Доброго времени суток, сограждане!
ДАЕШЬ СОВРЕМЕННЫЙ СЕРВИС!!!! КРИТИКУЮ ГРАЖДАН-БАНКИРОВ, ДАБЫ УСЛЫШАЛИ И ПРИНЯЛИ МЕРЫ!!!
Так уж сложилось, что волею судьбы приходится часто посещать различные банки нашего славного города-героя Иркутск...
И сталкиваешься с банковским сервисом... а он, поверьте, различен...
Например, сбербанк... вечные толпы пенсионеров (монополист, блин), отсутствие кондиционеров, долгие и тугодумные банкоматы (подождите, идёт обработка данных), которые зачастую пусты, деревянные дубовые сбербанковсие карты, которые не везде принимаются к оплате... потом эти жетончики при обращении в кассу, контромарки бы еще давали как в совдепии... долгое зачисление на картсчет... пипец... не банк, а кит-убийца нервных клеток...
ПОЛНЫЙ НЕГАТИВ...
Добавлено спустя 1 день 17 часов 2 минуты 5 секунд:
Суета в банке "Русский Стандарт"
Про банки пишут часто и красиво, призывая жить "по-западному", - дескать, на западе все живут в кредит, думают о своей пенсии с самого рождения, и даже не пользуются наличными – у них вместо денег кредитные пластиковые карточки.
Если верить многочисленным статьям с анализом статистических данных, то каждый третий россиянин что-нибудь да приобрел в кредит – речь не о квартире или подержанном автомобиле, а о бытовой технике, которая делает жизнь удобнее и проще. Статистика вещь страшная – если сравнить отчеты сотовых операторов по количеству абонентов, то в Петербурге, например, абонентов на 700 тысяч больше, чем самого населения. То же самое и с кредитами: суммировав количество выданных кредитов и поделив денежный объем на так называемое активное население (уже работающий, но не пенсионер), выходит страшная цифра – более 30 тыс рублей на одну душу. Страшная потому, что средняя зарплата все еще равна 10 тыс рублям, а размер средней процентной ставки (то есть плата банку за кредит) сегодня превышает 40% в год. За каждую 1 тысячу рублей заемщик, помимо суммы, выплачивает банку порядка 400 рублей. Слишком дорого, но востребовано. Виноватыми, конечно, являются сами люди. Банки сами навязывают деньги, а человек, видя легкую доступность денег, берет, ни разу не подумав, сколько же в итоге предстоит переплатить.
Покупка товаров в кредит – уже вчерашний день. Сегодня в разгаре технология навязывания этому самому потребителю денежных средств "по западным стандартам". И с каждой сменой сезона – весна, лето, зима – банки ведут себя изощреннее. Самый массовый вброс кредитных денег в кошельки населения осуществляет два банка – это "Русский стандарт" и "Хоум Кредит Банк". Технология проста и говорилось о ней неоднократно: каждый, купивший какую-либо бытовую технику или мебель в кредит, и успешно выплативший все до копейки, по почте получает красивую пластиковую кредитную карту. Технология зимы 2005 – заставить человека карту активировать и обналичить, а за последствия опрометчивого шага пусть думает сам человек.
Первое, что приходит в голову человеку, предполагающему воспользоваться кредитом – как он будет его погашать, какова сумма ежемесячных выплат и сколько он переплатит в итоге. Эти три основы и попираются банкирами "Русского стандарта" и "Хоум Кредит банка". Мне пришлось столкнуться с "Русским стандартом", и это был самый грустный период за всю мою жизнь.
На мое имя заказным письмом пришла именная кредитная карта банка "Русский стандарт". Также в письмо был вложен красочный и дорогой буклет, описывавший все прелести жизни в кредит и призывавший меня немедленно воспользоваться карточкой. Для этого требовалось всего лишь позвонить по телефону и активировать ее. К слову сказать, менее мелким шрифтом было написано – что при желании я, конечно, могу получить и пин-код к карте – но для этого мне необходимо обратиться в офис банка. Так как у меня уже был опыт пользования пластиковыми картами – я понимал, что пластик массового выпуска – будь то Visa Electron или Cirrus Maestro - в магазинах не приветствуется, и тем более, если в магазине стоит оборудование для приема безналичных платежей от Сбербанка – пин-код нужно будет вводить обязательно. В письме также был вложен листок с тарифами на обслуживание кредитной карты – единственное, что было понятно в многочисленных ссылках и условиях, что плата за изготовление карты, ее обслуживание в банке, плата за платежи в магазинах, за предоставление выписки по счету – не взимается. В отличие от тех, которыми я пользовался – на каждую операцию приходится своя комиссия. То есть даже размер годового процента – 23% - кажется приемлемым, если все остальное бесплатно.
Меня очень заинтересовал тот факт, что я никаких бумаг, разрешающих банку выпустить для меня именную карту, не подписывал. А раз я не давал своего согласия, то формально выходило, что отвечать за невозврат выданного кредита мне не придется. В моей памяти отчетливо отложился процесс получения другой кредитной карты в нормальном банке – с заполнением 16-ти документов, ожиданием 15 дней принятия решения, установления мне кредитного лимита, растратой в банке 1,5 часов своего времени на открытие счета, подписания договоров на обслуживание этого счета, на обслуживание карты и т.п.
Позвонив по указанному телефону, я потратил полчаса времени на ожидание, когда же освободится оператор. В принципе, это понятно – все больше и больше населения привыкает жить по-западному, пользуется кредитами, и при возникновении каких-либо вопросов сразу звонит в банк по бесплатному для всей России телефону, что очень удобно. Непонятно хамство оператора. Дело в том, что за давностью оформления первого кредита на телевизор, я, естественно, забыл то кодовое слово, которое указывал, и ту комбинацию цифр, которая являлась кодом доступа к моему лицевому счету. Желания мне помочь со стороны оператора я не услышал. Это, в принципе, тоже понятно – может быть, я у нее за текущий день был полутысячным и что-то хотел от нее. Тем более что банк для меня – это первая фраза была оператора, когда нас соединили, - установил лимит карты в 50 тысяч рублей, а у нее зарплата наверняка настолько маленькая, что эти мои 50 тысяч для нее кажутся несбыточной мечтой. В итоге, назвав имя-отчество своего бывшего начальника и год его рождения, мне напомнили и кодовое слово, и комбинацию цифр, и только после этого назвали адрес отделения банка, куда мне стоило обратиться за своим пин-кодом.
В самом банке меня постигло полное разочарование. Это был не банк, а просторное застекленное помещение, в котором стояли столы для работников банка и несколько стульев для его клиентов. Будучи в отпуске, я позволил себе приехать в банк в будний день в рабочие часы. Несмотря на то, что все помещение было забито народом вплотную, мне показалось, что шесть операционистов легко справятся с очередью, тем более что посетителям надо было уделить всего по две-три минуты. Однако, по истечении третьего часа ожидания и продвинувшись в очереди всего на час, я понял, что на самом деле нашу очередь можно разделить на две части. Те, кого телефонные операционисты послали в отделение получать пин-код, и те, кто уже провел в данном помещении две-три недели назад пять часов, заполнили заявление и теперь снова пришли получать пин-код. Сервис операционистов был крайне ненавязчив. На информационных стендах не было никакой информации о том, что мне надо заполнить заявление (собственно, на стендах находились исключительно призывы воспользоваться кредитом на покупку автомобиля). Не было в зале и банковского сотрудника, к которому можно было бы обратиться с вопросом. Те шесть операционисток, на которых я понадеялся в первый час стояния в очереди, работали тоже весьма эксклюзивным способом. Они обслуживали одного клиента по двое, после этого покидали свои рабочие места минут на пятнадцать. Другая пара систематически изображала вид, что находится в зале. По сути же они выполняли функцию гашения агрессии со стороны отдельных представителей в очереди – брали их документы, возвращались за свой стол, что-то делали на компьютере, что-то распечатывали, возвращались в очередь, и человек покидал банк со следами искреннего счастья на лице.
За весь период ожидания в очереди я наслушался много интересных разговоров. Все стоявшие были отнюдь не богатыми людьми, без каких бы то ни было намеков на дополнительные доходы – обыкновенные рабочие и служащие заводов и фабрик. Удивила меня одна бабушка. Во-первых, своим возрастом. Я до того момента был уверен, что ни один банк пенсионерам кредит не выдает. Во-вторых, тем, что уже год выплачивала сумму, указанную в выписке, которую регулярно получала на почте, а сумма кредита у нее почему-то не уменьшалась. В итоге она заплатила уже банку 24 тысячи рублей, а как была должна 50 тысяч рублей, так все еще и должна эти 50 тысяч. Другое семейство меня удивило еще больше. Жена заставила своего мужа прийти и получить пин-код, так как ей нужны были деньги на его лечение. Просто у него случился срыв, и он опять запил, а денег на врача нет. Я был уверен, что любой банк на порог свой не пустит человека в нетрезвом виде, и уж тем более того, на котором написано, что он употребляет не первый, и даже не второй день подряд. Третья история меня просто поразила. Барышня получила карту, получила пин-код, воспользовалась кредитом, и даже какую-то часть суммы вернула. Но в один прекрасный день у нее отказались принимать деньги в кассе банка. Дело в том, что она потеряла свой паспорт и взамен получила новый. Естественно, теперь паспортные данные в ее якобы личном деле не совпадали.
Собственно, историй было много, но все смешалось, когда вдруг появился банковский работник в очень юном для банковского работника возрасте. Он решил проредить очередь, попросив тех, кто пришел получать пин-коды, образовать новую очередь, но уже к нему, а не в общую очередь. В этот момент ситуация вообще вышла из-под контроля, так как никому не было понятно, что такое получение пин-кодов (я вот например тоже за ним пришел). А те, кто стояли чуть подальше от инициатора, вообще ничего не слышали, зато увидели брожение, и также ринулись вперед, к барьерам. Тех, кто выбежал из общей очереди, было искренне жаль. Отстояв новую очередь к мальчику, многие были вынуждены возвращаться обратно в общую очередь, потому что они еще не писали заявление на оформление. А в общую очередь им пришлось вставать в самый конец, так как пока они стояли к мальчику, потерялись те, за кем они стояли в общей очереди. В общем, в банке царил жуткий бардак. Куда уж этим молоденьким операционисткам и их юному (как оказалось) начальнику знать азы логистики людскими потоками. Их это не интересовало. Они проходили стажировку в банке и явно не мечтали связать свою судьбу с этим современным и демократичным заведением.
Собственно, дальше история продолжилась еще драматичнее: попав таки к операционистке, я был нагло ею послан опять в очередь писать заявление. На мои скромные вопросы, например, что писать в графе "Тип продукта" (оказалось, что вписывать надо слово MasterCard), она недвусмысленно намекнула своей рядом сидящей коллеге, что мы все идиоты и так и будем стоять всю жизнь в очередях, и откровенно пригласила на мое место следующего страждущего в очереди. У него, впрочем, как и у всех, оказалась та же проблема – надо писать заявление, а он не знает, как правильно заполнять определенные поля. Еще хорошо, подумал я, что с меня не взяли денег за ксерокс бланка заявления.
Собственно, мои мучения закончились еще через полчаса. Заявление было заполнено, проштамповано и подшито в дело. На мои вопросы о комиссии за ведение ссудного счета или проценты за снятие наличности ответа я не услышал. Девушки просто не знали ответов. Я был приглашен в банк "через неделю, вам позвонят".
Спустя три недели, желая облегчить работу "Русскому стандарту" с его клиентами, я позвонил в банк сам. И опять получил очень агрессивный ответ, что мой пин-код уже лежит в банке три дня и забрать его надо немедленно, не позднее чем в течение трех дней, так как она сейчас пометит на пин-коде, что мне позвонили. На лицо был факт непонимания нами – мной и банком "Русский стандарт" - друг друга.
Снова отстояв три часа в этой опять агрессивной очереди, я получил свой пин-код. За три с половиной недели в банке ничего не изменилось, разве что я опять увидел пьяную охрану, которая пыталась выставить из банка наиболее агрессивного коллегу, то есть нетрезвого гражданина. Приехав домой, я внимательно посчитал. При декларируемых 23% годовых, банк на остаток кредита вешает еще ежемесячно 1,9%. Это еще 22,8% годовых. В случае же снятия мною наличных в банкомате мне придется заплатить комиссию в размере 4,9%, или 2450 рублей, если я захочу снять всю сумму в 50 тысяч рублей. Минимальная сумма платежа (о чем неоднократно утверждали в банке, обращая внимание на ее минимальный размер) составит всего 2 тысячи рублей в месяц, то есть 4% от суммы кредита. Собственно, у меня получилось, что выплачивая банку ежемесячно 2 тысячи рублей, кредит я буду погашать 30 лет как минимум. Так как только проценты за кредит у меня составят 1900 рублей с копейками, в итоге эти несчастные 100 рублей и будут уходить на погашение кредита. Да, мы еще забыли и комиссию, если я буду снимать деньги через банкомат.
Одним словом, единственное, что утешает – что погашать кредит можно будет в отделении банка через банкомат. Несмотря на то, что он пока один, и к нему постоянно стоит трех часовая очередь. Народ наш не настолько умен в технике и одна операция у банкомата у человека занимает минут 7. Зато не надо платить через почтовое отделение и выплачивать почтовикам 1% за перевод.
К слову, в "Хоум Кредит банке", который меня тоже осчастливил картой, мне дали кредитный лимит меньше, всего 30 тысяч рублей. Только у него отделений в нашем городе нет, и платить за кредит придется только через почту по бланкам извещений, которые придут в мой почтовый ящик после момента активации карты. Если сравнить, как приходили выписки за покупку компьютера (июльская в сентябре) то штраф за просроченный платеж у меня будет больше суммы самого кредита.
Источник: Евгений Петров, специально для FinNews.ru
Добавлено спустя 9 минут:
Потребительское кредитование глазами потребителя или что дороже - время или деньги.
В последнее время все большее количество банков выходят на рынок потребительского кредитования. А вот насколько качественно удовлетворяют банки возникший со стороны населения спрос на кредиты? Лучше всего об этом может рассказать человек, который имеет личный опыт получения потребительского кредита. FinNews.ru удалось поговорить с таким человеком. Вашему вниманию предлагается его рассказ.
Недавно у меня сломалась стиральная машина. Как обычно, важность чего-либо понимаешь только после того, как это что-то теряешь. Поэтому долгих размышлений и колебаний не было - надо покупать новую машину. В магазине менеджеры помогли с выбором нужной модели, а следует заметить, что выбирать пришлось из более 2-х десятков машин, после чего встал вопрос оплаты. Я решил воспользоваться благами цивилизации и оформить покупку в кредит.
В данном магазине потребительские кредиты предлагают два банка: патриарх работы с физическими лицами (Сбербанк) и банк-первооткрыватель потребительского кредитования в новейшей России ("Русский Стандарт"). Поскольку первый предлагает меньшие процентные ставки по кредиту (22% годовых против 29%), я решил воспользоваться его предложением. В магазине был оформлен счет на покупку, с которым я пошел в Сбербанк оформлять кредит. Там меня постигло большое разочарование, но обо всем по порядку. Чуть не с порога менеджер банка заявила, что со счетом я поторопился, потому что он действителен только в течение 3 дней, а так быстро банк решения о выдаче кредита не принимает. Так, подумал я, придется еще раз ходить в магазин за новым счетом. А если к тому моменту, когда банк даст кредит, выбранную мной модель стиральной машины раскупят, что мне тогда делать? Снова испытывать муки выбора? Но это так, лирическое отступление. К сожалению, проблемы со счетом оказались не единственными.
Поскольку один мой знакомый недавно воспользовался кредитом Сбербанка, то я заготовил необходимые для получения кредита документы: справку из компании, где я работаю, о моих доходах за последние полгода и такую же справку моего поручителя, работающего в той же компании. Выяснилось, что эти справки банк уже не устраивают. Моему знакомому в свое время в Сбербанке было сказано, что если у организации нет углового штампа, то справка о доходах за последние полгода должна быть напечатана на бланке организации. Он принес справку на бланке организации, и она была благополучно принята. Я принес аналогичную справку, на что мне было сказано, что она не годится, и предложили на выбор оформить справку либо на блеклом бланке банка или перепечатать справку не на бланке предприятия и поставить 2 печати. На этом трудности не кончались.
Сбербанк может предоставить кредит на неотложные нужды или по схеме связанного кредитования. В первом случае необходимо уже 2 поручителя, что означает дополнительную потерю времени на поиски еще одного поручителя и получении им справки о доходах из бухгалтерии, оформленной по стандартам Сбербанка. Во втором случае требуется только один поручитель (он у меня уже был), но приобретаемую технику необходимо будет застраховать в одной из предложенных банком страховых компаний. Это уже потери не только времени, но и денег - несколько процентов от стоимости покупки. Идем дальше. Срок рассмотрения Сбербанком вопроса о выдаче кредита - от 8 до 12 рабочих дней /1,5-2,5 календарных недели/ в зависимости от выбранного типа кредита. Хотя менеджер банка и пыталась меня уверить в том, что, как правило, решение о выдаче кредита принимается быстрее заявленных сроков - верилось в это с трудом. Слишком напоминала вся процедура старые советские госучреждения с их неспешными порядками. Все это означало, что полный срок от первого прихода в Сбербанк до первой стирки растягивается как минимум на месяц. И это при положительном решении вопроса о выдаче мне кредита.
С возвратом кредита тоже не все просто. Несмотря на наличие пластиковой карты того же Сбербанка, на которую ежемесячно начисляется з арплата, использовать ее для погашения кредита нельзя. Мне было предложено открыть в Сбербанке счет до востребования, на который ежемесячно класть деньги в счет погашения кредита. Казалось бы, хоть тут пошли навстречу человеку, ведь отделения банка есть практически везде. Но нет, и здесь не обошлось без "извращений". Менеджер банка порекомендовала открыть счет в их отделении, как она сказала "для ускорения расчетов". Итог посещения Сбербанка, наверное, ясен уже всем - кредит был взят не у него.
Но если вы, уважаемые читатели, думаете, что сейчас начнется восхваление банка "Русский Стандарт" - вы глубоко заблуждаетесь. Итак, я отправился обратно в магазин пытать счастья у банка "Русский Стандарт". Этот банк обещает выдать кредит в течение 15 мин. Это так и не так одновременно. Так, потому что на принятие решения о выдаче или невыдаче кредита у банка действительно уходит около 15 мин. А не так, потому что для принятия решения банку необходима анкета, заполненной потенциальным заемщиком. Анкета не сложная и не очень большая: сведения о заемщике, его места жительства и работе, наличии автомобиля и недвижимости в собственности. В общем, ничего сверхъестественного, но на ее заполнение печатными буквами уходит около 20 мин. Далее, менеджер магазина в течение следующих 15 мин заполняет специальную форму в компьютере, перепечатывая в нее содержимое анкеты. После этого заполненная форма отправляется по электронной почте в банк. Вот тут и наступает время тех 15 мин, в течение которых банк принимает решение о выдаче или невыдаче кредита. При принятии положительного решения в магазин по электронной почте приходит уже заполненный договор, который необходимо распечатать и подписать. После чего можно оформлять покупку и, в случае необходимости, доставку.
Теперь подробнее об условиях кредита. Кредит выдается сроком на 6 месяцев. В моем случае он составил 10899 руб. "Русский Стандарт" декларирует ставку по кредиту на уровне 29% годовых. Это опять-таки так и не так одновременно. Формально, в договоре действительно проставлена цифра 29. Но в следующей строчке договора написано, что ежемесячная комиссия за обслуживание кредита составляет 207,08 руб. А с учетом этой комиссии, полная сумма, которую заемщик выплатит банку за полгода, составит уже 13140 руб. Нетрудно подсчитать фактическую процентную ставку по кредиту: ((13140 - 10899)/10899) х 2 х 100 = 41,1% годовых. Есть еще одно но: досрочное погашение кредита не ведет к уменьшению выплачиваемой банку суммы. Даже если я решу погасить кредит уже на следующий после покупки день, мне все равно придется выплатить 13140 руб.
С погашением кредита у "Русского Стандарта" дела обстоят чуть лучше, чем у Сбербанка. В течение месяца после выдачи кредита заемщику приходит письмо, в котором лежат уже заполненные 6 квитанций. На каждой квитанции обозначен срок, в течение которого она должна быть оплачена. Сделать это можно в любом из 10 почтовых отделениях, расположенных в разных районах Петербурга. Но за свои услуги почта берет 1% от суммы платежа (то есть фактическая процентная ставка становится равной уже 42,1%). Заплатить же напрямую банку невозможно, хотя в Санкт-Петербурге у него есть филиал. Вот только у филиала нет кассы и он не работает с наличными деньгами.
Единственное, что в этой эпопее с кредитом меня не разочаровало - это работа магазина.
После прочтения этой истории складывается впечатление, что простой, понятной и не обременительной программы потребительского кредитования рассмотренные выше банки пока не создали. Сомнительно, что такую программу удалось создать другим банкам. С одной стороны, опыта работы с физическими лицами у них меньше, чем в случае со Сбербанком, а с другой стороны, потребительское кредитование не является для них приоритетной программой, как в случае с "Русским стандартом". На сегодняшний день желающим получить потребительский кредит, придется выбирать из двух зол: для получения кредита с приемлемой процентной ставкой необходимо потратить очень много времени, а если этого времени нет или нет желания его тратить, придется согласиться на р остовщический процент.
Источник: Соб.инф.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
"ДельтаБанк" добивает клиентов сервисом
Москвичи очень любят ходить в IKEA – там можно и посуду дешево купить, и мебель частями приобрести. А с сентября 2002 г. на все это выдается кредит. Мы с мужем тоже не преминули воспользоваться этой замечательной, на первый взгляд, возможностью, предоставленной ЗАО "ДельтаБанк".
Все начиналось очень хорошо. Мы купили в кредит шкафы, исправно каждый месяц платили взносы на кредитную карточку. Немного удивляло то, что нам не приходили извещения о суммах платежей по e-mail, хотя адрес был указан в заявлении. Но пока нас это не затрагивало, мы не волновались.
Первые неприятности начались, когда мы собрались в кредит купить половину кухни и на кассе обнаружилось, что карточки банка у нас просрочены. Казалось бы, банк обязан предупреждать своих клиентов о плановой замене кредитки. В представительстве "ДельтаБанка" в IKEA девушки радостно нам заявили: "Оставляйте товар на кассе и поезжайте в офис банка (то есть из Химок на Павелецкую), там вас уже ждут новые карточки" (потому как срок действия карты истек в ноябре 2003 г., а на дворе стоял февраль 2004-го). Но в банке нам заявили, что из-за сбоя в компьютере (длительностью в два месяца?) карточки не готовы, и попросили приехать через неделю.
В положенный срок мы снова отправились в IKEA, предварительно получив новые карточки. Снова взяли тот же товар, что и в прошлый раз, и пришли на кассу. С моей кредитки сняли нужную сумму и попытались сделать то же самое с картой мужа. Но неожиданно кассовый аппарат выдал извещение о том, что чек аннулирован, хотя денег на карте было достаточно. Вторая попытка окончилась тем же. Мы снова побежали на второй этаж к милым сотрудницам "ДельтаБанка", которые вежливо объяснили, что произошел компьютерный сбой (опять?). Деньги из банка вышли, но до IKEA не дошли, поэтому банк их заблокировал. Теперь, чтобы они снова вернулись на карточку, нужно написать заявление, и уже через сутки они вернутся.
Снова примчавшись на кассу, мы выяснили, что с моей карточки деньги в IKEA уже пришли, а с карты мужа "зависли", поэтому нам придется либо взять часть товаров на сумму с моей кредитки, либо IKEA отошлет мои деньги обратно в банк. Но идти до него, по словам кассирш магазина, деньги будут около двух недель. Мы решили последовать первому совету, поскольку буквально через несколько дней в IKEA ожидалось повышение цен.
Пока мы с сотрудницами магазина пересчитывали товары и перебивали чеки, они доверительно сообщили, что с карточками "ДельтаБанка" такие проблемы происходят регулярно, и посоветовали в следующий раз приходить с наличными.
Кстати, за то немалое время, что мы имели удовольствие провести в очередях в самом банке, можно было не раз наблюдать картину, когда разъяренные клиенты требовали закрыть свой счет и аннулировать карту, чтобы больше не общаться с этим финансовым учреждением.
На следующей неделе мы дозвонились в банк. (Дозвон туда – отдельное удовольствие для меломанов-мазохистов, потому что отрывок из "Времен года" Вивальди приходится слушать минут по 30.) Выяснилось, что в тот злополучный день деньги с карты мужа были не заблокированы, а таки отосланы в IKEA. Нужно снова приехать в банк и написать новое заявление, чтобы теперь IKEA вернула их в банк. После написания заявления нам посоветовали позвонить через неделю, чтобы узнать результат. Через неделю посоветовали позвонить еще через семь дней...
К этому времени подошел срок платить ежемесячный взнос. Приехав в банк, мы узнали, что проценты с "гуляющей" суммы все равно капают. Я поинтересовалась у служащей банка: "Скажите, несмотря на то, что это ваша ошибка, расплачиваться за нее должны мы?". Девушка скромно пролепетала: "Да". На вопрос, есть ли в этом банке человек, который отвечает за подобные ситуации, последовал отрицательный ответ. Ну и, наконец, на извечное "Что делать?" девушка посоветовала нам звонить в банк почаще, "напоминать о себе" – "Ведь это же ваша проблема, а не банка".
Я рассказала далеко не обо всех проблемах, которые за последние два месяца возникли у нас при общении с этим учреждением. Но в свете происходящего было бы интересно узнать, а что бы мы делали, если б воспользовались заветной кредиткой, например, за границей, и в "ДельтаБанке" опять произошел бы очередной "сбой"? Ну и совсем бесперспективный вопрос, учитывая полученные от сотрудниц в банке ответы, – кто возместит материальный и, прежде всего, моральный ущерб? Добавлю, что деньги на счет мужа до сих пор не вернули, и проценты продолжают "капать". А на e-mail, за исключением одного раза, так и не приходят извещения...
Досадное удивление вызывает и то, что столь популярная и имеющая прекрасную репутацию фирма IKEA работает лишь с одним банком, да еще с таким, который, по сути дела, наплевательски относится к своим клиентам. IKEA стоит обратить внимание на то, как в данном случае поступают многие торговые сети: в магазинах представлены сразу несколько банков, и чтобы оформить покупку в кредит, клиент может выбрать, услугами какого банка ему стоит воспользоваться. Здоровая конкуренция налицо, и покупатель не страдает. Будем надеяться, что сотрудничество IKEA и "ДельтаБанка" – это лишь первый шаг в сфере улучшения качества услуг.
Между тем, как "ДельтаБанк" рекламирует свои услуги, и реальным положением дел – дистанция, что называется, огромного размера. Обещанных "легкости" и "простоты", как уважаемый читатель мог понять, в этом учреждении днем с огнем не сыщешь. Чего стоит хотя бы то, что ВСЕ клиенты "ДельтаБанка" должны внести свой платеж до 27 числа каждого месяца, а не в течение месяца после покупки, как это предусматривают гибкие схемы в других банках. Отсюда и огромные очереди в платежное отделение, которые каждое 27 число доступны для всеобщего обозрения.
"ДельтаБанк", – читаем мы в пресс-релизе, – сочетает в себе западные стандарты ведения банковского дела и современные российские реалии, то есть соответствует всем требованиям, которые предъявляют как российские, так и иностранные компании к своему финансовому партнеру. Ключевые принципы работы Банка с клиентами – индивидуальный подход к потребностям каждого клиента и обеспечение высокого качества предоставляемых услуг в соответствии с международными стандартами. Деятельность "ДельтаБанка" призвана способствовать развитию российского финансового рынка и повышению жизненного уровня населения".
Как говорится, без комментариев. Стоит лишь поинтересоваться, какая участь постигла бы сотрудника банка, предположим, в Европе, если бы он позволил себе заявить, что проблемы, возникшие по вине организации, относятся к категории "это ваши проблемы".
Ниже мы приводим сообщение пресс-службы ЗАО "ДельтаБанка" с нашими комментариями:
"Если оставить в стороне эмоции, то все не так плохо – кредитную карту банк выдал, и то, что автору было необходимо, купили в кредит (купили только часть, о чем и говорится в статье – ред.).
Розничный бизнес, к сожалению, характерен тем, что при массовых операциях иногда происходят сбои. Мы сожалеем, что сбой произошел именно при обслуживании сотрудника СМИ, однако бывает и такое. В данном комментарии "ДельтаБанк" не будет защищает честь своего мундира, а постарается разъяснить ситуацию и заверить, что работа по совершенствованию сервиса никогда не прекращается.
На каждой карте указан срок ее действия (это цифры рядом с надписью valid thru). Держателю карты рекомендуется иногда туда посматривать, удостоверяясь в том, что карта действительна. По окончании срока действия карты перевыпускаются автоматически и заблаговременно доставляются в отделения банка (тем не менее, спустя два месяца они не были готовы – ред.). Клиенту нужно было всего лишь обратить внимание на то, что карточка кончилась, позвонить в банк и узнать, когда и в каком отделении можно получить новую.
То, что с перевыпущенной карточкой у автора статьи операция прошла, говорит о том, что отказ в авторизации карточки мужа автора статьи не является систематическим. К сожалению, сейчас трудно установить истинную причину отказа в авторизации из-за отсутствия информации о параметрах карточки, хотя, если клиент будет настаивать, можно восстановить историю. Судя по рассказу, то, что авторизация у "ДельтаБанка" была получена и деньги были отправлены в IKEA (об этом нам в банке сообщили только через двое суток после блокирования счета – ред.), свидетельствует о том, что имел место сбой терминала в самом магазине либо в системе, обслуживающей магазин IKEA.
Проблемы в работе call-центра банком решаются планомерно. Так, например, дозвон на "горячую" линию "ДельтаБанка" существенно упрощен после установки нового оборудования для call-центра (упрощен до дозвона длиной в 20-30 минут? Сколько же он длился раньше? – ред.). С сотрудниками call-центра и фронт-офиса регулярно проводится дополнительное обучение.
"ДельтаБанк" благодарит автора статьи за обратную связь и делает все возможное для улучшения своей работы".
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Владельцы карточек попадают в "ловушки" "Русского стандарта"
Пользуясь низким уровнем финансовой культуры россиян, банк делает пластиковый бизнес весьма прибыльным
Вчера международная платежная система Visa отчиталась о своей деятельности за 2003 год. Как сообщил глава представительства системы в России Лу Наумовский, на 1 декабря 2003 года в стране было выпущено 8 млн карт. Но господин Наумовский особенно подчеркнул, что «основной целью всегда было и остается не просто количество выпущенных карт, а в первую очередь создание новой финансовой культуры». То есть основная задача пластиковых карт – стать полноценной заменой наличных денег, а не средством для снятия зарплаты в банкомате, что характерно пока примерно для 80% их российских держателей. В качестве основного пути для изменения ситуации эксперты еще два года назад называли более широкое распространение кредитных карт. Банки уже осознали это и начали использовать кредитные карты в качестве дополнительного средства привлечения клиентов к услуге кредитования. Но форма, которую избрал пионер потребительского кредитования в нашей стране – банк «Русский стандарт», имеет несколько спорных моментов. Начиная с того, что кредитное учреждение высылает свои карты по почте и не всегда следит за тем, чтобы юридически оформить отношения с новоявленными кардхолдерами.
Г-н Наумовский сообщил, что массовому распространению кредитных карт в России может способствовать экспресс-кредитование, если осуществлять его через пластиковые карты. Кстати, по словам главы представительства Visa в России, этот механизм уже используется и полностью повторяет процессы, которые проходили в западных странах. Действительно, переход от целевого кредитования в торговых точках на выдачу займов посредством пластиковых карт выглядит логичным развитием бизнеса. Потребительское кредитование по картам значительно упрощает жизнь всей цепочке заинтересованных лиц, начиная от клиента (гибкость при пополнении кредита), заканчивая магазином-партнером (на его плечи падает комиссия за транзакцию, зато значительно упрощается бухгалтерская отчетность). Кроме того, для банка появляется еще одна услуга, которая позволилабы привлечь клиентов. Однако крайне важно, в какой именно форме осуществляется использование кредитных карт, поскольку это новый продукт, особенно для массового клиента. Необходимо правильно рассчитать риски, как для кредитного учреждения, так и для потребителя услуги.
Пионер потребительского кредитования – «Русский стандарт», который никогда не пугали высокие риски (о чем свидетельствует высокая процентная ставка по кредитам), пошел дальше своих уже немалочисленных конкурентов. Это кредитное учреждение рассылает кредитные карты по почте клиентам, которые продемонстрировали свою добросовестность и вовремя погасили свои обязательства перед банком. Существуют объективные показатели, почему «Русский стандарт» фактически «навязывает» заемщикам новую для них услугу. «По анализу финансовых показателей банка можно заметить, что в его кредитной политике произошел резкий крен, – сказал RBC daily советник фирмы «Специальные технологии информации и консалтинга» (СТИиК) Евгений Пономарев. – Объем выдаваемых ежемесячно банком кредитов сократился с порядка 600-700 млн рублей (в конце 2001 – начале 2002 года) до почти 100 млн рублей (в марте этого года). При этом банк значительно увеличил собственный капитал и чистые активы. Заметное снижение кредитной деятельности может быть как изменением приоритетов банка, так и следствием усиления конкурентной борьбы на рынке потребительского кредитования». Второе объяснение подтверждается и тем, что ближайшие конкуренты «Русского стандарта» предлагают более выгодные условия. Декларируемая ставка последнего – 29% годовых в рублях, тогда как другие банки, практикующие экспресс-кредитование, выдают займы под 23-25%. Конкуренция между банками усиливается из-за того, что доказавшие свою добросовестность клиенты не могут бесконечно брать целевые кредиты.
В данной ситуации карта с определенным кредитным лимитом и без ограничений в использовании предоставляет больше возможностей. «Ничего странного я в этом не вижу, – считает генеральный директор компании «РЕКОН» (издает профессиональные журналы о пластиковых картах) Александр Гризов. – Банк убедился в добросовестности клиента и решил навязать ему карту». То есть фактически подсадить его на «кредитную иглу» и сделать это весьма оригинальным образом. «Я два раза пользовалась кредитом банка «Русский стандарт», – рассказала RBC daily менеджер крупной торговой сети. – После того как я погасила свою задолженность, мне по почте пришла кредитная карта с лимитом в 30 тысяч рублей, которой предлагалось пользоваться для дальнейшего кредитования. На самом деле, я не собиралась больше брать у банка в долг. Но карта уже находилась в моем распоряжении. Кроме того, мой коллега сообщил, что ему отказались выдать в банке очередной целевой кредит, предлагая воспользоваться картой. Как