Как рилузол сочетается с другими лекарствами, которые я принимаю от давления?

Все о медицине и здоровье.

#1  Kostara19 » Сб 21.02.2026, 14:15

У меня помимо БАС еще куча болячек, гипертония например. Пью постоянно эналаприл и иногда мочегонные. Невролог сказал, что рилузол с ними совместим, но фармацевт в аптеке, увидев список, покачал головой и сказал уточнить у врача про нагрузку на почки и печень. Теперь я в растерянности. Кому верить? Очень не хочется устраивать в организме «химическую войну». Может, кто-то принимает рилузол на фоне кучи других таблеток от сердца или давления? Были какие-то проблемы? Как понять, что началось взаимодействие и пора бить тревогу? Страшно становиться подопытным кроликом.
Kostara19
постоялец

#2  Dimotrex » Сб 21.02.2026, 14:46

Верить нужно только лечащему врачу, который знает ваш полный анамнез. Фармацевт прав в том, что перестраховка не помешает, но и пугать вас зря не стоило. Рилузол действительно метаболизируется в печени, и теоретически может вступать во взаимодействия, но с большинством гипотензивных препаратов (включая эналаприл) он совместим. Мочегонные — да, требуют контроля, так как могут влиять на электролитный баланс. Ключевой момент — честно рассказать врачу абсолютно обо всем, что вы принимаете, включая травки и БАДы. А чтобы самой понять, на какие вопросы давить доктора, вот информация для пациентов с ALS на ЛечимСуставы.ру. Статья содержит целый блок про лекарственные взаимодействия и про то, как курение, кстати, снижает эффект препарата. Это реально важно.
Dimotrex
постоялец

Аватара
спонсор