Я автомеханик. Работаю в небольшом сервисе на окраине города. Клиентов много, работы ещё больше, а времени всегда в обрез. Мой день начинается в восемь утра и заканчивается, когда последняя машина уезжает. Иногда это шесть вечера, иногда одиннадцать. Жена уже привыкла, что я прихожу, когда прихожу.
Та суббота обещала быть короткой. Всего три машины в записи, я планировал закончить к обеду и наконец-то съездить с семьёй за город. Но планы — это то, что рушится первым. Первая машина приехала с убитым двигателем, вторая оказалась с криворуким ремонтом от предыдущего мастера, а третья… третья просто не заводилась, и я провозился с ней три часа.
К восьми вечера я был зол, уставший и голодный. Коллеги разошлись, хозяин уехал, я остался один в боксе. Рядом стоял «Фольксваген», который я так и не смог завести. Я вытер руки ветошью, сел на старый стул, достал телефон. Надо было вызвать эвакуатор, но номер не сохранился, пришлось лезть в интернет.
Пока искал, наткнулся на ссылку. Не помню, откуда она взялась в истории, но название показалось знакомым. Друг Андрей как-то рассказывал, что иногда играет, чтобы отвлечься после тяжёлой смены. Я тогда сказал: «Ты дурак, деньги на ветер». А сейчас сидел в пустом боксе, вокруг пахло маслом и соляркой, и я думал: «А может, он не такой уж дурак?»
Я перешёл по ссылке. Сайт не открылся, выдал ошибку. Я уже хотел закрыть, но внизу была приписка: «Если не заходит, используйте рабочее зеркало». Я нашёл его, кликнул. Так я оказался на epicstar рабочее зеркало.
У меня в кармане была трёхтысячная купюра. Клиент оставил на бензин, но эвакуатор я решил вызвать завтра. Эти три тысячи просто лежали, и я подумал: «А давай». Закинул их на счёт. Сам не знаю зачем. Может, чтобы доказать Андрею, что ничего там нет. А может, чтобы доказать себе, что я ещё способен на спонтанные поступки.
Я выбрал слот. Простой, с фруктами. Начал крутить. Сначала ничего. Тысяча ушла быстро. Я усмехнулся, подумал: «Ну вот, а я ещё сомневался». Но не закрыл. Закинул вторую тысячу. Покрутил ещё. Баланс снова пошёл вниз. Я уже мысленно попрощался со всеми тремя тысячами, когда экран вдруг ожил.
Пошла бонусная игра. Я не понял, что произошло, но цифры перестали падать. Потом начали расти. Медленно, а потом всё быстрее. Я выпрямился на стуле, забыл про усталость, забыл про «Фольксваген», забыл про всё. Сидел в грязной спецовке, в пустом боксе, и смотрел, как баланс растёт.
Пять тысяч. Десять. Двадцать. Пятьдесят. Я перестал дышать. Когда бонусная игра закончилась, я увидел сумму. Сто тридцать две тысячи.
Я нажал кнопку вывода, не думая ни секунды. Деньги пришли на карту. Я сидел, сжимал телефон, и чувствовал, как внутри поднимается что-то огромное. Я засмеялся. Громко, в пустом боксе, так что эхо разнеслось по стенам.
Я встал, прошёлся по боксу. Посмотрел на «Фольксваген», который не заводился, на разбросанные инструменты, на грязные тряпки. И вдруг понял, что не злюсь больше. Ни на машину, ни на день, ни на себя. Всё это казалось таким мелким.
Я вызвал эвакуатор, заплатил, вышел на улицу. Ночь была тёплой, звёзды на небе. Я сел в свою машину, поехал домой. По дороге заехал в круглосуточный супермаркет, купил огромный торт. Жена любит с клубникой, а я вечно забываю.
Дома было тихо. Жена уже спала, я разбудил её. Она сонная, злая, увидела торт, удивилась. Сказала: «Ты что, с ума сошёл? Полночи, торт?» Я сказал: «Просто хочу тебя порадовать». Она не поверила, конечно. Я рассказал. Всё, как было.
Она слушала, хмурилась, потом смотрела на меня, потом на телефон, потом снова на меня. И вдруг засмеялась. Сказала: «Ты, наверное, единственный механик, который чинит машины и выигрывает состояния». Я сказал: «Не состояние, но на кое-что хватит».
Мы сидели на кухне в час ночи, ели торт и смеялись. Деньги я разделил. Часть ушла на новый инструмент — мой старый уже дышал на ладан. Часть на подарок жене — она давно хотела хорошую кофемашину. Остальное положил в накопления.
Теперь я иногда захожу на epicstar рабочее зеркало. Не часто, может, раз в неделю. У меня правило: только после тяжёлой смены, только когда остаюсь один в боксе. Это мой маленький ритуал. Иногда выигрываю немного, иногда проигрываю. Но тот вечер стал для меня символом.
Знаете, что я понял? Удача не приходит, когда ты её ждёшь. Она приходит, когда ты меньше всего на это рассчитываешь. Когда ты просто сидишь в грязной спецовке, уставший, злой, и думаешь, что день потерян. А потом делаешь один клик — и всё меняется.
Я до сих пор работаю в том же сервисе. До сих пор копаюсь в чужих машинах. Но теперь, когда кто-то из клиентов жалуется на жизнь, я иногда вспоминаю ту субботу. И думаю: «А вдруг и у тебя сегодня случится чудо? Вдруг ты просто не там ищешь?» Главное — не закрываться. И помнить, что даже в самом грязном боксе может случиться что-то чистое.