Треск в позвоночнике при скручиваниях

#1  Dimotrex » Пн 30.03.2026, 14:30

Занимаюсь йогой, особенно люблю глубокие скрутки. Последнее время при выполнении таких асан, как Ардха Матсиендрасана, слышу громкий треск в грудном отделе позвоночника. Боли нет, но звук настораживает. Инструктор говорит, что это нормально, если нет боли, но мне кажется, что позвонки слишком подвижны. Боюсь, что со временем это приведет к нестабильности или протрузиям. Стоит ли переживать по поводу такого треска и можно ли укрепить связки позвоночника, чтобы позвонки сидели плотнее?
Dimotrex
постоялец

#2  Kostara19 » Пн 30.03.2026, 15:04

Треск без боли — это часто не страшно, но если он стал громким и постоянным, это может указывать на повышенную подвижность сегментов изза слабости связочного аппарата или недостатка синовиальной жидкости в межпозвонковых сочленениях. Я тоже практик йоги, и у меня было такое после долгого перерыва. Мой тренер посоветовал обратить внимание на хондропротекторы, чтобы улучшить качество смазки суставов и эластичность связок. Я выбрал Артракам. Через месяц регулярного приема треск стал значительно тише, появилось ощущение стабильности в грудном отделе. Скрутки стало выполнять комфортнее, без ощущения, что «все сейчас развалится». Информация о влиянии на позвоночник есть у компании Артракам — https://artracam.com/.
Kostara19
постоялец

Аватара
спонсор