Tikka:От удара в затылок арматурой спасет тока мотоциклетная каска или собака. Не надо шляться где попало и тогда не попадет.
Tikka,я думаю,не стоит рассуждать так категорично. Само собой,на улицах надо быть осмотрительной и против лома наиболее эффективны другой лом или пистолет,да и то при должном уровне подготовки.и рукопашные навыки можно элементарно не успеть применить при внезапном нападении,но суть-то поста не в этом.люди не всегда имеют возможность выбирать место жилья.конечно,сейчас стало чуть потише в районе,не так,как в 90-ые,но не знаю,бывал ли ты в таких местах новоляги,как: роща возле вокзала,"скиты",пустыри багдада и по дороге к конечной остановке 30-го маршрута-там порою менты и трезвые мужики не рискуют в тёмное время суток лишний раз шататься без причины,чего говорить о девушке,которая с учёбы возвращается домой в 7 вечера,проходя по району вечно разбитых фонарей.и если бы у Мурлыки были средства каждый день,тёмными зимними вечерами доезжать до подъезда (где тоже достаточно часто ошиваются сомнительные кадры) на такси,то она и не желала бы тренироваться. безусловно,как выбор спорта,кик,а лучше тайбокс,как и любые полноконтактные виды,один из наилучших вариантов.другое дело,что уличная самооборона это далеко не одни лишь рукопашные схватки в экстремальных условиях.плюс сам тайбокс подразумевает достаточно жёсткий режим тренировок: набивка конечностей,полный контакт,пусть и в защитной экипировке.без этих условий будет лишь балет.и часто офисным работникам,людям с ослабленным здоровьем,или тем у кого основная деятельность зависит от внешнего вида,не всегда подходит данная разновидность единоборства.впрочем,без труда нет рыбки из пруда..наверное,если человек стремится к спорту,желает научиться защищать себя-это уже похвально.главное-реализовать желание и оторвать пятую точку от кресла за компьютером:)