расшифровка аудиозаписи беседы с отцом Виктора Малютина, главного обвиняемого в деле о массовых беспорядках на межнациональной почве в селе Харагун, Читинской области.
Корр. Расскажите, пожалуйста, причины произошедшего в Харагуне. Так как из прессы складывается такое впечатление, что причиной всемупослужила пьяная драка. А так, жители Харагуна с азербайджанцами жили, душа в душу. Что когда азербайджанцы покидали Харагун, их со слезами на глазах провожали….
-Да вы читайте эту прессу больше. Как же, со слезами на глазах. На сход все жители вышли, сказали – не хотим азербайджанцев видеть у себя.
Я, житель поселка Харагун, Малютин Сергей Анатольевич, мой сын находится в СИЗО, как обвиняемый по этому делу , как организатор массовых беспорядков, со всей ответственностью заявляю- то , что произошло у нас , это чисто национальный конфликт.
Корр. Когда это всё началось?
-Началось это не сегодня и не вчера, а уже больше двух лет назад, когда, азербайджанцы начали приезжать в наш посёлок, так как, как только их стало больше десяти человек, они сразу же начали (безобразничать). Куда только мы не обращались - вплоть до Государственной Думы, но власти не принимали никаких мер. Ну и терпел, терпел народ, вот и выплеснулось. То, что в средствах массовой информации прошло – ерунда, враньё сплошное - говорили, что перепились несколько человек, и по пьянке поколотили азеров. Брехня всё это! Вся деревня участвовала, всё мужское население, начиная с 14 лет и до 60...
Особенно меня возмутила последняя статья в аргументах и фактах, что якобы из-за сигаретки всё произошло…
Корр. А из-за чего. Почему вашего сына обвиняют в организации массовых беспорядков?
-Почему моего таскают? 15 го числа, Витя (сын ред.) сидел в зале игровых автоматов (а дело дошло до того, что в зал игровых автоматов местные боялись ходить - до того их азербайджанцы зашугали). Там в зале девчонки работают русские, рассказывают, что последнее время сюда только мой сын не боялся ходить (парень может за себя постоять) и ещё несколько. Если другие местные зайдут сразу получат от азербайджанцев и уходят). Ну вот, Витя сидел в этих игровых автоматах, а пьяные азеры пальцы гнули, выступали. Бабу на …… отправили, Витя мой сидел, сидел. Говорит чёрным - вы совсем, что ли попутали, вы что творите . А эти вчетвером на него наехали. Говорят, -пойдем, погорим Вышли, они его окружили, (свидетели всего это есть, показания дали) а в это время парни ехали мимо местные. Ну и наворочали этим айзерам…
Корр. А, сколько всего было азербайджанцев в селе?
А кто их точно знает, они же не зарегистрированные, непрописанные, все домов 50 было (50 семей) но у них же каждый брат,да сват, поэтому не могу сказать сколько всего. Может быть человек 100, может 150.
Корр. Хозяин зала, тоже азербайджанец?
Нет, армянин, Самвел, я с ним разговаривал, он тоже возмущен капитально, говорит - я, сколько им говорил - вы, что творите то? Вы же в гости приехали не надо свои порядки то устанавливать. А они и девок задирали и на дискотеках, русских колотили, в общем море было всяких фактов.
Корр. Вернёмся к происшествию в игровых автоматах..
Ну значит, они на машине деру дали, и поехали за «крышей». Потом к Вите домой зашли, среди них человек восемь городских и трое азеров, они перед этим одного из тех, кто с Витей были сильно избили. А Витю бить не стали. Ты ,говорят хозяин? Он- я хозяин. Они видят Mark (Toyota ред.), стоит в ограде, а сами знаете , раз крыша, то надо грузить, на бабки ставить... Ну, они и говорят – всё, машину мы забираем, попал ты. Ну и ключи там, около телевизора лежали от Mark(а) короче и говорят,- показывай, кто ёще с тобой был. А он, что сделать- то может, они же с битами, с ножами, ну и говорит, поедем, покажу. Ну, он не к ним поехал, а ко мне. Залетает он ко мне, говорит - пап, дай ружьё, у меня машину забирают. Я и слова сказать не успел, как он на улицу выбежал с ружьем. «Крыша» как увидала, что у него ружьё, так в машину прыгнули и по газам. Он раз стрельнул в воздух, да и домой пошел.
Корр. И всё?
Ну и всё, это потом, пошло – поехало. Это было 15-го, 16-го он никого не трогал, ходил к азерам, говорил ключи отдайте, по- хорошему. Они ему - да, да, это наши не правы, мы всё решим, ключи привезём. Но так ничего и не вернули. 17-го числа они с азерами, стрелку забивали, говорили, что опять крыша приедет, городские. Ну, собрались наши, сначала немного народу было, всего человек 50, сначала и не вооружены были. Азеры не пришли, забоялись наверно. Ну, ребята прошлись по нескольким домам азерским, так маленько сначала. Ну, ЗИЛ один у них сожгли.
Корр. Они на них, что лес возили?
-Да,
Я потом говорил азерам - вы же сами провоцировали на это, знали ведь, что никто не приедет…
Потом пошли к Набиеву Надиру, он давно там живёт, у него магазин, в годах мужик, и в авторитете у азеров, ну и договорились, что, мол, давайте в 11 часов вечера встретимся. А в 11 часов один из азеров, пришел и сказал, что из города сейчас с автоматами приедут, всех перестреляют. Они запугивать хотели. Ну а кого тут запугивать, когда вся деревня уже вооружилась. Ну а азеры опять не пришли. Ну а раз не пришли, так по домам ихним поехали. Ведь, мало еще их колотили-то, сдержанно били то. Здравомыслящие люди, у нас. Кто-то в толпе кричал ( я то сам не был, но мне говорили)- не убейте только никого. Женщин и детей вообще не трогали. Только самих мужиков,(кто убежать не успел). Они мужики- то, многие успели скрыться, поэтому мало, кого поймали. А у них там ЗИЛы были 131-е, их сжигали. В лесу азеры машины прятали, там ихние два ЗИЛа с лесом нашли и сожгли. В общем, всю их технику всю перебили, на которой они не успели смыться. Ну а назавтра сходы пошли, ОМОН пригнали, зам начальника УВД приехал. Наши-то сначала испугались, а ОМОН с пониманием отнёсся, там все после Чечни ребята, знают, что за публика кавказцы, поэтому никого наших пальцем не тронули. Ну и вся деревня уже тут была, на сходах. Говорили одно - только выселить, этих азеров. Потом из прокуратуры понаехали, сначала кого-то из наших вроде за хулиганку задержали, четверых, а на сегодняшний день, где-то 25 человек в СИЗО сидит.
Корр. Говорят, митинги ещё несколько дней продолжались?
- Неделю народ не могли успокоить, да что говорить, вот сейчас прошло уже больше месяца, с лишним, а люди до сих пор взбудоражены.
Корр. А азеры- то, как сейчас?
Да один азер только остался, Мамедов, да и то потому, что жена у него русская, не лез он никуда, спокойный. Да и в Забайкалье давно живёт – лет 30. Вот он людей наших просит, чтобы остаться. Но народ не хочет, этих азеров, никого. Да и хозяин магазина, Набиев, но он не здесь живёт, а в городе. Этих двоих не били ни дома не тронули , ни родных. Разбирались потому, что, всех подряд не били. Набиев и до этого, когда конфликты были, своих шугал - вы неправы, мол, сами.
Корр. А спиртом то они торговали?
Торговали и спиртом и наркотики в деревне появились.
А ведь их у нас отродясь не было, наркотиков. А азеры приехали, и начали люди от палёной водки помирать, наркоманы появились. А, который спиртом торговал, его одного из первых поколотили, спирт в бочках на улицу вытащили и сожгли. Не взяли ничего, водку палёную побили.
Корр. А мародёрство было?
-Было , но не сильно. Ведь всегда кто-то за идею идет, а следом за ним всегда рвань, да шелупонь. Ищет, чем бы разжиться. Девчонок, четверых привлекли, золото у них изъяли азеровское. Мой и гвоздя не взял.
Корр. А до этого часто были конфликты?
- Да ежедневно почти, вон девчонку малолетку, чуть не изнасиловали, а потом на них дело то завели, но ментам взятку привезли и выкупили.. А родителям её сказали, что он якобы скрылся, а он никуда не скрывался, его в деревне тысячу раз видели.
Корр. Что, хорошие связи у них с милицией?
- Вот тебе пример. Когда какой рейд, в лесу, ну лес воруют. Русские попадаются, а их (азербайджанцев ред) менты заранее предупреждают и они по домам сидят. Всю ментовку купили они их прикрывали, а нас душили. Сколько это терпеть то можно. Мы здесь родились, выросли, а они приезжают, и порядок свой наводят, а нам нельзя ничего. Надоело.
Вот теперь китайцы стали в наш лес ездить, лес сами возить наши к ним недавно подходили, предупреждали, кого-нибудь в лесу увидят - закопают.
Полностью материал тут:
http://www.na-kontrol.ru/news.php?readmore=523
очень серьёзная тема если вдуматься