно. А HDD подключать по мере необходимости через mobile-rack или иным способом.
http://alfcomp.irk.ru/modules/news/article.php?storyid=109
Жаль объём маленький....
