Принцип действия большинства осушителей основывается на конденсации влаги.
Встроенный вентилятор подает воздух из помещения в корпус прибора. Внутри корпуса в один контур замыкаются два теплообменника: холодный (испаритель) и горячий (конденсатор).
Под действием компрессора по контуру движется хладагент. При прохождении через капиллярную трубку газ сильно охлаждается, переходит в жидкое состояние и попадает в испаритель.
Вентилятор последовательно прогоняет воздух сначала через холодный, а потом через горячий теплообменники. Влажный воздух проходит через испаритель и охлаждается. В результате выпадает конденсат. Хладагент при этом нагревается и в газообразном состоянии попадает в компрессор, там сжимается и в горячем виде поступает в конденсатор.
Охлажденный воздух проходит горячий теплообменник, нагревается и возвращается в помещение. Газ в конденсаторе под воздействием холодного воздуха снова переходит в жидкое состояние. Выделившаяся из воздуха влага собирается в специальную емкость.
При выборе подходящей модели ориентируйтесь на предстоящие условия эксплуатации. Осушитель, подходящий для небольшой квартиры, не справится с повышенной влажностью в спортивном бассейне или банном комплексе. Обратите внимание на следующие технические характеристики.
Потребляемая мощность определяет производительность и функционал прибора. Чем выше мощность, тем большую площадь обслуживает осушитель. Для бытовых моделей показатель обычно варьируется в диапазоне 200–600 Вт. Профессиональное оборудование оснащают двигателями мощностью 1000 Вт и выше.
Напряжение: бытовые осушители работают от сети 210–230 В. Для мощных промышленных моделей с трехфазными двигателями используют электросеть с напряжением 380–400 В.
Производительность показывает, сколько литров жидкости осушитель удаляет из воздуха за сутки. Этот параметр подбирают с учетом площади помещения и степени влажности воздуха. Чтобы примерно рассчитать необходимую производительность, площадь помещения умножают на коэффициент 0,7. Обычно в технических характеристиках осушителя указывают рекомендуемую площадь обслуживания. Этот показатель также не учитывает уровень влажности и является приблизительным.
Расход воздуха — это объем, который прибор обрабатывает за единицу времени. Указывается в литрах в час. Осушитель поддерживает нормальную влажность при трех–четырех прогонах воздуха за час. Чтобы подобрать необходимый воздухообмен, объем помещения умножают на три.
Тип хладагента и его количество производители указывают в техническом описании устройства. Большинство экспертов сходятся во мнении, что по своим характеристикам для осушителей воздуха лучше всего подходит хладагент R-134а. Не все типы хладагентов совместимы между собой.
Уровень звукового давления отражает, насколько шумно работает осушитель. Эту характеристику обычно учитывают при выборе оборудования для жилых помещений. Подходящим вариантом для квартиры или дома будет прибор с уровнем шума 38–45 дБ.
Объем бака для сбора конденсата подбирают с учетом площади помещения. Чем больше емкость, тем реже придется сливать накопившуюся воду.
Вес и габариты влияют на удобство использования и транспортировки. Эти параметры также выбирают с учетом условий эксплуатации оборудования.
